Текущее время: 05 май 2025, 17:46

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 902 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 91  След.
Мариинский театр на гастролях 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Сообщение Re: Мариинский театр на гастролях
Ув. Лана! Я и не говорю обо всей! Я говорю об 1%, т.е. о величине при которой (по-моему) не мешают, но и не разваливают (как сейчас)

29 май 2011, 12:23
Завсегдатай

Сообщение Re: Жизель 21 Мая.
Octavia писал(а):

Иерусалим Пост даёт рецензию Жизели с которой выступил Мариинский Балет в Цезарии, Израилe 21 Мая.

Цитата:
    Балерина Виктория Терешкина в главной роли идеально подходит для данного стиля - с хоршей работой ног и эластичным верхном и руками - не хватало драматических качеств и живой юности. Принц Альберт, моложавый Евгений Иванченко, силён теxнически и обладает княжеских красотой, но его звёздные качества не сияли в эту ночь.

Газета также отметила что зал был плохо заполнен - отсюда жиденькие аплодисменты.

Изображение

Ну правильно, лишний раз чего ж не пнуть. А о триумфе в Москве зато можно скромненько промолчать.

29 май 2011, 12:27
Завсегдатай

Увы, не заметил, что Израиль стал балетной державой, видимо стараниями русской алии. Рад за него.

29 май 2011, 12:51
Завсегдатай

Сергей Кремнёв, там и собственный балет ничего. Хотя без русских (или российских) где же обошлось :lol: Ну а если кто-то не заметил - так он же от этого быть не перестанет, правда?
Жорик, да я не про количественное измерение, а качественное. По-моему, балет и энергия Гергиева такие разнонаправленные вещи...

29 май 2011, 15:54
Завсегдатай

Сергей Кремнёв писал(а):
Там, разумеется, изумительная аккустика и фантастически прекрасный вид на море, но пятачок сцены маленький, то есть это место для оперы, но не балета. Непонятно кому могло прийти в голову везти туда Жизель.
Красота! Как жаль, что не знала о его существовании когда путешествовала в тех краях. Я вообще большой любитель руин. Согласна с Вами что Жизель балет камерный и в такой обстановке вполне мог потеряться. В амфитеатре надо ставить Аиду и Баядерку.

29 май 2011, 16:47
Завсегдатай

Charade писал(а):
Ну правильно, лишний раз чего ж не пнуть. А о триумфе в Москве зато можно скромненько промолчать.
Почемму? По-моему вполне положительный отзыв. Или Вы считаете что Иерусалим Пост недостаточно похвалил Терешкину и Иванченко? Я "Жизель" видела с этими артистами зимой и оба очень понравились, о чём я собиралась подробно написать здесь. Однако меня сразу перебили, очевидно решив заочно что мой рассказ будет не достаточно восторженным и мне пришлось писать о тех гастролях в другом месте. Однако спешу Вас порадовать что на выступлении Терешкиной и Иванченко (танцевали не с друг другом), впрочем как и всех других выступиших в Амер-х Мариинских артистов, свободных мест нe было.

30 май 2011, 00:16
Завсегдатай

По поводу Аиды или Баядерки: полукруг амфитеатра ориентирован прямо на море, с верхних рядов даже большая сценическая площадка выглядит маленькой, правда непосредственно за ней ограниченная руинами дикая площадь и слышимость оттуда ничуть не хуже чем с самой сцены, так что с размещением самого большого хора проблемы не будет, для большой оперы Кесария самое подходящее место, но спускаться "теням" по настоящим камням?.. возможно очень красиво, но очень небезопасно и очень холодно легко-одетым танцовщицам. Амфитеатр Кесарии неподходящее место для любого балета, по крайней мере в мае. Что касается туристической привлекательности этих мест, здесь не было бы никаких сомнений, если бы Израиль не был воюющей страной, а так и руины и прозрачная вода - в хорошую погоду в безлюдных местах дно видно даже на большой глубине.

30 май 2011, 01:59

Если уж заговорили о гастролях в Израиле. Жизель не собрала полный зал по нескольким причинам, ни коим образом не связанным с труппой. Цены на билеты зашкаливали (в пересчете на рубли: партер - 8.5т, амфи - в районе 5-ти) - естественно, неизбалованная балетом публика предпочла ЛО. Через два дня после мариинской Жизели, израильская труппа в подарок жителям города танцевала Жизель на центральной площади Иерусалима, солировали Антоничева и еще кто-то из Большого (опять же, для израильской публики все, что на пальцах - уже хорошо. Хотя уровень местных плачевен - это просто надругательство над классикой (в свое время не досидела до конца даже при солирующих Образцовой-Шклярове).

Сцена в Кейсарии действительно для балета не рассчитана, да и оперные спектакли там не идут. Мелкая, неглубокая, узкая. Амфи Кейсарии уже давно стал площадкой для известных певцов, не дотягивающих все же до стадиона. Насколько я поняла, вид сцены труппу ...эээ несколько смутил. Репетировали, разводили корду по сцене до последнего момента. Играть пригласили хайфский симфонический ("да я эту Жизель три года в театре играл 20 лет назад, все помню. - Простите, в каком театре? - Да в нашем, Самарском оперном". Ёёёе.). При всех этих печальных исходных данных спектакль прошел замечательно.

Вика все же невероятная балерина и актриса, хотя у меня и была к ней некая предвзятость. Ее Жизель в первом акте - это мечтательная Ассоль, сторонящаяся жителей деревни. Эта Жизель практически не выходит за ворота своего двора, то ли мать-наседка оберегает, то ли ей самой неинтересно. И этому образу очень наруку внешняя графичность Виктории. Меня очень обрадовало, что она не играет наивную резвушку. И переход к сцене сумасшествия был гладким - предательство сломило в ней какую-то безмятежную внутреннюю сосредоточенность. О, и эта Жизель умерла не от горя - она действительно сошла с ума. Безумно прекрасная сцена.

А второй акт я смотрела с открытым ртом. Вы себе представить не можете, господа, как же тяжело живется вдали от Петербурга человеку, который балет может смотреть исключительно в исполнении мариинской труппы и без балета в то же время жить не может. Поэтому я заставила себя отвлечься от мелких огрехов (конденсат на сцене давал себя знать) и просто впитывала в себя это чудо (возьмите-меня-в-Фаготы). Фотографировать спектакль не решилась - я сидела рядом с педагогами-репетиторами и мне не хотелось мешать им щелканьем затвора.

Ну, а Лебединое (У.Лопаткина - Д.Корсунцев) прошло при полном амфитеатре, с овациями, восторженным свистом итд. Ульяна заметно волновалась перед спектаклем.

Изображение

И она действительно неземная. Не раз в последние годы доводилось читать критику на ее исполнение - осмелюсь предположить, господа, что у вас просто глаз замылился. Не потому как она неприкосновенна и не потому как она безупречна - просто ее мастерство лежит уже в какой-то иной плоскости от средне-мариинского качественного исполнения. И я сейчас говорю не о количестве туров. Лопаткина даже среди "наших" смотрится примерно как Антоничева на фоне израильской труппы. И это увидела я, с 20-летним багажом штудирования литературы о балете, зрительским опытом, исполнительским, и видели те, кто с ЛО знаком по "па-рам-па-па, парарам-па..." и выходили ошарашенные после спектакля. И может быть, мне даже повезло не видеть ее на сцене так часто сколь хотелось бы и сохранить этот искренний восторг от каждого ее движения.

Очень понравилась Даша Васнецова - четыре года назад я упрекала ее в излишней старательности, сегодня мнение совершенно иное. С удовольствием посмотрела бы ее в балеринской партии. И какая же она красотка. У Оксаны Скорик изумительные линии, теряющие при "плечах-на-ушах" (насколько я помню по видео, еще школьная ошибка).

Надеюсь, в следующий раз Мариинка в Израиль приедет не на импровизированную сцену к частному импресарио (которого справедливо заботит только касса), а по приглашению Израильской оперы, как это и было прежде. Мне очень жаль, что у вымотанной гастролями труппы могли остаться не самые приятные впечатления от страны, где их всегда очень ждут.

30 май 2011, 05:51
Завсегдатай

Сергей Кремнёв писал(а):
По поводу Аиды или Баядерки: полукруг амфитеатра ориентирован прямо на море [...]

А-аа, так это древний театр. Amphi-, это когда овальный или круглый.

Изображение
Roman Theatre, Caesarea

30 май 2011, 08:36
Завсегдатай

Ночью, в тишине с самой верхотуры слышны плеск волн и спокойная речь метров со ста, и вид левитанского "Вечного покоя". На фоне великой природы маленькие человечки внизу.

30 май 2011, 08:59
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 902 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 91  След.