|
|
Текущее время: 04 май 2025, 19:20
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Новости из мира балета .Сезон 2011-2012
Автор |
Сообщение |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Re: Новости из мира балета .Сезон 2011-2012
Octavia писал(а): У Ирины замечательный пружинистый прыжок. Есть полётность и сценическое обаяние. Однако 90-е были также богаты талантами. Я помню её выход в "Спящей" - первое (и, кажется, последнее) выступление. Станцевала она очень достойно. Можно было сказать: "Сделала всё, что могла". Но на фоне эталонных Аврор её Аврора смотрелась не слишком выигрышно - недоставало красоты линий (ИМХО, как говорится). Это сейчас у нас Аврор полным-полно, а на рубеже 80-х-90-х годов каждый выход в "Спящей" горячо обсуждался балетоманами, и был подлинным событием. Ирине больше подходили роли амплуа "инженю-кокет". На выпускном она замечательно станцевала па-де-де из "Копеллии". Все думали, что Шапчиц пригласят в Кировскй театр как лучшую выпускницу. Но места для неё не нашлось - взяли в итоге Махалину, которая, вроде бы, уже паковала чемоданы, чтобы уехать в Днепропетровск (если не ошибаюсь). Придя в Малый оперный (ныне - Михайловский) театр, Ирина Шапчиц перетанцевала массу балетов. В том числе было и "Лебединое озеро", которое ей вряд ли доверили бы в Кировском  Так что, как говорится, нет худа без добра.
|
09 ноя 2011, 21:31 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
Лана писал(а): Alberich, а вы любитель нонсенсов  Почему Париж имеет право на беззвездные периоды, а МТ - нет. Ну нет сейчас реинкарнации Дудинской. И клона Колпаковой. И даже вторую Вишневу Ковалева очень старается - но сделать не в состоянии. А барабанить экзерсис ради него самого нашим неинтересно. И, похоже, не только нашим - иначе с чего бы такой фурор произвели в зарубежье Осипова с Васильевым - далеко не образцы хореокаллиграфии, а тот же Сарафанов в мире принимается намного спокойнее. А вот Колегова - согласна - совсем отдельная история. Еще более отдельная, чем Настя Матвиенко. Честно говоря, совсем не понимаю, из-за чего спор. Когда танцуют чисто - это хорошо. Когда танцуют выразительно - еще лучше. А кризис нас всех испортил  Дорогая Лана, Вы путает горячее с холодным. Вы начинает все мешать в одну кучу. Я ведь говорю об очень простых вещах - ремесленной ответственности, и вообще - качества ремесла. Мне сегодня пришлось ругаться с одной примой, у которой было десять причин, почему она поет мимо нот. Но вся такая талантливая, естественно. Я видел как-то, как Жилло репетирует Мирту. Зная ее комплекцию- недюжиный рост и просто патологически длинные руки и огромный размер стопы, это действительно напоминает трокадеро. А не Гиллем, как Вы совершенно напрасно утверждали. Но с другой стороны, я не могу не проникнуться, как этуаль делает качественно все движения, антраша, кабриоли, содбаски. В Амстердаме куча очень слабых балерины, но есть несколько, которые гораздо стабильнее и чище, не то, что Сомовой, но и Образцовой. И нет ничего порочнее оппозиции чисто и выразительно. Зайдите к гуру Дольчеву, он сейчас выполняет функцию Петяруса в ГАБТе, посмотрите подпольные съемки Жизели. Это цена, заплаченная за выразительность ценой чистоты. То есть теперь - ни того и не другого. Давайте оставим в покое Осипову с Ваней - это продукты не школы, а грамотного промоушена.
_________________ Пятая колонна
|
09 ноя 2011, 21:52 |
|
 |
стефания
Завсегдатай
|
Не одна балерина в Амстердаме и близко не приближается к Сомовой. А Гиллем совершенно отвратительнейшая Раймонда,робот и то бы больше проникся музыкой,чем она ,бестолковое вульгарное исполнение.
|
10 ноя 2011, 00:15 |
|
 |
Фома Пиччикато
Заядлый театрал
|
Хе,Хе  Куда там мариинским до Амстердамских.нанюхавшись то травки.можно и эльфами над сценой пролетать 
|
10 ноя 2011, 00:56 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
Цитата: Не одна балерина в Амстердаме и близко не приближается к Сомовой Никак Вы знакомы с амстердамскими балеринами. С какими именно? Лежниной и вправду далеко до инженю комик Сомовой. Цитата: А Гиллем совершенно отвратительнейшая Раймонда, О да! Бараны-редакторы вставили его в известный фильм, после которого Гиллем стала самой дорогой балериной мира. Почему в вашем заповеднике вкуса не способен прорисовать хоть один ракурс как она? Сделать все движения эталонно, а не забывать проговаривать половину ближе к концу диагонали, как это у вас любят. У русских балетоманов этот дурацкий нуреевский хлопок вызывает просто какой то приступ хорошего вкуса, который, например аварийные по форме и содержанию танцы Сомовой почему-то не вызывают. Цитата: ,бестолковое вульгарное исполнение. О да, ваша экспертиза как здесь принято, очень аргументирована. Петербургские балетоманы новой формации не способны разделять, где подлинник, где редакция, где аппарат,где стиль, а где манера, где - собственно работа артистки.Про технику я молчу. Именно поэтому, тут пользуются такой сногосшибательной любовью одаренные природой барышни, дальше собственной природы мало что умеющие и мало что сделавшие. Можно подумать, что Понтуаз танцует принципиально иначе http://www.youtube.com/watch?v=aljJci5B ... re=related бестолковые и вульгарные французские балерины. Самим не смешно? Вы как историк-геометр Фоменко, решили отменить историю. Желаю вашим дивам таких двух туров вместо избытка хорошего вкуса. Бестолковое и вульгарное исполнение - это ваши наследницы Петипа, которые пляшут не венгерскую вариацию, а какую то неживую куклу, с негнущейся шеей, деревянной спиной,непрожеванной работой стоп, отмороженным аллегро. Детали см. выше.Я смотрел запись с Колпаковой, которая 79 года и просто рыдал, ну ладно Колпакова - с ней все понятно, но как там солистки танцуют! Цитата: робот и то бы больше проникся музыкой я - за роботов, они бы хотя бы в долю с оркестром попадают, в отл. от вашей Сомовой и ко. Новикова танцует вообще параллельно музыке, позы лепит поперек аккордов. Мне жалко дирижера - при таком убойном рубато ритму вообще конец, балерина слышит только бульканье арпеджато, и потому все либо позже либо раньше - в любом случае около. Потому как это четырех четвертная вариация Петипа,всегда сочинявшего очень ясные в том числе ритмически конструкции, а не импрессионистические наброски, не балетное адажио времен оттепели. Специально посмотрел в партитуру. Стоит 69 четверть,причем, в тн. быстрой части темп то не меняется, пеняется пульсация. Но погребальные темпы осложненные еще фривольными ритардандо ( коих, ессно, глупый Глазунов не догадался написать) не в меру музыкального пианиста сводят пропорцию на нет.
|
10 ноя 2011, 02:13 |
|
 |
стефания
Завсегдатай
|
Не убедили .ни на йоту,Альберих,возможно Лежнина по молодости и неплохо танцевала,но то что видела три года назад ,ее в дуэте с Корсаковым на Gала Галановой.очень слабовато,это сказано еще политкорректно.Сомова и Новикова прекрасные балерины,а вы если любите роботов,так ради бога,покупайте билеты на них,а я и подобные мне ,ходили и будем ходить в своем родном городе ,в свой любимый театр ,на своих любимых балерин и никакой Alberich своих вкусов на балерин-роботов не навяжет,Гиллем музыки в Раймонде вообще не понимает,бедный Глазунов.
|
10 ноя 2011, 03:06 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
стефания писал(а): Не убедили .ни на йоту,Альберих,возможно Лежнина по молодости и неплохо танцевала,но то что видела три года назад ,ее в дуэте с Корсаковым на Gала Галановой.очень слабовато,это сказано еще политкорректно.Сомова и Новикова прекрасные балерины,а вы если любите роботов,так ради бога,покупайте билеты на них,а я и подобные мне ,ходили и будем ходить в своем родном городе ,в свой любимый театр ,на своих любимых балерин и никакой Alberich своих вкусов на балерин-роботов не навяжет,Гиллем музыки в Раймонде вообще не понимает,бедный Глазунов. Аминь. Вот благодаря таким "зрителям" Фатеев за три года довел труппу до кондратия. Все слопают.
|
10 ноя 2011, 03:32 |
|
 |
стефания
Завсегдатай
|
Уж какие есть,согласна только в том , что при Фатееве заметно ухудшился кордебалет,на солистов хожу выборочно, в основном на Сомову, Вишневу,очень ценю умение этих балерин передавать пластикой тончайшие музыкальные нюансы,не люблю прямолинейных техничных танцев большинства западных балерин по анологии с теорией музыки,в характере секстаккорда(минорного и мажорного)менее спокойствия, нежели в коренном виде трезвучий,но более гибкости,упругости,драгоценной для гармонических сочленений.Квартсекстааккорды мажорных и минорных трезвучий с доминантою тональности в басу имеют свойством вызывать отдых гармонии,и т. д.Надеюсь аналогия ясна.
|
10 ноя 2011, 03:58 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Сильфида писал(а): Ирине больше подходили роли амплуа "инженю-кокет". На выпускном она замечательно станцевала па-де-де из "Копеллии". А данная запись какого периода? К слову, Сильида, Вы не заметили любопытную особенность учениц Дудинской того периода? И Кулик и Шапшиц отскакивают от пола как от пружин. Даже бурре у них пружинистое, если можно так выразится.
Последний раз редактировалось Octavia 10 ноя 2011, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
|
10 ноя 2011, 04:06 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Alberich писал(а): О да! Бараны-редакторы вставили его в известный фильм, после которого Гиллем стала самой дорогой балериной мира. Аргументация на уровне жёлтой прессы 
|
10 ноя 2011, 04:18 |
|
|