Как это никто не пошел? Да там почти весь форум был

.
И вот вам порция подзаборной критики.
Все-таки Олеся Новикова - не Китри. Кто угодно, только не бойкая дочь трактирщика. Слишком уж она пастельная для этой партии, нет в ней ни грамма огня

. Вот в сцене сна, в образе дриады, хороша необычайно, пожалуй, лучше всех на сегодняшний день в МТ, а Китри - не ее.
И уже не в первый раз замечаю, что как только Китри-Новикова, то Базиль до свадьбы не дотягивает. И Ганьо пал в неравной схватке, и Лобухин.
Лобухин очень старался, зажигал за двоих, и за себя, и за бесцветную Китри. Увы, напрасно старался, Китри не зажглась

. Впрочем, не так уж и напрасно, потому что зрителям Базиль понравился. Я, собственно, ради Лобухина в театр пришла, и получила большое удовольствие. Ну подумаешь, со свадьбой не сложилось! Все равно он был очень и очень хорош!
Увы, все остальное (кроме Базиля, Новиковой-дриады и, пожалуй, ослика) было совсем не здорово. Вялая массовка, засыпающий эспада (настолько засыпающий, что аж плащ норвил потерять). Правда, к кабачку эспада проснулся и порадовал хорошими прыжками. Но дальше дело пошло неважно, Мерседес ему досталась еще хуже, чем Базилю Китри. Думаю, если б у эспады с Мерседес дело дошло до свадьбы, эспада был бы в таком же тяжелом состоянии, что и Базиль.
Но хуже всего был оркестр. Возможно, я не права, возлагая всю вину за измученного Базиля на Китри. Некто по фамилии Викулов, непостижимым образом попавший за дирижерский пульт, просто обязан разделить с ней груз ответственности (или даже целиком взвалить его на себя). Как сказал бы бывший тренер Зенита, незабвенный пан Петржела, "так играть не можно!"
Давно я не видела, чтобы солист делал дирижеру выразительные знаки прямо со сцены

.
Но время пройдет, все безобразия забудутся, а чудесный Базиль Лобухина запомнится надолго. Очень надеюсь еще не раз его увидеть. Может, с Женей Образцовой?...