Вечер балета.
12 марта.
"Кармен", "Русская увертюра", "Скрипичный концерт № 2".
Прибежать на этот вечер (день

)балета после выставки Г. Х.Гроота ( кстати, чудесной , где было выставлены не только картины из Русского музея , но и много привозных картин из Таллина, Нарвы, Нижнего Новгорода и частных коллекций ) заставили меня творения наших молодых хореографов М.Петрова и А.Пимонова, которые прошлым летом посмотреть не смогла.
"Кармен".
Кармен – Оксана Скорик
Хозе – Иван Оскорбин
Тореро – Алексей Тимофеев
Кармен – Оксана Скорик
Хозе – Иван Оскорбин
Тореро – Алексей Тимофеев
Начну с музыки , которая под рукой того же А.Репникова сегодня звучала совсем иначе, выразительно и красиво, как Щедрин-Бизе , так и С.Прокофьев.
Молодежная "Кармен" по всем статьям "переиграла" команду "рыцарей танца".
Балет отрепетирован и осмыслен всеми исполнителями. Движения отточены и значимы.
В О.Скорик невоооруженным глазом видна порода, как у скаковой лошади.
Она создала образ капризной и упрямой , подчиняющейся своим изменчивым инстинктам.
Из серии : "А я хочу так!"
Говорящими были руки с акцентом на кисти. Можно было смотреть только на них и видеть и узнать характер героини.
Отличным было партнерство с И.Оскорбиным, мужское и женское 6 притяжение и отталкивание , любопытство, интерес, увлечение и гордость, боль.
Пожалуй, впервые мне настолько понравился Иван Оскорбин. Он был сильным мужчиной и гордым влюбленным испанцем.
Браво, Оксана и Иван!
Понравился и Тореро А.Тимофеева. Он был юным , еще только вкушающим "сладкий плод" любви и интереса к нему женщин .
И технически он танцевал хорошо. Но сама внешность артиста противится этому образу , надо искать что-то свое , чтобы зритель не видел такое разночтение.
В целом,эта "Кармен" мне очень понравилась. В ней чувствовалась молодая кровь и свежая энергетика.
Кстати, после соло Кармен или после дуэта с Хозе первые аплодисменты прозвучали со стороны артистической ложи.
Так сидели Т.Терехова ( она работает с Оксаной?) , Е.Кондаурова , И.Баймурадов. Чуть позже появился Ю.Фатеев.
"Русская увертюра"
Василий Ткаченко
Екатерина Иванникова, Роман Беляков
Екатерина Осмолкина, Максим Зюзин
Любопытная и сложная по содержанию вещь получилась у Максима Петрова , которого считаю тонким стилистом , это очень редкое качество у хореографов, особенно у начинающих . И здесь тоже оно присутствует в полной мере.
Стилизация и под крестьянскую Русь, угловато -изогнутые руки, кисти -кулачком и парадные дуэты с партнершей , держащей серп и многофигурные группы , олицетворяющие радость труда и отдыха. В этом балете впервые , и на мой взгляд, очень удачно хореограф выстраивал большие хореографические композиции, в которых многочисленные группы артистов исполняли под одну музыку разный хореографический текст. Это умение М.Петрова работать с большим кордебалетом разнопланово и стилистически выдержанно меня очень вдохновило.
Хотя , конечно, я видела влияние хореографии Нижинских, русского авангарда на стиль М.Петрова.
Фантазийные в русском стиле и одновременно сдержанные костюмы очень подошли к хореографии.
Исполнение было хорошим, но могло быть и лучшим.Хотя сам хореограф бурно аплодировал артистам.
"Скрипичный концерт №2"
Виктория Терёшкина, Андрей Ермаков
Надежда Батоева, Алексей Тимофеев
Очень интересная и зрелая работа А.Пимонова.
В духе хореографии Д.Баланчина, но показалась понакрученнее сложными движениями на единицу времени.
Об этом хотелось спросить нашего "гуру" П.Гершензона, которого увидела после концерта в фойе , но так и не решилась.
Не знаю, о чем думал сам хореограф сочиняя эту лексику , мне почему-то представилась стая птиц , живущая то стадным чувством, то отдельным индивидуальным, из которой выделялись две пары сильных , наверно, лебедей.
Было очень интересно следить за столь изощренным танцем.
Обе пары солистов Виктория Терёшкина, Андрей Ермаков и Надежда Батоева, Алексей Тимофеев умело справлялись с хореографическими изысками П.Пимонова.
Бесподобно танцевала Виктория, точная как швейцарские часы и одновременная летучая и элегантная.
П.Гершензон на встрече со зрителями в Александринке пару лет назад сказал, что лучшая балерина в России - Виктория Терёшкина. И я понимаю, почему. И согласна с ним.
Замечательные работы наших хореографов. Особенно, если учитывать, что они делались не по собственному выбору , а по заказу театра.
Очень бы хотелось , чтобы и эти балеты и "Дивертисмент короля" сохранились в репертуаре театра.