|
|
Текущее время: 04 май 2025, 19:47
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Лана
Завсегдатай
|
 Re: Михайловский театр
Zena, Баядерка в Михе перешла к Кехману в редакции Боярчикова - с четвертым актом, в котором рушился храм. Потом Рузиматов этот акт убрал, и спектакль, как в МТ, заканчивался Тенями. Потом еще подкорректировали кто где понемногу педагоги, опять же "под МТ". Так что Баядерку пора было "почистить", и с О-В это не связано. Жаль, пропустила, что это уже сейчас. Присоединяюсь к просьбе shakti: кто был - поделитесь!
Olga K, отмена отмене рознь: гастроли труппы Бежара сорвались в последний момент по форс-мажору - не смогли прилететь из-за дымящего вулкана. Зато теперь увидим их в МТ на фестивале (надеюсь).
|
16 фев 2012, 11:18 |
|
 |
shakti
Завсегдатай
|
Лана писал(а): Zena, Баядерка в Михе перешла к Кехману в редакции Боярчикова - с четвертым актом, в котором рушился храм. Потом Рузиматов этот акт убрал, и спектакль, как в МТ, заканчивался Тенями. Потом еще подкорректировали кто где понемногу педагоги, опять же "под МТ". Так что Баядерку пора было "почистить", и с О-В это не связано. Жаль, пропустила, что это уже сейчас. Присоединяюсь к просьбе shakti: кто был - поделитесь! . ну, положим, храм там опять рушился в прошлом сезоне. так что не знаю, не знаю что они там корректнули:) всеж думаю, Осиповские стопы чудесные попытались привести к общему знаменателю.
|
16 фев 2012, 11:21 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Тоже за последние несколько лет смотрела раза три "Баядерку" в Михайловском театре, которая всегда заканчивалась сценой разрушения храма. Мариинский вариант ни разу не видела, не попадала на него. Такой обычный , классический вариант балета с трагическим финалом. Трудно сказать, может быть, и можно что-то подчистить в нем. Но что? Возможно, освежить, придать новое дыхание. На вчерашний спектакль хотела сходить , посмотреть на В.Лебедева, но как часто бывает, когда покупаешь билет за пару месяцев до спектакля, жизнь внесла коррективы , увы билет продала. Кстати, пошла в театр в понедельник билет сдавать, так у меня в фойе сразу же его купили. Была удивлена такой активностью потенциальных зрителей. Тоже хотелось бы узнать о серии "Баядерок" в Михайловском театре. Как танцевали, что поменяли. Я согласна с Вами, Лана, что причины отмены гастролей могут быть разные. В случае с Михайловским театром , вероятно, это прокол, в первую очередь, С.Даниляна и В.Кехмана, какие бы коварные игры не вели враги против них. Может быть, случившаяся отмена гастролей к лучшему?
|
16 фев 2012, 11:50 |
|
 |
Лана
Завсегдатай
|
Ой, и то, что храм вернули, я пропустила  Надо почаще в Мих выбираться. Но вариант, когда заканчивали Тенями, попадался.
|
16 фев 2012, 12:08 |
|
 |
Zena
Завсегдатай
|
Спасибо за ответы,теперь осталось узнать что-же там изменил или внес Мессерер. 
|
16 фев 2012, 12:55 |
|
 |
Щелкунчик
Завсегдатай
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:26 Сообщения: 1062 Откуда: Санкт-Петербург
|
Сегодня была прекрасная Баядерка с Н.Осиповой, И.Васильевым и А.Матвиенко. Шедевр: и в плане танцевального мастерства, и в плане актерского. Понравилось всё до мелочей. И если в Лауренсии и Спящей красавице у меня были к Ивану вопросы-претензии, то в Баядерке - нет. Может быть сказалась недорепетированность Лауренсии и СК? Но Баядерка - настоящий подарок петербургским зрителям. Обо всех главных героях можно сказать, что сыграно всё было без лишней аффектации, но с необходимым нервом и чувствами. Отработаны каждый жест и взгляд. Танцевали на том высшем уровне, когда техника - не цель, а средство, которое не задумываясь и с легкостью используют для раскрытия образа и выражения чувств. Н.Осипову и И.Васильева видела в этом балете впервые и была поражена, в лучшем смысле этого слова. А.Матвиенко тоже поразила. Гамзатти - её коронная роль. Но в этот раз она нашла и новые краски для роли, и танцевала с особым балеринским блеском.
P.S. В новой редакции убрали акт возмездия, где всё рушится и гибнет. Ещё, в первом акте нет танца Никии с рабом при обряде во дворце раджи. Но это по сравнению с мариинской версией. Я не помню был ли этот танец в старой редакции михайловского. Видела её 3 года назад и совсем не помню этого момента. Для Н.Осиповой и И.Васильева усложнили коду. Наталья сделала две диагонали вращений. Ивану добавили прыжковую вариацию в самом финале.
|
17 фев 2012, 00:46 |
|
 |
jnikolai
Театрал
|
Уважаемый Щелкунчик, спасибо за прекрасный эмоциональный рассказ! Как будто сам побывал! А как принимали?
|
17 фев 2012, 00:54 |
|
 |
Щелкунчик
Завсегдатай
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:26 Сообщения: 1062 Откуда: Санкт-Петербург
|
jnikolai писал(а): Уважаемый Щелкунчик, спасибо за прекрасный эмоциональный рассказ! Как будто сам побывал! А как принимали? Принимали на ура, вернее на браво, топот и бешеные продолжительные аплодисменты. И, да, эмоции просто через край. Поэтому детали теряются. Да и не возможно пересказать в подробностях весь всем известный спектакль. Три акта- три тома рассказов и описаний понадобились бы, даже если бы я умела копаться в деталях 
|
17 фев 2012, 00:58 |
|
 |
Сергей Кремнёв
Завсегдатай
|
Боярчиковская версия отличалась от мариинской только наличием финала с землетрясением и просцениумами перед интермедией.
|
17 фев 2012, 04:04 |
|
 |
Sheherazade
Завсегдатай
|
Щелкунчик писал(а): Сегодня была прекрасная Баядерка с Н.Осиповой, И.Васильевым и А.Матвиенко. Шедевр: и в плане танцевального мастерства, и в плане актерского. Понравилось всё до мелочей. И если в Лауренсии и Спящей красавице у меня были к Ивану вопросы-претензии, то в Баядерке - нет. Может быть сказалась недорепетированность Лауренсии и СК? Но Баядерка - настоящий подарок петербургским зрителям. Обо всех главных героях можно сказать, что сыграно всё было без лишней аффектации, но с необходимым нервом и чувствами. Отработаны каждый жест и взгляд. Танцевали на том высшем уровне, когда техника - не цель, а средство, которое не задумываясь и с легкостью используют для раскрытия образа и выражения чувств. Н.Осипову и И.Васильева видела в этом балете впервые и была поражена, в лучшем смысле этого слова. А.Матвиенко тоже поразила. Гамзатти - её коронная роль. Но в этот раз она нашла и новые краски для роли, и танцевала с особым балеринским блеском.
P.S. В новой редакции убрали акт возмездия, где всё рушится и гибнет. Ещё, в первом акте нет танца Никии с рабом при обряде во дворце раджи. Но это по сравнению с мариинской версией. Я не помню был ли этот танец в старой редакции михайловского. Видела её 3 года назад и совсем не помню этого момента. Для Н.Осиповой и И.Васильева усложнили коду. Наталья сделала две диагонали вращений. Ивану добавили прыжковую вариацию в самом финале. Спасибо за рассказ!!! Просто потрясающе! Очень хотела сходить, но не смогла. По поводу предыдущей версии да, в первом акте танец Никии с рабом был. Но финал был эффектный раньше, очень жаль, что его убрали. Сцена когда всё рушится декорациями здорово обыгрывалась, помню когда смотрела первый раз ощущение было, что в самом деле всё рушится, очень эффектно, кстати тогда Анастасия Матвиенко танцевала Никию с мужем в паре  Мне не нравится когда заканчивается Баядерка как в Мариинском, вообще непонятно чем собственно заканчивается финал какой-то размытый, и не запоминающийся. Сколько раз смотрела, как-то мимо меня этот финал. Прекрасно, что пригласили Матвиенко для Гамзатти. Мне кажется спектакль воспринимался целостно благодаря в особенности главным партиям, поэтому и вызвал такой шквал оваций и бурю восторга у зрителей! Как хотелось бы увидеть эту Баядерку! 
|
17 фев 2012, 10:26 |
|
|