Текущее время: 04 май 2025, 22:26

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 519 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 52  След.
XI фестиваль балета "Мариинский" 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Сообщение Re: XI фестиваль балета "Мариинский"
MrsSmith152 писал(а):
Из всех высказавшихся здесь я наиболее согласна с Альберихом, что Лакотту действительно удалось прекрасно стилизовать "Сильфиду" и еще целый ряд своих версий старинных балетов, потому что он, так сказать, вырос на французской почве...

И прекрасно! Вы, согласны с этим, кто-то ещё согласен с тем. Я мнению Альберика НЕ доверяю, т.к. оно мне кажется очень ангажированным. Но поскольку данный форум имеет репутацию самого свободного, то и ангажированное слово наверно имеет место. Главное, что бы было разнообразие мнений и живых впечатлений и что бы никто никого не забивал и не запугивал лже-авторитетом. Вряд ли кто нибудь захочет иметь здесь копию дисскуссного клуба "Друзей МА" ;)

02 май 2011, 18:44
Завсегдатай

MrsSmith152 писал(а):
А кому же завещаны официально авторские права на балеты Петипа? Не говоря уже о том, что авторское право наследников действует в течение 75 лет после смерти автора, а Петипа умер уже 100 лет назад.

Пусть бы Макарова сделала взнос для фонда Петипа. Ведь не своему же таланту балетмейстера она обязана богатством и славой, а баба она богатая и бесстыжая. Некоторые музеи добровольно возвращают мумии. Например из Америки в Египет с огромным почётом возвратился Рамзес 3. В истории и искусстве - душа народа, почему же с ней так легкомысленно обращаются? Неужели Вы думаете, что Русский балет был бы тем чем стал без Мариуса Петипа? Да хорошо если бы ещё и ОперА перестала трепаться о наворованном Нуреевым наследии :roll:

08 май 2011, 21:09
Завсегдатай

Octavia писал(а):
Пусть бы Макарова сделала взнос для фонда Петипа. Ведь не своему же таланту балетмейстера она обязана богатством и славой, а баба она богатая и бесстыжая. Некоторые музеи добровольно возвращают мумии. Например из Америки в Египет с огромным почётом возвратился Рамзес 3...

Может, попросить у Макаровой возвращения в Россию тоже какого-нибудь Рамзеса?! А то нам без него просто зарез... :wink:
Уважаемая Octavia, ну что Вы несете, ей-богу?!. Это уже просто неприлично. Начнем считать деньги в чужих карманах?! Тогда начните с себя - для примера.

08 май 2011, 21:33
Завсегдатай

Балеты, которые Макарова нелегально вывезла из Мариинки и продала под своим именем, были НЕ ЕЁ. Никак не могу понять, что в моём утверждении неприличного :? Ни по каким моральным и этическим формам, они ей не принадлежали. И если у Вас есть желание тихо всё замять и забыть, то у меня такого желание нет и не будет. Какая то нелепая инверсия получается. То, что сделала Макарова - прилично, а попытка восстановить хотя бы долю справедливости по отношению к истинным авторам существующих шедевров - это не прилично :o

A мои то что деньги считать :? Я ничего у Мариинки не воровала.

08 май 2011, 21:56
Завсегдатай

Знаете,Octavia, у меня создалось впечатление, что у Вас с Макаровой просто личные счеты... Она перед Вами должна отчитываться?! Вы-то тут при чем, простите? И закройте наконец эту тему, а то вправду уже неприлично - словно она Вам деньги за использование наследия Петипа должна.

08 май 2011, 22:03
Завсегдатай

Немезида писал(а):
Знаете,Octavia, у меня создалось впечатление, что у Вас с Макаровой просто личные счеты...

Макарову лично не знаю и никаких дел с этой дамочкой не имела. И если желание призвать расхитителей наследия к ответственности Вам кажется неприличным, то мне просто жаль Вашу слабость и бессилие. Я этого вопроса не оставлю потому что слишком многим обязана балетам Петипа и его Дому. Это пожалуй, да, личное.

08 май 2011, 22:16
Завсегдатай

Octavia писал(а):
Немезида писал(а):
Я этого вопроса не оставлю потому что слишком многим обязана балетам Петипа и его Дому. Это пожалуй, да, личное.

Вперед - и с песней! Вчините ей судебный иск, Вы ведь живете в свободном обществе, где властвует ЗАКОН. Какие проблемы?! Или Вы хотите это сделать чужими руками - чтоб самой не мараться?!

08 май 2011, 23:47
Завсегдатай

С удовольствием замараюсь. Но ведь у меня нет престижа театра, правда :? Надеюсь что до иска дело не дойдёт и Макарова сама будет заинтересованна в восстановлении справедливости. Судите сами: воспользовавшись железной занавесью преподнесла балеты Петипа и всё чему учили её в Мариинке под своим именем, насладилась славой на западе, а когда здесь стала никому не нужна, поехала в восточную Европy и Россию срывать последние лепестки удовольствия. И что? ... завизжали, запели как соловьи в лесу: "приехала богиня". Я б её на порог Мариинка не пустила :(

Вот Вы сказали, что она мне лично не должна за использование наследия Дома Петипа? Лично мне нет. Однако и Вы не имеете право закрывать больную тему - не Ваше личное это достояние :roll:

09 май 2011, 00:43
Завсегдатай

Еще раз могу повторить: никаких авторских прав на хореографию Петипа у МТ нет, потому что Мариус Иванович, насколько мне известно, свои балеты официально никому не завещал, в том числе и театру, которому он отдал всю жизнь и куда под старость его именно что на порог не пустили (не предки ли Октавии в это время там распоряжались?). Точно так же и Ваганова никому не завещала официально своей методики преподавания классического танца; теперь по всему миру выпускники нашей школы преподают по системе Вагановой, и АРБ никаких авторских отчислений за это не требует. Русские эмигранты еще первой волны ставили на Западе фрагменты и целые балеты Петипа и преподавали по системе, принятой в петербургском училище в их время. Благодаря всем этим людям русский балет, русская балетная школа и наследие Петипа стали известны и любимы во всем мире, чем, с моей точки зрения, можно только гордиться.
Что же касается некоего судебного иска к Наталье Макаровой, то прежде советую Октавии сделать нечто подобное в отношении Григоровича, который поставил в БТ множество балетов Петипа в собственных редакциях, не спрашивая разрешения у Мариинки. Любопытно было бы посмотреть, что из этого получится.

09 май 2011, 18:05
Завсегдатай

Уважаемая MrsSmith152

MrsSmith152 писал(а):
Еще раз могу повторить: никаких авторских прав на хореографию Петипа у МТ нет, потому что Мариус Иванович, насколько мне известно, свои балеты официально никому не завещал, в том числе и театру, которому он отдал всю жизнь и куда под старость его именно что на порог не пустили ...

Приглашённые артисты, каким был Мариус Иванович, подписывали с Императорским театром контракт, по которому их работы автоматически переходили в распоряжение театра. Это первое. Второе: Юрий Григорович есть подлинный хореограф, балетмейстер и подобно К. Сергееву, редактор классических балетов. Почитайте его заметки как и иллюстрированные книги изданные на английском, кроме преклонения и благодарности по отношению к Петипа и Чайковкому вы ничего там не найдёте.

MrsSmith152 писал(а):
Русские эмигранты еще первой волны ставили на Западе фрагменты и целые балеты Петипа и преподавали по системе, принятой в петербургском училище в их время. Благодаря всем этим людям русский балет, русская балетная школа и наследие Петипа стали известны и любимы во всем мире, чем, с моей точки зрения, можно только гордиться.

Это прекрасно, при условии если эти волны не приписывают себе авторства! Ни Фокин, ни Нижинский , ни Григорович, ни Сергеев никогда не подписывались как авторы Баядерки, Спящей и Раймонды, только как авторы редакций таковых. Макарова, напротив, нагло подписывалась как автор, вводя публику в заблуждение и бесстыдно наслаждаясь незаслуженной славой хореографа. Так что Наталья обязана объяснится по данному по воду. То же Нуреев, но он умер, что ж с него взять кроме ДНК :o

... и пожалуйста, давайте постараемся не переходить на личности - тема болезненная, обсуждение которой легко может перейти в неприглядную ругань.

09 май 2011, 18:28
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 519 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 52  След.