Текущее время: 06 май 2025, 20:50



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 51  След.
Петербургский вкус и Мариинский театр 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29
Сообщения: 685
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Ну может у Мэда или в архивах балет.ру найдете "про то" :-)


01 дек 2006, 18:23
Профиль ICQ
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19
Сообщения: 8408
Сообщение 
Да, Катеринa, чтение архивов может стать очень занимательным занятием. Я то же иногда этим занимаюсь. Но мне по-мимо их, также интересно видение молодёжи, их чувства, их эмоции по поводу великой классики. Им же танцевать. К тому же рассказ окрашенный личным обаянием участника форума куда занимательнее старых эссе. Но справедливости ради, я с удовольствием читаю и историю уважаемого Мэда, как и личные впечатления ОпенАир-а. Они не противостоят, а скорее дополняют друга, создавая более полную картину живого искусства балета. Живого - здесь это ключевое слово :)


Последний раз редактировалось Octavia 01 дек 2006, 18:27, всего редактировалось 1 раз.



01 дек 2006, 18:25
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 14 дек 2004, 20:39
Сообщения: 1168
Сообщение 
балет.ру - это архив старого форума что ли? Можно порыться.


Последний раз редактировалось Sobesednik 01 дек 2006, 19:02, всего редактировалось 1 раз.



01 дек 2006, 18:26
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19
Сообщения: 8408
Сообщение 
Цитата:
...в свое время история балета Жизель подробно обсуждалась как в этом форуме (не помню, уже на мариинка.орг, или еще на сайте МТ), так и в форуме любителей Большого балета.


А я скорее бы предпочла видеть такoй же, нет гораздо лучший исторический раздел, здесь, на mariinka.org и сегодня, а не вчера. Великая классика по-моему достойна этого, что бы её обсуждать и о ней писать не только вчера, но и сегодня :-) Точно что природа не обидела участников сего уважаемого собрания ни умом, ни энтузиазмом, ни культурой, ни чувствами :-)

А можно также в этом разделе создать тему для каждого классического балета. Но обязательно с картинками, пусть даже в уменьшённом формате ;-)

PS. И совсем неважно что об этом же уже писано где-то на форуме_А или форуме_Б :roll:


Последний раз редактировалось Octavia 01 дек 2006, 18:44, всего редактировалось 1 раз.



01 дек 2006, 18:37
Профиль
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 01 июл 2006, 17:52
Сообщения: 164
Сообщение 
Sobesednik писал(а):
Что такого необычного было в танцах Перро, что им нужны были особые условия, и какие условия? Меня очень интересует "Жизель", ее история.

Sobesednik, никаких особых условий для сохранения наследия театру не нужно - только лишь бережно поддерживать балет в своем репертуаре, и если нет возможности танцевать его в первозданном виде - слегка усложнять или корректировать в соответствии с развитием исполнительской техники (как пример), сценографии и т.д. "Жизель" Перро постоянно кочевала по всем театрам Европы, на больших сценах шла с перерывами. А поскольку адекватной записи танца не существует до сих пор (даже телевидение и видео ввиду своей двухмерности не способны передать танец во всей его правильности), текст искажался со временем. Думаю, что основные элементы танца все же сохранены, т.к. описания целых сцен балета современников Перро (но в Петербурге) чрезвычайно похожи на то, что мы видим сегодня в этом спектакле.
Идеальные условия для сохранения собственного классического наследия сегодня существуют только в Даттском Королевском Театре. Творчество Августа Бурнонвиля сохранилось только благодаря политике театра - консервация спектакля (никаких обновлений, только реконструкции), статус нон-экспорта (до определенного момента эти спектакли шли только в Копенгагене, и прав на перенос не было ни у кого), постоянное присутствие в репертуаре театра, профессиональная подготовка артистов балета на базе классической школы Бурнонвиля (с учетом техники его балетов).

P.S. Уважаемая Людмила Гусева, у меня к Вам просьба: если Вас так раздражает моя персона, поставьте меня в игнор и не читатйте мои постинги. Сделайте одолжение. Спасибо.


01 дек 2006, 19:50
Профиль
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 09 дек 2005, 18:05
Сообщения: 117
Откуда: Москва
Сообщение 
Людмила Гусева писал(а):
Вообще-то можно было бы открыть балетные книжки и почитать. То, что здесь рассказывает Оупен, довольно хорошо известно. А Оупен, наверное, был отличником по истории балета в училище ".

Уважаемый Модератор,
Очень прошу объяснить Гусевой, что правила форума существует ДЛЯ ВСЕХ. В том числе и для Гусевой
Цитата:

Обратите внимание, что этот раздел не предназначен для:

* Обсуждения участников форума, их вкусов, талантов, образования, местообитания и прочего.



Ресурс

Последний раз редактировалось: Octavia (Пятница, 01.12.2006, 17:59), всего редактировалось 5 раз(а)

Октавия, хотя я видела ваш постинг, отредактированный 5!!!!! раз, в нем все еще остались следы присущесй вам грубости и неуважения к этике общения, принятой в России.
Ее раз - мой ник - Людмила Гусева, не хотите писать полностью - для вас - госпожа Гусева.
А иначе тоже буду взывать к модератору, но оснований требовать призвать вас к порядку у меня будет куда больше.
Оупен не нуждается в адвокатах, тем не имеющих представления, что такое хорошо и что такое плохо. С уважаемым мной :) Оупеном мы сами разберемся.

Sobesednik писал(а):
Уважаемая Людмила, есчли Вы мне назовете хоть одну книжку, которая удовлетворит мой интерес, буду бесконечно признательна. Пока я таких не нашла. Единственное, что мне понравилось - это две главы о Жизели в книге Гаевского. Но и там нет ответов на все мои вопросы. :D


Для начала было бы неплохо просто почитать какой-нибудь учебник по истории балета или истории русского балета, ну просто для того. чтобы не задавать элетментарных вопросов. Ввот Оупен постоянно ссылается на Красовскую. Тем, кто ходит на балет - читать Красовскую обязательно (правда, Оупен?) :)
Нельзя пропускать и статеек г-на Гершензона,она часто открывает глаза на то, на что закрывают другие. К тому же - он практикующий администратор балета. В частности, если есть интерес к сохранению наследия Петипа в Мариинском театре, обязательно надо почитать его интервью, данное Гаевскому (вышло не более полугода назад).
В любой истории балета написано об истории Жизели, в частности широко известно, что Западная Европа, в том числе и родина Жизели Франция утратила этот балет в связи с общим упадком этого жанра в конце 19 века. А сохранила спектакль, хотя и в новой (академической редакции, принадлежащей Петипа) только Россия. Потом в период Русских сезонов спектакль был вывезен из России в Париж, и Европа начала (что естественно) тиражировать тот спектакль, с которым его ознакомила Россия.
Можно почитать Лопухова, я советовала бы всем почитать его 3 книги - написано очень занятно, многие вопросы рассматриваются. В том числе и "жизельные".
Есть такой сборник "Мариус Петипа", где в ряде статей этот вопрос тоже затрагивается.
Есть монографии, посвященные Жизели. Наиболее известная - Сирила Бомонта (я не уверена. есть ли она на русском языке, я не читала). На эти монографии ссылаются в своих спорах (в архиве форумов) известные сетевые "жизелеведы" - Михаил Александрович и Мэд.
Но вот мое краткое резюме (ни в коем случае не могу претендовать на роль жизелеведа, специально Жизелью не занималась, немного занималась историей Лебединого и Дон-Кихота), почерпнутое из разных книг, монография, повторяю, по "Жизели" я не читала.
В оценке того, что точно было внесено в редакцию Перро-Коралли балетмейстером иного эстетического направления Петипа, исследователи расходятся, но сходятся в одном - по стилю этот балет в целом не сильно напоминает балет романтического толка, отчасти поэтому Фокин, который также упоминался в этой теме, попытался реконструировать утраченный к времени позднего Петипа романтический стиль в своих Сильфидах (Шопениане). Боюсь, что точно о том, что внес в "Жизель" Петипа, сегодня никто сказать не может. Но стилистический анализ говорит о том, что наибольшие изменения были внесены в танцы кордебалета.
В частности, считается, что жесткая геометрия (прямые построения и перестроения кордебалета, коих много в современных версиях Жизели) не могли принадлежать балетмейстрам романтического стиля - для романтизма были характерны скорее круги, полукруги, незавершенные, как бы недоговоренные построения (представления о которых можно получить, посмотрев ту же "Шопениану" Фокина), а та расстановка кордебалета, которая применяется в Жизели сейчас, принадлежит бьалетместеру академического напрваления. Вернее, не значит, что именно Петипа, а идет от Петипа - потому что и после Петипа постановка претерпела изменения. Современные редакции того. что идет в разных странах мира, сильно разнятся - достаточно взглянуть, например, на записи зарубежных редакций Жизели (например, запись с Фраччи и Бруном 60-х годов) и сравнить их с редакциями, которые идут в России, в Большом (2 редакции) и в Мариинке. Расхождения между текстом тех же кордебалетных танцев в зарубежных и русских редакциях сейчас весьма значительные.
"Жизель" продолжает меняться, это заметно, когда смотришь не только версии, идущие в разных театрах, но даже и в одном театре, когда танцуют разные исполнители. Это уже касается не массовых танцев, а скорее пантомимы и редакций текста ведущих партий.
Кстати, Якобсон (кажется, сегодня проверю) писал, что ему кажется, что самый знаменитый момент в кордебалетных танцах Жизели (а именно тот, когда две равные группы корбебалета проходят наскозь другой группы в арабеске - так называемые "селедки") не может принадлежать никому, кроме Петипа :)
Совершенно естественным является и тот факт, что современный танцевальный текст мужских партий в Жизели принадлежит новому времени. Мужской танец, вполне развитый в период романтического балета, отошел на дальние позиции в период академизма, зато пережил ренессанс в ХХ веке. Читая мемуарную литературу, приходишь к выводу, что многие современные редакции классических балетов создавались практически наново танцовщиками 30-40-х годов (так современый Солор обязан своими танцами вовсе не Петипа, а Вахтангу Чабукиани, так и современный Альберт - СКОРЕЕ ВСЕГО, Алексею Ермолаеву).


01 дек 2006, 20:41
Профиль
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 09 дек 2005, 18:05
Сообщения: 117
Откуда: Москва
Сообщение 
OpenAir писал(а):
Sobesednik писал(а):
P.S. Уважаемая Людмила Гусева, у меня к Вам просьба: если Вас так раздражает моя персона, поставьте меня в игнор и не читатйте мои постинги. Сделайте одолжение. Спасибо.


Уважаемый OpenAir!
Я прошу прощения за свою резкость (я сожалею, но 5 раз поправлять свои посты как Октавия не собираюсь, поэтому приношу извинения).
А игнорировать мне вас нехочется, наоборот, мне чрезвычайно интересно читать вас, потому что есть предмет для дискуссии. Вы же заметили, что, не смотря на занятость, я реагирую в последнее время только на ваши посты :)
Не обижайтесь!


01 дек 2006, 20:46
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19
Сообщения: 8408
Сообщение 
Цитата:
Оупен не нуждается в адвокатах, ...

Г-жа Гусева,
Охотно с этим соглашусь, хотя совсем и не пыталась претендовать на должность адвоката. Я просто указала на писанные правила форума, равные для всех.

И не важно против кого относились личные нападки - уважаемого ОпенЭйра или другого лица. Если бы нападки личного свойства делались против менее уважаемого мною лица, то я наверно то же бы написала ... хотя бы справедливости ради.

Если Вас моё сообщение очень обидело, то так же охотно приношу свои извинения, как Вы принесли их другому лицу. По-моему всё справедливо.
________________

Уважаемый ОпенЭйр.
Ещё раз большое спасибо за познавательные посты, окрашенные собственным чувством. Вы и представить не можете с каким вниманием я их читаю. И уверена что не только я, т.к. меня просят переводить их на другой язык. Как никак профи Изображение

О том как ревниво Датский Балет бережёт традиции своих национальных хореографов, Вы сказали правильно и Мариинке есть чему от них в этом поучиться. Увы :roll:


01 дек 2006, 20:59
Профиль
Театрал

Зарегистрирован: 28 июл 2006, 11:51
Сообщения: 32
Сообщение 
[quote="Floria Tosca"]Людмила, сурово Вы. Ну времена такие пошли, что гораздо проще услышать краткий пересказ, чем самой искать и читать научные книжки. Я вот в теории и истории балета ничего не понимаю (не с чего мне), ну куда мне умные книжки читать. Да и где их взять, откуда знать какие? А тут что не пойму - переспрошу :) Так что, Оупен, Вы уж, пожалуйста, просвещайте нас, убогих, помаленьку :)
Floria, ну что уж Вы так прибедняетесь? :) Убогих здесь, по-моему, нет, а "научные" книжки о балете - все же не учебник по сопромату, который не одолеть без специального образования. Кроме того, Вы любите сам предмет, значит, и читать о нем Вам должно быть интересно. Да и как можно всерьез чем-то увлекаться, не делая попытки "углУбиться". А судить - как? Ведь от чего-то надо отталкиваться, какие-то ориентиры иметь. Французский вот выучили, а уж это посложнее истории балета будет :)
Что касается книжек, то, по-моему, надо читать толстенный том Любови Дмитриевны Блок "Классический танец" (это просто must) и замечательную книгу В.Гаевского "Дом Петипа" (совсем не "научную"!). Ну и Красовскую, разумеется. Это так, для начала. Не уверена, кстати, что в Театральную библиотеку записывают с улицы - можно позвонить и проверить.


01 дек 2006, 23:16
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37
Сообщения: 2240
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Когда-то в публичной библиотеке я брала книги по балету. Туда записывали, кажется, только людей с высшим образованием. Как сейчас - не знаю.
Sobesednic, а какую конкретно книгу Слонимского Вы читали? У меня книга "Жизель" с подзаголовком "этюды" (издана в 1969 году в издательстве "Музыка"). Там, по-моему, подробно всё написано... Правда, с 1969 года прошло тоже много времени.


01 дек 2006, 23:30
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 501 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 51  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB