|
|
Текущее время: 06 май 2025, 03:09
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Петербургский вкус и Мариинский театр
Автор |
Сообщение |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ув. Оупен, а почему Самодуров не подходил на роль премьера? Я, конечно, не понимаю в таких вещах, но он был довольно высокий и довольно красивый, разве нет? Не Андрей Иванов все-таки...  И даже не Баталов (он, мне кажется, очень маленького роста, но, может, я ошибаюсь).
|
11 дек 2006, 17:41 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
OpenAir писал(а): Бабушка, опять же, вспоминает, что танцовщицей была очень яркой, но довольно небрежной ("опять смотреть на эти торчащие коленочки!")
Ага, кажется понимаю о ком из современных Вы намекаете  Но ведь прима-балерина ассолюта того времени - Галина Мезенцевой так же страдала этим недостатком, или у неё это от строения?
|
11 дек 2006, 18:14 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Olechka,
Вы совершенно правы! Писала я свой пост вечером, вот и перепутала. А.А.Григорьев танцевал Визиря. Он уехал в начале 80-х годов кажется, в Португалию. Я видела его на одном из творческих вечеров Комлевой, с которой он танцевал какой-то современный номер. Танцевал он и "Пахиту" с Ченчиковой. Недавно в интернете была информация, что А.Григорьев умер.
|
11 дек 2006, 19:37 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
 О Самодурове
Floria,
у меня тот же вопрос к OpenAir: почему Самодуров не годится на роль премьера Мариинского театра? Для Ковент Гарден годится, а для Мариинки - нет! Предвижу ответ: потому что у него фигура не соответствует канонам, по которым "назначают" принцем. Но есть ведь "Дон Кихот", "Баядерка" в классике; есть современные балеты - та же "Легенда", не говоря уж о том, что сейчас идёт на родной для Самодурова сцене - Форсайт и пр. А как же Соловьёв? Он танцевал принцев, не обладая идеальными пропорциями тела.
Другое дело, что, возможно, самому артисту было интересно уехать поработать за границу.
|
11 дек 2006, 19:46 |
|
 |
OpenAir
Заядлый театрал
|
Floria Tosca писал(а): Ув. Оупен, а почему Самодуров не подходил на роль премьера? Я, конечно, не понимаю в таких вещах, но он был довольно высокий и довольно красивый, разве нет? Не Андрей Иванов все-таки...  И даже не Баталов (он, мне кажется, очень маленького роста, но, может, я ошибаюсь).
Самодуров и Баталов не просто ровесники и одноклассники. Они одного роста, одного амплуа, одинакового сложения и строения мышц. Относительный минус Вячеслава - лицо, характерное скорее для комедийного жанра. Относительный минус Андрея (на момент квази-соперничества с В.С. в театре) - более сдержанный темперамент и схематический артистизм (намечал роль пунктиром, делая упор на танец). А.Иванов почти такого же роста, просто у него строение мышц немного другое, отчего создается зрительный "эффект" более плотного танцовщика, и увы, меньшего ростом. Самодуров и Баталов принадлежат к более молодой генерации танцовщиков, которая умеет небольшой рост визуально переводить в средний - гипер-растяжка, очень высокие полу-пальцы и пр.
|
11 дек 2006, 19:58 |
|
 |
OpenAir
Заядлый театрал
|
 Re: О Самодурове
Elena писал(а): Floria, у меня тот же вопрос к OpenAir: почему Самодуров не годится на роль премьера Мариинского театра? Для Ковент Гарден годится, а для Мариинки - нет! Предвижу ответ: потому что у него фигура не соответствует канонам, по которым "назначают" принцем. Но есть ведь "Дон Кихот", "Баядерка" в классике; есть современные балеты - та же "Легенда", не говоря уж о том, что сейчас идёт на родной для Самодурова сцене - Форсайт и пр. А как же Соловьёв? Он танцевал принцев, не обладая идеальными пропорциями тела. Другое дело, что, возможно, самому артисту было интересно уехать поработать за границу.
Elena, статус премьера в Мариинке - это не "Дон Кихот" и даже не "Баядерка" с "Корсаром". Это прежде всего "Лебединое озеро" и "Спяшая красавица", причем не разовые выступления, а постоянные и с большим количеством балерин театра, включая выездные спектакли. И партнерши должны быть всех рангов (и габаритов) - не только Вишнева, Образцова или Тарасова. Но и Лопаткина, Сомова и пр.! Вы знаете, какой размер стопы у Ульяны? А знаете, какого она роста, когда встает на пальцы? И, наконец, помните, сколько длится белое адажио второй картины ЛО? А там ведь сплошые верхние обводки... 
|
11 дек 2006, 20:03 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Re: О Самодурове
У Самодурова - комедийное лицо? Да что же за идиот это сказал? А как же Вронский, а Юноша (и Смерть, о которых я тут давеча предавалась воспоминаниям  )? И почему-то там они не мешали, а в Спящей помешали бы? А с другой стороны, зачем куча партнеров для ЛО и Спящей? Там можно задействовать физически сильных танцовщиков, может быть, не блещущих индивидуальностью. Такие есть, но как это ущемляет таких как Самодуров? Ведь полно других балетов?
Странно, кстати, что они с Баталовым одного роста. Баталов мне казался меньше.
Цитата: Вы знаете, какой размер стопы у Ульяны?
Кто-то мне говорил, что 41 
|
11 дек 2006, 20:12 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
Уважаемый OpenAir,
я, конечно, понимаю, что без Зигфрида и Дезире статус премьера недостижим. Но так ли уж это важно - иметь такой статус? Ну, был бы Самодуров в статусе первого танцовщика - разве это было бы плохо? И разве зрители не ходили бы "на Самодурова", как ходили в Кировский "на Барышникова" во "вставочке" в "Жизели"? Ведь были такие зрители, которые уходили со 2-го акта "Жизели" - потому что "Миша там не танцует"?
Я тут уже рассказывала о Маргарите Куллик, которую зрители любили больше, чем некоторых официально признанных балерин. Наверное, самому Самодурову хотелось достичь большего, чем быть солистом.
Кстати, когда-то я читала об Олеге Соколове - был такой солист в Кировском театре в 60-70е годы. Когда его вызвали к руководству и предложили готовить роль принца в "Щелкунчике", он отказался (ему это было неинтересно) и попросил Голубую птицу, о которой мечтал.
|
11 дек 2006, 20:30 |
|
 |
Мари-Анна
|
 Петербургский вкус и Мариинский театр
[/quote]Зато балерина много снималась на телевидении и в кино. Например, в советско-американском фильме "Синяя птица" - Вода, в фильме-оперетте "Летучая мышь" Цитата: Хотелось бы дополнить. Самая значительная, на мой взгляд, киноработа Валенины Ганнибаловой - в фильме Эмиля Лотяну "Анна Павлова". Этот замечательный фильм наверняка откроет искусство балета не одному поколению, и за это В.Г. большое спасибо!! Видно, было в пластике этой артистки что-то такое, что могло отобразить танец великой балерины, если создатели фильма выбрали именно ее...
|
11 дек 2006, 22:41 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
|
 О Ганибаловой
Уважжаемая Мари-Анна!Я смотрела фильм Лотяну, когда он вышел в прокат. Но там за Анну Павлову танцевала исполнительница главной роли - Галина Беляева (выпускница Воронежского училища), что постоянно подавалось как достижение этого фильма. В передаче "О балете" всегда корректная Ольга Лепешинская неожиданно нелестно отозвалась о танцах Беляевой-Анны Павловой. Или Вы имеете в виду танцы Ганибаловой за Кшесинскую-Фатееву?
Извините, я просто не помню, кого дублировала Ганибалова.
Я ещё вспомнила одну запись. В году 84-85 была съёмка в Петергофе, на фоне фонтанов. Главной "звездой" съёмок был Рузиматов, но снимались и другие солисты Мариинки, в том числе Ганибалова в небольшом кусочке из "Па-де-катр".
|
11 дек 2006, 23:17 |
|
|