|
|
Текущее время: 04 май 2025, 23:16
|
Сообщения без ответов | Активные темы
ПАСХАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ 4-5 мая
Автор |
Сообщение |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Не знаю, я такого не слышала. Возможно, Вы правы.
|
22 май 2008, 19:03 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
beseitigt
Последний раз редактировалось Alberich 16 июн 2008, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
|
23 май 2008, 01:11 |
|
 |
Собеседник
Завсегдатай
|
Какая очередь? Наталья танцевала все ведущие партии, от ЛО до Золушки (Золушку ставили лично на нее, вместе с Вишневой). Не знаю, что могло послужить причиной отъезда.
На счет потерь: Есина и Шишов на момент их ухода из МТ пока еще ничего из себя не представляли, на мой взгляд (Есина была 19-летней девочкой), а вот Сологуб - действительно большая потеря, самая лучшая Жизель.
|
23 май 2008, 14:15 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Alberich, cпасибо за видео Ольги Есиной - Вариация Гамзатти.
У меня двойственное впечатление. У девушки красивый, летящий прыжок. Но вот руки не держат позицию, разлетаются в разные стороны, отсюда мало стиля. Физический потенциал безусловно есть, но вот школу Ольга уже теряет.
PS. Я помню Есину по гастролям в Чикаго в 2005 году - очень красивая балерина.
|
23 май 2008, 16:51 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ну, не скажите, Собеседник. Из Шишова мог вырасти прекрасный партнер для Ульяны: не Зеленский, конечно, но явно лучше, чем Иванченко, Корсунцев или Козлов. Он был хорош в Легенде: если не ошибаюсь, она с ним танцевала первый спектакль после восстановления. И Форсайта в первый раз ведь она тоже с ним танцевала? Это было потрясающе. С Меркурьевым через пару лет было совсем не то.
Есину я видела только Повелительницей дриад, и мне показалось, что девочка перспективная.
|
23 май 2008, 21:45 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
beseitigt
Последний раз редактировалось Alberich 16 июн 2008, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
|
24 май 2008, 19:20 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Alberich писал(а): Честно говоря - не совсем понял про руки. У балерины Есиной - у меня есть подозрение, что она не Гиллем пока -два банальных и бесценных качества, которые напрочь отсутствуют у ближайших конкуренток аналогичной комплекции в МТ - это прыжок и надежное вращение ( туры в аттитюд и фуэте, которое, правда, в другом файле). Особенно если учесть, что нынешние дивы в большом прыжке с ногами справиться не могут, не то что руками (кода 1 акта Спящей, Сомова).
О руках объясняю научно:D
Вариация Гамзатти - это просто хрестоматийная классическая вариация; согласно структуре и партитуре каждая хореографическая (здесь вальсовая) фраза должна заканчиваться чёткой фиксацией позиции рук. Там нет место для лебединых крыльев - нарушается стиль. Этот недостаток я заметила у Осмолкиной, а у Сомовой раньше не только руки запаздывали, но девочка на ногах еле стояла - брала зрительный зал исключительно харизмой и данными. Только в этом году техника Алины поднялась на уровень её физического потенциала. ... И стиль. Контраст до того разительный что виртуальная загадка дня - кто тренирует Сомову
Блестяще эту же самую вариацию исполняет Татьяна Терехова: > Вариация Гамзатти
Вы разницу чувствуете? Из Вагановского почти все выходят с элементарным пониманием эпохи которую танцуют. Однако разъехавшись по разным театрам они быстро это теряют 
|
24 май 2008, 19:57 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
beseitigt
Последний раз редактировалось Alberich 16 июн 2008, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
|
24 май 2008, 22:56 |
|
 |
sceptic
Завсегдатай
|
Alberich писал(а): Я не хочу чувствовать, я хочу видеть. Это раз. Чувственные "анализаторы", которые так любит большая часть публики и форума, которая ходит в балет попереживать, штука, мягко скажем, из области ну не психиатрии, но изменчивой психологии. Не балетного театра.
М. Петипа. Из интервью в связи с 60-летием творческой деятельности.
2 мая 1907г.
" - К вам обращается за советами ваш преемник?
- Ко мне обращаются как к учителю танцев, но не как к балетмейстеру. У меня бывает Павлова 2-я и проходит со мной сцены из балетов.
- Как балетмейстер, вы имели учеников?
- Не имел и не мог иметь, научить сочинять танцы нельзя потому, что это вопрос творчества. Это всё равно, как живопись. Я однажды спросил известного художника, может ли он мне сказать наперёд, какие краски он употребит для изображения эффекта зари? Художник ответил, что не может. Он сказал, что краски приходят к нему во время работы, так сказать, бессознательно для него. То же самое я могу сказать про танцы. Как я могу научить тому, что не является ко мне по заказу, а приходит по вдохновению? Можно научить гармонии линии, именно тому, чем пренебрегают нынешние балетмейстеры? Хореография, подобно архитектуре, основана на красоте и гармоничности линий, а этого-то и нет в нынешних балетах.
- Как происходит у вас процесс сочинения танцев? Вы набрасываете их на бумаге?
- Я компоную по музыке. Большей частью картины сидят у меня в голове, иногда же я зарисовываю группы. У меня всегда была отличная память. Назовите какой угодно старый балет, и я вам безошибочно скажу, в каком действии какие танцы.
- Какого вы мнения о нынешнем балете?
- Я уже вам говорил, что балет упал. Падение началось с тех пор, как появились итальянские балерины, внесшие цирковые приёмы... О красоте совсем не заботятся, - ни в смысле танцев, ни в смысле танцовщиц. В кордебалете нет ни одной красивой танцовщицы. А внешность в балете играет огромную роль..."
Бедный, бедный Петипа. Хорошо, что ещё есть Мариинка. Западные театры активно переманивают Вагановских детей обещаниями хорошей жизни. Больше пока они ничего не могут предложить.
|
28 май 2008, 15:31 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
beseitigt
Последний раз редактировалось Alberich 16 июн 2008, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
|
29 май 2008, 03:11 |
|
|