Вчера на мажорной и победительной ноте закрылся балетный абонемент "Петипа".
В этом году он получился очень хорошим . В плюс пошло и исполнение только на исторической сцене.
5 марта
"Пробуждение Флоры".
Флора - О.Новикова
Зефир -Залеев
Аврора - Я.Селина
Диана - М.Ильюшкина
Геба - Т.Ткаченко
Обожаю этот милый , легкий по настроению , светлый и забавный балетный "пустячок".
Собственно в основном из-за этого вечера и был приобретен абонемент.
Что за прелесть эта "Флора"!
Музыка уносит на берега Дуная, к Штраусам. Так и хочется самой на сцену.
Недаром даже роскошный козел, как настоящий артист , упрямился и не хотел уходить со сцены.
Мы с соседкой -англичанкой дружно посмеивались над этим казусом.
Было много дебютов, среди них и у двух "виновников торжества".
Олеся Новикова - удивительная балерина.
Редчайший балетный цветок.
Можно только поражаться тончайшему чувству стиля, перфектному исполнению, необычной работе корпуса и рук, в которых не оттенки и полутона, а нюансы нюансов и пряди полутонов.
Непередаваемый ажур танца.
Давид Залеев -летал и прыгал как стрекоза , но партнерские качества надо улучшать.
"Открыла" этот "мифический" балет прошлогодняя выпускница академии Мария Ильюшкина.
Ее Диана запомнилась бесконечными ногами.

Удачный дебют, несмотря на некоторую зажатость.
Не очень понравился А.Романчиков -Аполлон, прямолинейный и пока не уловивший стиль спектакля.
В целом, этому спектаклю чуть не хватало некой беспечности. Это уже из области придирок.
Хороший кордебалет, хотя поначалу девушки почему-то линию не держали.
Заметила , что в четверке нимф вместо заявленной в программке Е.Андросовой была А.Никитина.
"Пахита".
Солисты - А.Матвиенко, Т.Аскеров
Вариации: Я.Селина, С.Иванова, М.Ильюшкина, Е.Осмолкина, О.Скорик.
Наверно , этот гран-па из "Пахиты" в ближайшее время вряд ли можно будет увидеть.
Скоро будем смотреть полноценный большой балет.
В целом "Пахита" оставила очень хорошее впечатление.
Кордебалет здесь был -шикарнейший!
Наверно, уже репетиции идут.
Такие четкие, синхронные ноги, залюбуешься.
Все артисты танцевали с настроением и боевым посылом.
Анастасия и Тимур танцевали хорошо, не их вина, что перед моими глазами стояли совсем другие артисты.
Я.Селина пока еще не возвратилась в свою первоначальную форму, где она -"царица" вариаций.
С.Иванову глаза находят и выделяют всегда , где бы она не танцевала, во главе кордебалета. в четверках, двойках.
Везде поэтичность и нежность.
Вчера она танцевала вариацию Купидона из "ДК" и она (вариация) в контексте "Пахиты" в исполнении Светланы зазвучала иначе, наполнилась теплом и обаянием.
Каждый раз , когда вижу Светлану, сердце наполняется грустью.
Такой огромный лирический дар, не получивший своего развития .
Наверно , мечтать увидеть Светлану Жизелью, уже из области фантастики, время , наверно, уже ушло.
Но вот Катериной в "КЦ", почему нет? Во такая у меня мечта.
М.Ильюшкина чудесно станцевала свою вариацию. Очень трогательная и лирическая балерина.
Экзотичный цветок, нежный. Под сильным порывом ветра может сломаться.
Вызывает большой интерес.
Вчера у нее был двойной дебют. Впечатляющий. На мой взгляд.
Е.Осмолкина пропела ,как ручеек в весенний день, свою вариацию и несмотря на некоторый музыкальный и танцевальный сбой , была прекрасна .
Вчера был не день О.Скорик.
В балерине видны порода и физическая красота , но в исполнении были технические огрехи.
Да, забыла.
Вчера, к сожалению, не понравились дети. Дело даже не в том , что линии не держали . Это поправимо.
Просто остается общее ощущение неаккуратности танца во всем . Как держат руки, наклоняют головы , как мальчики делают движение стопой по полу, очень красивое, если его исполнять четко и выразительно. Теряется то, что всегда было характерно для учеников академии - чистота и грациозность исполнения. Вчера этого не было, увы.
Слышала, что Н.Цискаридзе хочет поставить гран-па из "Пахиты" в качестве выпускного спектакля.
Не знаю, насколько эти слухи оправданны.