Текущее время: 18 июн 2025, 21:46

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1345 ]  На страницу Пред.  1 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 135  След.
Балетный сезон 225 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Сообщение 7 февраля 2008. "Аполлон", "Блудный сын"
Наконец мне удалось ознакомиться с "Этюдами" (это заколдованное произведение никак мне не удавалось увидеть). Это настоящий смотр императорской гвардии. Гимн профессии. Парад профессионального мастерства. Иллюстрация истины, что в балете ремесло является искусством, а искусство никак не может существовать без ремесла. Победительное впечатление, радость в чистом виде - вот ощущения после вчерашнего спектакля.
Терёшкина - царица моей души!!! :) Давно за ней наблюдаю, она всегда напоминала мне Терехову по безусильности виртуозных пассажей и технической всевластности. Теперь же отчётливо видна работа над музыкально-эмоциональной составляющей, и успехи впечатляют. Викторию - в примы!
Про юношей-солистов всё уже сказали. Добавлю только про ощущение праздника и дружбы, а не соревнования (как всегда бывает в балете, если рядом два виртуоза, наворачивающих одну трудность на другую). Так уж мне показалось, возможно, потому, что Фадеев улыбался всю дорогу мягкой счастливой улыбкой, а это не улыбка конкурента :) :) .
"Блудный сын" вообще люблю, чудные декорации Руо, просто замечательные. В очередной раз укоряла себя, что ленюсь ходить на Баталова. Интересно, когда он будет в "Корсаре"? надо срочно увидеть.
"Аполлон". Порадовали девочки. Не только Голуб и Селина (из разряда любимчиков), но и Касенкова (которая выступает по-разному). Такие живые, такие свежие и непосредственные. Аполлон им достался техничный (проблем, мне показалось, нет никаких), а вот лицо оставалось безучастным. Отсюда даже обычные юмористические зарисовки (например, Аполлон запрягает муз в колесничку и катается на ней) не прозвучали. А ведь в этом балете есть сюжет и события, так что требуется актёрская игра, от этого зависит впечатление, в первую очередь. Техническая сторона тут не такая эффектная, на публику ею особо не подавишь.
И ещё. Мне показалось вчера, что на треть пустой зал был заполнен теми в основном местными любителями и почитателями балета, которые хорошо разбираются в происходящем на сцене. Аплодировали, где надо и за дело, смотрели сосредоточенно-внимательно, наградили в конце довольно длинной овацией заслуживших такую благодарность артистов. Таков был зал раньше (не всегда, но чаще, чем теперь), когда его не переполняли туристские толпы. Мелочь, а приятно.

08 фев 2008, 16:10
Завсегдатай

Еще прочитают и обидятся :roll:Добавлю Осмолкину, Большакову,Есину,Востротину.А из новеньких выделю Иванникову,Ширинкину и иногда Чугай.

08 фев 2008, 16:12
Завсегдатай

да, кстати, н а к о н е ц увидела полную версию Аполлона, та, что с Латоной.. кто знает, почему у нас его так часто урезают, неужели проблема выкатить лестницу на сцену??.. смотриться же совершенно по другому..

Я тоже в свое время задавалась этим вопросом. Говорят, что Зеленскому, например, не нравилось начало этого балета (роды Латоны). Поэтому он сразу появлялся новорожденным.
Бывали анекдотические объяснения: в театре все заняты и некому Латоной выйти :lol: (впрочем, учитывая, что иногда "в кордебалете танцевать некому", в такие объяснения можно поверить).
Наверно далеко не всем хочется появляться на несколько минут в роли, не богатой драматизмом и мимикой. Хотя, как говорится, "нет маленьких ролей". Кроме того, на мой взгляд, столь вольная трактовка балета со стороны исполнителей недопустима. Первоисточник необходимо соблюдать.

08 фев 2008, 16:43
Завсегдатай

Выходит, на сцене МТ "Аполлон" никогда не шёл в полной версии? Я о родах Латоны впервые слышу, хотя видела этот балет 100 раз.

08 фев 2008, 17:20
Почетный фотограф

это при том что еще есть фонд Баланчина, котрый якобы обязывает строго соблюдать стиль.. а у нас и стиль, кажется размывается, и что уж совсем невероятно, еще и "урезают".. В Полной версии, когда на сцене появляется "новорожденный" Аполлон, он неуверенно делает первые шаги-батманы. Музы, одетые в синие платья, окружают его. Потом Аполлон выходит с кифарой, пытаясь играть на ней (так обычно начинают балет в урезаном варианте).. музы меняют платья на белые.

оканчивается полная версия восшествием Аполлона на ?Парнас?.. (фото есть в балетной галерее, в теме Аполлон, я помню Октавия выкладывала подборку), разница лишь в том, что там более старая версия, где Бог Солнца восходит на гору, а в современном варианте это мифическая гора - в виде лестницы.

в урезаном варианте балет оканчивается "солнцем" - Аполлон поднимает руки, музы становятся одна за другой и поднимают ногу первая - на 45 градусов, вторая, чуть выше, и рисунком ног получаются лучи солнца..
я помню единственный раз полную версию на каком то из балетных фестивалей, и танцевал Зеленский. Но это было очень давно.. После того феста Аполлон шел в урезаном варианте, периодически в программках писали исполнительницу партии Латоны (Л. Кожарская) но реально на сцене был "усеченый вариант".. вот такие у нас в театре бывают небылицы..
Собеседник, у меня есть несколько фото со спектакля ( и "солнце" и лестница с Латоной, я в понедельник выложу)

08 фев 2008, 17:42
Завсегдатай

В доисторические времена :D Аполлоном был Константин Заклинский. Всё было "по-взрослому" - роды Латоны (Н.Свешникова), запеленутый Аполлон, не умеющий двигаться... Я была на премьере. Не помню синих платьев муз. Они сразу были белыми.

08 фев 2008, 17:59
Завсегдатай

Метаморфозы... :roll: Я тоже не помню синих платьев, они всегда были бледно-розовыми на моей памяти. Может, я и видела лестицу, но наверно слишком давно.

08 фев 2008, 18:04
Театрал

вчерашние этюды были, конечно, неидеальны в плане работы кордебалета. но если принять в расчет недавнее возвращение половины труппы из китая, факт того, что очень много было первых выступлений в связи с болезнью и "тройками" основного состава (кстати,этим объясняется, например, почему эффектные фуэте с сарафановым крутили не 6, а всего 4 балерины) и то, что этот исключительно сложный балет, рассчитанный на синхронность, показывали всего после 2(!!!) репетиций, я искренне преклоняюсь перед нашей труппой.
виктория и леонид вообще вне всякой критики и похвал - это было гениально) адриан,соглашусь с ириной, выглядел так, как будто скоро упадет от усталости - работал из последних сил, поэтому не все вышло на высшем уровне... но как всегда достойно и сердечно. действительно, после вчерашних этюдов уходила из театра с ощущением праздника.

08 фев 2008, 20:03
Почетный фотограф

в урезаном варианте балет оканчивается "солнцем" - Аполлон поднимает руки, музы становятся одна за другой и поднимают ногу первая - на 45 градусов, вторая, чуть выше, и рисунком ног получаются лучи солнца..

Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

08 фев 2008, 21:07
Завсегдатай

Какое потрясающее качество у >этого фото:o
Спасибо!

08 фев 2008, 21:35
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1345 ]  На страницу Пред.  1 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 135  След.