|
|
Текущее время: 01 ноя 2024, 03:57
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
MCMLX
Завсегдатай
|
Re: Балет. Сезон 234
Цитата: Равнозначен ли Ю.Н. Григорович Петипа или Баланчину или даже Фокину? Уверена, что нет. А мне кажется неправомерно сравнивать знаменательных художников, внесших каждый свой собственный вклад в искусство. Тем более что всё равно их очень и очень мало, как мало хороших балетов. Они все на перечёт. И новые не родятся чего то.
|
06 дек 2016, 01:22 |
|
|
Octavia
Завсегдатай
|
Olga K писал(а): На мой взгляд, Ю.Н.Григорович - замечательный хореограф , лучшее трио его балетов "КЦ"- "ЛоЛ" , "Спартак". Хореограф смог модифицировать драмбалет, дать ему новый импульс и жизнь.
К трём Вами упомянутым авторским балетам мастера, я также присоединяю Ивана Грозного, который ставился в Гранд Опера и где я его сама смотрела.
|
06 дек 2016, 01:28 |
|
|
Octavia
Завсегдатай
|
MCMLX писал(а): А мне кажется неправомерно сравнивать знаменательных художников, внесших каждый свой собственный вклад в искусство. Тем более что всё равно их очень и очень мало, как мало хороших балетов. Они все на перечёт. И новые не родятся чего то. Для меня Петипa всё таки стоит особняком. Это балетный Шекспир или Ньютон. Вспоминаю когда к нам в КенЦентр привозили Спартака. За месяц не было даже стоячих билетов. Допотопные книги с иллюстрациями этого балета были сметены с полок сей же час. И вот конец, зрители на ногах и наконец на сцену выходит ОН. Ждали что выйдет Русский богатырь, а вышел щупленький старичок и как-то неловко стал раскланиваться, его седые волосы растрепались и забавным образом уложились в рожки. Растерялся, а его всё не отпускали и не отпускали. И я с удовольствием подумала что в эти минуты Маэстро был счастлив. Заслуженно!
|
06 дек 2016, 01:46 |
|
|
Olga K
Завсегдатай
|
MCMLX писал(а): Цитата: Равнозначен ли Ю.Н. Григорович Петипа или Баланчину или даже Фокину? Уверена, что нет. А мне кажется неправомерно сравнивать знаменательных художников, внесших каждый свой собственный вклад в искусство. Тем более что всё равно их очень и очень мало, как мало хороших балетов. Они все на перечёт. И новые не родятся чего то. Я с вами соглашаюсь, относительно своего неповторимого вклада знаменательных художников , тем более их действительно мало, в сокровищницу мирового балета. Каждый из вышеназванных и других выдающихся хореографов внес свою долю в развитие хореографии, а они эти доли разные, или это капля ( что тоже уже замечательно) или это толчок к развитию другой хореографии, изменившей мир танца. Поэтому я считаю , что в стратегическом смысле можно сравнивать разных хореографов. Не обижая никого.
|
06 дек 2016, 01:53 |
|
|
Olga K
Завсегдатай
|
Октавия, спасибо за воспоминания. Очень трогательно.
|
06 дек 2016, 01:55 |
|
|
Olga K
Завсегдатай
|
|
06 дек 2016, 02:58 |
|
|
Olga K
Завсегдатай
|
Премьеру балета "Каменный цветок" "Мариинка" посвящает юбилею Григоровича https://ria.ru/culture/20161206/1482908066.htmlЖаль, конечно, что В.Гергиев сегодня не будет дирижировать "КЦ". Видимо, проблемы с ногой. Владимир Путин попросил художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева «не нарушать КЗОТ». С таким призывом глава государства обратился к именитому дирижёру в связи с тем, что он пришёл на встречу президентского Совета по культуре, хромая. – Валерий Абисалович, КЗОТ не нарушайте. Не работайте, когда врачи вам не разрешают этого делать. Или хотя бы вспомните практику Мравинского (советский дирижёр Евгений Мравинский. – Прим. ред.), который дирижировал немножко сидя. Хотите, я вам стул специальный подарю? – отметил Путин. Гергиев пояснил, что недавно был прооперирован, но «как-нибудь выкрутится». Напомним, президентский Совет по культуре проходит в эти минуты в Петербурге, в Президентской библиотеке. Здоровья нашему неукротимому и деятельному директору и дирижеру! Столько всего интересного в театре. Смотреть и слушать , не пересмотреть и не переслушать.
|
06 дек 2016, 15:32 |
|
|
Olga K
Завсегдатай
|
Поворот «Цветка» Мариинский театр завершает год Сергея Прокофьева балетом "Каменный цветок" в постановке Юрия Григоровича. К нему знаменитый хореограф обращается уже в девятый раз. Премьера 6 декабря обещает новую редакцию балета и даже уход от фирменной стилистики Григоровича — лирико-психологического танца, который 60 лет назад произвел эффект разорвавшейся бомбы. В то же время речь все-таки не о новой постановке, а о редакции, ведь, по словам Григоровича, спектакль — о любви и об искусстве. "Это вещи очень святые. Тут затронуты именно они",— подчеркнул Григорович, к 90-летию которого приурочена премьера балета. За пультом — Валерий Гергиев. Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3143449
|
06 дек 2016, 16:46 |
|
|
Octavia
Завсегдатай
|
Olga K писал(а): В то же время речь все-таки не о новой постановке, а о редакции, ведь, по словам Григоровича, спектакль — о любви и об искусстве. "Это вещи очень святые. Тут затронуты именно они",— подчеркнул Григорович, к 90-летию которого приурочена премьера балета. Интересно что маэстро Григорович дважды обращался к этой теме. Кажется Ферхад из ЛоЛ также был художником. К сожалению ни тот ни другой спектакль мне посмотреть на сцене не удалось. Какому из двух Вы делаете предпочтение?
|
06 дек 2016, 19:42 |
|
|
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2239 Откуда: Санкт-Петербург
|
Octavia писал(а): Olga K писал(а): В то же время речь все-таки не о новой постановке, а о редакции, ведь, по словам Григоровича, спектакль — о любви и об искусстве. "Это вещи очень святые. Тут затронуты именно они",— подчеркнул Григорович, к 90-летию которого приурочена премьера балета. Интересно что маэстро Григорович дважды обращался к этой теме. Кажется Ферхад из ЛоЛ также был художником. К сожалению ни тот ни другой спектакль мне посмотреть на сцене не удалось. Какому из двух Вы делаете предпочтение? Безусловно, "Легенде"
|
06 дек 2016, 22:23 |
|
|