|
|
Текущее время: 06 май 2025, 21:28
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Петербургский вкус и Мариинский театр
Автор |
Сообщение |
Людмила Гусева
Заядлый театрал
|
Вообще-то можно было бы открыть балетные книжки и почитать. То, что здесь рассказывает Оупен, довольно хорошо известно. А Оупен, наверное, был отличником по истории балета в училище
Стоит ли превращать форум в краткий пересказ балетных книжек? Тем более, что формат форума не позволяет пересказывать их подробно.
Хотя, я в общем-то не против, чтобы Оупен занимался здесь ликвидацией балетной безграмотности.  Как сам он пишет, "раз больше некому".
|
01 дек 2006, 17:20 |
|
 |
Sobesednik
Завсегдатай
|
Уважаемая Людмила, есчли Вы мне назовете хоть одну книжку, которая удовлетворит мой интерес, буду бесконечно признательна. Пока я таких не нашла. Единственное, что мне понравилось - это две главы о Жизели в книге Гаевского. Но и там нет ответов на все мои вопросы. 
|
01 дек 2006, 17:28 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Уважаемый ОпенАйр,
Большое Вам спасибо, что так живо и с личным обаянием вы посчитали нужным поделится Вашими знаниями, впечатлениями и чувствами по поводу Жизель так и других балетных тем. И хотя можно где-то не согласиться в деталях, но читать их чрезвычайно интересно.
~hugs~
Людмила Гусева писал(а): Вообще-то можно было бы открыть балетные книжки и почитать. То, что здесь рассказывает Оупен, довольно хорошо известно. А Оупен, наверное, был отличником по истории балета в училище Оупен занимался здесь ликвидацией балетной безграмотности.  Как сам он пишет, "раз больше некому". Уважаемый Модератор,Очень прошу объяснить Гусевой, что правила форума существует ДЛЯ ВСЕХ. В том числе и для Гусевой  Цитата: Обратите внимание, что этот раздел не предназначен для:
* Обсуждения участников форума, их вкусов, талантов, образования, местообитания и прочего.
Ресурс
Последний раз редактировалось Octavia 01 дек 2006, 17:59, всего редактировалось 5 раз(а).
|
01 дек 2006, 17:32 |
|
 |
Darja
Завсегдатай
|
Оупен пишет очень интересные вещи, и книги на эту тему действительно трудно найти. Возможно, это какие-то мемуары, и в каком виде они до нас дошли, неизвестно. Зато умные педагоги систематизировали эти знания и начитали Оупену лекции, которые по простоте и конкретике изложения могут многократно превосходить чьи-либо мемуары. Впрочем, эта интересная тема заслуживает отдельного названия, например, "подлинность балетных шедевров". Когда изучаешь историю, открывается много интересных подробностей о жизни, образе мыслей, физических возможностях, вкусах людей давно ушедших эпох. На самом деле, это интересно!
|
01 дек 2006, 17:35 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Людмила, сурово Вы. Ну времена такие пошли, что гораздо проще услышать краткий пересказ, чем самой искать и читать научные книжки. Я вот в теории и истории балета ничего не понимаю (не с чего мне), ну куда мне умные книжки читать. Да и где их взять, откуда знать какие? А тут что не пойму - переспрошу  Так что, Оупен, Вы уж, пожалуйста, просвещайте нас, убогих, помаленьку  (К "убогим", ясное дело, отношу не всех форумчан, а только тех, кто сам пожелает в них записаться  )
|
01 дек 2006, 17:43 |
|
 |
Sobesednik
Завсегдатай
|
Кстати говоря, кто-нибудь может сказать, - если я приду в Театральную библиотеку и в б-ку АРБ, то меня туда запишут, или там особый контингент читателей?
|
01 дек 2006, 17:44 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Уважаемый Собеседник,
У Мэда, кажется есть интересное эссе о ранних постановках Жизели в Петербурге. Кстати, с очень интересными картинками гравюр того времени 
|
01 дек 2006, 17:50 |
|
 |
Инфанта
Завсегдатай
|
Ув. Собеседник, в б-ку АРБ Вас не запишут, а вот в театралку, кажется записывают всех.
|
01 дек 2006, 17:51 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29 Сообщения: 685 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемая Sobesednik, в свое время история балета Жизель подробно обсуждалась как в этом форуме (не помню, уже на мариинка.орг, или еще на сайте МТ), так и в форуме любителей Большого балета. При желании эти темы можно легко разыскать. Можно почитать книжки Ю.Слонимского, например...
|
01 дек 2006, 18:07 |
|
 |
Sobesednik
Завсегдатай
|
Слонимского я читала, но там "не про то", как я выражаюсь. 
|
01 дек 2006, 18:18 |
|
|