Разделяю ваше негодование по обоим вопросам

. По-моему, пора уже в учебники психиатрии (психоанализа или что у нас там сейчас актуально в этой науке?) вводить термин "коллективное идиотическое" (если он уже есть, то тогда прошу прощения за запоздалое предложение): это когда один идиёт сказал, а все другие, не применив ни одной непрямой извилины, повторяют. То есть журналистский текст (или редакторский) превращается в набор ходовых на этой неделе штампов.
Заглавной называется та роль (партия), которая вынесена в название произведения. Например, в балете "Спартак" заглавной является партия Спартака, а в балете "Жизель" — партия Жизели. Но это совершенно не означает, что нельзя эти роли просто назвать главными. А дурь эта началась недавно, как эпидемия.
Как-то встретилось мне прелестное "В заглавной партии Татьяны" (это, натурально, было про оперу "Евгений Онегин"

). Другой такой же казус однажды попался на глаза про "заглавную партию в "Травиате".
У меня есть ещё одно глобальное

предложение: после фамилии пишущего указывать учебное заведение, выпустившее этого специалиста. Страна должна знать всех своих героев.
Да и в целом я согласна с вами: уровень редактирования сайта (и раньше-то не идеальный) в новом варианте снизился.