
Re: ХV международный фестиваль балета "Мариинский"
Спасибо за видео, Щелкунчик. Танцовщик тоже понравился , танцует в академическом стиле, чем очень импонирует, и техника хорошая, на мой взгляд.
Обещанная информация о французской балерине корейского происхождения, Сэ Ын Пак.
Родилась в Сеуле в 1989 году.
В 10 лет начала учиться балету в Национальной академии балета Кореи.
В 16 лет (в 2006 году) получает золотую медаль на международном конкурсе им.Джексона в Америке и золотую медаль (юниорскую) на международном конкурсе в Пекине. В 2007 году очередная победа на международном конкурсе в Лозанне. По одному источнику Пак получила Гран-при этого престижного международного соревнования.
Пак приглашена в АБТ-II, где работает два года. Здесь балерина танцует сольные партии в балетах Баланчина и Роббинса.
В 2009 году возвращается на Родину, интегрируется в труппу Национального балета Кореи. Танцует много, пополняет свой репертуар важными ролями: Одеттой-Одиллией в «ЛО», Машей в «Щелкунчике» Ю.Григоровича.
В 2010 становится солисткой, осваивает новые роли: Никию и Китри.
В 2010 году участвует в следующем конкурсе балета, теперь в Варне, где в очередной раз побеждает. В этом соревновании участвовал наш Ф.Степин, который не добрался до финала и наш Кимин Ким, ставший победителем в юниорской категории. Видимо, не случайно Сэ Ын Пак позже оказывается в Гранд- Опера. Возглавляла жюри этого конкурса Е.Платель.
В 2011 году проходит внешний конкурс в Гранд-Опера и балерина условно принимается в кордебалет знаменитой труппы. На следующий год получает полноправный ангажемент, становится корифейкой с января 2013 года, с января 2014 - сюже.
В 2013 году получила Prix du Cercle Carpeaux.
Эта награда вручается артистам балета за профессиональный рост, харизму, артистические качества в течение сезона. Все эти достоинства должны быть замечены членами Комитета Круга. Эта награда имеет ограничения: получить ее могут артисты не старше 24 лет и не занимающие самых высоких позиций в театре. Этуали и первые танцовщики не рассматриваются в качестве «объектов» для награждения. Таким образом, Круг стимулирует артистов, находящихся в постижении своего ремесла и ищущих свой путь в искусстве.
Немного об истории возникновения этого сообщества любителей прекрасного, le Cercle Carpeaux. Эта ассоциация основана в 1948 году людьми, «пылающими» любовью к музыке и танцу и желающими материально поддерживать некоторые постановки знаменитого театра.
Первым президентом этого Круга был знаменитый хирург и академик Henri Mondor, которого поддерживал промышленник George Assémat, дочь которого танцевала в кордебалете прославленной труппы. Свое название ассоциация позаимствовала у Ж.Б.Карпо, скульптора известной композиции «Танец» , украшающей фасад Пале Гарнье.
http://boiko-nazarova.narod.ru/index/0-9
С момента создания эта общественная организация финансировала «Хрустальный дворец», «Серенаду» Баланчина, «Этюды» Ландера. Сам приз Круга Карпо впервые был вручен в 1982 году, первым лауреатом стал Э. Вю-Эн. Эта награда вручалась, кажется, всем, кто потом прославил французский балет: С.Гиллем, М.Легри, Л.Илер, Н. Ле Риш, А.Летестю, О.Дюпон, Ж.Мартинез и многие другие.. В длинном списке награжденных есть фамилии артистов, которые по разным причинам не «зазвучали» и не стали «этуалями», но в свое лучшее время показывали большой потенциал.
В 2012 году этой наградой был отмечен уже хорошо известный нам пока по своим интервью Ф.Алю, а в 2014 году пленительная чужестранка, загадочная Н.О`Нил.
Лауреату(ам) вручается медаль с изображением «Танца» Ж.Б.Карпо.
Список награжденных и Сэ Ын Пак на церемонии награждения
http://www.forum-dansomanie.net/forum/v ... php?t=6503 В конце 2014 года, Пак – в числе шести претенденток на одну вакансию на получение звания «первая танцовщица». В этом конкурсе она уступает гораздо более опытной Laura HECQUET.
Судя по быстрому карьерному росту корейская балерина пользовалась симпатией у мадам Лефевр, танцевала практически во всех репертуарных балетах, но больших сольных ролей получала мало, двойки- тройки, феи. В Парижской опере очень сильна субординация, главные роли только у этуалей, на замену им – первые солистки, в очень редких случаях – «сюже». Это в МТ корифейка может танцевать О-О и потом возвращаться в кордебалетный строй. В Париже до Мильпье были свои традиции и порядки, которые он дерзким образом нарушает (впрочем, он не первый, до него был Р.Нуреев). В нынешнем сезоне много титульных ролей отданы «Сюже», в том числе и Пак.
Она станцевала главную героиню в «Ручье», по отзывам фр. балетоманов очень удачно. Она была замечательна, полна лиризма и великолепна по технике. Некоторым однако показалась невыразительной. В отношении Пак у фр. любителей балета нет единого мнения. да и мнений совсем немного. Вынослива, стрессоустойчива, «дитя» многочисленных конкурсов, отличается по стилю исполнения от «родных» танцовщиц.
Вероятно, лакмусовой бумажкой на творческую зрелость балерины станет «ЛО», которое она станцует в паре с Ф.Алю 9 апреля. Это будет заключительный спектакль блока «ЛО».
Из любопытного. Фр.любители балета обсуждали тему возведения в ранг этуалей у Б.Мильпье. Станет ли кто-нибудь этуалью после исполнения партии О-О? Ведь ее танцуют сюже Э.Бурдон, Сэ Ын Пак и только что ставшая «первой танцовщицей» L.HECQUET. И не будет ли двойной номинации «Пак- Алю»?
В истории театра из сюже в этуали перелетали редкие птицы: из мужчин – М.Легри и М.Ганьо, из дам - мать Матье, восхитительная Д.Кальфуни.
История с М.Легри - вообще удивительная. Ему «посчастливилось» возводиться в этуали дважды. Первый раз после исполнения своего балета на парижской сцене М.Бежар публично назвал М.Легри и Э.Вю-Эна этуалями. Нуреев этого не признал, между двумя титанами развернулась кровавая публичная война, Э.Вю-Эн обиделся и покинул театр, Легри остался и через некоторое время во время гастролей Опера де Пари в США вторично был назван этуалью, уже Нуреевым.