1 октября . "Русские сезоны".
Вчера открыла сезон в МТ вечером балетов М.Фокина.
Субботний вечер прошел не зря, осталось приятное послевкусие, а два личных выступления от некогда нелюбимых балерин А.Колеговой и О.Скорик были по-настоящему прекрасны, как и замечательный кордебалетный финал в "Шехеразаде" .
"Шопениана"А.Колегова, В.Мартынюк, В.Краснокутская, Е.Иванченко.
"Шопениана" , на мой взгляд, одна из нескольких гениальных творений выдающегося петербургского хореографа.
Вчера она была исполнена поэтично , в целом на хорошем уровне, но не ровно, с некоторыми трещинками. Кордебалет начал не очень удачно, не было абсолютной синхронности и точной линии, потом исправился и закончил свое выступление на мажорной ноте.
Очень порадовало выступление Анастасии Колеговой в Вальсе , музыкально, с тонкими акцентами, точностью в ногах.
Привлекла внимание моя любимица еще с последнего? конкурса "Ваганова-При" В.Краснокутская, очень мягкая , лиричная , с выразительными руками и лицом мадонн Ботиччелли. Вчера она мои надежды оправдала

, музыка струилась из ее рук.
Не знаю , как она справится технически , но очень бы хотелось увидеть Викторию Жизелью.
Надеюсь , что это произойдет и верю, что у балерины все получится.
Кто неожиданно огорчил, так это- В. Мартынюк.
С самого начала вышла в черных пуантах. Я считаю, что публику надо уважать.
Танец тоже не задался по всем статьям: и артистическим, и техническим.
Вообще -то не могу вспомнить такого слабого выступления Валерии, она труженица и аккуратистка.
Сделаю скидку на начало сезона.
Е.Иванченко продемонстрировал закат своей формы.
"Видение розы"В.Шкляров , К.Острейковская.
В.Шкляров постройнел, похорошел еще больше, альпийский воздух пошел ему на пользу. Он в отличной форме, плел мужественные мужские кружева над своей барышней. Ксения была мила и танцевала неплохо, но я бы предпочла увидеть исключительно поэтичную С.Иванову.
"Лебедь" .
О.Скорик.
Для меня лучший номер программы.
Восхитительное выступление!
Оксана показала свою версию еще одного шедевра М.Фокина, ее беззащитный отрешенный лебедь заставлял следить за балериной не отрывая глаз. В сцене, когда балерина раскинула руки- крылья в стороны, и неподвижно , казалось , целую вечность смотрела на небо , как будто с ним прощалась , у меня побежали мурашки по коже.
Зрители устроили балерине овацию.
"Шехеразада".Н.Батоева, Т.Аскеров.
Хорошее выступление, что касается технической стороны, а по образу ожидала от Н.Батоевой чего-то бОльшего, более богатой гаммы чувств, чем она показала.
Я увидела скучающую, влюбленную в себя женщину, сконцентрированную только на своей персоне , позволяющую себя любить, иногда казалось , что ей нет никакого дела до стелящегося у ее ног раба.
Т. Аскеров проявил свою восточную натуру во всей красе , от полной покорности до , можно сказать, жестокости: то клубком униженно лежал возле своей повелительницы, то с силой и нажимом выкручивал ей руки.
Вчера, после открытия ключом замка от двери Зобеидой , для меня произошла "мхатовская" пауза.
Обычно, сразу же на сцену, как необъезженный мерин, врывался Раб. А вчера, "ворота" открыты, а Раба все нет и нет...
Даже подумалось, что Раб нашел замену Зобеиде.
Дуэт у артистов получился формальный, как ни странно , больше со стороны Надежды.
Т.Аскеров прыгал мужественно и очень хорошо вращался.
Трио одалисок танцевали с настроением, но двум из них надо после отпуска немного похудеть.
Оркестр под управлением очень хорошего симфонического дирижера А.Титова звучал великолепно.
Рада, что А.Титов появился в МТ, надеюсь , что он будет дирижировать не только балеты.