Текущее время: 04 май 2025, 18:45

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2501 ]  На страницу Пред.  1 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179 ... 251  След.
Михайловский театр 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Сообщение Re: Михайловский театр
Щелкунчик писал(а):
Ивану добавили прыжковую вариацию в самом финале.

А вот это неправильно! У Солора нет вариации в "тенях". По крайней мере, Петипа ему никакой вариации не подарил.
А у Ивана, получается, она есть :roll:

Впрочем, в концертах (когда давались одни "тени", а не весь спектакль) иногда Солору давали возможность отличиться :roll:

17 фев 2012, 10:49
Завсегдатай

так это не Солору дали отличиться, а Ивану :lol:

17 фев 2012, 11:05
Завсегдатай

ну с прыжками все более-менее ясно...
а вот как там танец с шарфиком поживает?? :D

17 фев 2012, 11:06
Завсегдатай

Сильфида писал(а):
Щелкунчик писал(а):
Ивану добавили прыжковую вариацию в самом финале.

А вот это неправильно! У Солора нет вариации в "тенях". По крайней мере, Петипа ему никакой вариации не подарил.
А у Ивана, получается, она есть :roll:

Впрочем, в концертах (когда давались одни "тени", а не весь спектакль) иногда Солору давали возможность отличиться :roll:

Этой вариации, если её можно так назвать, не было и накануне, 15/2. Заканчивалось всё традиционно, как и в Мариинке.
Но вчера, 16/2, в финале, кордебалет, вместо того, чтобы возлежать на сцене вокруг Никии и Солора, быстренько разбежался, вылетел Иван и исполнил нечто головокружительное, с заковыристым прыжком. И в конце Никия и Солор не вместе (рядом) воздымали руки к верху, а Солор в дальнем левом углу сцены, а Никия - там же, где она и появляется в самом начале 3-го акта - на заднике сцены, в горах, т.е. на расстоянии от Солора.
Наверное, эта вариация была и не совсем в духе спектакля. Получилось, что всё-таки пожертвовали чем-то в угоду пущей эффектности. Но на общий восторг от спектакля это не повлияло. В целом, спектакль был проведен очень гармонично с точки зрения соблюдения баланса техники, актерского мастерства и общего духа спектакля.

17 фев 2012, 11:13
Завсегдатай

Щелкунчик писал(а):
Получилось, что всё-таки пожертвовали чем-то в угоду пущей эффектности.

Ф.В.Лопухов в "Хореографических откровенностях" высказался по поводу артистов, которые стремятся танцевать тот репертуар, который им категорически не подходит, и про подобные вольности с вариациями. "Люби искусство в себе, а не себя в искусстве" :roll:

17 фев 2012, 11:28
Заядлый театрал

Вариация в духе творчества балета Тодес,там таких много.

17 фев 2012, 11:29
Завсегдатай

shakti писал(а):
ну с прыжками все более-менее ясно...
а вот как там танец с шарфиком поживает?? :D

На мой, взгляд - прекрасно было исполнено.
Только вот сцена в Михайловском катастрофически мала для классических балетов, на мой взгляд. И если диагонали ещё как-то хватает от сих до сих, то прямой от задника к оркестровой яме и обратно - нет - приходится явно ужиматься. Что во втором акте, в свадебном пдд, Солор и Гамзатти второй прыжок ужимают насильно и всё-равно оказываются на самом краю оркестровой ямы. Что в третьем акте, когда Никия исполняет в конце танца с шарфиком прыжки с вращениями назад - тоже в конце явно места не хватает. И это было не только 16/2, но и 15/2, т.е. от исполнителей не зависит. Просто буквально нет места.

17 фев 2012, 11:31
Завсегдатай

Все правильно,Щелкунчик,сцена Михайловского совершенно не подходит для масштабных классических балетов,им нужен свой репертуар.

17 фев 2012, 11:36
Завсегдатай

Сильфида писал(а):
Щелкунчик писал(а):
Получилось, что всё-таки пожертвовали чем-то в угоду пущей эффектности.

Ф.В.Лопухов в "Хореографических откровенностях" высказался по поводу артистов, которые стремятся танцевать тот репертуар, который им категорически не подходит, и про подобные вольности с вариациями. "Люби искусство в себе, а не себя в искусстве" :roll:

Хочу в этот раз заступится за Ивана. Я, после Лауренсии и Спящей красавицы, была уже скептически настроена. Думала, что Ивану не подходит роль Солора категорически, что это не его амплуа и что будут только лихие прыжки, ничем не обусловленные и не связанные между собой ни танцем, ни актерской игрой.
Но вот после вчерашней Баядерки я изменила мнение об Иване. Он был очень убедителен в роли Солора. Очень тонко и прочувственно изображал все эмоции. А не как в Лауренсии, где он мне показался слишком грубым и неотесанным, со странным взглядом (в первом акте, по крайней мере). Вчера Ивана было не узнать. Наверное, эту роль он дольше репетировал и под более строгим наблюдением. И танцевал Иван вчера чище и лучше, а не "лишь бы прыгнуть". В общем, с Иваном, на мой взляд, надо просто больше работать и тогда его амплуа будет намного шире, чем принято думать.
А вчера - вряд ли он сам единолично придумал в конце разогнать кордебалет, чтобы ему ещё раз выйти. Его или попросили, или это предложение нашло горячий отклик в руководстве балета.
На мой взгляд, Иван готов и желает совершенствоваться. И ему всего 23 года, и я не хочу на нем ставить крест и по поводу амплуа и по поводу любви себя в искусстве. :)

17 фев 2012, 11:50
Завсегдатай

стефания писал(а):
Все правильно,Щелкунчик,сцена Михайловского совершенно не подходит для масштабных классических балетов,им нужен свой репертуар.

Или нужна ещё одна сцена :roll: :wink: (мечты...)

17 фев 2012, 11:52
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2501 ]  На страницу Пред.  1 ... 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179 ... 251  След.