| 

| 
	Текущее время: 04 ноя 2025, 09:49
  | 

Сообщения без ответов | Активные темы

XI фестиваль балета "Мариинский"   

| Автор | 
            Сообщение | 

| 

Octavia 
				Завсегдатай 

| 

Re: XI фестиваль балета "Мариинский"  

MrsSmith152 писал(а):  Из всех высказавшихся здесь я наиболее согласна с Альберихом, что Лакотту действительно удалось прекрасно стилизовать "Сильфиду" и еще целый ряд своих версий старинных балетов, потому что он, так сказать, вырос на французской почве... И прекрасно!  Вы, согласны с этим,  кто-то ещё согласен с тем.     Я  мнению Альберика НЕ доверяю, т.к. оно мне кажется очень ангажированным.  Но поскольку данный форум имеет репутацию самого свободного,  то и ангажированное слово наверно имеет место.  Главное, что бы было разнообразие мнений и живых впечатлений и что бы никто никого не забивал и не запугивал лже-авторитетом.   Вряд ли кто нибудь захочет иметь здесь копию дисскуссного клуба "Друзей МА"    

| 

| 02 май 2011, 18:44 | 

| 

| 

| 

Octavia 
				Завсегдатай 

| 

MrsSmith152 писал(а):  А кому же завещаны официально авторские права на балеты Петипа? Не говоря уже о том, что авторское право наследников действует в течение 75 лет после смерти автора, а Петипа умер уже 100 лет назад. 
  Пусть бы Макарова сделала взнос  для фонда Петипа.  Ведь не своему же таланту балетмейстера она обязана богатством и славой,  а баба она богатая и бесстыжая.   Некоторые музеи добровольно возвращают мумии.  Например из Америки в Египет с огромным почётом возвратился Рамзес 3.  В истории и искусстве - душа народа,  почему же с ней так легкомысленно обращаются?  Неужели Вы думаете,  что Русский балет был бы тем чем стал без Мариуса Петипа? Да хорошо если бы ещё и ОперА перестала трепаться о наворованном Нуреевым наследии     

| 

| 08 май 2011, 21:09 | 

| 

| 

| 

Немезида 
				Завсегдатай 

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 10:43 Сообщения: 243 Откуда: Санкт Петербург

| 

Octavia писал(а): Пусть бы Макарова сделала взнос  для фонда Петипа.  Ведь не своему же таланту балетмейстера она обязана богатством и славой,  а баба она богатая и бесстыжая.   Некоторые музеи добровольно возвращают мумии.  Например из Америки в Египет с огромным почётом возвратился Рамзес 3... Может, попросить у Макаровой возвращения в Россию тоже какого-нибудь Рамзеса?! А то нам без него просто зарез...    Уважаемая Octavia, ну что Вы несете, ей-богу?!. Это уже просто неприлично. Начнем считать деньги в чужих карманах?! Тогда начните с себя - для примера.  

_________________ Владимир Юровский: «Мартынов вообще не совсем композитор»...

| 

| 08 май 2011, 21:33 | 

| 

| 

| 

Octavia 
				Завсегдатай 

| 

Балеты,  которые Макарова нелегально вывезла из Мариинки и продала под своим именем,  были  НЕ ЕЁ.  Никак не могу понять, что в моём утверждении неприличного         Ни по каким  моральным и этическим формам, они ей не принадлежали.  И  если у Вас есть желание тихо всё замять и забыть,  то у меня такого желание нет и не будет.  Какая то нелепая инверсия получается.  То,  что сделала Макарова - прилично,  а попытка восстановить хотя бы долю справедливости по отношению к истинным авторам существующих шедевров - это не прилично    A мои то что деньги считать      Я ничего у Мариинки не воровала.  

| 

| 08 май 2011, 21:56 | 

| 

| 

| 

Немезида 
				Завсегдатай 

| 

Знаете,Octavia, у меня создалось впечатление, что у Вас с Макаровой просто личные счеты... Она перед Вами должна отчитываться?! Вы-то тут при чем, простите? И закройте наконец эту тему, а то вправду уже неприлично - словно она Вам деньги за использование наследия Петипа  должна. 

| 

| 08 май 2011, 22:03 | 

| 

| 

| 

Octavia 
				Завсегдатай 

| 

Немезида писал(а): Знаете,Octavia, у меня создалось впечатление, что у Вас с Макаровой просто личные счеты...  Макарову лично не знаю и никаких дел с этой дамочкой не имела.  И если желание призвать расхитителей наследия к ответственности Вам кажется неприличным,  то мне просто жаль Вашу слабость и бессилие.  Я этого вопроса не оставлю потому что слишком многим обязана балетам Петипа и его Дому.  Это пожалуй, да,  личное.  

| 

| 08 май 2011, 22:16 | 

| 

| 

| 

Немезида 
				Завсегдатай 

| 

Octavia писал(а): Немезида писал(а): Я этого вопроса не оставлю потому что слишком многим обязана балетам Петипа и его Дому.  Это пожалуй, да,  личное. Вперед - и с песней! Вчините ей судебный иск, Вы ведь живете в свободном обществе, где властвует ЗАКОН. Какие проблемы?! Или Вы хотите это сделать чужими руками - чтоб самой не мараться?!  

| 

| 08 май 2011, 23:47 | 

| 

| 

| 

Octavia 
				Завсегдатай 

| 

С удовольствием замараюсь.  Но ведь у меня нет престижа театра, правда       Надеюсь что до иска дело не дойдёт и Макарова сама будет заинтересованна в восстановлении справедливости.  Судите сами:  воспользовавшись железной занавесью преподнесла балеты Петипа и всё чему учили её в Мариинке под своим именем,  насладилась славой на западе,  а когда здесь стала никому не нужна,  поехала в восточную Европy и Россию  срывать  последние лепестки удовольствия.  И что? ...  завизжали, запели как соловьи в лесу:  "приехала богиня".  Я б её на порог Мариинка не пустила      Вот Вы сказали,  что она мне лично не должна за использование наследия Дома Петипа?  Лично мне нет.  Однако и Вы не имеете право закрывать больную тему - не Ваше личное это достояние    

| 

| 09 май 2011, 00:43 | 

| 

| 

| 

MrsSmith152 
				Завсегдатай 

| 

Еще раз могу повторить: никаких авторских прав на хореографию Петипа у МТ нет, потому что Мариус Иванович, насколько мне известно, свои балеты официально никому не завещал, в том числе и театру, которому он отдал всю жизнь и куда под старость его именно что на порог не пустили (не предки ли Октавии в это время там распоряжались?). Точно так же и Ваганова никому не завещала официально своей методики преподавания классического танца; теперь по всему миру выпускники нашей школы преподают по системе Вагановой, и АРБ никаких авторских отчислений за это не требует. Русские эмигранты еще первой волны ставили на Западе фрагменты и целые балеты Петипа и преподавали по системе, принятой в петербургском училище в их время. Благодаря всем этим людям русский балет, русская балетная школа и наследие Петипа стали известны и любимы во всем мире, чем, с моей точки зрения, можно только гордиться.  Что же касается некоего судебного иска к Наталье Макаровой, то прежде советую Октавии сделать нечто подобное в отношении Григоровича, который поставил в БТ множество балетов Петипа в собственных редакциях, не спрашивая разрешения у Мариинки. Любопытно было бы посмотреть, что из этого получится. 

| 

| 09 май 2011, 18:05 | 

| 

| 

| 

Octavia 
				Завсегдатай 

| 

Уважаемая MrsSmith152 MrsSmith152 писал(а): Еще раз могу повторить: никаких авторских прав на хореографию Петипа у МТ нет, потому что Мариус Иванович, насколько мне известно, свои балеты официально никому не завещал, в том числе и театру, которому он отдал всю жизнь и куда под старость его именно что на порог не пустили ... Приглашённые артисты,  каким  был Мариус Иванович, подписывали с Императорским театром контракт,  по которому их работы автоматически переходили в распоряжение театра.  Это первое.  Второе: Юрий Григорович есть подлинный хореограф, балетмейстер и подобно К. Сергееву, редактор классических балетов. Почитайте его заметки как и иллюстрированные книги изданные на английском, кроме преклонения и благодарности по отношению к Петипа и Чайковкому вы ничего там не найдёте.   MrsSmith152 писал(а): Русские эмигранты еще первой волны ставили на Западе фрагменты и целые балеты Петипа и преподавали по системе, принятой в петербургском училище в их время. Благодаря всем этим людям русский балет, русская балетная школа и наследие Петипа стали известны и любимы во всем мире, чем, с моей точки зрения, можно только гордиться. 
  Это  прекрасно, при условии если эти волны   не приписывают себе авторства! Ни Фокин,  ни Нижинский , ни  Григорович, ни Сергеев никогда не подписывались как авторы Баядерки, Спящей  и Раймонды,  только как авторы редакций таковых.  Макарова, напротив,  нагло подписывалась как автор,  вводя публику в заблуждение и бесстыдно наслаждаясь незаслуженной славой хореографа.  Так что Наталья обязана объяснится по данному по воду.     То же Нуреев,  но он умер, что ж с него взять кроме ДНК     ... и пожалуйста,  давайте постараемся не переходить на личности - тема болезненная,  обсуждение которой легко может перейти в неприглядную ругань.  

| 

| 09 май 2011, 18:28 | 

| 

|