Текущее время: 07 май 2025, 02:07

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 51  След.
Петербургский вкус и Мариинский театр 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Уважаемая Флория! Нравится или не нравится предмет анализа, но профессиональный критик не имеет права ни на какое "я думаю", "по моему мнению" и проч., упоминаемое в тексте. Палками выбивается из студентов!!! Никакого "Я и Пушкин" "Мне, знаете, глубоко симпатичен Пушкин, а вот Лермонтова я не понимаю". Это более, чем непрофессионально, и я перестаю быть уверена в качестве образования г-жи Аловерт. Профессионально только личное свидетельствование, например:"Когда я вошел в комнату, артист Н сидел у камина". И то очень деликатно.
Мне, как Вы догадались, не понравилась статья Аловерт, точнее, ее отзыв на выступление Ульяны Лопаткиной. А что, если бы я написала так: " Г-жа Аловерт, по моему мнению, будучи критиком, исповедующим всепоглощающую и всепрощающую любовь к одним артистам балета и абсолютную неспособность восприятия творчества других, воспользовалась тем, что первые шаги, которые делает УЛ в освоении новых для нее балетных пространств, не обрели еще достаточной уверенности, набросилась на балерину, как голодный Людоед, год сидевший без человечины."
В этом высказывании Вы бы тоже не увидели ничего оскорбительного?
Мэд, насчёт негативного подтекста и проч. присоединяюсь!!!

15 июн 2007, 19:47
Корифей
Корифей

Хлоя, Аловерт сейчас, после интересной книги о нашем дорогом Мише, является акулой балетописания. Но это для американцев и иже с ними. А на самом деле она - балетный фотограф.

Более существенно, что в Москве не врубаются ни во что. Из принципа московскости Изображение

15 июн 2007, 19:57
Профиль WWW
Завсегдатай

Хлоя, Аловерт сейчас, после интересной книги о нашем дорогом Мише, является акулой балетописания.

Вот в той то эпохе она так и застряла. На мой взгляд - не выросла в объективного критика. А теперь уже ей поздно.

В любом случае, искусство Лопаткиной ей понять невозможно - и это уже не её вина.

15 июн 2007, 20:06
Завсегдатай

Уважаемая Хлоя, мне кажется, мы опять смешиваем две вещи. Если сравнивать с литературой, то одно дело литературоведческий анализ творчества того же Пушкина (да и гораздо менее выдающихся поэтов), где должен быть лишь беспристрастный разбор без оценок (сама имею к этому отношение, так что знаю, о чем говорю), и совсем другое - литературная критика. Это абсолютно разные жанры. Критик без оценок существовать не может. И не только балетные критики оценивают, а любые. Во всех рецензиях на новые спектакли присутствует оценка. Почитайте про кино - "культовый режиссер выпустил откровенную халтуру" - и разве это кого-нибудь шокирует? Другое дело, что критик должен оценивать конкретное выступление, не позволяя своим симпатиям и антипатиям, сформировавшимся на базе предыдущих выступлений, застилать ему глаза. Когда Яковлева пишет в духе "Эйфман сварганил очередную фигню", это неинтересно, т. к. неинформативно, ибо не дает никаких сведений о новом спектакле: по ее мнению, Эйфман всегда "выпускает фигню". Но если критик пишет, скажем, о неудачном (по его мнению) выступлении хорошего артиста - это очень нужно и интересно, т. к. критиков много, и истинное представление можно составить из пестроты их мнений.

15 июн 2007, 20:55
Завсегдатай

Уважаемая Флория. Ваше высказывание нисколько не противоречит моему. Конечно, как же критику без оценки. Другое дело, КАК он это делает. Кстати, вышеприведенная цитата о культовом режиссере, меня не то, чтобы шокирует, но раздражает своей безаппеляционностью. Ну, а то, что пишет Яковлева в своих статьях, ну какая же это критика?..

Последний раз редактировалось Хлоя 15 июн 2007, 21:49, всего редактировалось 1 раз.

15 июн 2007, 21:15
Завсегдатай

"Мне, знаете, глубоко симпатичен Пушкин, а вот Лермонтова я не понимаю".

Puschkin,kollezskij assesor ,rabotal w MID Rossii ,orientacija normal'naja

Lermontow - wozmono homoseksualist
Bajron - rebenok ot sestri
Goethe -homoseksulist
Shekspir -homoseksulaist
D'Annunzio -faschist ,no wisokowerojatno instrumental'no ,tak kak
ego ljubownicej bila Sara Bernar (100% ewrejka)

U.Lopatkina -ne prizowanna w zarubeznix konkursax,
rozawschaja .(E.Maximova ne rozala ,N.Makarowa rozala )
Strogo religiozna . Motivi ee ychastija
w otkritoj erotike ? (widoxlas'?,tjaga k swetu rampi ?)

N.Alovert ,mnenie zakaznoe
Y bol'schinstwa ychastznikow etogo foruma -toze .Inbogda prjamo ,inogda neprjamo ( specificheskja indoktrinacija ,otsutstwie
zarubeznogo opita &)

Samoe lutschee dlja primi -wiigrat' 2 zarubeznix konkursa ,togda
ona budet sil'nee wsex ostal'nix + realizacija wiigrischa
s pomosch'ju diplomatii i ogranichenie interessa na kazdoj
ploschadke.
Eto yspeschno delaet D.Vishneva . (wiigrisch k sozaleniju
tol'ko w Losanne)

15 июн 2007, 21:25
Завсегдатай

Что-то я припозднилась... :roll:Дискуссия, похоже, затухла :)
Насчёт госпожи Аловерт - согласна с мнением, что она прежде всего фотограф. Лично я читаю её статьи с большим интересом, но она для меня - не авторитет. Просто мне интересно мнение человека, не один десяток лет с большой любовью снимающего балет.

Если почитать подборку критических статей, скажем, на гастроли Кировского театра (такие печатала когда-то театральная газета), то можно прочитать там много нелестных слов в адрес какого-нибудь исполнителя.
Не помню где, не помню в каком издании (и даже в какой стране 8) ) после выступления Махалиной в "Жизели" один критик написал:"Единственный новый штрих, который госпожа Махалина привнесла в эту роль, были перламутровые ногти" (цитирую по памяти). Вот это, по-моему, оскорбление! Но ведь печатали!

Самое лучшее, что может сделать Ульяна Лопаткина - это не читать критику вообще, даже похвальную. Мне почему-то кажется, что она и не читает...

15 июн 2007, 23:58
Завсегдатай

Пора, конечно, вернуться к основной теме. Но вот риторический вопрос. А кому из балетописцев первым пришло в голову измерить творчество Ульяны Лопаткиной по шкале Фаренгейта?

16 июн 2007, 02:36
Завсегдатай

"приходится сгорать дотла, чтобы они немножечко потлели..."-

это сказано Надей Рушевой о таких же эмоционально непробиваемых людях, как те, которым не видна страсть в танце УЛ.
Вероятно,это осjбенности возраста и темерамента, кому то надо обязательно и музыку погромче, и шаг пошире, и костюм поярче, а кому то УЛ-эталон вкуса и красоты.

HS
Один из вариантов перевода слова "вульгарный" это -"слишком"

16 июн 2007, 12:03
Завсегдатай

А почему так называемая страсть должна быть непременным образом присуща индивидуальности того или иного артиста? Мы ведь не ставим Рафаэлю в вину отсутствие страсти в его полотнах...Или Томасу Манну - в его романах... ( не советую балетописцам читать этого автора, никакой страсти, вам скучно будет!)
Что же касается Ульяны Лопаткиной... Удивительно, как такой бесстрастной Снежной Королеве, Ледяной Деве и как там еще пишут в прессе , удается быть такой убедительной Одиллией, как ее Никии вообще удается объясниться с Гамзатти?

Последний раз редактировалось Хлоя 16 июн 2007, 18:44, всего редактировалось 1 раз.

16 июн 2007, 14:05
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49 ... 51  След.