|
|
Текущее время: 06 май 2025, 08:02
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Инфанта
Завсегдатай
|
Ув. Флория! Да, Чайка - это новый. Хотя, полностью с Вами согласна, что если посмотреть подряд несколько его балетов - масса сходств найдется  Все же, я схожу, чтобы сформировать свое мнение. К тому же, от спектаклей (несмотря на повторяемость и иногда предсказуемость хореографии) исходит мощная энергетика.
|
27 ноя 2006, 18:12 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ув. Инфанта, спасибо. Ну если хотите составить свое мнение и о Распутине, конечно, не буду ВАс удерживать  Но разве что на Рузи посмотреть. Мне показалось, что сам балет чудовищен, убог и фальшив до невозможности, а Фарух даже, может, и неплох был, но смотреть вообще кого бы то ни было в ЭТОМ было неинтересно. Да и не идет ему эта роль.
|
27 ноя 2006, 20:05 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Что бы я не дала, что бы посмотреть с Рузи один из самых моих любимых балетов всех времён и всех народов - Павана Мавра! Мне рассказывают, что Фарух был самым Венецианским из всех Венецианских мавров
А кто среди молодёжи смог вы станцевать Мавра?
Последний раз редактировалось Octavia 27 ноя 2006, 21:50, всего редактировалось 2 раз(а).
|
27 ноя 2006, 20:42 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемая Sobesednik!
Наверное, это здорово, что все мы смотрим балет разными глазами. Поэтому нам нравятся разные артисты. А услышать мнение другого человека очень интересно.
Я написала о Зеленском то, что думала. Дело в том, что его карьера складывалась на моих глазах, и поначалу он был просто талантливым и подающим надежды артистом. Я видела его неоднократно в "ЛО", "Баядерке", где он очень старательно изображал главных героев, но ничего особенного не показывал актёрски. Постепенно Зеленский вышел на первые позиции, причём не только у нас, а в мировом балете. Я считаю, что он достоен той славы, которая у него есть. Но, посудите сами, кто популярнее: он или, скажем, Цискаридзе? Спросите человека, далёкого от балета: кто такой Зеленский? Не уверена, что Вам ответят. А Цискаридзе - человек тусовки, которого знают многие, к тому же прекрасный артист. Не хочу их сравнивать - это неблагодарное дело. Игорь стал мудрее с возрастом, что естественно. Повторюсь, что в роли Ромео он меня поразил (а шла я с опаской: вдруг разочаруюсь?). Он прекрасно танцует в "Аполлоне", "Брилиантах" Баланчина - согласна, его тело говорит лучше всяких слов... На фестивале балета "Мариинский" показал просто великолепную работу - браво!
Извините за столь длинную тираду - никак не удаётся выразить простую мысль: есть танцовщики, обладающие драматическим дарованием, что называется, от Бога (например, тот же Кузнецов), и есть просто хорошие артисты, но выдающиеся танцовщики - я таковым считаю как раз Зеленского.
Octavia,
я видела Долгушина-Отелло при Яго-Даукаеве, Евтеевой-Дездемоне и Комлевой - Эмилии. При всей симпатии к названным балеринам, мужчины затмили их по всем статьям (Долгушину тогда было около 50 лет). Неожиданно раскрылся Даукаев как актёр (у него еще была блестящая работа - Клод Фролло в "Соборе Парижской богоматери"). Долгушин - просто умница по жизни и блестящий танцовщик петербургского стиля.
Много лет спустя я увидела Рузиматова-Отелло и Долгушина-Яго (Долгушину было уже за 60). Я не видела Отелло! Передо мной был Яго, и только он!
Может быть, Баймурадов или Кузнецов смогли бы станцевать героев этого балета...
|
27 ноя 2006, 21:41 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Цитата: Может быть, Баймурадов или Кузнецов смогли бы станцевать героев этого балета...
Elena, будем ждать! Если Вас интересует, то есть первая запись Паваны Мавра, где танцует сам автор - Хосе Лимон. Говорят, что первый состав как правило является самым лучшим. Однако не в данном случае. Несколько лет назад я видела Павану в исполнении Гарлемского Балета (Нью Йорк). Конечно в классическом балете эта полу-любительская труппа ни в коем случае даже близко не может сравниться с Мариинкой. Но здесь танец модерн, т.е. другая пластика. Елена, я, отнюдь не склонная к сентиментальности, рыдала вслух, так потрясла меня эта трагедия. Ничего подобного я не испытывала ни до ни позже.
Но если мечтать, так мечтать. Из совсем молодых артистов, мне бы хотелось видеть:
Мавр - Владимир Шкляров
Яго - Леонид Сарафанов
Жена Мавра - Евгения Образцова
Жена Яго - Алина Сомова
У кого 3-й состав? 
|
27 ноя 2006, 22:09 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Octavia,
я видела гастроли Гарлемского балета. "Павану" они не привозили, зато привезли балет "Отелло". Спектакль понравился (не помню хореографа), как и сама труппа. Лучший их балет был всё-таки на африканские темы (что-то фольклорное).
Очень даже могу представить, что Вы рыдали вслух над героями "Паваны мавра"... Кстати, у нас продавали где- то диск с Хосе Лимоном; я ещё колебалась, купить ли.
Насчёт исполнительниц женских ролей - ничего в голову не идёт; тем более что тема у нас - мужской балет.
|
27 ноя 2006, 22:51 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
|
Elena писал(а): Спросите человека, далёкого от балета: кто такой Зеленский? Не уверена, что Вам ответят.
А я просто уверена, что не ответят!  Зеленский - это что!.. Вот сегодня что-то рассуждала перед студентами филфака (хорошей, кстати, тянущейся к знаниям группой), что вот, мол, имя Ульяна (так зовут одну из студенток), наверное, вошло в моду в том числе и благодаря Лопаткиной (хотя понятно, что ту студентку назвали не в честь нее, просто по времени). Так 7 человек кивали, а одна все-таки поинтересовалась: а кто это? Человек родом из Петербурга _никогда_ не слышал этого имени. А Вы говорите - Зеленский... 
|
27 ноя 2006, 23:18 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
|
Elena писал(а): Уважаемая Sobesednik! Много лет спустя я увидела Рузиматова-Отелло и Долгушина-Яго (Долгушину было уже за 60). Я не видела Отелло! Передо мной был Яго, и только он!
Я видела Рузиматова-Отелло лет 7 назад. Насколько я помню, мне в общем понравилось, но потрясения не было, эмоции как-то вообще как будто не включились (что, видимо, следует в случае с данным балетом интерпретировать как "не понравилось"  ) Потом недавно видела маленький кусочек по телевизору - мне показалось, что Рузиматов нещадно переигрывает...
|
27 ноя 2006, 23:20 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
|
Octavia писал(а): Мавр - Владимир Шкляров Яго - Леонид Сарафанов Жена Мавра - Евгения Образцова Жена Яго - Алина Сомова
Octavia, Вы шутите? Шкляров - Мавр - это очень смешно, но Сарафанов - Яго - вообще супер  Спасибо, повеселили!  А женский состав - почему бы и нет, хотя кто знает...
|
27 ноя 2006, 23:23 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Floria, ну не Андирана Фадеева же с его блондинистой головой в Отелло, правда? 
|
27 ноя 2006, 23:32 |
|
|