 |
|
Текущее время: 04 май 2025, 20:08
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Мариинский театр на гастролях
Автор |
Сообщение |
MrsSmith152
Завсегдатай
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 15:42 Сообщения: 457
|
 Re: Мариинский театр на гастролях
24 тени - это точно из-за размеров сцены. Она в Ковент Гарден глубокая, но значительно более узкая, чем в МТ, поэтому линию из 8 танцовщиц и чтобы никому не было тесно - там это сложно устроить. Насчет наших зрителей - полностью согласна с Викторией. Кто любит и знает балет давно - сплошь и рядом не имеет денег, чтобы ходить часто, а новое поколение не в курсе, что в классических балетах испокон веку было принято аплодировать после каждой удачной вариации или адажио (а при царе даже "бисы" были разрешены, но не больше одного, и Анну Павлову, например, как-то оштрафовали за то, что она дважды бисировала свою вариацию - уже не помню в каком балете). Теперешний же рациональный подход - "мы заплатили деньги, а вы танцуйте, и если нам будет не очень скучно, то в конце спектакля мы, так и быть, немного похлопаем, а не повалим сразу в гардероб" - не имеет ничего общего с тем, что было еще в недавние советские и даже ранние постсоветские времена, когда на хороших балетных спектаклях с качественным составом все ложи были забиты до отказа, и не только известную балерину, но даже любую рядовую солистку могли 3-4 раза вызвать на поклон, если она блестяще станцевала свою вариацию. Теперешняя же публика считает это нерациональной тратой времени, а балетоманов почти всех повывели. Клаки у нас не было никогда, это действительно московская традиция, я не слышала, чтобы кто-то платил деньги за свой успех, но "сырить" в смысле приносить букеты и поджидать у 12-го подъезда, чтобы поздравить с успехом, взять автограф или просто обменяться парой слов, - это было и у нас с незапамятных времен. Дудинскую и Сергеева я на сцене не застала, зато застала в зале еще многих их поклонников и особенно поклонниц, и представляю, какие толпы ожидали их после спектакля. Так что теперь по сравнению с теми временами в МТ - просто ледяная пустыня.
|
18 авг 2011, 21:45 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11 Сообщения: 5057
|
 Re: Мариинский театр на гастролях
Уважаемая MrsSmith152, мне кажется, что вы все-таки несколько приукрасили балетную атмосферу советских времен. Сразу оговорюсь, что в МТ на балет начала ходить с 1981 года и и посещение именно балета не значилось приоритетной целью. Наооборот, тогда больше любила оперу. Потом были годы, когда очень редко появлялась в зале МТ. Но все-таки могу сказать, что ,в общем, была в курсе балетной жизни Ленинграда. Возможно, мне не везло, но никогда не видела бисов "вариаций". Всегда казалось, что ленинградская - петербургская публика очень строга и сдержана. Потом , когда стала читать книги о балете, нашла подтверждение своим мыслям. Так что эта добрая традиция досталась нам по наследству от имперского балета. Привыкли мы к высоким стандартам и принимаем их без особого пиетета. Об этом , и не только, честно сказала В.Терёшкина. Высказала свое ощущение от местной публики. Согласитесь, вряд ли она знала о былом . Просто сравнила с иностранной публикой. Такое же впечатление петербургские зрители производят и на иностранцов. На форумах они пишут о нашей публике, как о знающей и строгой. О том , что МТ лучше принимают в гостях чем дома, на встречах отмечали почти-что все артисты. Опять же , том , что наши ( российские) артисты по местной привычке после каждой вариации ждут аплодисментов и ,можно сказать, иногда их просто выпрашивают ,можно узнать, если почитать отзывы иностранных зрителей. Согласна, что и количественный, и качественный состав местных любителей балета по разным причинам истончился до предела. Вы правы, в зрительской среде ощущается потребительское отношение " я деньги заплатил, сделайте мне красиво". Однако я вижу тенденцию к улучшению ситуации, мне кажется, худшие годы и понты на пустом месте уже потихоньку исчезают. О ледяной пустыне говорить все-таки ,на мой взгляд, неправомерно. Любители балета остались, цветы дарят и комплименты тоже говорят. 
|
19 авг 2011, 11:41 |
|
 |
MrsSmith152
Завсегдатай
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 15:42 Сообщения: 457
|
 Re: Мариинский театр на гастролях
Уважаемая Olga K., хотелось бы, чтобы Вы оказались правы, но ценовая политика театра приводит к тому, что балетоманам все труднее покупать билеты. К тому же контрамарок, как я понимаю, больше не существует, и артистам - даже ведущим исполнителям - приходится ходить и буквально выпрашивать пропуска для родных и друзей на свой же собственный спектакль. От благосклонности администратора зависит, попадут ли эти люди в зал, хотя танцевать на сцене будет, понятное дело, вовсе не администратор. Согласна, что ленинградская публика никогда не устраивала "успех на пустом месте", но именно потому, что много было людей, которые разбирались в балете и могли оценить качество исполнения. Однако теперь руководство театра не заинтересовано, чтобы такая публика ходила на балетные спектакли, потому что оно вообще не заинтересовано в балете. Отсюда и все проблемы.
|
19 авг 2011, 17:10 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11 Сообщения: 5057
|
 Re: Мариинский театр на гастролях
MrsSmith152 писал(а): но ценовая политика театра приводит к тому, что балетоманам все труднее покупать билеты. Однако теперь руководство театра не заинтересовано, чтобы такая публика ходила на балетные спектакли, потому что оно вообще не заинтересовано в балете. Отсюда и все проблемы. Театралам , в том числе и балетоманам, во многих странах мира становится жить все сложнее. "Нью-Йорк сити балле" объявил неприятную для своих поклонников новость о повышении цен и ... закрытии верхних ярусов театра в новом сезоне. В Нидерландах и Великобритании государство сокращает дотации театрам , что неминуемо приведет к повышению цен и сокращению репертуарных спектаклей. И если можно говорить о примерном паритете цен МТ и крупнейших балетных компаний, то безусловно уровень жизни в Петербурге и Лондоне сравнивать трудно. МТ действительно в последнее время , особенно , в последний сезон, резко в 2 раза повысил стоимость наиболее доступных билетов. Но справедливости ради, надо сказать, что МТ долго держал "социальную" нишу. На третий ярус можно было покупать билеты даже пенсионерам-балетоманам за 160 рублей, другое дело что , вероятно, трудно подниматься так высоко. И на последних рядах , несмотря, на ужесточение ценовой политики , настоящие балетоманы( те, которые бывают на почти-что каждом балетном спектакле) остались. Для меня они настоящие сподвижники балета , герои. Круг любителей балета сузился не только из-за агрессивной ценовой политики, но и в силу ряда других причин: возраста, здоровья и лихих безденежных девяностых годов. Многие зрители в то время не могли посещать театры и потом уже туда не вернулись. У большинства молодежи - другие интересы. И все-таки театр стал предпринимать определенные шаги для того, чтобы вернуть зрителей в зал: семейные , детские оперные и балетные абонементы по более доступной цене привлекли в зал новую аудиторию. Некоторые концерты с рассказами ведущих можно посмотреть на сайте театра. Я посмотрела один из них -о "Шурале". Ребятишек в зале полно, приятно удивила и позабавила их раскрепощенность и активность. Когда артист пригласил ребят поучиться танцевать татарские танцы, подавляющее большинство ребятни ринулось на сцену. Кто-то из них непременно еще вернется в театр. Уважаемая MrsSmith, а как вы относитесь к ценовой политике БТ, который получает самую большую в стране гос.поддержку и продает своим гражданам-налогоплательщикам билеты почти-что в 2 раза дороже, чем, например, французам , на гастролях в Париже?
|
22 авг 2011, 10:00 |
|
 |
Zena
Завсегдатай
Зарегистрирован: 11 окт 2008, 22:42 Сообщения: 1650
|
 Re: Мариинский театр на гастролях
Цены в БТ неподъемные, причем они не снижаются даже тогда, когда зал не заполняется, а не заполняется он как правило на современные одноактники, хотя на них цены и так значительно ниже, чем на классич. балеты, самое дорогое это ЛО, партер 10.000 руб, а вот на Creation 2010 Прельжокажа, в конце сезона, билеты совсем не продавались, так было принято решение о снижении цен на билеты и возврате разницы в цене тем, кто покупал билеты раньше, по более высоким ценам. Сейчас ждем , какую ценовую политику театр объявит на историческую сцену, билеты на СК , премьера которой 18 ноября , до сих пор в продажу не поступили, так что ждем-с.
|
22 авг 2011, 11:57 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19 Сообщения: 8408
|
 Re: Мариинский театр на гастролях
Olga K писал(а): На третий ярус можно было покупать билеты даже пенсионерам-балетоманам за 160 рублей, другое дело что , вероятно, трудно подниматься так высоко. И на последних рядах , несмотря, на ужесточение ценовой политики , настоящие балетоманы( те, которые бывают на почти-что каждом балетном спектакле) остались. Для меня они настоящие сподвижники балета , герои. Круг любителей балета сузился не только из-за агрессивной ценовой политики, но и в силу ряда других причин: возраста, здоровья и лихих безденежных девяностых годов. Уважаемая Ольга, Питерские балетоманы - явление исключительные. Да и то, есть же у вас m-m Kлочкова, правда? Интеллигентность питерских театралов (за интеллигентностью я имею в виду умное поведение, а не знания о том кто когда и что танцевал 50 лет назад) увы не распространятся за предела вашего прекрасного города. О том каковы балетоманы у нас - Вы сами отметили выше. Как это не парадоксально, но западные балетоманы - самая безкультурная прослойка общества, о исчезновении которой я ни сколько не жалею.
|
22 авг 2011, 16:00 |
|
 |
Собеседник
Завсегдатай
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 18:07 Сообщения: 946
|
 Re: Мариинский театр на гастролях
Ольга К писала: Цитата: ...И все-таки театр стал предпринимать определенные шаги для того, чтобы вернуть зрителей в зал: семейные , детские оперные и балетные абонементы по более доступной цене привлекли в зал новую аудиторию... Ольга, а по доступной цене - это почем? Ведь совершенно очевидно, что абонементы - это чистой воды "отмазка", для видимости. Какого зрителя можно таким способом вернуть в зал? Люди, по-настоящему интересующиеся балетом или оперой, не станут заранее покупать абонементы, не зная составов. Большинство моих знакомых, которые в былые годы не пропускали ни одного интересного спектакля, теперь практически перестали ходить в театр. Если во всём зале нет мест дешевле 1500 руб., то о чем тут говорить... 
|
22 авг 2011, 16:47 |
|
 |
MrsSmith152
Завсегдатай
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 15:42 Сообщения: 457
|
 Re: Мариинский театр на гастролях
Подняться на 3-й ярус я еще в состоянии, но смотреть оттуда балет никогда не могла - дальнозоркости у меня нет, значит, нужно почти все время смотреть в бинокль, от этого глаза очень устают, в результате получаешь от спектакля не столько удовольствие, а головную боль. Наверху хорошо оперу слушать, так как звук идет вверх, но для балетного зрителя, тем более балетомана, который ходит на определенные составы и хочет, понятное дело, хорошо видеть своих любимых артистов, галерка - не самое подходящее место, тем более ее последний ряд. А все остальные билеты очень дороги, и поэтому многие не могут себе их позволить и перестают ходить, в этом уважаемый Собеседник абсолютно прав.
|
22 авг 2011, 17:40 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11 Сообщения: 5057
|
 Re: Мариинский театр на гастролях
Собеседник, почему вы считаете , что абонементы - это чистой воды отмазка? Зайдите на официальный сайт МТ и посмотрите сами , например, тот же концерт , посвященный "Шурале". И вы сами можете увидеть, для кого этот абонемент. Точно также сами могли посмотреть,сравнить цены и увидеть разницу в цене между абонементом и просто ценой билета. В прошлом сезоне все цены на абонементные спектакли шли по льготной цене, а розничные билеты по полной. Кстати, в абонементном спектакле танцевала и ваша любимая балерина  Я писала о привлечении в театр новых зрителей, а не о создании благоприятного климата для балетоманов. Такое резкое повышение цен произошло в прошедшем сезоне. Согласна, что нынешний ценник - дорогой и далеко не каждый зритель сможет часто ходить в театр. Но ведь эта дороговизна коснулась только балета, во- вторых, на мой взгляд, чем совсем не ходить, так может , невзирая на составы, купить абонемент? Но каждый зритель сам решает , какой путь ему выбрать. В Гранд Опера , например, любители балета , из-за дороговизны ( а стоимость билетов колеблется от 10 до 95 евро, как вы понимаете , такой же или даже ниже нашей ) практически все покупают абонементы не зная составов. Вероятно, такой же выход грозит всем нам, если мы действительно хотим ходить в театр.
|
22 авг 2011, 17:48 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11 Сообщения: 5057
|
 Re: Мариинский театр на гастролях
Уважаемая MrsSmith, вы хотите невозможного  : и любимые составы смотреть, и близко сидеть, чтобы все рассмотреть и дешево за это удовольствие платить. Такого счастья не имеет ни один простой балетоман ни в одном театре мира. Если дешёво, то на галерку. Если хочется ближе к любимым артистам - плати дорого . Другого пути нет, верно? К слову сказать, МТ долго держался и своим гражданам продавал билеты по льготным ценам, вполне адекватным. Сейчас -да , дорого. Какой выход в создавшейся ситуации? Мне кажется, их два : или реже ходить , или покупать абонемент, жертвуя составами.
|
22 авг 2011, 18:03 |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
|
 |