|
|
Текущее время: 04 май 2025, 14:33
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Olga K
Завсегдатай
|
 Re: Балет. 229-ый сезон.
Статья в газете Приморского района о талантливой ученице академии им. Вагановой Ксении Жиганшиной. Не хочет ли МТ заранее позаботиться о перспективной девочке, иначе она тоже может последовать в БТ.
Ксении Жиганшиной - студентке Академии русского балета имени А. Я. Вагановой - прочат успешную балетную карьеру. «Она обладает самыми важными для этого качествами: целеустремленностью, дисциплинированностью и талантом », - говорит педагог девочки Мария Грибанова, доцент кафедры методики преподавания классического танца.
НЕТ ДАННЫХ?
В шесть лет родители отвели Ксюшу в школу балета имени Леонида Якобсона - просто чтобы чем-то была занята. «Ни я, ни мама никогда любителями классического балета не были, на постановки особо не ходили , - признается папа Ксюши Ильдар Исхакович . - Когда выбирали, куда пристроить дочку, исходили из особенностей фигуры, возраста, смотрели, что находится поближе к дому».
Первый день в школе имени Якобсона особенно запомнился - сказали, что нужных данных у девочки нет, и установили испытательный срок - две недели. Но Ксения влилась, освоилась и стала завоевывать призовые места на различных конкурсах. Тогда родители серьезней отнеслись к увлечению дочери, и в 2009 году девочка отправилась на просмотр в Академию русского балета.
ВСЕ ЗАНОВО
Учеба в академии длится семь или девять лет. Обычно дети поступают туда в 10 лет, но Ксюша отправилась только в 14 - «У нее были большие пробелы в базовом образовании , - рассказывает педагог Мария Александровна . - То, что она не прошла в первые четыре года в нашей академии, приходится восполнять до сих пор. Но у Ксюши оказался редкий дар во вращении. И хорошо, что она трудолюбива».
Поначалу в академии было неимоверно тяжело. «Учеба требовала все больше и больше сил , - говорит Ксения. -Мне исправили постановку корпуса, рук и ног, положения спины и головы. В первое время я постоянно чувствовала боль, плакала. Особенно болели стопы: в кровь все стирала с непривычки. Кожа тогда была нежная, сейчас уже ничего такого не бывает - все окрепло».
До бесконечности отрабатывала прыжки. «Как маленькие детки подпрыгивают, могла, но толчка не было. При прыжке в балете надо немножко зависнуть в воздухе.
Раньше у меня это не получалось. А сейчас чувствую, что стала «улавливать» воздух».
УСТАЛОСТЬ - НОРМА
Занятия в академии начинаются в девять часов утра. Но Ксюша приходит в семь тридцать, чтобы переодеться, причесаться, разогреться. А дальше - до восьми вечера уроки, лекции, репетиции. Классика, характерный танец, модерн, актерское мастерство. День за днем, не считая воскресений.
«Сложнее всего с утра снова прийти в зал и продолжить бодро заниматься, несмотря на ужасную усталость , - делится Ксюша . - Но это необходимо. Для нас усталость -норма. Только так можно добиться успеха. Иногда наступает черная полоса, хочется все бросить. Когда одновременно наваливаются проблемы: стычки с девчонками, ссоры с родителями, конфликты с педагогами (это, правда, редкость, но переживается тяжело), все болит, ничего не получается. Но тогда думаешь:"Надо просто через себя перешагнуть"». «Зачем?» Ксюша удивленно поднимает брови: «У меня есть цель - стать балериной. А значит, надо заниматься, идти как по лестнице. Останавливаться нельзя».
ЖЕРТВЫ
«Когда люди узнают, что я учусь в балетной академии, спрашивают, могу ли сесть на шпагат или показать какое-то движение , - улыбается Ксюша . - Всегда поражал стереотип: «Ой, вам же совсем нельзя есть сладкое! Как вы так живете?» Можно нам сладкое, просто нужна мера». Тем, кто стремится к карьере в балете, не рекомендуется ходить на каблуках. Но по этому поводу Ксюша не переживает.
«Тех, кто занимается балетом и ходит на дискотеки, я не понимаю. Это же разные сферы: классика - это творчество, в клубе мысли идут в другую сторону. Только ноги себе изобьешь. Тем, кто хочет добиться чего-то в балете, я бы посоветовала идти к цели, не отступая ни на миллиметр».
«БАЛЕРИНСКОЕ ЧУВСТВО»
Ученики Академии танцуют на большой сцене. К Новому году обычно ставится «Щелкунчик», а в июне учащиеся участвуют в выпускных спектаклях в Мариинском театре. В прошлом году Ксюша танцевала па д'эскляв из «Корсара» со стажером из Японии Такатоси Матиямой.
«Есть такое «балеринское чувство»: когда выходишь на сцену, ты чувствуешь, что на тебя смотрит весь зал, завоевываешь его внимание. О каких партиях я мечтаю? Китри, Сильфида, Жизель и еще многие-многие. Хочется не стоять потом в кордебалете рядом с озером - не для этого столько сил тратится. А чтобы вышла на сцену - и сцена эта будто твоя».
Мнение
Мария Грибанова (Вишневская), Академия русского балета:
«В балет идут дети, которые с раннего возраста любят танцевать. Слышат музыку и не могут остаться равнодушными. А звездами балета становятся люди, готовые ради этой профессии на любые жертвы. Она должна быть главной в жизни.
Почему-то бытует мнение, что в нашу академию можно поступить за деньги. Это абсурд. Никакие деньги не сделают маленький шаг большим, а толстую фигуру стройной. Тех, кто занимается балетом, видно сразу - по осанке, походке, разговору, умению держать себя в обществе».
НАГРАДЫ
лауреат международного конкурса имени Галины Улановой (бронзовая медаль, Красноярск, 2008 год)
лауреат Московского международного конкурса артистов балета (бронзовая медаль, Москва, 2009 год)
гран-при Михайловского театра (Петербург, 2010 год)
|
08 фев 2012, 12:00 |
|
 |
Щелкунчик
Завсегдатай
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:26 Сообщения: 1062 Откуда: Санкт-Петербург
|
Теперь моя очередь спрашивать. А как вчера Ким Кимин дебютировал в Дон Кихоте? Поделитесь, кто был, пожалуйста. И как Мартынюк?
|
09 фев 2012, 15:39 |
|
 |
larix
|
Чувство острого эстетического наслаждения! Валерия Мартынюк была великолепна, Ким... Ким был феноменален! Трудно выразить впечатление о деталях, технических аспектах его танца человеку, не владеющему профессиональной терминологией, но общее впечатление - восторг! Чистое, незамутнное излишней детализацией наслаждение! Пока Ким будет у нас танцевать - аншлаг и горячий прием гарантированы. А вывод только один: то, что он стажер - недоразумение, которое необходимо немедленно устранить, пока Кехман не перекупил 
|
09 фев 2012, 23:22 |
|
 |
Щелкунчик
Завсегдатай
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 20:26 Сообщения: 1062 Откуда: Санкт-Петербург
|
Спасибо, larix. Рада, что Ким Кимин и Валерия Мартынюк вызвали восторженные впечатления.
|
09 фев 2012, 23:36 |
|
 |
Сергей Кремнёв
Завсегдатай
|
larix писал(а): . А вывод только один: то, что он стажер - недоразумение, которое необходимо немедленно устранить, пока Кехман не перекупил  Я бы на месте Кехмана так и сделал
|
10 фев 2012, 11:50 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 20:02 Сообщения: 421 Откуда: Санкт-Петербург
|
Olga K писал(а): Статья в газете Приморского района о талантливой ученице академии им. Вагановой Ксении Жиганшиной. Не хочет ли МТ заранее позаботиться о перспективной девочке, иначе она тоже может последовать в БТ.
««БАЛЕРИНСКОЕ ЧУВСТВО»
Ученики Академии танцуют на большой сцене. К Новому году обычно ставится «Щелкунчик», а в июне учащиеся участвуют в выпускных спектаклях в Мариинском театре. В прошлом году Ксюша танцевала па д'эскляв из «Корсара» со стажером из Японии Такатоси Матиямой.
«Есть такое «балеринское чувство»: когда выходишь на сцену, ты чувствуешь, что на тебя смотрит весь зал, завоевываешь его внимание. О каких партиях я мечтаю? Китри, Сильфида, Жизель и еще многие-многие. Хочется не стоять потом в кордебалете рядом с озером - не для этого столько сил тратится. А чтобы вышла на сцену - и сцена эта будто твоя».
НАГРАДЫ
лауреат международного конкурса имени Галины Улановой (бронзовая медаль, Красноярск, 2008 год)
лауреат Московского международного конкурса артистов балета (бронзовая медаль, Москва, 2009 год)
гран-при Михайловского театра (Петербург, 2010 год) Как же, как же. До сих пор помню эту девочку по тому самому спектаклю, где исполнялся па дэсклав. И "балеринское чувство" у нее есть. Главное, чтобы оно было и у Мариинки, когда придет время отбирать новых выпускников Вагановского в труппу театра. Пока наблюдается только разбазаривание человеческого материала.
|
10 фев 2012, 13:00 |
|
 |
Zena
Завсегдатай
|
Мариинку судя по информации с московского форума покинула Е.Чепрасова ; Цитата: -9. Не знаю секрет или нет открою, но в расписании уже идут репетиции (см. сайт Капитана): Елизавета Чепрасова перешла из Мариинского театра в НОУ. Она станцует Китри с Андреем Писаревым 2го марта. Не будем забегать вперед, но появление солистки с такой подготовкой уже плюс. Пожелаю ей успеха на нашей сцене. А сам буду ждать её выступлений. Ну а какие они будут, уверен, форумчане напишут. http://forum.balletfriends.ru/viewtopic ... c&start=60
|
15 фев 2012, 22:41 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
Если в Киеве Е.Чепрасова будет много танцевать, получать большие классические роли и профессионально расти, то можно только приветствовать такой переход. Тем более, что она, кажется, сама из Киева. Пусть только не забывает наших педагогов, держит с ними связь и совершенствуется. Желаю Елизавете удач во всем!
|
16 фев 2012, 09:58 |
|
 |
Sheherazade
Завсегдатай
|
\\\\
Последний раз редактировалось Sheherazade 16 фев 2012, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
|
16 фев 2012, 10:26 |
|
 |
Павла
Завсегдатай
|
Olga K писал(а): Если в Киеве Е.Чепрасова будет много танцевать, получать большие классические роли и профессионально расти, то можно только приветствовать такой переход. Тем более, что она, кажется, сама из Киева. Пусть только не забывает наших педагогов, держит с ними связь и совершенствуется. Желаю Елизавете удач во всем! Да уж, пожелаем удачи всем, кто от нас уходит. Имею точные сведения, что со следующего сезона вереница уходящих из МТ продолжится.
|
16 фев 2012, 10:56 |
|
|