Текущее время: 05 май 2025, 02:08



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3226 ]  На страницу Пред.  1 ... 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262 ... 323  След.
Большой театр в Москве 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 5057
Сообщение Re: Большой театр в Москве
Н-ет, то такой гордый джигит был, молод, горяч, одет как денди, ухоженные руки, дорогие часы.
Блеск и кремень в глазах. Легкая седина на висках. Вау! :)
А сейчас , да , совсем не тот человек. Другой. :)


27 окт 2015, 02:40
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 5057
Сообщение Re: Большой театр в Москве
http://moslenta.ru/column/2015/10/26/vaziev/

Статью А.Гордеева писала в радостной спешке:"Ура!Ура!Урвали наконец Вазиева. Получилось!" и столько ляпов настряпала, что неудобно должно быть для балетного критика.
И У. Лопаткина и Д.Вишнева пришли при Виноградове и первые премьеры станцевали при нем , да и Захарову присмотрел еще О.Виноградов и если бы с ним не случилась эта темная история, то продолжал бы он работать и обогащать репертуар театра, что он и делал ранее. Мариинский театр еще при О.Виноградове был открыт миру и танцевал балеты Баланчина, Роббинса.Работал с Бежаром.
М.Вазиев своей художественной политикой смог очень удачно вписаться в мировой контекст.
Но та "золотая репертуарная пора" в прошлом, сейчас ни один театр уже ничем не может удивить балетный мир. Второй Мариинки не получится. Все нужно делать в свое время , по пословице:"Куй железо, пока горячо". Ситуация кардинально поменялась. Глобализация и балетмейстерский кризис.
Неужели думающий балетный критик не понимает очевидных вещей?

А если Вазиев еще и премьерную афишу не будет составлять , а лишь прикасаться к ней, то вообще непонятно что получится.


Последний раз редактировалось Olga K 27 окт 2015, 14:27, всего редактировалось 2 раз(а).



27 окт 2015, 03:08
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 11 окт 2008, 22:42
Сообщения: 1650
Сообщение Re: Большой театр в Москве
Из статьи Ященкова следует, что Вазиев будет принимать участие в формировании репертуара:
Цитата:
- Люди, знакомые с театром и знающие, что такое балет, это имя хорошо знают – сказал гендиректор Владимир Урин. – Он руководил балетом Мариинского театра, и, с моей точки зрения, это был один из лучших периодов этого театра с появлением замечательных танцовщиков, с интересным репертуаром театра. Официально должность будет называться директор балета. Вы понимаете, что в театре ничего отделить нельзя. Нельзя сказать, что это ваш круг обязанностей, а это - нет. Для меня принципиально важно, чтобы он сосредоточился на организационных вопросах состояния балетной труппы, пополнение молодыми солистами, умение организовать работу таким образом, чтобы и выпуск спектаклей и текущий репертуар, все имело четкую спланированную работу. И человек с опытом господина Вазиева мне представляется очень важным. Но представить себе, что директор балета не будет тем человеком, который вместе с руководством театра не будет определять в том числе и репертуарную политику, невозможно. Это было предметом дискуссии в СМИ, поэтому я это объясняю.

http://www.mk.ru/culture/2015/10/26/imy ... eatra.html
Как хочется все послушать в "прямом эфире", а не читать вольный пересказ журналистов.


27 окт 2015, 03:26
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 5057
Сообщение Re: Большой театр в Москве
Действительно, какие же полномочия смог выбить себе М.Вазиев. Интересно.
Появились очередные статьи. Чего только не начитаешься.
Вот и Т. Кузнецова подоспела.
http://www.kommersant.ru/doc/2840899

Кузнецова
Он вырастил целую плеяду юных солистов, обеспечил регулярное появление в афише звезд — от Светланы Захаровой, ставшей постоянной "этуалью" "Ла Скала", до guest star из лучших трупп мира.

Гордеева
Но вот что важно: после того самого переезда Вазиева беглая балерина, ныне звезда Большого театра, стала получать приглашения в Ла Скала.

С.Захарова стала танцевать в миланском театре с 2005 года , и танцевала там каждый год, в паре с М.Мурру и Р.Болле. В 2007 году (весной или летом ) итальянская звезда балета А.Ферри простилась со сценой и ее тоже звездный партнер Р.Болле остался без достойной балерины. На постоянную замену, в качестве этуали была приглашена Светлана. Там же танцевал и Л.Сарафанов и даже ездил на гастроли в Лондон в качестве приглашенной звезды , где в серии "СК" танцевал Дезире. И это все происходило задолго до прихода М.Вазиева в "Ла Скалу". Тогда балетной труппой руководили совсем другие люди.

Понятно, эйфория у критикесс! :) Но истина дороже.


Последний раз редактировалось Olga K 27 окт 2015, 14:17, всего редактировалось 1 раз.



27 окт 2015, 13:27
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 5057
Сообщение Re: Большой театр в Москве
Позволю себе прокомментировать еще несколько статей.

http://izvestia.ru/news/594015#ixzz3picJGNVM


М. Кондратьева. Надо полагать чаяния и мысли педагогов-репетиторов БТ:

Я очень надеюсь, что под его руководством увеличится количество классических постановок в репертуаре. Потому что все-таки наш театр — классический, он несет в себе русскую классику, о которой мы не должны забывать. И о профессиональном уровне любого театра судят по классическому балету. Когда наша труппа гастролирует за границей, классика становится нашей визитной карточкой.


В.Гордеев:
Я сторонник того, чтобы в Большом театре руководили люди, которые работали именно в Большом театре. Все-таки Большой и Мариинский театр имеют разные школы: всегда была определенная конкуренция между Петербургом и Москвой. Но, принимая во внимание опыт Махара Вазиева, выбор в данной ситуации сделан правильно. Махар привнесет в Большой театр академизм и традиции классического танца.


С одной стороны, по мысли звезды БТ и бывшего руководителя балета БТ , плохо , что на столь превентивную должность приглашен выходец из конкурирующей школы и другого стиля исполнения.
Но кто сделал историю БТ?
Знаковыми балетмейстерами в истории БТ стали именно выходцы из города на Неве.
А.Горский -целая веха и жаль, что ничего не сохранилось из его наследия.
Петербургский балет революция потрепала значительно сильнее и сокрушительнее, однако классику , не всю, но уберегли.
Затем - М.Лавровский и Ю.Григорович.
Не представить лицо БТ без этих исторических персон.
Кто из выходцев БТ оставил такой след в истории театра?
Я такого не знаю.
Руководили театром родные В.Васильев, В.Гордеев, А.Фадеечев, представители московской школы - Ю.Бурлака и А.Ратманский.
Очень достойно провел свое время в БТ А.Ратманский.Любопытный и разнообразный репертуар, даже по взгляду со стороны, но ни артисты, ни публика не оценили по достоинству этот прорыв театра.

С другой стороны , опять же по мысли В.Гордеева, в БТ потеряны академизм и традиции классического танца, раз Вазиев должен их привнести . При всем даже огромном желании он не сможет решить эту проблему, если она существует. Ведь это входит в обязанности педагогов -репетиторов. Разве они забыли свои прямые профессиональные обязанности?

Ю.Бурлака:

В Мариинском театре Махар Вазиев поставил много замечательных произведений, пригласил новых балетмейстеров и педагогов. Я убежден, что Махар Хасанович будет поддерживать в Большом театре русские традиции, наши сюжетные спектакли.


Интересно, каких педагогов пригласил М.Вазиев?
И далее о сюжетных балетах. Московская публика в отличие от петербургской ( которую московские критикессы неустанно "долбят" за консерватизм, многократно ими преувеличенный) не любит чистый танец , бессюжетный, а М.Вазиев очень ценит Д.Баланчина и иже с ним. Так что ему предстоит тяжелая работа с труппой и зрителями.

В любом случае, хочется пожелать творческих успехов Махару Хасановичу и поблагодарить за чудесный период как в жизни Мариинского театра, так и в жизни любителей балета.


27 окт 2015, 14:16
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 11 окт 2008, 22:42
Сообщения: 1650
Сообщение Re: Большой театр в Москве
Превосходный выбор: кого назначили новым директором балета Большого театра

Вчера новым директором балетной труппы Большого театра был назначен Махарбек Вазиев, до этого возглавлявший балет Мариинки. Юлия Яковлева — о новом назначении.


http://vozduh.afisha.ru/art/prevoshodny ... go-teatra/


27 окт 2015, 17:28
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 11 окт 2008, 22:42
Сообщения: 1650
Сообщение Re: Большой театр в Москве
Вот вопрос и с ударением в фамилии разрешился, в МТ работал "искаженный" ВазИев, а в БТ будет "правильный" ВАзиев. :wink:
Цитата:
Его фамилия

У директора балетной труппы на самом деле зовут Махар ВАзиев , а не вазИев, как его тут уже стали называть. В Питере он привык к вошедшему в разговорный обиход искажению, а в Москве решил напомнить правильное звучание. Авось запомнят.

https://www.teatrall.ru/post/2685-kto-v ... go-teatra/

Забавно

В Большом тоже наш.
Цитата:
Вспомнилась одна история. Лет десять назад тому это было. Было дело в Питере, ехали в такси компанией и разговор зашел о Баллоеве - директоре пивоваренной компании "Балтика". И компания, и её директор, друг другого питерца - Путина, были на слуху. Таксист услышав в разговоре фамилию Баллоев, поинтересовался, с чего это мы о нем так эмоционально говорим. Мы сказали что он наш земляк, что осетин. Таксист с ухмылкой произнес - "Да ну...быть того не может. Вы еще скажите, что и Гергиев ваш зёма". Потом, уже долго смеялись мы.

Ну а теперь эту байку можно продолжить. После попытки таксиста, нас подколоть, добавить - "Мало что Гергиев, но и Махарбек Вазиев из Большого - тоже наш".
Как бы то не было поздравляем Уаездан Махарбека с назначением. Творческих и главное организационных успехов ему! Надеемся, что у в ближайшее время у нас появиться свои Вероники Джиоевы и в балете. Уалахиз у, фидар фалау! Удачи и побед!

https://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/83771/posts/22845
Где-то в сетях прочитала как гордятся осетины своими земляками, пишут, что " взяли" Большой, оперный и балетный руководители Сохиев и Вазиев - осетины.


27 окт 2015, 19:08
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 5057
Сообщение Re: Большой театр в Москве
Е.Образцова дала интервью Сhina Ballet Magazine

https://www.facebook.com/chinaballetmag ... 5280253882

Меня заинтересовали три ответа на вопросы журналиста.

CBM: Your career started at the Mariinsky in Saint Petersburg. But since 2010, you seemed to encounter bottleneck. Then you left and joined the Bolshoi in Moscow. What’s the reason for this decision?
Genia: Till 2010, I had danced all the roles I could dance at the Mariinsky. In the repertoire there were few that I hadn’t danced. I had already made every effort as far as I could, yet didn’t achieve much process. I myself also felt a little uninterested, so I left the Mariinsky. At that time I received an invitation from the Bolshoi and came to the Bolshoi. There I got acquainted with many new roles, and began to dance in ballets such as Onegin, Lady of the Camellias and Jewels. And not only these, there are even more: After that I cooperated with the Stanislavsky Theatre and had some new opportunities. I danced more frequently at the Royal Ballet, and performed MacMillan’s Romeo and Juliet, Swan Lake, Sleeping Beauty. I also guested at the Paris Opera Ballet, and participated the premiere of Lacotte’s La Sylphide. And I rehearsed Pharaoh’s Daughter at the Bolshoi… In a word, there are too many new things, that’s why I transferred from the Mariinsky to the Bolshoi.

Вопрос:" Почему она покинула МТ?"

По словам Е.Образцовой она перешла в БТ за новыми ролями.

В МТ я перетанцевала все роли, которые я могла станцевать. В репертуаре осталось мало ролей, которые я не станцевала. Я не прогрессировала , мне стало не интересно и я покинула МТ. В БТ я получила много новых ролей, начала танцевать в таких балетах как "Онегин", "Дама с камелиями" и "Драгоценности" . После того, как я стала сотрудничать с театром им.Станиславского я получила новые возможности. Я стала намного больше танцевать в Королевском балете, станцевала "Ри Д" Макмиллана, "СК", "ЛО" , танцевала "Сильфиду" в Парижской Опере, "Дочь фараона" в БТ. В мире так много новых вещей. Вот почему я перешла из МТ в БТ.

Мне кажется, что вначале все-таки было сотрудничество с театром Станиславского , а потом БТ.


The Mariinsky and the Bolshoi are both top ballet troupes in the world. What’s the biggest difference between them that you feel? For example, is it the working style, or the art style?

Genia: There is no apparent difference between the two ballet troupes. They both have outstanding dancers and classical works in repertoire. But if I must say, I think the biggest difference is the Mariinsky often tours around the world, perhaps every two months, but the Bolshoi seldom does, sometimes only once or twice in a year. I feel that the Mariinsky presents itself more to the world. The Bolshoi should catch up in this aspect, to show the world its capacities. Even three or four times a year is better than one or two.

Вопрос о разнице между театрами МТ и БТ.

Очевидной разницы между театрами она не видит. Обе труппы -выдающиеся. Самая большая разница в том, что МТ часто совершает "туры вокруг света", возможно, каждые два месяца, А БТ-редко, один или два раза в год. МТ презентует себя в мире больше. БТ должен больше показывать миру "свои способности". Даже 3-4 поездки лучше ,чем 1 или 2.

Все-таки артисты хотят больше гастролировать, судя по ответу Евгении.

Вопрос о смене руководства и приходе М.Вазиева.
CBM: The recent news focus is that the Bolshoi announced the new director of ballet troupe. The current director Sergei Filin will step down from the position next year. And the successor Makhar Vaziev had been the director of Mariinsky ballet. You also worked with him before. What is your opinion on this personnel change of the Bolshoi?

Genia: I am very familiar with Mr. Vaziev. I am also glad that he has accepted the contract of the Bolshoi and will be our new director. I’m looking forward to work with him again. Under his leadership the Mariinsky Ballet developed very well by then. I’m very confident of him.

Она очень хорошо его знает. Рада , что он принял приглашение БТ и будет новым директором . Она надеется работать с ним снова. Под его руководством балет МТ развивался очень хорошо по сравнению с нынешним временем.


12 ноя 2015, 01:32
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 5057
Сообщение Re: Большой театр в Москве
Посмотрела гала в честь М.М. Плисецкой. Хороший концерт, но не более того. Не событийный , а по идее должен быть таковым, ведь чествовали мировую звезду , эмблему московского балета , истинную носительницу стиля Большого театра. Однако после вечера осталась много вопросов как по качеству исполнения, так и по его организации и структуры.

Об исполнении.
В первом акте балерины кто лучше , кто хуже станцевали свои вариации. Но никто не поразил отточенностью и блеском исполнения, пластическими красками образов, высокой техникой. На этом бледном фоне больше всех понравилась Е. Крысанова. Удивлена отсутствием нюансов у Е.Образцовой. Почему О.Смирнова танцевала вариацию Одиллии в мариинской версии?
Фламенко , в этот раз , тоже не зацепило. Может быть, потому что было слишком много манипуляций с шалью.
Небольшая поклонница Р.Пети, но "Больную розу", которая у нас получила название "Гибель розы", бесконечно люблю, причем в исполнении многих балерин, особенно в версиях М.Плисецкой и У.Лопаткиной, хотя они совершенно разные. Вчера Ульяна Вячеславовна волшебничала, но пожалуй , мне все-таки не хватило ноток горечи в "растворенном" драматизме "угасания" розы.
Хореограф "опоэтизировал" на сцене стихотворение У.Блейка "Больная роза".

БОЛЬНАЯ РОЗА

О роза больная!
Кто скрытно проник
В твой сумрак росистый,
Пурпурный тайник?

То червь бесприютный,
Изгнанник высот,
Чья чёрная страсть
Твою душу сосёт.


Предпочитаю "Болеро" в мужском исполнении, женщины как-то затушевываются на фоне их энергетического посыла. Д.Вишнёва в "Болеро" меня в очередной раз не убедила, в ее "шаманском танце" не хватает личностного наполнения и глубины. Как бы хотелось увидеть в этом шедевре М.Бежара У.Лопаткину.

Очень понравилась "Кармен". Все было наполнено смыслом , любое движение каждого из героев не было пустым и проходящим. Этому спектаклю в целом не доставало на мой взгляд проникновения вглубь, за рамки поверхностного прочтения либретто, но он был живой и искренний по эмоциям. С.Захарова превзошла себя раннюю, Д.Родькин показал своего героя любящим и страдающим, Тореадор М.Лобухина "наслаждался" своим романом с Кармен.

По организации спектакля.
Очень странно, что перед началом столь важного гала никто не выступил со вступительным словом. Если уж руководство БТ не может, пригласили бы Н.Цискаридзе. Ведь его слово о другой великой женщине Е.Образцовой было впечатляющим, емким и кратким.
И.Лиепа с ее прямолинейным пафосом казалась лишней на этом вечере.
Показались лишними поклоны балерин после каждой вариации. Гораздо симпатичнее и символичнее был бы "сбор" артистов с цветами в финале гала. И последнее , самое неприятное. Совершенно неуместной показалась цветочная "церемония" С.Захаровой. В этот вечер , на мой взгляд. должна была получать цветы только одна балерина - М.Плисецкая.


21 ноя 2015, 23:50
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 11 окт 2008, 22:42
Сообщения: 1650
Сообщение Re: Большой театр в Москве
Хорошо, что был концерт, но можно было бы сделать намного лучше и интереснее.
Вариации наводили на мысль о конкурсе имени Плисецкой, обидно , что балеринам не удалось станцевать хотя бы па-де-де, но лучше бы сделали фрагментами знаковые балеты , для которых есть исполнительницы экстракласса, та же Вишнева, чем не Кармен, а как замечательно Легенду танцует Терешкина-Лопаткина, Захарову бы лучше посмотрело любым Лебедем, сейчас пришла мысль , а ведь не было балетов Григоровича, которые танцевала Плисецкая.


22 ноя 2015, 01:05
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3226 ]  На страницу Пред.  1 ... 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262 ... 323  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB