 |
|
Текущее время: 06 май 2025, 08:03
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
OpenAir
Заядлый театрал
Зарегистрирован: 01 июл 2006, 17:52 Сообщения: 164
|
Октавии: как прыгал Баллон, мы уже никогда не узнаем. Нам хотя бы понять искусство Нижинского, чего уж там до Баллонов и Вестрисов. Что касается Нижинского, то Касьян Голейзовский говорил, что мальчиком видел танец Нижинского. И пресловутый прыжок его был ниже, чем у Владимира Васильева в юности. Из чего делаем вывод, что наш Юрий Соловеьв по высоте прыжка стоял на более высокой позиции. Но! Мальчик Голейзовский не мог осознать всю силу и мощь таланта Нижинского, перед которым ниц пала не только Россия, но и Европа с Америкой - а ведь он танцевал всего несколько лет, и никаких кинопленок не осталось...
Катерине: ответить на Ваш вопрос не могу, не этично здесь критиковать своих старших коллег, хотя такие безусловно имеются. Думаю, Вы догадываетесь сами... 
|
15 ноя 2006, 19:28 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 20:02 Сообщения: 421 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ну, вот. Всех любимых уже назвали. Все рассказали. Но… Насчет «умных танцовщиков».
Владение одной только техникой превращает балет в бессмысленный вид искусства, и не способствует раскрытию танцовщика как художника. Как говорила Анна Павлова, наблюдая за увлеченностью некоторых своих танцовщиков исключительно технической стороной исполнения, «надо оставить кое-что и для цирка».
Большое будущее только у органичных танцовщиков. Тех, кто демонстрирует на сцене единое целое - эмоцию-танец. Из Мариинской начинающей молодежи хочется назвать Лобухина. Я не знаю какой он – начитанный или нет…Но для того, чтобы быть наполненным человеком важно не только читать, посещать театр и т.п. Не менее важно просто наблюдать за жизнью, ничего не пропуская. Если танцовщику есть что сказать (и для этого совсем не обязательно иметь высшее образование  ), то при отличной технике он будет органичен в любом репертуаре. Очарование и непосредственность молодости пройдут и наступит момент, когда жизни и судьбе надо будет что-то предъявить.У Миши есть обе составляющие. Он прост и правдив. Поэтому так потрясающе глубок у него, совсем еще молодого человека, «Блудный сын», поэтому он так «заводит» в «In the middle»… К этому же типу исполнителей относится и Баймурадов.
Что касается «самого красивого»… На мой взгляд, это Филипп Степин. Бугага  .
В целом хочется посоветовать молодым мальчикам Мариинки, тем, кто танцует первый-второй год, учиться выдержке у девочек. Чугай и Аджамовой, например  . И обратить внимание на дуэт. Помимо технической стороны исполнения (синхронности движений и точности поддержек), я, как зрительница, считаю дуэт совершенной формой тогда, когда в нем присутствует одна маленькая, но чрезвычайно важная вещь, которой в совершенстве владеют более зрелые мастера (Зеленский, Колб, Фадеев, например). Я говорю о взгляде на партнершу (когда в танце партнеру ХОЧЕТСЯ на нее ПРОСТО смотреть, а не следить за тем, чтобы она не упала). Это очень коварная вещь. По тому, как танцовщик смотрит на балерину, сразу же понимаешь насколько он свободен исполнительски, творчески, человечески.
Еще хочется немного добавить о мимических ролях (Великий брамин, отец Батильды). Роли эти возрастные. Молодым танцовщикам, думающим о будущем, лучше сейчас внимательно следить за стариками. С прошлого сезона начались вводы молодых артистов на роли, исполняемые ранее Пономаревым и Стасюнасом. Пока новые исполнители мне не очень нравятся (фамилии не называю). Когда в «Жизели» отец Батильды, охотник, наездник, протрубив в рог, ОТДАЕТ его слуге словно книжку, а не бросает (как это эффектно делает Стасюнас)… Начинаешь думать, что это первая в его жизни охота. Это в качестве примера. Скажете – «мелочь»? Но спектакль складывается из мелочей.
Последний раз редактировалось Профанесса 15 ноя 2006, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
|
15 ноя 2006, 19:35 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19 Сообщения: 8408
|
 Balon
OpenAir пишет:
Цитата: Октавии: как прыгал Баллон, мы уже никогда не узнаем.
Ну постарайтесь представить... Imagine. как сказал Джон Леннон  Вот закройте глаза, OpenAir, и представьте ту эпоху, костюм, стиль... и его, Клод, кажется его звали, первого невесомого танцовщика балета в предстоящей чреде нижинских и рузиматовых.
Claude Balon
Клод (иногда его называют почему-то Жан) спорил с Луи 14 за права называться первым danseur noble. Думаю что король Луи всё же выиграл для себя это звание, оставив Клоду ... балон 
|
16 ноя 2006, 03:52 |
|
 |
OpenAir
Заядлый театрал
Зарегистрирован: 01 июл 2006, 17:52 Сообщения: 164
|
Друзья, есть еще желающие высказаться? Если нет, то я буду резюмировать 
|
24 ноя 2006, 12:39 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Да я хотела высказаться, но времени не было, а теперь уже поздно  В смысле всех уже назвали, что я нового добавлю... Разве то, что никогда не любила Зеленского и не понимаю, за что его любят. Не могу сказать и что особо не люблю его. Для меня он хороший партнер, всегда находящийся в тени балерины и лишенный какого бы то ни было личного обаяния. В молодости (очень давно) он неплохо прыгал, то есть даже хорошо, но с уклоном в силу и размах, а не изящество (что само по себе и неплохо, так как настоящих мужчин, а не юношей на балетной сцене осталось совсем мало). А дальше - остался только партнером. Единственно, когда он для меня раскрылся с новой, интересной стороны - совсем недавно, в Concerto grosso.
А так - очень любила Меркурьева - в частности, за Принца в Золушке, смерть Меркуцио ему тоже удалась (но не вариация). Еще из ушедших - как был хорош Самодуров - и виртуоз, и актер! В свое время безумно любила, нет, боготворила Рузиматова - за "талант, граничащий с гениальностью" (слова Селюцкого), больше за масштаб драматизма, чем за виртуозность, хотя нет - за все. Он вызывал у меня такие эмоции, которых не вызывал в балете никто и никогда кроме молодой Лопаткиной. Но увы, Рузи постарел, растерял 90% своей харизмы (не кидайте в меня помидоров - я говорю в смысле "для меня"), а главное, меня все время преследует ощущение, что он растратил свой божественный дар на мелочи, мало станцевал по сравнению с той же умницей-Вишневой, давно уже повторяет одно и то же. К тому же, он патологически не умеет говорить, слушать его просто невыносимо. Ну и личное отношение из-за Дины  (про это я уже писала, и однажды меня уже заклевали, так что не буду углубляться  )
Из нынешних: Сарафанова люблю за виртуозность и солнечность. Кузнецова люблю за яркую индивидуальность, за тонкость игры, глубину и разноплановость и как раз за то, что он мужчина, а не вьюноша (каковым, впрочем, может быть, и каким - если партия велит  - я про Ромео). Не столько люблю, сколько бесконечно уважаю Фадеева: надежнейший партнер, танцовщик обладающий чувством стиля, неплохой техникой, который может раскрыться и актерски (Юноша и смерть, Звуки пустых страниц), но все же харизмы ему не хватает. Подает большие надежды Шкляров своим изяществом и благородством. Ну и красивый, да  Еще из молодежи (мало видела, но все-таки), видимо, интересен Лобухин и может быть, Александр Сергеев. В современной хореографии уж всяко.
Кого еще люблю? Опять же Ислома Баймурадова. Очередная просьба к руководству: ДАЙТЕ ИСЛОМУ НОРМАЛЬНУЮ РОЛЬ!!! Ах да, не называли - а очень был хорош Хребтов в роли Леско. Андрея Иванова не видела в Шинели, но в Клопе он очень хорош.
Колб может быть чрезвычайно интересен в современной хореографии! (Чувство луны, Бахти) Да!
Кого не люблю. Иванченко - партнер, возможно, надежный, и все. Корсунцева, который когда подавал надежды (однажды, на дебюте Дины в Раймонде мне показалось, что вот он, принц, что есть у него и стиль, и благородство - но увы, не выросло из этого НИЧЕГО). Баталов остался в памяти (сейчас я его не видела), как абсолютно пустой виртуоз с установкой на аплодисменты и только.
Наверняка кого-нибудь забыла (боюсь за любимцев, ессно, "нелюбимцы"-то переживут  ) Эх, ну вспомню, еще допишу... Опен, очень ждем Вашего резюме. Это ведь Вы тему открывали? Значит, с какой-то идеей?..  Ну-с, ждем-с! 
|
24 ноя 2006, 18:49 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Позвольте и мне высказаться...
О нынешних мужчинах-солистах и премьерах - сказать ничего нового не могу, так как хожу в театр достаточно редко. Но вот о Зеленском и Рузиматове могу кое-что добавить к предыдущим высказываниям.
Я была свидетелем их первых выступлений на Мариинской сцене. Фарух сразу привлёк к себе внимание зрителей. На него ходили смотреть в па-де-труа "Лебединого", даже на одного из двух Юношей в "Бахфонтане". Первые его большие роли - Базиль и Солор - были высоко оценены зрителями и специалистами. Я сама неоднократно ходила на "Баядерку" с его участием и видела, как растёт его мастерство. Как раз к тому времени подоспел "Витязь в тигровой шкуре", где Рузиматов танцевал главного героя во втором составе. Ещё был юноша в "Асият" - небольшая, но интересная работа для молодого артиста. Его первую "Сильфиду" я тоже видела (они танцевали с Комлевой, уже заканчивающей карьеру). Джеймс был полууспехом - вроде бы всё красиво, прыжки высокие... Но стиль! Его почти не было. Рядом с Джеймсом Вихарева его герой проигрывал.
В общем, при всём уважении к этому выдающемуся танцовщику, я считаю, что он до конца так и не реализовал свой потенциал. С такими данными, как у Рузиматова, можно было достичь большего. Согласна с Floria Tosca в том, что Рузиматов, к сожалению, не умеет говорить и лично на меня производит впечатление не самого образованного человека.
Зеленского впервые увидела на сцене ДК им. Ленсовета на одной из утренних встреч с Виноградовым по абонементу для любителей балета. Виноградов представил его как ученика Чабукиани. Мы увидели тощенького светловолосого юношу, какого-то неуклюжего и долговязого. Но в вариации из "Дон Кихота" он как-то неожиданно преобразился...
О Зеленском здесь высказываются часто, и очень по-разному. Лично мне он всегда нравился как танцовщик, особенно в "Баядерке". Артист из него, мягко говоря, не самый выдающийся. Но вот что странно! Когда Зеленский подготовил роль Ромео с Фатеевым, я увидела хорошего актёра. Может быть, дело в том числе и в репетиторе?
Из упоминавшихся здесь артистов-мужчин очень уважаю Баймурадова и Кузнецова.
А вообще-то хочется сказать: цените тех артистов, которых видите, как говорится, "здесь и сейчас" - даже тех, которых не очень любите. Возможно, что после завершения ими карьеры вы вспомните их и поймёте, что не так уж они были и плохи...
|
25 ноя 2006, 22:25 |
|
 |
Sobesednik
Завсегдатай
Зарегистрирован: 14 дек 2004, 20:39 Сообщения: 1168
|
Меня просто поразило то, что говорят Elena и Флория о Зеленском. Я считаю, что он непревзойденный танцовщик и артист (никакие Рузиматовы ему в подметки не годятся, извините зарезкость). Не видела я на сцене ни одного танцовщика, который может так "говорить" своим телом, у которого (как сказано в Библии) "духовная плоть": смотришь на него, и такое чувство, будто это сама душа танцует. Я понимаю, что это вещи недоказуемые, всегда можно сказать, что тебе это "мерещится", кто не видит, тот и не увидит. Но все же... не чувствовать разницы между виртуозностью и боговдохновенностью... Виртуозность виртуозностью, но есть люди благословенные и безблагодатные, это уже категории совсем другого порядка.
|
27 ноя 2006, 14:50 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вот как раз боговдохновенности я у Зеленского никогда и не видела. (Очень может быть, что это проблема моя, а не Зеленского, но что же поделать... Мы же не станем устраивать из-за Зеленского такие же баталии, как из-за Сомовой?  ) А вот у Рузиматова - о, да!.. Только давно...  Уж не в Распутине же  Он тут опять его танцует - надеюсь, никто не надумает пойти? 
|
27 ноя 2006, 17:31 |
|
 |
Инфанта
Завсегдатай
Зарегистрирован: 26 окт 2006, 15:39 Сообщения: 590
|
Я собиралась... Но на сцене ДК Горького...  Просто не видела еще Распутина. Все как-то не удавалось. Но уже как-то расхотелось...
А вот куда я точно пойду - это на Чайку Эйфмана, 12-13 января. После Кроткой Пандурски хочется немного хореографии Эйфмана... 
|
27 ноя 2006, 17:39 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Инфанта, Чайка - это новый? Что-то я сбилась. Я вообще-то Эйфмана уважаю, правда, мне кажется, он исписался, стал очень сильно повторяться. Но мы с Вами, кажется, последние остались. Эйфман стал такой одиозной фигурой, его уже стало хорошим тоном ругать 
|
27 ноя 2006, 17:54 |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
|
 |