|
|
Текущее время: 08 май 2025, 02:40
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Академия Русского Балета им. Вагановой
Автор |
Сообщение |
Luchia
Завсегдатай
|
 Re: Академия Русского Балета им. Вагановой
|
06 ноя 2013, 21:59 |
|
 |
Щелкунчик
Завсегдатай
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:26 Сообщения: 1062 Откуда: Санкт-Петербург
|
Цитата: Минкультуры отреагировало на хореографические скандалы созданием нового совещательного органа. В течение месяца в России будет создан Координационный совет по вопросам хореографического искусства и образования. Об этом на брифинге в Минкультуры сообщил Владимир Мединский.
― В последнее время СМИ и общественность уделяют большое, иногда, кажется, даже избыточное внимание вопросам образования в сфере балета, ― заметил министр. ― Это не может не радовать Минкультуры. Мы решили, что необходимо создать отдельный орган, общественный совет, занимающийся данными вопросами. Совет, состоящий не из любителей, не из эффективных менеджеров, не из журналистов, а из людей, всю жизнь посвятивших балету.
Собирать совет Мединский поручил директору Московской академии хореографии Марине Леоновой, которая позже призналась, что узнала о своей новой миссии за полчаса до брифинга. Имя главы будущего совета названо не было, но по выступлению Марины Леоновой было ясно, что, скорее всего, председательское кресло займет именно она.
Ректор академии рассказала «Известиям», что собирается пригласить в совет народных артисток России Ульяну Лопаткину, Марию Александрову и других действующих танцовщиков, а также худруков театров и хореографических училищ. А вот экс-ректора Вагановской академии Веру Дорофееву в совет не позовут.
― Это не значит, что я не хочу ее брать. Она замечательный администратор. Но министр изначально сказал, что там не будет менеджеров, ― пояснила Марина Леонова «Известиям».
Первой проблемой, которой займется Координационный совет, будет распределение учебных часов в балетных школах.
― У нас забирают часы профессиональных занятий в пользу общеобразовательных дисциплин. А любой работодатель хочет видеть прежде всего артиста балета, а не диплом с пятеркой по физике, ― посетовала Марина Леонова.
Замминистра Григорий Ивлиев добавил, что совету предстоит решить, в каких учебных заведениях необходимо высшее образование, где среднее специальное, а где бакалавриат. А в перспективе именно совет будет утверждать образовательные программы для всех балетных училищ страны.
(выделение моё) Интересно, чем дело кончится?
|
06 ноя 2013, 22:22 |
|
 |
Nata M
Завсегдатай
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 21:03 Сообщения: 1386 Откуда: Санкт-Петербург
|
Щелкунчик писал(а): .....
Интересно, чем дело кончится? Чем кончится - как всегда, большим мыльным пузырем. Это же традиционно в нашей стране - все большие проблемы "решать" созданием очередных советов и министерств.
|
07 ноя 2013, 12:31 |
|
 |
Kadmea
Заядлый театрал
|
Alberich писал(а): У меня огромная просьба к знатокам, Кузя с Гершензоном твердят о какихто выпускниках последних лет, которые "на ведущих позициях по всему миру". Это кто? Все известные мне экспаты в лучшем случае выпускались при ранней Асылмуратовой. Я ни в коей мере не знаток, но из тех, кто выпускался "звездой" и кого сейчас нет в труппе МТ, помню Яковлеву, Востротину, Чугай, Долматову, Чепрасову. Где они не знаю.
|
07 ноя 2013, 15:07 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
Kadmea писал(а): Alberich писал(а): У меня огромная просьба к знатокам, Кузя с Гершензоном твердят о какихто выпускниках последних лет, которые "на ведущих позициях по всему миру". Это кто? Все известные мне экспаты в лучшем случае выпускались при ранней Асылмуратовой. Я ни в коей мере не знаток, но из тех, кто выпускался "звездой" и кого сейчас нет в труппе МТ, помню Яковлеву, Востротину, Чугай, Долматову, Чепрасову. Где они не знаю. Долматова в Мюнхене, Чепрасова в Киеве. Востротина танцевала в Дрездене и в Новосибирске. Есина и Шишов - в Вене. Петина и Чащегоров - в Мюнхене, и как раз на ведущих позициях.
Последний раз редактировалось Сильфида 07 ноя 2013, 15:26, всего редактировалось 2 раз(а).
|
07 ноя 2013, 15:25 |
|
 |
Щелкунчик
Завсегдатай
|
Вроде бы Долматова в Мюнхене, а Чепрасова в Киеве, но явно не на ведущих позициях.
|
07 ноя 2013, 15:25 |
|
 |
Щелкунчик
Завсегдатай
|
Дарья Сухорукова в Мюнхене (Баварской опере) прима.
|
07 ноя 2013, 15:29 |
|
 |
clover23
Завсегдатай
|
Николай Цискаридзе: «Я не в фейсбуках выступал и не в твиттерах» Цитата: Назначение Николая Цискаридзе ректором Вагановки вызвало грандиозный скандал. Сотрудники Академии, объединившись с танцорами Мариинского театра, написали письмо протеста в Минкульт, Мединский пообещал создать целый совет в поддержку нового руководителя школы, а на фейсбуке неизвестные завели язвительную страницу «Академия Русского балета в осаде». Цискаридзе же заверил нас, что в Петербург он надолго, хотя любимая кошка Тяпа осталась в Москве. Цитата: Где вы будете жить в Петербурге?
Я давно купил здесь квартиру. Мои друзья знают, что раньше я часто ездил в Петербург отдыхать — на выходные или просто когда уставал от Москвы. Но теперь у меня будет все наоборот: теперь я буду жить здесь, а отдыхать в Москве.
А кошка ваша где будет жить?
Как говорила Фаина Георгиевна Раневская о своей собаке по кличке Мальчик — «Мальчик живет как Сара Бернар, а я как сенбернар». У меня с Тяпой теперь так: она живет в огромной московской квартире, у нее есть человек, который ею занимается, а я живу один в малюсенькой квартире. Зато с видом на Львиный мостик. http://sobaka.ru/news/theatre/19138#fb
|
07 ноя 2013, 17:54 |
|
 |
Yulia_D
|
Щелкунчик писал(а): И зачем в балетном училище высшее образование? Только чтобы быть академией? У Академии больше финансовых возможностей, чем у ПТУ.
|
07 ноя 2013, 18:46 |
|
 |
Щелкунчик
Завсегдатай
|
Yulia_D писал(а): Щелкунчик писал(а): И зачем в балетном училище высшее образование? Только чтобы быть академией? У Академии больше финансовых возможностей, чем у ПТУ. Да, это я догадалась. (Правда, скорее не ПТУ, а техникума, наверное). Самим-то балетным есть толк от этого высшего образования? Ну вот стали учиться на 2 года дольше, и что - танцевать стали лучше что ли или, допустим, прыгать и вращаться? Может лучше и эффективнее было бы эти два года уже в театре проводить и там опыта набираться, как раньше? Психология, история, философия, конфликтология - это всё, конечно, хорошо и интересно, но стоит ради этого ещё два года в училище, пардон, в академии проводить? Развивать кругозор можно и без отрыва от производства. Цитата: Игорь Ступников, доктор искусствоведения, профессор: — Академия — уникальное учебное заведение, которое следует Вагановской системе уже многие десятилетия. Она предполагает воспитание постепенное, без перегрузок, на протяжении всех лет обучения развитие всех групп мышц, оттачивание жестов, поворотов, даже взгляда. Особое место уделяется рукам, это тонкость именно петербургской школы. Отсюда и рождение особенного психологического состояния артиста. Московская школа отличается гораздо большим вниманием к прыжкам, силе вращения. Может, само положение столицы заставляет говорить не о тонких переживаниях души, а о мышечной мощи. Поэтому в мужском танце появляется даже некая акробатичность. Кроме того, в Вагановке действительно дают широкое образование — огромное количество лекций по истории балета, театра, музыки, выпускник выходит в полном смысле художественно образованным человеком, а не ремесленником. Обвинения, которые Валерий Гергиев бросал в адрес Академии балета — что она оторвана от реальной театральной жизни, что уровень подготовки в ней недостаточный, — несостоятельны. Если его не устраивает подготовка, почему он так нещадно эксплуатирует этих артистов и возит их по всему миру? http://www.itogi.ru/iskus/2013/44/195548.html (Выделение моё). Г-н Ступников так говорит, как-будто бы ремесленник - это что-то плохое. Тем более, что ремесленник, который достиг высот в своём мастерстве, способен создать произведение искусства, а художественное образование само по себе ничего не гарантирует. И ещё. "Московская школа отличается гораздо большим вниманием к прыжкам, силе вращения", а у нас тут всё "о тонких переживаниях души". Не хотелось бы крена в тонкие переживания и художественное образование в ущерб прыжкам и вращениям. Гармонии хочется.
|
08 ноя 2013, 01:47 |
|
|