Текущее время: 05 май 2025, 02:07

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 332 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 34  След.
Гастроли 2006-07 (сезон 224) 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Я совсем даже не возражаю, если Вы мне будете помогать. Возьмите пожалуйста перевод следущей по очереди статьи. Так будет более продуктивно, правда?

08 ноя 2006, 22:49
Театрал

Увы! На такие подвиги времени, к сожалению, нет! :( А вот еще Вы не перевели, что американцы советуют "trash the production" (имеется в виду "Лебединое озеро") - нашим это тоже было бы любопытно. Хотя, в целом мне американская критика не представляется глубокой - ни когда они хвалят, ни когда ругают. Как-то все по верхам. Ну, вот Stalin aside в названии - ну чего Сталина-то поминать в этом контексте, не остроумно, как минимум! Хотя вот aside - может Вам это будет интересно - употребляется в смысле театрального апарта, т.е. на театральном слэнге означает "реплика в сторону".

best regards

08 ноя 2006, 23:03
Завсегдатай

Это не американская, а канадская критика ... всё ж есть разница ;-)

08 ноя 2006, 23:21
Завсегдатай

Сообщение Летите лебеди, летите
Летите лебеди, летите
Сид Смит, Чикагская Трибуна
2 ноября 2006. Чикаго, США

Киров-Балет. Лебединое Озеро
Одетта-Одилия: Диана Вишнёва
Принц Зигфрид: Андриан Фадеев

Цитата:

Слово "большой" является самим названием Большого Театра, но когда дело доходит до величественного и прославленного, то Киров-Балет наверняка на самой вершине мира.

Отсутствующая в Чикаго 16 лет, эта великолепная труппа вернулась в Аудиториум, с её невероятно прекрасным "Лебединым Озером", балетом, законным владельцем она является, не смотря на существование других вариантов. Это версия внушительна, не будучи при этом раздутой и манерной. Смелая, без малейшей потери вкуса. Наполненная акробатическим фейерверком, она одновременно ласкала тончайшими оттенками костюмов первого акта.

Она также показала нам великолепную Диану Вишнёву, балерину широко известную во всём мире, и теперь я понимаю почему. Её трогательная Одетта была необычайно хороша, с её ранимостью птицы и душераздирающей трагедийностью. Она буквально танцевала за свою жизнь, в конце падая в отчаянии на руки своему принцу.

Как злой близнец Одетты, Вишнёва показала чудо техники, украшая её дополнительными трудностями, включая захватывающие дух двойныe фуэте в самом эффектном моменте этой роли. Вообще, большинство хороших чёрных лебедей относятся к техничкам. Вишнёва же сохраняет частицу Одетты демонстрируя пластичные руки, чуткие запястий и женственность фарфоровой статуэтки. Играя соблазн и зло, она также сохраняет другие качества, оставаясь насквозь прекрасной в каждом моменте, во всех своих проявлениях и теле.

Андриан Фадеев, хотя и казался несколько щуплым для принца, явился сильным, чистым танцором, немного громким во время приземлений, но обладающий более чем достаточной долей силы и самообладания.

Однако настоящей звездой в среду был Андрей Иванов, танцевавший Шута. В Мариинском варианте это очень большая роль, которая даёт возможность проявить себя. Его tours en l'air - эти великолепные мужские туры - оказались самыми быстрыми, которые мне удалось когда бы то видеть.

Этот вариант Лебединого Озеро является балетным эквивалентом Голливудского боевика, богатым как участниками так и талантами. Более 100 из 203 Мариинских артистов составляют гастрольную труппы, плюс оркестр из 66. Трио 1-го акта и Неаполитанский танец, которые в других версиях этого балета являются дивертисментом, здесь просто блистательны. Ну а кордебалет - это вообще совершенство из совершенств.

Полностью на английском

09 ноя 2006, 03:55
Завсегдатай

Сообщение Андрей Иванов в ЛО
Как я рада, что со стороны воздали должное Андрею Иванову в роли Шута в ЛО! Наши постоянные зрители все-таки относятся к Шутам не с таким уважением, как следовало бы в данном случае. Пусть закидают меня чем угодно, но на мой взгляд, в нашей версии ЛО партия Шута гораздо интереснее партии Принца, который в основном ассистирует партнерше. У нас есть отличные Шуты. Это во-первых Андрей Иванов, и во-вторых Григорий Попов. А уж если идешь на ЛО с детьми, то на вопрос после первого или второго акта: кто тебе больше всех понравился, почти наверняка услышишь ответ, что это Шут. При этом Одеттой может быть даже Божественная. Честь и хвала Андрею Иванову, Шуту и Башмачкину, и участнику Форсайта и др.

09 ноя 2006, 12:21
Завсегдатай

Шут - во первых, актерски прекрасная партия, во-вторых, есть, где технику показать. В общем, в Мариинском театре безусловно есть достойные исполнители.

09 ноя 2006, 13:09
Завсегдатай

Сообщение Киров-Балет покоряет артистизмом Лебединого Озера
Киров-Балет покоряет артистизмом Лебединого Озера
3 Ноября, 2006
Хеды Вайс, Чикаго Сан-Таймс

Цитата:

Смотрите на кордебалет. Именно он является ключом к пониманию величия фантастического Киров-Балета Санкт-Петербурга, России. Как подтвердят те кто были на открытии гастролей в среду в Аудиториуме, вы не cможете отвести глаз от совершенной геометрии женского состава труппы.

Каждый взмах и трепет руки-крыла, каждый поворот длиной шеи, каждое отточенное движение ноги, каждая изящно выгнутая спина творит таинство. И эта стая спуганных и пленённых лебедей больно щемит сердце.

А сами танцовщицы, ясные в своих движениях и точные строением своих величавых рядов, в каждый момент необычайно тонко чувствую друг друга. Охваченные единственным порывом, сами зрители начинаются вовлекаться в происходящего на сцене таинство. Прислушайтесь как мелкое стучание их пуантов усиливает влияние позлащённой партитуры Чайсковского, которая была исполнена с поразительной точностью, пониманием нюансов и в то же время свежестью Киров-Оркестром под управлением Павела Бубелникова. Прислушайтесь к шелесту их пачек, когда они ускоряют свой бег! И вдруг абсолютная тишина, в которой чувствуется мощный накал скрытой энергии.

В большинстве балетных трупп, кордебалет служит лишь фоном главным героям. Не в Кировском, где кордебалет сама сущность театра. Там танцовщиками становятся те, кто был избран ещё в детстве за идеальные пропорции тела. Последующее обучение далее помогает выявить идеальное сложение и слаженность стиля. Лебединое Озеро демонстрирует всё это с потрясающей силой.

Полностью на английском

10 ноя 2006, 03:27
Завсегдатай

Сообщение Лебединое Озеро. 9 Ноября, 2006. Ч
Киров-Балет и оркестр Мариинского Театра
9 Ноября, 2006. Четверг
Уэн-Центр, Бостон, США
Спонсеp: Банк Америки

Лебединое Озеро
Музыка: Пётр Чайковкий
Хореография: Мариус Петипа и Лев Иванов
Аранжировка: Константин Сергеев
Костюмы: Галина Соловьёва
Дирижёр: Михаил Синкевич

Состав

Одетта-Одилия: Ульяна Лопаткина
Принц Зигфрид: Игорь Зеленский
Королева мать: Елена Баженова
Шут: Андрей Иванов
Подруги принца: Ирина Голуб, Екатерина Осмолкина, Антон Корсаков
Ротбарт: Илья Кузнецов

Маленькие лебеди: Светлана Иванова, Елена Чмиль, Ирина Голуб, Елена Юшковская
Большие лебеди: Екатерина Кондаурова, Юлия Большакова, Ксения Острейковская, Татьяна Ткаченко
Два лебедя: Надежда Гончар, Ксения Острейковская

Невесты принца: Eкатерина Кондаурова, Надежда Гончар, Ксения Острейковская, Дариа Сухорукова, Елена Анросова

Испанский танец: Полина Рассадина, Рю Жи Йон, Ислом Баймарадов, Василий Шербаков
Неополитанский танец: Яна Селина, Мaксим Хребтов
Венгерский танец: Ксения Дубровина, Андрей Яковлев

10 ноя 2006, 22:34
Завсегдатай

Лебединое Озеро. 9 Ноября, 2006. Четверг
Уэн-Центр, Бостон, США
Одетта-Одилия: Ульяна Лопаткина
Принц Зигфрид: Игорь Зеленский

(продолжение)

Мне уже раз посчастливилось увидеть ЛО Мариинского Театра в исполнении золотой пары. Но это было давно. Это был один из первых, если не первый балет который я увидела в живую, не считая местечковых и обязательных в рождественское время года Щелкунчиков. Я даже не знала тогда имени Лопаткиной. Не подозревала кто танцевал принца. Но когда я выходила из театрa в тёплый летний вечер у меня от впечатлений кружилась голова. И ещё предательски подкралась грусть. Грусть от того, что наверное это было самое прекрасное, что я yвидела в жизни и ничего подобного со мной больше не случится.

Прошло время и я с радостью осознала, что сказка жива и продолжает трогать до слёз. Понятно почему этот балет так любим во всём мире. У каждого зрителя наверно есть свои любимые моменты. Меня например волнует сцена внезапное появления Ротбарта и Одилии на балу. Всё там срабатывает - тревожная музыка, внезапно погаснувший свет на сцене, коварно сияющие глаза Одилии и зловещий костюм Ротбарта. Их появление прерывается Испанским танцем, который продолжает тревожную тему. Как я рада, что этот танец у Мариинки на каблуках. Вот в Большом всё на пуантах, и это немного однообразно.

Ещё потрясает сцена зла, когда коварная Одиллия-Лопаткина победно бросает на пол цветы, которые преподнёс ей Зигфрид-Зеленский. И ещё сцена поединка между Ротбартом и Зигфридам на фоне отчаянных и и тревожно бьющими руками-крыльями лебедей. Какой замечательной находкой оказалось введение чёрных лебедей в последний акт. Это ещё больше накаляет атмосферу и говорит о приближении неумолимой трагедии. Тем более непонятным становится счастливый конец. Это пожалуй единственное тёмное пятно в постановке, которая для меня остаётся лучшей в мире.

Ульяна. Что можно ещё сказать об этом диве, что до тебя ещё не было сказано. Конечно никто не может просто так залезть в голову Мариуса Петипа и узнать какой он представлял Одетту-Одилию. Но мне хочется верить что он представлял её танцующей именно так как танцует Ульяна. Технически, она уступает. Её фуэте в основном одинарны и она очень открутила с центра ... Но её адажио - это недостижимый идеал. Всё там верно до мельчайшей детали и каждой струнe поющей по сердцу скрипки.

Как пара - Игорь и Ульяна подобраны идеально. Как физически, так и эмоционально. И пройдёт ещё много лет прежде чем мир увидит принца более чистой крови. Роль принца, как справедливо отметила канадская пресса, действительно уступает другим трактовкам и в драматизме и в техничности. В варианте Ла Скала она интереснее. Интересны там отношения Зигфрида и матери-королевы. Они не такие ледяные, i.e. отношения как в Мариинском варианте, а исполнены человеческим теплом и заботой королевы о счастье её сына, так же как и о наследникe престола, который должен выбрать себе невесту. Но в сторону различия, дуэт Лопаткиной-Зеленского гармоничен до испорченности :-) (to the spoiled perfection)

* * *

11 ноя 2006, 03:18
Завсегдатай

10 Ноября, 2006.
Уэн-Центр, Бостон, США
Спонсеp: Банк Америки

Лебединое Озеро
Музыка: Пётр Чайковкий
Хореография: Мариус Петипа и Лев Иванов
Аранжировка: Константин Сергеев
Костюмы: Галина Соловьёва
Дирижёр: Михаил Синкевич

Состав

Одетта-Одилия: Диана Вишнёва
Принц Зигфрид: Игорь Колб
Королева мать: Елена Баженова
Шут: Андрей Иванов
Друзья принца: Дария Сухорукова, Татьяна Ткаченко, Василий Щербаков
Ротбарт: Максим Чащегоров

Маленькие лебеди: Светлана Иванова, Елена Чмиль, Ирина Голуб, Елена Юшковская
Большие лебеди: Екатерина Кондаурова, Юлия Большакова, Ксения Острейковская, Татьяна Ткаченко
Два лебедя: Надежда Гончар, Ксения Острейковская

Невесты принца: Eкатерина Кондаурова, Надежда Гончар, Ксения Острейковская, Дариа Сухорукова, Елена Анросова

Испанский танец: Полина Рассадина, Рю Жи Йон, Ислом Баймарадов, Василий Шербаков
Неополитанский танец: Яна Селина, Мaксим Хребтов
Венгерский танец: Ксения Дубровина, Андрей Яковлев

* * *

Последний раз редактировалось Octavia 12 ноя 2006, 02:56, всего редактировалось 1 раз.

11 ноя 2006, 19:51
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 332 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 34  След.