|
|
Текущее время: 04 май 2025, 09:12
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Octavia
Завсегдатай
|
 Re: Балет. Сезон 231.
Я тоже не воспринимаю Лопаткину-Жизель, однако по другой причине. Всё-таки Жизель должна танцевать молодая балерина. Для зрелых артистов есть Анна Каренина, Манон, Сон в летнюю ночь и пр.
Мечтаю увидеть в этой роли О. Смирнову.
|
26 окт 2013, 18:03 |
|
 |
Фома Пиччикато
Заядлый театрал
|
Пишет стефания.компьютер напрочь сломан ,а под ником стефания вход стоял автоматический ,пароль не помню,придется менять свой ник,как только появится новый ник сообщю ,что это стефания.
|
26 окт 2013, 18:11 |
|
 |
Мусика
Театрал
|
Alberich писал(а): Жизель - это драмбалет, к сожалению. Дуэт второго акта, построен по архаической схеме диалога, Перро очень там здорово придумал этот агон - и большие артисты там танцуют именно диалог, а не набор соло.
Не могу похвалиться театральным зрительским стажем длиною в десятки лет, но несколько Жизелей посетила. Единственный раз увидела абсолютный диалог - танцевали Сарафанов и Новикова в Михайловском. Вряд ли забудется. На спектакли с замечательной балериной У.Лопаткиной стараюсь не попадать...ну, не знаю почему Когда смотрела совсем недавно Конька, то почему-то обратила внимание на какую-то "удлиненность пропорций" Сомовой-только руки и ноги-какая-то общая вялость движения, хотя и выразительного. Призадумалась, присмотрелась к девицам на сцене  почти нет куколок..не увидишь филигранности, легкости. В чем тогда смысл танца: если некоторые гимнастки-художницы по выразительности движения дадут фору некоторым танцовщицам....  хотя и встающим на пуанты.
|
26 окт 2013, 18:36 |
|
 |
Luchia
Завсегдатай
|
Мусика писал(а): Alberich писал(а): Жизель - это драмбалет, к сожалению. Дуэт второго акта, построен по архаической схеме диалога, Перро очень там здорово придумал этот агон - и большие артисты там танцуют именно диалог, а не набор соло.
Не могу похвалиться театральным зрительским стажем длиною в десятки лет, но несколько Жизелей посетила. Единственный раз увидела абсолютный диалог - танцевали Сарафанов и Новикова в Михайловском. Вряд ли забудется. Да!Да!ДА! Олеся совершенная Жизель. А в паре с Леонидом получается незабываемый спектакль. Всех им благ и дальнейших творческих успехов!
|
26 окт 2013, 19:12 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Alberich писал(а): То, что идет в МТ к романтическому балету отношения не имеет.
Странно. А вот Пьер Лакотт утверждает, что самая аутентичная Жизель как раз в Мариинке.
|
26 окт 2013, 22:46 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
Octavia писал(а): Alberich писал(а): То, что идет в МТ к романтическому балету отношения не имеет.
Странно. А вот Пьер Лакотт утверждает, что самая аутентичная Жизель как раз в Мариинке. Сейчас достаточно документов, чтобы понять, что это не так. Не надо забывать, что и петербургская версия уже довольно сильно отличалась от парижской, хотя и не так сильно, как могло бы показаться. Но дело не в этом, а в том, как это пляшется. Много лет нет нормальной вставнухи, много лет нет Мирт, хотя б на полшага приблизившихся к Ландер или Тереховой. Второй акт превратился в "Тени" эконом-класса, из-за того, что и артисты и педагоги просто ленятся перечитать либретто Готье. Если действительно яркой Жизелью была Вишнева, то ярких Альберов я не упомню мариинских. Лучшие, кого я видел, Ле Риш, Малахов, Кобборг - эти ребята совсем из другого спектакля.
_________________ Пятая колонна
|
27 окт 2013, 03:41 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
Фома Пиччикато писал(а): И все таки Жизель это вершина романтического балета,в этом то я права? Ну ,естественно по вашему ,раз Лопаткину не люблю,значит в балете ничего не понимаю ,пускай будет так. Ну да, на фоне аж одного целого ромбалета "Сильфида" - наверное. Я бы поостерегся относить "Корсара" и "Эсмеральду" в нынешнем их виде к романтизму, от Перро там немного, боюсь, осталось. А Петипа никогда не был романтиком в строгом понимании этого слова. У романтиков очень высокая связаность рассказа и танца, это выстраданное за полтора века перед этим умение. А о чем рассказывает трио одалисок? У Петипа запросто можно переставить танцы местами, попробуйте в "Жизели" или "Сильфиде" это сделать. В этом и проблема "Жизели", вот Фраччи посредственной была танцовщицей, но насколько грандиозно он рассказала эту грустную историю. У нас же без ста грамм вообще не разобраться, что эти дамы забыли на кладбище.
_________________ Пятая колонна
|
27 окт 2013, 04:02 |
|
 |
Luchia
Завсегдатай
|
У нас менталитет такой - без 100 грамм и не начинают разбираться  ....
|
27 окт 2013, 23:56 |
|
 |
Nata M
Завсегдатай
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03 Сообщения: 1386 Откуда: Санкт-Петербург
|
Octavia писал(а): Я тоже не воспринимаю Лопаткину-Жизель, однако по другой причине. Всё-таки Жизель должна танцевать молодая балерина. . . А как же Уланова?
|
28 окт 2013, 17:30 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Nata M писал(а): Octavia писал(а): Я тоже не воспринимаю Лопаткину-Жизель, однако по другой причине. Всё-таки Жизель должна танцевать молодая балерина. . . А как же Уланова? Уланова принадлежит другой эпохи. Лопаткина встала бы в один ряд с легендами Русского и мирового балета, уйди она со сцена во-время или ограничив свои партиями драм-балетами. Всё это конечно IMHO.
|
28 окт 2013, 17:39 |
|
|