Текущее время: 06 май 2025, 14:32



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 51  След.
Петербургский вкус и Мариинский театр 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 дек 2004, 00:03
Сообщения: 564
Откуда: С-Петербург
Сообщение 
Да, уж! Так тщательно бережет свои традиции Датский королевский балет, что в результате на датской почве вылупился и расцвел Матс Экк :roll: .


02 дек 2006, 09:49
Профиль
Театрал

Зарегистрирован: 28 июл 2006, 11:51
Сообщения: 32
Сообщение 
Ирина, Матс Экк вылупился и расцвел на шведской почве - существенная разница! :)


02 дек 2006, 16:38
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19
Сообщения: 8408
Сообщение 
Ну вообще то у Шведского Королевского балета также свои богатые традиции. Как никак институту 233 года. Однако, Ваша правда еmerald, фигуры калибра August Bournonville-a там не было, ну а Петипа и тем более. Однако Шведы страшно гордятся своим театром :-)

Мне также было интересно узнать, что в Школе Королевского Балета у старшеклассников наверно самый длинный рабочий день. Подружка мне рассказывает что её день длится 10 часов :o

___________

Уважаемая Еlena,

А какие у Вас впечатления о Юлии Махалиной, танцевавшей кажется во время Маргаритты Куллик? Живой я её никогда не видела, но на всех видео она меня не то что бы потрясла, но очень понравилось. У неё было всё - красота, талант, техника. Ни у кого я не видела таких великолепных фуэте - вот стала на пятачок - там и закончила. Фантастика!

<оффтоп>
Проверьте пожалуйста почту - там о Маргаритте Куллик!
</оффтоп>


03 дек 2006, 23:32
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 14 дек 2004, 20:39
Сообщения: 1168
Сообщение 
Elena, именно это издание Слонимского я и читала. До 1969 года было еще несколько изданий книги Слонимского "Жизель", но там всего 17-22 страницы, уже не помню, то ли там либретто с кратким комментарием, то ли еще что-то. А после 1969 года, кажется, эта книга не переиздавалассь, по крайней мере, в каталогах Публички я ничего не нашла.
В петербургскую Публичку записывают всех желающих, с 14-летнего возраста, правда для людей без высшего образования возможен доступ не ко всякой литературе, но при особой настойчивости... Кто ищет, тот всегда найдет. :)


04 дек 2006, 15:07
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37
Сообщения: 2240
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение О "Жизели"
Уважаемая Sobesednik!
О "Жизели" написано много, и очень важно, чтО именно Вас интересует. Я когда-то с большим интересом читала об истории русского и зарубежного балетного театра всё, что написала Красовская. Её стали критиковать в последнее время. Как бы там ни было, но работу она проделала колоссальную. Последнюю книгу "Романтизм" выпустили в 1996 году, и если бы не спонсоры, то книга не увидела бы свет.
Что Вас не устраивает в книге Слонимского?

Идеально было бы, конечно, записаться в Театральную бибиотеку. Может быть, они пускают хотя бы в читальный зал?


04 дек 2006, 20:03
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37
Сообщения: 2240
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение О Махалиной
Уважаемая Octavia!
О Юлии Махалиной писать сложно. С одной стороны, она состоялась как балерина Мариинского театра. С другой - её путь к званию балерины был тернист, а роли, которые ей давал главный балетмейстер, не всегда соответствовали её дарованию.
До сих пор находятся любители балета, которые считают Махалину "пустышкой" (в смысле таланта). Мне кажется, что сам факт пребывания её в звании прима-балерины (а это звание, хоть и не официальное, как-то незаметно вернулось в театр после времён Императорского балета) уже говорит о многом. Но так ли уж важно, как тебя называют? Даже если ты ведёшь весь репертуар. :)
Я видела её предвыпускной спектакль (на выпуске она танцевала па-де-де из "ЛО") - гран-па из "Раймонды". Даже опытные балерины не всегда убедительны в "Раймонде", а тут выпускница... В общем, на фоне выпускницы класса Дудинской Ирины Шапчиц Махалина проигрывала по всем статьям. Она получила распределение в Днепропетровск (по крайней мере так писали) - явный признак того, что в выпуске были лучшие кадры. И вдруг любители балета узнали, что Махалину взяли в театр, а Шапчиц - нет! Уже потом стало ясно, что причиной такого решения стали отнюдь не талант Махалиной, а что-то другое. Я не хочу распространяться на эту тему, и прежде всего потому, что всё равно не знала подробностей; а слухи - это слухи.
Итак, Юлия Махалина стала стремительно вводиться в репертуар. Очень многие зрители считали её красивой девочкой. Мне так не казалось - я люблю в балете другую красоту. Фигура тоже казалась далёкой от идеала, но всё же отвечала той "концепции", которой придерживался Виноградов - высокий рост, удлинённые линии. Мне не нравятся у Махалиной пропорции тела - слишком длинный торс; к тому же ноги не идеальной формы. Но всё это неважно, если у танцовщицы есть чувство стиля, грация, актёрский талант, наконец. Увы, ничего этого у Махалиной я тоже не наблюдала. Техника - тоже весьма посредственная. Некоторые балетоманы шутили, что руки у Юлии часто "указывают" - только непонятно, на что. Действительно, кисти были "не мариинские", и указательный палец обращал на себя внимание.
Я видела её дебюты в Уличной танцовщице (неплохо, и только), в "Лебедином озере" (срочный ввод, в связи с болезнью объявленной в афише Мезенцевой) - учитывая срочность, неплохо. Наконец, она ввелась в "Баядерку" (партнёром был А.Лиепа). Для первого раза тоже вроде бы ничего, и только. Одна моя знакомая была очень разочарована "Тенями", и её приговор был суров: "Это такая реальность! Кровь с молоком, а не тень!"
Кульминацией недовольства балетоманов стало юбилейное "Лебединое озеро". В театре имелись более заслуженные балерины, но Виноградов дал спектакль Махалиной. После вариации Одиллии Юлии бросили на сцену веник...
Знаете, я всё же против таких демонстраций неприязни к балерине. Не нравится - не ходи! Но у всех своё мнение на этот счёт.

Махалина и Зеленский работали приглашёнными солистами в Берлине (было это в начале 90-х годов). Может быть, это повлияло, может быть, просто возраст сказался, но уже с середины 90-х годов я стала относиться к этой балерине неплохо. Махалина очень упорно работала над техникой, становилась мудрее в житейском плане (как все мы, впрочем). Первые её спектакли "Легенды о любви" (Мехменэ) меня раздражали - не видно было героини; мы смотрели на балерину Махалину. Более поздние "Легенды" уже было интересно смотреть. Наконец, технику она подтянула до очень достойной. Стала удачно гримироваться (а с этим поначалу тоже были проблемы - уж слишком яркий у неё был макияж).

В общем, попробую сформулировать свои впечатления от Юлии Махалиной на протяжении её творческого пути. Сначала её откровенно "тянули" вверх, потом она стала "не хуже других". Ну, и сейчас - это уже зрелая балерина, которая может нравиться, а может и не нравиться - всё зависит от зрителя и его вкусов.

Когда-то (году в 1992) театр лишился большого количества ведущих артистов балета, и Махалина стала чуть ли не главной балериной театра. Думаю, что сейчас, при наличии в театре Ульяны Лопаткиной, Дианы Вишнёвой, Дарьи Павленко, Виктории Терёшкиной юная Юлия Махалина имела бы гораздо меньше шансов попасть в примадонны.

Это моё мнение. Очень может быть, что его кто-то опровергнет.


04 дек 2006, 20:57
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 26 окт 2006, 15:39
Сообщения: 590
Сообщение 
Уважаемая Elena, я хочу не опровергнуть Ваше мнение, просто написать свое. Мазалину я не очень-то люблю: есть большие огрехи, которые иногда мешают восприятию. Но вот в последний раз я ее видела в Блудном сыне. Она вышла на сцену - и сразу стало понятно, что перед нами Балерина с большой буквы. Балеринская подача, без ужимочек всяких, просто и лаконично. С того момента я поняла, что несмотря на некоторые недостатки (которые, как мне кажется, Юлия постоянно хотела искоренить, и в некоторых случаях это получилось), Махалина - это имя, это личность, необычная и неординарная. Она многое пережила, и все испытания только закалили ее характер.


05 дек 2006, 13:10
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Инфанта, а вот на меня Махалина в Блудном сыне (на премьере с Рузиматовым) произвела просто шокирующее впечатление: и технически слабо, и как раз с "ужимочками". Зато в Легенде она мне скорее нравилась, и в Баядерке понравилась (очень хороший был танец со змеей, помнится). Проблема в том, что когда Махалина была в расцвете, я была еще довольно мала и мало чего видела, поэтому трудно судить. В общем и целом, я ее не люблю, мне она кажется, как раз "пустышкой". В большинстве случаев видишь не образ, а самовлюбленную балерину Махалину...


05 дек 2006, 13:38
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 дек 2004, 00:03
Сообщения: 564
Откуда: С-Петербург
Сообщение Махалина
Не хочу ни с кем спорить, так как убеждена, что наше впечатление от балета определяется своим представлением о конкретной роли. И если образ созданный балериной этому не соответсвтвует, то найти недостатки очень легко. Я впервые увидела Махалину в расцвете сил и сразу же в ЛО с Зеленским. Страсти на сцене были почти как в Кармен. И был конфликт двух исключительно сильных личностей Одетты и Одиллии. Технически второй акт был блестящим и сверкающим. С тех пор, каждый раз на ЛО я помимо своей воли сравниваю балерину с Махалиной времен расцвета. Потом, к сожалению, были в том же ЛО и почти провалы. Ее Мехменэ-бану тоже была одна из самых-самых. И Манон. И каждый раз попадала под влияние ее личности на сцене, а созданные ею образы соответствовали моиему пониманию происходящего. В последний раз видела ее в Шехерезаде с Рузиматовым, и опять то же самое. Хотя, глядя на нее, совершенно ясно представляла, что ей уже ни ЛО, ни Баядерка, ни Легенда не по силам.


05 дек 2006, 14:21
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 26 окт 2006, 15:39
Сообщения: 590
Сообщение 
Ув. Флория, я видела Махалину в Блудном сыне менее года назад. Да, технически было слабовато, но на это я вообще не обращала внимание, вдруг я задумалась о глубине образа...
Ирина, права, "наше впечатление от балета определяется своим представлением о конкретной роли"...


05 дек 2006, 16:00
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 51  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB