Текущее время: 04 май 2025, 03:30

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 343 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 35  След.
229-й оперный сезон 
Автор Сообщение

Сообщение Re: 229-й оперный сезон
Роберт Карсен: «Можно лишь восхищаться решением маэстро Гергиева
обратиться к жанру мюзикла»

18, 19 и 20 февраля в Мариинке сыграют дерзкую премьеру. Произведение
Фредерика Лоу по пьесе Бернарда Шоу «Моя прекрасная леди» (коопродукция
с парижским театром «Шатле») репетирует один из самых прогрессивных и
востребованных оперных режиссеров Европы Роберт Карсен. Это первый опыт
обращения нашего солидного академического стационара к легкому жанру. И
тут главная интрига готовящейся премьеры: как станцуют, как справятся с
диалогами оперные певцы? Об этом и о том, что такое оперная режиссура,
со знаменитым постановщиком побеседовал корреспондент «Фонтанки».

- Господин Карсен, вы уже успели оценить особенности работы в Мариинском
театре?

- Немного рано спрашивать об этом: репетиции пока проходили в павильоне
"Ленэкспо" и на верхней сцене, на основной сцене только сегодня начали
монтировать декорации.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я слышала, были проблемы с адаптацией спектакля «Шатле» к Мариинской
сцене. Кажется, декорации оказались слишком велики для нее?

- Нам пришлось уменьшить декорации, чтобы они вписались в сценическую
коробку Мариинки. Проблемой стал вес декораций. Штанкеты Мариинской
сцены выдерживают только определенный вес, и оригинальные декорации
оказались слишком тяжелы для них. Так что мы заново изготовили часть
декораций, заменили кое-какие элементы сценического оформления. Но
гораздо сложнее было установить подзвучку. В Шатле ставится много
мюзиклов, и там техника подзвучки давно отработана, есть стационарные
усилители звука. Здесь, в Мариинском театре, нам пришлось отказаться от
некоторых звуковых эффектов, так как на сцене нет стационарных
усилителей звука. Мы вообще впервые будем использовать усилители на
Мариинской сцене.

- Однако стоит помнить, что «Моя прекрасная леди» - это скорее пьеса,
нежели мюзикл. В ней больше диалогов, чем пения. Поэтому очень важно,
чтобы микрофоны были качественными, иначе певцов не будет слышно. Это
важный момент, и он волнует меня больше всего.

- Микрофоны – нововведение для Мариинского театра. Театр обретает
абсолютно новый жанровый опыт: можно лишь восхищаться решением маэстро
Гергиева обратиться к жанру мюзикла. Это свидетельствует о широте его
взглядов: он открыт новым формам искусства. Поэтому вся наша команда
здесь, чтобы помочь маэстро Гергиеву воплотить эту идею. Для нас это
вызов: тем интереснее ответить на него.
Подробнее http://www.fontanka.ru/2012/02/17/010/

Не знаю как там у них в Шатле – не бывала, :) но что такое
«отработанная техника подзвучки» у нас -имела счастье видеть и, к
несчастью ,слышать на премьере нашумевшего у нас европейского мюзикла
«Бал вампиров». Микрофоны ( наверное, тоже очень качественные :) )
приклеены пластырем ко лбам артистов, во-первых и вид имеют
отталкивающий , а во-вторых - звук до такой степени резкий , громкий,
неестественный , что на втором ряду партера я зажимала руками уши.
В Мариинке есть места, особенно в последних рядах партера, где плохо
слышно певцов, возможно там бы и неплохо было сделать какую-то
подзвучку, но если подзвучка будет равномерна по всему залу, то боюсь
получиться тот же эффект ,что и Музкомедии – слушать ,не зажимая уши, будет трудно. ИМХО
конечно

Последний раз редактировалось ИринаФ 17 фев 2012, 17:01, всего редактировалось 1 раз.

17 фев 2012, 15:09
Завсегдатай

Посмотрела афишу на апрелъ,все начало апреля занято этим мюзиклом,насчитала 7 спектаклей,только почему то пока нет продажи билетов .

17 фев 2012, 15:26
Завсегдатай

стефания писал(а):
Посмотрела афишу на апрелъ,все начало апреля занято этим мюзиклом,насчитала 7 спектаклей,только почему то пока нет продажи билетов .

"Это просто какой-то позор..." :x

Пять мюзиклов в феврале и семь - в апреле... Итого - двенадцать... Мариинский театр превращается в мюзик-холл... Потому что ни один ни оперный, ни балетный спектакль столько раз в этом сезоне не шёл и уже не пойдёт. Даже "Лебединое озеро" - визитная карточка театра...

Что-то сильнодействующее, по-видимому, курит руководство Мариинского театра...

17 фев 2012, 15:49
Завсегдатай

Да, похоже, В.Гергиев передумал и вместо "ЛО" по 2 спектакля в день публике будут показывать мюзиклы в массированном виде. Популярно и прибыльно? Что-то в мире искусства творится невероятное. Коммерция окончательно и бесповоротно побеждает творчество.

17 фев 2012, 16:29
Завсегдатай

Olga K писал(а):
Что-то в мире искусства творится невероятное. Коммерция окончательно и бесповоротно побеждает творчество.

Видимо, публика способствует :( На СК с Терешкиной и Вагнер-гала билеты свободно, а на мюзикл - все продано, даже на дневной спектакль в будний день. И в апреле - дневные спектакли в будни, для кого :? Подзвучка в оперном театре - это вообще за гранью, и зачем - вроде бы речитативы в операх слышно без всяких микрофонов. Меня эта идея не отталкивала именно из-за возможности послушать мюзикл с живым звуком - в этом может и был смысл, хотя бы для того, чтобы привлечь в театр новую публику. Микрофоны меняют дело - хорошо, что я решила на премьеру не ходить :roll:

17 фев 2012, 17:03
Завсегдатай

Olga K писал(а):
Да, похоже, В.Гергиев передумал и вместо "ЛО" по 2 спектакля в день публике будут показывать мюзиклы в массированном виде. Популярно и прибыльно? Что-то в мире искусства творится невероятное. Коммерция окончательно и бесповоротно побеждает творчество.

По-моему, после такого позора Гергиев должен быть навсегда отстранён от руководства театром. Не обращая внимания ни на какие прежние заслуги. Театр государственный, а не частный. Министр культуры должен отстранить этого хулигана от должности - то на спектакли опаздывает, то мюзиклы учиняет...

Вполне можно хорошего дирижёра найти на его место - хоть из-за границы пригласить. Работал же столько лет в театре чех Направник...

17 фев 2012, 17:50
Завсегдатай

Да, что-то меня ситуация с мюзиклами сначала удивляла, а теперь настораживает. Уже грубо потеснили не только балеты, но даже и любимую руководством оперу - перенесли на конец апреля абонементные спектакли. Что бы это значило?

17 фев 2012, 18:18
Завсегдатай

Хотела бы посмотреть на того министра культуры ,который осмелится отстранить Гергиева от должности, Друг Путина и Грефа,и других влиятельных господ,да и к тому же дирижер гениальный. Полагаю ,здесь никто не сомневается ,кто будет следующим президентом, а потому Гергиева никто не тронет,может и к лучшему.

17 фев 2012, 18:19
Завсегдатай

стефания писал(а):
Хотела бы посмотреть на того министра культуры ,который осмелился отстранить Гергиева от должности, Друг Путина и Грефа,и других влиятельных господ,да и к тому же дирижер гениальный. Полагаю ,здесь никто не сомневается ,кто будет следующим президентом, а потому Гергиева никто не тронет,может и к лучшему.

Не буду касаться "господ" и членства Гергиева во всяких "неформальных объединениях", а вот насчёт "гениальности" дирижёра Валерия Абисаловича я бы очень решительно возразил. На мой взгляд, дирижёр неплохой - и только. И неплох он тем, в основном, что под его управлением музыканты боятся халтурить, так что даже Аксёнов в роли Германа становится сравнительно приемлемым.

Слышал я Гергиева многократно - что-то мне нравится у него, а что-то - категорически нет. В частности, черезвычайно не нравится студийная запись музыки "Щелкунчика" на CD. А ещё не могу ему простить вольного исполнения 4 и 5 симфоний Чайковского на концерте года полтора назад... Он меня просто шокировал своими вывертами - так нельзя играть!

Всё-таки с Гергиевым надо расставаться - он добивает театр... Всё лучшее, что ещё идёт в театре - всё ставилось ДО него. И Пиковая дама, и Онегин, и Лебединое озеро... Что дал театру Гергиев? Деньги? Возможно. Концертный зал? Да.
А постановки?.. И вспомнить нечего - сплошь модернизм и халтура... Один Щелкунчик Шемякина чего стоит.

На месте Гергиева нужен вменяемый человек, который больше любит искусство, чем деньги.

17 фев 2012, 18:41
Завсегдатай

jolkki_palkinen писал(а):
стефания писал(а):
На месте Гергиева нужен вменяемый человек, который больше любит искусство, чем деньги.

Где таких найти?
Возможно, ошибаюсь , но складывается такое впечатление , что у театра нет денег для новых постановок и этот мюзикл от Шаттле появился по договоренности( считай дешево) В.Гергиева с парижским театром , если не ошибаюсь , он там дирижирует. В.Гергиева сейчас больше всего интересует оркестр, дешевле и мобильнее выступать с музыкантами. Главное . конечно, не это , а многогранная деятельность В.Гергиева: он руководит МТ, лондонским оркестром , работает деканом факультета в университете, постоянно гастролирует. Каким образом плодотворно можно все это соединять?
Вот сейчас закончилась очередная "Царская ложа", в ней ни слова о балете, но ведь именно балет прославил театр во всем мире и всегда , когда говорили и говорят о Мариинском , потом Киров и опять Мариинском театре все понимают, что речь идет именно о балете.
Если исходить только от кассовых сборов, то все театры классического искусства надо позакрывать и показывать там "Аншлаги", варьете, мюзиклы и эстрадные концерты. Балет, оперы- наше национальное достояние. Неужели оно уже никому не надо?

17 фев 2012, 20:38
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 343 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 35  След.