|
|
Текущее время: 06 май 2025, 09:33
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Петербургский вкус и Мариинский театр
Автор |
Сообщение |
Octavia
Завсегдатай
|
Хлоя писал(а): Ув. Профанесса! Сравнительный анализ - основа основ любой науки, особенно, если сравниваются разные школы.
Ув. Хлоя, позвольте с Вами не согласиться.
Сравнивать и анализировать можно всё что угодно. Для этого достаточно определить один деноминант. У Лопаткиной и Осиповой их несколько: обе артистки, обе артистки классического балета и т.д. Наука это больше. В своей основе она предусматривает научный метод который руководит как сбором информации так и сравнением объектов. Будет ли это так в следующем столетии - кто знает. Но с эпохи Просвещения и до наших дней именно он является "основой основ любой науки"
Regards
Последний раз редактировалось Octavia 01 июн 2007, 06:08, всего редактировалось 1 раз.
|
01 июн 2007, 01:12 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
В основе изменения программы обучения - приведение её в международный стандарт. Это короткое разъяснение, но по существу дела.
01 июн 2007, 02:07 |
|
 |
Марк
Театрал
|
Mad не надо утрировать, было 8, стало 9. Просто один год не будет выпуска.
И мне кажется, что лучше завести про АРБ отдельную тему.
|
01 июн 2007, 03:15 |
|
 |
Хлоя
Завсегдатай
|
Тем более, что уже есть две.
Ув. Октавия. Насколько мне известно, сравнительный анализ и есть один из методов искусствоведческого исследования. Я, возможно, неточно выразила свою мысль, но обучение классическому искусствознанию в академической школе начинается, обычно, со сравнительного анализа двух произведений. На мой взгляд, было бы интересно сравнить Китри юной Дианы Вишневой и Осиповой, Олеси Новиковой и Осиповой. Сравнить же Осипову и Лопаткину, на мой взгляд, неудачная идея, все-равно, что сравнивать "Сикстинскую мадонну" и "Портрет Жанны Самари".
Прошу прощения за отклонение от темы.
Последний раз редактировалось Хлоя 02 июн 2007, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
|
01 июн 2007, 08:37 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 20:02 Сообщения: 421 Откуда: Санкт-Петербург
|
Различия между московской и ленинградской школой обозначились давно и вошли в традицию каждой из них. На мой взгляд, уже пора перестать сравнивать:) Особенно использовать это как повод для того, чтобы осыпать московских артистов недопустимо злыми шутками.
|
01 июн 2007, 11:11 |
|
 |
Mad about Mariinsky
Корифей
Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36 Сообщения: 1847 Откуда: Мариинский театр
|
Марк:
Цитата: И мне кажется, что лучше завести про АРБ отдельную тему. Я открыл несколько дней назад... но пишут здесь Профанесса:Цитата: На мой взгляд, уже пора перестать сравнивать  Особенно использовать это как повод для того, чтобы осыпать московских артистов недопустимо злыми шутками.
А на мой взгляд, уже пора перестать писать в стиле "Вот, приехала гастролёрша, такая вся ненашенски бриллиантовая, и в Мариинском теперь надо свех уволить"
Это не только о московских гастролёрах. Других также расписывали в таком стиле.
А однажды, два года назад, даже писали в стиле "пора уволить весь Мариинский кордебалет"
Объелись вы Мариинских прелестей.
01 июн 2007, 15:49 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Цитата: А на мой взгляд, уже пора перестать писать в стиле "Вот, приехала гастролёрша, такая вся ненашенски бриллиантовая, и в Мариинском теперь надо свех уволить"
А разве кто-то так пишет? Мне наоборот всегда настолько больше нравятся наши, чем гастролеры, что даже неудобно, субъективизмом и предвзятостью отдает. Хотя я всегда стараюсь быть объективной. Единственное исключение - очень понравился Ноа Гелбер в Форсайте, куда как больше всех наших вместе взятых.
|
01 июн 2007, 15:56 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Профанесса писал(а): Различия между московской и ленинградской школой обозначились давно и вошли в традицию каждой из них. На мой взгляд, уже пора перестать сравнивать:) Особенно использовать это как повод для того, чтобы осыпать московских артистов недопустимо злыми шутками. Уважаемая Профанесса, Не в разнице школ дело. Они есть и дай Бог будут всегда. Мир был бы ужасно скучным местом если всё у всех было одинаково. Отчасти снисходительное отношение к Московской школе балета некоторых уважаемых участников форума исходит из неприятия или из-за непонимания её эстетики, как хотите. Это мне понятно, я сама считаю Московскую школу балета рангом ниже Мариинской. И это понятно, - в СПб работали гениальные Мариус Петипа и Ваганова. Из стен её школы вышли Спесивцева, Нижиснский, Уланова... Что не мешает мне получать колоссальное удовольствие от ... signature балетов Большого как Спартак и Дочь Фараона. Однако где сейчас их Бессмертновa и Максимовa? Где Мухамедов и Лиепa? Это кажется все выпускники МАХА. Есть выпускница МАХА Аллаш. Есть Александрова, которую известные персонажи и пишдамы раскручивают до неприличия. "Oсыпать московских артистов", говорите? Да ведь только несколько месяцев назад на Мариинском форуме активно оплёвывали молоденькую Сомову, которая по-моему мнению стоит на недосягаемой для примы Большого высотe. Получается, что чужих "осыпать" нельзя, а своих можно... позвольте, но где здесь логика:? В любом случае Алина - балерина бОльшего вкуса, изящества и харизмы нежели её одногодка Осипова. Я люблю Большой Театр и искренне желаю что бы этот неудачный этап в подборе "прим" прошёл для него без ущерба. Через 20 лет о них будут говорить с таким же недоумением как сейчас о Семизоровой. IMHO  Floria Tosca писал(а): Мне наоборот всегда настолько больше нравятся наши, чем гастролеры, что даже неудобно, субъективизмом и предвзятостью отдает.
Флория, ну какая там субъективность ... Это же Дом Пе-ти-па, Дом Вагановой, Дом Улановой  Какие могут быть здесь сравнения? Они ведь даже своего Григоровича мало ценят
* * *
|
01 июн 2007, 20:15 |
|
 |
swjatoslaw gerus
Завсегдатай
|
Octavia
Завсегдатай
Хлоя писал(а):
Ув. Профанесса! Сравнительный анализ - основа основ любой науки, особенно, если сравниваются разные школы.
Ув. Хлоя, позвольте с Вами не согласиться.
Сравнивать и анализировать можно всё что угодно. Для этого достаточно определить один деноминант. У Лопаткиной и Осиповой их несколько: обе артистки, обе артистки классического балета и т.д. Наука это больше. В своей основе она предусматривает научный метод который руководит как сбором информации так и сравнением объектов. Будет ли это так в следующем столетии - кто знает. Но с эпохи Просвещения и до наших дней именно он является "основой основ любой науки"
Regards
############################################
Dami ,wi ne mozete bit' wne wlijanija politicheskoj ,economicheskoj ,
woennoj,ideologicheskoj situacii ... I bez vlijanija muzchin
--------------------------------------------------------------------------
Istorija SPB,Petrograda,Leningrada,SPB w 20 weke
1. Revolucii -3 ,leader w mirowom srawnenii
2. Grazdanskaja wojna -1 ,est' al'ternativi ,Moskwa ,Kitaj
3. Wojni 1,2 Mirowaja . Po % poterjam sopostawim s Xirosimoj i
Nagasaki . W Xirosime ,Nagasake -bistro .
W Leningrade -wojna na atrittion (medlenno
i trudno)
4. chistki -2 ,est' alternativi - Kul'turnaja revolujica &
5. Stolica i poterja stolichnogo statusa - Leader w mirowom srawnenii
sredi krupnix stran w 20 weke
6. Blizok k morju ( shirokie internacional'nie kontakti ) -Rjad al'ternativ
w mire .
7. Krupnejschij centr razrabotok woennogo podwodnogo korablestroenija - 941,949,885,667BRDM & Tajfun,Akula ,Akula-2, Oscar, Victor & (spros y technicheskoj intelligencii na ne pop
razwlechenija ) -Bez al'ternativ W USA GD , NOC razbrosanni
LA,VA &
8. Woennaja electronika -Leninec, KB "Impuls
Moskwa krupnee
KB "Impuls" -Perimetr (Awtomaticheskij start wsex raket RWSN
pri gibeli presidenta, MO i nach Genstaba)
Wozmozno bez al'ternativ
9. Kulturnaja intelligencija - Nureew,Barischnikow,Makarowa
sbezali
I otwetstwennij za nix general Kalugin (chef wneschnej kotrazwedki i potom zam nach .Leningradskogo KGB)
sbezal i zaochno osuzden kak predatel'
10. Opera -rjad bolee wisokoklassnix orkestrow po Ewrope
11 .Kul'tura edi,odezdi ,muzei -Pariz lutsche
Odezda -Italija
Wse wischeperechislennoe okaziwalo wlijanie na Leningradskij/SPB ballet (w kotorom awtor nichego ne ponimaet)
|
02 июн 2007, 01:07 |
|
 |
swjatoslaw gerus
Завсегдатай
|
Dlja Octavii (rabotajuschej s algoritmami)
Na "Tangejzere" na gallerke mozete poiskat' Grischu Perel'mana
(Reschil zadachu A.Puankare )
|
02 июн 2007, 01:27 |
|
|