Текущее время: 05 май 2025, 02:30



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 456 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 46  След.
Балет сезон 222 
Автор Сообщение
Корифей
Корифей

Зарегистрирован: 18 дек 2004, 19:27
Сообщения: 102
Сообщение 
Полностью понимаю FT, которая и рада бы игнорировать балеты нелюбимых хореографов, да не получается. Первый раз я увидела Форсайта пару лет назад на гала. На фоне железного лома под унылый скрежет прямоугольные люди таскали друг друга по сцене. Правда, неуемный оптимизм занес-таки меня на нашу премьеру Форсайта – там вместо прямоугольных людей ожидались Лопаткина с Вишневой (которых, что характерно, в результате не было). На том мой мазохизм кончился. Далее – два Форсайта на прошлогоднем гала, два в этом году на бенефисе Вишневой (ну, люблю я ее, несмотря на разницу наших вкусов). Зато с гордостью думала, что премьеры этого года мне удалось избежать. Не тут-то было! Трудно описать мои чувства при известии, что новый Форсайт подстерегает меня на гала вместо горячо любимого “В ночи” . Возможно, следовало первый акт просидеть в фойе. Однако, учитывая остальные изменения в программе концерта, я решила-таки отстрадать, дабы другие номера производили более выигрышное впечатление.
И все равно потрясением ничто не стало. Даже Лопаткина – по-моему, ей в “Страсти” попрежнему не хватает страсти. У меня перед глазами стояло исполнение Махалиной. Безусловно, концерт украсила Захарова, которая как гостья из Большого мне гораздо приятнее, чем в качестве нашей примы. И порадовало появление Зеленского, пусть даже он и не в идеальной форме. А вообще многочисленные огрехи фестиваля производят тягостное впечатление. В “Жизели” Колб в программке и Корсаков на сцене, в “Этюдах” три партнера вместо двух, противоречащие друг другу афиши… Жалко нас, зрителей, и не меньше – танцовщиков, которым, подозреваю, это тоже не в радость.


04 апр 2005, 15:16
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39
Сообщения: 2611
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Очень интересно, Александра, что на Вас Лопаткина тоже не произвела особого впечатления. Я тоже в свое время видела Махалину и она мне тоже понравилась больше (хотя разбуди меня ночью и спроси, кто лучше: Махалина и Лопаткина, да неужто ж я скажу Махалина! :)) А что, последняя часть балета называется "Страсть"? Я не знала. По-моему, в свое время в программке это не писали. А как называются первые две? По логике вещей, должно быть что-то типа "Наивность" и "Светскость". Не просветите меня?


04 апр 2005, 15:55
Профиль
Корифей
Корифей

Зарегистрирован: 18 дек 2004, 19:27
Сообщения: 102
Сообщение 
Floria, поражаюсь вашей интуиции. Три части «В ночи» – «Нежность», «Строгость» и «Страсть».
Очень люблю Лопаткину (как, впрочем, и Махалину), но уверена, что у каждого есть вещи, замечательно ложащиеся на индивидуальность, а есть – ей противоречащие. Хосе Антонио, кажется, сказал о Лопаткиной – «скрытый темперамент», и дал ей роль Смерти (если не ошибаюсь, «Гойя» прошел всего дважды, но Лопаткину-Смерть вижу как вчера. И другие созданные ею нечеловеческие существа – Музыку у Ноймайера, Фею у Ратманского).
Вспоминаю премьеру «Поцелуя феи». В первый день была Лопаткина. Увидев младенца (его изображала кукла), Фея жадно его схватила, поцеловала и, потеряв к нему интерес, резко отшвырнула. На следующий день танцевала Ниорадзе. Поцеловав ребенка, она бережно положила его на землю. Именно это, на мой взгляд, не дает Ниорадзе быть настоящей Манон, Кармен или Зобеидой. Трудно преодолевать свою индивидуальность, да и зачем?
Хотя та же Лопаткина может настолько изменить свою трактовку роли (чему я неоднократно была свидетельницей), что стараюсь не пропускать ее выступлений.
Ваш эмоциональный отзыв очень поддержал меня в тягостный момент, когда я узнала об изменении программы гала. Хотя, наверное, негуманно радоваться, что кто-то другой огорчен не меньше тебя.


04 апр 2005, 19:26
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 19 фев 2005, 04:37
Сообщения: 374
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Цискаридзе......пошли смотреть на женщину с бородой...так отреагировала мужская часть балета. Мало того, что он разругался с Ирмой перед спектаклем, но в принципе станцевал хорошо. В сцене с клиентами Лобухин еле-еле ее поймал, видимо забыл порядок.

_________________
C уважением, Камелия


05 апр 2005, 21:48
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 20:02
Сообщения: 421
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Несмотря на многочисленные изменения в программе и составах, фестиваль все же получился. Лично для меня как для зрителя настоящим событием стал бенефис кордебалета, а «Этюды» Ландера – потрясением в тот вечер. У мариинских танцовщиков бессюжетность «Этюдов» и демонстрация технически сложных балетных pas превратились в балет о несамоценности балетной техники, о танце, как о волевом акте, духовном порыве (и прорыве). Все-таки классический танец – это мировоззрение. И русская балетная школа приняла эту идею очень близко к сердцу. Может быть поэтому, когда я смотрела технически безупречный танец Летестю, меня не оставляло ощущение, что ему чего-то недостает…
На память о прошедшем фестивале дарю балетным мамам-папам, их талантливым детям, родственникам, друзьям и всем зрителям 10 снимков. Заранее прошу прощения у госпожи Терешкиной. При съемке сверху на одной из фотографий ее восхитительная фигура подверглась неизбежным искажениям. Но она там так очаровательно улыбается…
Первый кадр (очень трагический) я дарю старине Мэду и всем тем, для кого балет «Жизель» является одним из самых любимых.

http://photofile.ru/default/do?aid=393640&password=

http://photofile.ru/default/do?id=7539370[url][/url][url][/url]


06 апр 2005, 19:57
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 19 фев 2005, 04:37
Сообщения: 374
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Профанесса! Спасибо, чудные снимки!!!! Получила много удовольствия!!! Снимайте почаще и побольше, а мы будем восхищаться снимками, а то на официальном сайте практически нету снимков, что несколько странно, так как часто можно наблюдать фотографа в актерской ложе, и где они - эти снимки???? Вы нас очень радуете. СПАСИБО!!!!!!!!!

_________________
C уважением, Камелия


06 апр 2005, 21:15
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 19 фев 2005, 04:37
Сообщения: 374
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
А я пойду на "Бахчисарайский фонтан" - кто со мной? Танцует Амосова, Бобовников, и любимая Виктория Кутепова

_________________
C уважением, Камелия


06 апр 2005, 21:17
Профиль
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 15:40
Сообщения: 143
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
"...часто можно наблюдать фотографа в актерской ложе, и где они - эти снимки???? "

Могу открыть "секрет" - эти снимки продаются по цене от 100 до 300 руб. за штуку во многих углах театра ;) Бизнес есть бизнес!


07 апр 2005, 09:54
Профиль ICQ WWW
Корифей
Корифей

Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 14:21
Сообщения: 127
Откуда: Ленинград
Сообщение 
Вот и завершился пятый балетный фестиваль Мариинский.
Коротко впечатления о спектаклях, на которых побывала я.

24.03.05 Открытие фестиваля.
«Аполлон» Не самый мой любимый балет Баланчина. Но на Болле посмотрела с удовольствием. Строгий такой бог. Когда я смотрю наших Аполлонов, у меня складывается впечатление, что, оставшись недовольными выступлениями Полигимнии и Каллиопы, они бывают, наконец, удовлетворены танцем Терпсихоры. А Аполлон-Болле, по-моему, и от Терпсихоры в восторг не пришёл. Нет, конечно, она показалось ему получше, чем первые две, вполне приемлемое исполнение, но... И вариация Аполлона кажется демонстрацией мастер-класса.
Форсайт. Мне и предыдущие балеты Форсайта не нравились. Единственным исключением было «Головокружительное упоение точностью», которое я была не прочь взглянуть при случае ещё разок. Но именно этот балет и исчез из фестивальной афиши. А «Приблизительная соната» лично мне показалась безумно тоскливой, скучнее всех предыдущих Форсайтов вместе взятых.
Доусон. Оформление заставило насторожиться. Черный куб сцены вызывал ассоциации то ли с тюремным двором, то ли с трущобами. И три пары в черном... Но в итоге мне понравилось, особенно после Форсайта.

26.03.05 Бенефис Вишнёвой.
Порадовала программа. Неожиданно появившиеся в бенефисе «Тени» стали очень приятным сюрпризом. А то, что взамен «In the middle» ужался до дуэта, меня лично только обрадовало.
Очень хороши были «Тени». И кордебалет, и тройка солисток, и главное – невесомая, отрешенная Никия-Диана.
Во втором отделении с большим удовольствием посмотрела «Средний дуэт», а также убедилась, что Вишнёва способна скрасить для меня даже Форсайта.
А жизнерадостная игра «Рубинов» стала великолепным финальным аккордом этого замечательного вечера.

30.03.05 Бенефис Лопаткиной
Опять-таки очень понравилась программа. Сначала – царственная, немного холодная красота Раймонды, затем напряженный монолог Мехмене Бану и, наконец, волшебная сказка «Бриллиантов». Жаль, правда, что из «Легенды» был такой небольшой отрывок, планировался явно больший, недаром в афише на сайте фигурировали Шишов и Кузнецов. Но впечатление от вечера всё равно прекрасное.

Вообще, эти два бенефиса – Лопаткиной и Вишнёвой – стали для меня такой двуглавой вершиной всего фестиваля.

31.03.05 «Дон Кихот»
Спектакль мне, несомненно, понравился, но бурного восторга не вызвал. В исполнении Кожокару и Кобборга мне чего-то не хватало – темперамента, огня... Но зато на сцене был настоящий Дуэт – с удивительным взаимопониманием и чувством партнера.

01.04.05 Бенефис кордебалета
«Тени» понравились, но на бенефисе Вишнёвой произвели, несомненно, большее впечатление. И кордебалет показался тогда чище, и выход тройки теней, не говорю уж о Никии.
Кульминацией вечера, на мой взгляд, стали «Этюды». Вот тут кордебалет был дивно хорош.
Летестю рядом с Сарафановым и Шкляровым выглядела как такая гранд-дама в сопровождении двух юных пажей. Это впечатление усиливала и манера исполнения – спокойная уверенность балерины контрастировала с какой-то бесшабашной самоотдачей солистов. Были ошибки, но был и какой-то очень удачный настрой, благодаря которому «Этюды» оставили очень хорошее впечатление. То, что в сильфидной части появился третий солист, показалось мне вполне естественным. И дело не только в том, что Кузнецов не имеет проблем с дуэтным танцем, но и в том, что чисто внешне его дуэт с Летестю смотрелся куда органичней.

03.04.05 Заключительный Гала-концерт.
Изменение программы Гала было для меня самым неприятным из сюрпризов фестиваля. Я долго и с нетерпением ожидала «В ночи». И вдруг в последний момент этот балет исчез из программы. И не просто исчез – его место занял ненавистный Форсайт.
Перспектива повторного просмотра «Приблизительной сонаты» приводила в уныние, и у меня была мысль поехать сразу ко второму отделению. Отвергла эту идею только потому, что не имела твёрдой уверенности, что в последний момент в программу не внесут ещё какие-нибудь изменения. Ну что делать – протосковала эту самую сонату вторично.
Во втором и третьем акте практически всё понравилось – но ничто не поразило.

Такие вот впечатления.

А вот подборка фотографий.
http://photofile.ru/default/preword?aid=386395 бенефис Вишнёвой
http://photofile.ru/default/preword?aid=386411 бенефис Лопаткиной
http://photofile.ru/default/preword?aid=388242 «Дон Кихот»
http://photofile.ru/default/preword?aid=390082 бенефис кордебалета
http://photofile.ru/default/preword?aid=392479 что-то вроде подборки «Гости фестиваля»
http://photofile.ru/default/preword?aid=392576 Гала-концерт


08 апр 2005, 13:59
Профиль WWW
Завсегдатай

Зарегистрирован: 25 янв 2005, 12:05
Сообщения: 440
Сообщение 
Что принес уже ушедший в историю фестиваль 2005г.? Радость, восторг, гордость и одновременно разочарования и печаль.
Считаю, что фестиваль удался. Радует возвращение утерянных традиций – бенефисы балерин и кордебалета . Трудно сказать, продолжит ли далее эту традицию Мариинка , ведь в имперском театре бенефисы проводились ежегодно, но там и задачи были другие. Для первого раза все бенефисы , на мой взгляд , оказались более или менее удачными , но поскольку Мариинка , в первую очередь, Дом Петипа , включение «нашего всего» в программу всех бенефисов считаю обязательным. В царское время самые знаменитые балерины театра танцевали в бенефисе кордебалета , хотелось бы продолжения и данной традиции.
Лучшие спектакли – «Дон Кихот», бенефис У.Лопаткиной, бенефис кордебалета.
Появились на горизонте новые имена недавних выпускников Вагановки , таких как О.Есина , А.Сергеев, Е.Петина. Свежо и интересно «зазвучал» М.Лобухин . Настоящей примой по праву становится В.Терешкина.
Разочарование – гала-концерт. И из-за отмены ожидаемого балета «В ночи» и собранного по сусекам дивертисментного отделения.
О премьерах Мариинки.
В этом году она - очень скромная . «Приблизительная соната» и балет Доусона не тянут на весь вечер. Да и вообще о премьерах стоит поговорить особо. Что было в прошлом сезоне? Очень хорошая премьера балетов У.Форсайта и ……. все. Не маловато ли для такого театра , как Мариинский ? А в этом году к станцованным У.Форсайту и Доусону присоединится неведомый «Волшебный орех». А где «Пробуждение Флоры»? На одном из ин.сайтов прочитала , что этот балет запланирован С.Вихаревым для постановки в Новосибирском театре. И вообще, непонятна политика театра в области балета. Баланчин освоен, Форсайт успешно танцуется . Что планирует делать театр дальше? Может быть, вернуться к Петипа ? Можно поставить «Эсмеральду», возобновить «Пахиту» . Если есть такая возможность , по аналогии с «Баядеркой «и «СК» восстановить что-то еще ? Может быть, есть смысл возвратиться к «Ундине» ? Хореографический язык П.Лакотта кажется мне однообразным., бедным и лишенным фантазии, но ведь другого хореографа , способного поставить большой классический балет , на горизонте вроде бы нет.
Следующий фестиваль будет последним перед закрытием театра. И не факт , что Мариинка откроется через два года . Наши стройки века могут идти десятилетиями. Хочется, чтобы свой последний сезон перед закрытием Мариинка подарила петербургской публике и по возможности наложила «эмбарго» на бесконечные зарубежные гастроли. Следующий фестиваль театр, как мне кажется , должен посвятить двум великим мариинцам - М.Петипа и М.Фокину. Дань благодарности театра «вечным» хореографам. Приурочить премьеру балета Петипа , плюс 2 «Баядерки» , 2 «СК» , «ЛО» , «ДК» , вечер Фокина и гала из Петипа и Фокина. Дух захватывает от пиршества классики. А если к мариинским танцовщикам пригласить еще бывших наших , например, Л.Лежнину, а также А.Кожокару и И.Кобборга, Р.Болле , О.Дюпон, С.Филина и т.д. и т.п. Каждый выбирает сам …………
Обязательно!!!!!!!! в этом или следующем сезоне сделать записи балетов с участием ведущих балерин и танцовщиков Мариинки .


08 апр 2005, 15:25
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 456 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 46  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 34


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB