Текущее время: 07 май 2025, 20:22



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 456 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 46  След.
Балет сезон 222 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 20:02
Сообщения: 421
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
"Из наслаждений жизни
Одной любви музыка уступает;
Но и любовь мелодия..."

А.С.Пушкин ("Каменный гость")

Не соглашусь ни с Петром, ни с Юлией.
Потрясающая музыка. Декорации такие, как нужно. Лаконично и без излишеств.
Лопаткина как всегда станцевала все по-своему. Весь спектакль Мехменэ Бану (так же как Ферхад и Ширин) балансировала на опасном острие, между любовью и всем тем, что не гармония, не мелодия. Тем, что имеет уже какое-то совершенно другое название, только не любовь. Поэтому конец либретто совершенно закономерен и ничуть не смехотворен.
Потрясающая музыка, достойная сцены МТ. Достойная того, чтобы стоять в одном ряду со старыми классическими балетами, исполняемыми на этой сцене. Интересная хореография. Очень подходящая особенно для Лопаткиной, поскольку в ней много фресковых, статичных поз и жестов. На мой взгляд, нет больше в МТ балерины, способной одной только позой выразить всю суть того, что происходит в душе у ее героини.
Шишов и Григорий Попов? Великолепные мальчики! Надо только дать им возможность танцевать.
Танец Думченко навел меня совершенно на другие мысли. Музыкально-хореографическое пространство партии Ширин показалось мне наиболее подходящим для Вишневой, как это ни странно. Иногда ей изменяет чувство меры. Я уже говорила об этом. Но происходит это с ней не всегда. Второй акт "Жизели" тому доказательство. Лейтмотив партии Ширин - страстная чистота. И я уверена, что Вишнева, будучи человеком, способным иногда соединять в своем танце несоединимое, была бы великолепной Ширин. Для Мехмене Бану она на мой взгляд... По крайней мере не фактурна.
Присоединяюсь к движению папарацци. Прошу прощения за качество снимков. Камера не цифровая.http://foto.mail.ru/inbox/profanessa/1


27 фев 2005, 18:07
Профиль
Корифей
Корифей

Зарегистрирован: 20 ноя 2004, 15:36
Сообщения: 1847
Откуда: Мариинский театр
Сообщение 
БAЛET ДEЛO TOHKOE, ПETPУXA

Boт тaк, Пeтpo: БAЛET ДEЛO TOHKOE… тeм бoлee CПб-cкий…


27 фев 2005, 18:34
Профиль WWW
Завсегдатай

Зарегистрирован: 19 фев 2005, 04:37
Сообщения: 374
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Ну, так раскритиковали Легенлу - ужас просто!!!! Ну да Шишов, он может быть и в Африке Шишов, ну а кто еще кроме него да Щеглова будет это танцевать???? Шишов молодец, он танцует Ферхада без больших помарок, да и вообще он КОРИФЕЙ, на это тоже нужно делать скидку. Вот сами Ферхада станцуйте - а потом пишите. Думченко мне никогда не нравилась, и спина у нее кривая, и лопатки выпирают и ноги без Видимых линий НО!!! Она тоже была на своем месте и уж Ширин она танцует хорошо, о Лопаткиной писать не буду, молодец, браво, и свечка здорово и в поддержке в 2 акте даже не шелохнулась, видно, что и Кузнецову и ей было удобно и комфортно. Илья - в своей роли, это не Пыхачев. Илюшенька сильный и крепкий визирь. Об остальных - Касенкова, Попов, Селина, Некипелова, Иванова, Попов, Зюзин, Сергеев и Щербаков - молодцы, видно, что танцевать им это нравиться. Яковлев впечатления не произвел, так как Скрипкин и Ислом мне больше нравятся.
А вот отдельное браво ПРИДВОРНЫМ!!! ОФИЦЕРАМ!!!!!ЯНЫЧАРАМ!!!!!!! ШУТЫ!!!браво мужскому кордебалету!!!!!!!!!
Женщины немного ретушировались, особенно мне не понравились их народный. Не очень как-то, зато вода, видения и ширинки - достойно, хорошо был и турецкий, золото немного шаталось.
Особенно мне вчера понравился оркестр и Грузин (интересно, что Гергиевский состав вчера посадили????). Оркестр звучал превосходно и соло трубы в ширинках не киксовало, как обычно. Вот бы Гергиев продирижировал.......
Понравилась корзина на поклонах и сидящие в Царской ложе Фрадков и Матвиенко!!!!

_________________
C уважением, Камелия


27 фев 2005, 22:52
Профиль
Театрал

Зарегистрирован: 18 дек 2004, 03:42
Сообщения: 27
Сообщение 
Mad about Mariinsky писал(а):
БAЛET ДEЛO TOHKOE, ПETPУXA

Boт тaк, Пeтpo: БAЛET ДEЛO TOHKOE… тeм бoлee CПб-cкий…

Ох, тонкое... :)
Я, кстати, тоже фотки сделал. Но оставил их в Питере.
Кордебалет, и правда, подтянулся по сравнению с летом. Жалко, конечно, что из-за разницы в росте у Шишова и Образцовой вряд ли получится хорошая пара.


28 фев 2005, 00:46
Профиль WWW
Б.. без пачки

Зарегистрирован: 05 дек 2004, 23:23
Сообщения: 540
Сообщение 
ах, дорогой петр, нахожу, тысячу раз нахожу. но отпустите ее, ибо возлюбила она много (или как там дословно?). это уж мы с боженькой разберемся. в случае чего он мне пальчиком погрозит. что касается до остального, то это ведь suum quique. за традициями это вы к мэду, он у нас специалист, а меня сенат не уполномочил. я зритель благодарный: что вижу, то и пою.
дорогая профанесса, соглашусь с вами: партия для ульяны вечяславовны самое оно. не видела, как она это до перерыва танцевала, но уверена, что сейчас лучше. что касается остальных, то это, как я уже, кажется, однажды писала, "потому что у грушеньки в ножке изгиб особый есть". ну, не глянулась мне думченко. ну, не люблю я этих чистеньких, слюнявых девочек. сплошной субъектвизм. признаю. а ваша идея свести двух прим в одном балете заслуживвет самого внимательного рассмотрения. тут уж не заочная дюэль, как осенью, тут уж самое что ни на есть кровавое действо. представляете, что в театре в день представления твориться будет?!
дорогая камелия, хочу вам заметить, что не стоит умалать статус шишова. уж он-то точно не корфей. потому как корифеи и корифейки в труппе это "предводители" кордебалета. в остальном про кордебалет и проч. танец скажу, что воины&cо были неплохи. а вот друзья ферхада могли бы и поживее, подружнее. не помню точно, кто "двоечку" танцевал, а программка в питере осталась, но им бы синхронности добавить не помешало бы. и, кстати, кто такие ширинки? я знаю только одно значение этого слова, но оно к балету не имеет никакого отношения. я, знаете ли в "легенде" неофит.


28 фев 2005, 02:21
Профиль

Зарегистрирован: 30 дек 2004, 10:23
Сообщения: 11
Откуда: СПб
Сообщение 
"Легенда о любви" ( 26.02.2005 )

Я не являюсь знатоком творчества Ю.Григоровича (сказывается отдаленность от столицы нашей Родины), но, по моему скромному мнению, - Ю.Н. Григорович - гениальный хореограф. Только ему по плечу превратить литературную заготовку Назыма Хикмета о том, как "Ферхад остается с благодарным народом, счастье которого стало для него дороже всего на свете" в танцевальный шедевр. И не будем забывать: балет был им создан в 1961 году. И драмбалет (или "музыкально-танцевальная драматургия" в терминологии умных дядечек, пишущих о балете) для основной группы посетителей театра, не склонных к геометрическим изыскам современной хореографии, далеко не исчерпал свои резервы. А что собственно плохого в том, что кордебалет умело "аккомпанирует" солистам, каждое драматургическое событие умело превращено в движение, пластический образ неразрывно слит с музыкальной фразой, логических нестыковок развития характеров героев нет и не нужно никаких теоретических словоблудий, замешанных на жидкой философской каше, для оправдания очередной бессюжетности.

Сзади меня на спектакле сидели гости нашего города. Они не слишком хорошо были знакомы с солистами МТ, но даже из их уст я услышал слова: "А царица - сказочно хороша". Да, сказочно хороша, и если даже кто-то справедливо заметил небольшую помарку в фуэте, то это обстоятельство не столь существенно. На мой взгляд, - отличие выдающегося пианиста от посредственного в том, что каждая нота в его исполнении осмысленна. Так и в движениях царицы Мехменэ: выверенная точность каждого жеста кажется естественной и совершенной. Есть элемент некого мистического воздействия Ульяны Вячеславовны на зрительный зал и попробуй в этом разберись. Однако, замечу: когда рядом с тобой значительная личность - такое воздействие не кажется удивительным. И в поклонении умному человеку - нет ничего греховного. Единственно, на мой дилетантский взгляд: чуть-чуть больше ревности в трактовке образа не помешало бы.

Вердикт Юлии о Владимире Шишове - ( простой парень с крепкими руками, немного крупноват ) (см. сообщение 27.02.2005 12:30) - не буду оспаривать: у прекрасной половины человечества - свой взгляд на мужскую красоту. Но мне кажется что, настоящий мужчина и должен быть "брутальным"; изнеженные юноши - не всегда хорошо оттеняют хрупкие линии мариинских барышень. А прыжок у Владимира - действительно хорош. И соглашусь с Профанессой: надо дать возможность талантливым солистам МТ танцевать как можно чаще. Возможно профессионалы балета и найдут какие-то погрешности в партии Ширин (М.Думченко). С техникой, кажется, больших проблем нет. А вот в образе чего-то, кажется, не хватало.
Илья Кузнецов ( визирь ) - просто отлично. И образ, и техника. Настоящий восточный красавец.

Замечу также, что присутствие правительственных гостей из Москвы (и вынужденный обыск при входе в театр) - иногда даже полезно: кордебалет в их присутствии выглядел превосходно. "Шатания золота" не заметил.
Сергей (Quark)


28 фев 2005, 12:07
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29
Сообщения: 685
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
А у меня какое-то очень хорошее впечатление от спектакля осталось, хотя умом я все-все понимаю :).
По-моему просто идеальный состав (с точки зрения того, как они все друг с другом сочетаются) и идеальный спектакль (с точки зрения настроения). Нет, конечно, наваляли они там все, начиная с никакого практически Шишова и заканчивая самой Лопаткиной. И Думченко при всем ее очаровании на мой взгляд не самая лучшая Ширин, лучшая из всех виденных мною пока Образцова, но она бы категорически в этот состав не вписалась, а Думченко подходит идеально. Но какая же была роскошная Мехменэ! Я от Лопаткиной такого не ожидала, памятуя о ее Зобейде, в которой не было ни страсти, ни восточного колорита, зато в избытке – лебединой утонченности. И вообще весь спектакль прошел на таком подъеме, что все эти многочисленные погрешности даже не воспринимались как погрешности, почти не фиксировались сознанием. Единственная покоробившая погрешность – удивительная несинхронность Ферхада и Ширин в сценах погони. Шишов в лес, а Думченко – по дрова :(. Сразу вспомнился худший из виденных мною Ферхадов Щеглов, при всей его несуразности и при всех недостатках как же они с Образцовой синхронно пролетали над сценой, аж дух захватывало!
11 марта обещан тот же состав. Очень надеюсь, что никого не заменят, и что на сей раз ляпов не будет. Хотя как знать, может, субботний подъем объяснялся тем, что Лопаткина впервые после возвращения на сцену вышла в этом спектакле? Очень хочется, чтобы мартовский (масленичный) спектакль прошел как минимум так же.


28 фев 2005, 12:12
Профиль ICQ
Завсегдатай

Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29
Сообщения: 685
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Забыла добавить о самом балете. Была с подругой, видевшей ЛоЛ впервые. Первое действие у нее вообще не пошло (она даже Лопаткину с высоты 3 яруса не опознала), а потом ничего, втянулась, и общее впечатление было почти такое же, как и у меня. Ну а о своей истории любви к этому балету я уже неоднократно писала. Вкратце она такова: от полного неприятия к большой такой любви :). Может, фокус этого балета в том, что проникаешься им не сразу?


28 фев 2005, 12:22
Профиль ICQ
Корифей
Корифей

Зарегистрирован: 18 дек 2004, 19:27
Сообщения: 102
Сообщение 
Бывает и на нашей улице праздник, да еще три дня подряд!
Двадцать пятое – наконец-то снова появился Зеленский, и, судя по его привычно безупречному танцу, вполне оправившийся после травмы. Мужчины в «Корсаре» вообще были один другого лучше. Что ироничный Кузнецов, что жизнерадостный Фадеев, что темпераментный Баймурадов. Им бы еще других дам, и все было бы идеально.
Зато двадцать шестого в «Легенде» герои и героини были одинаково хороши, и спектакль выглядел на редкость гармонично(наконец-то сбив тягостное впечатление от летней «Легенды» с Павленко и Голуб). Кузнецов, как всегда, поражал артистичностью. Трудно было представить, что в сцене шествия с упоением втаптывает в грязь всех, кто ниже тебя, тот самый человек, который накануне снисходительно наблюдал за шалостями Медоры (да и взбунтовавшихся корсаров тоже). Шишов как-то повзрослел по сравнению с летом, да и прибавил в технике. И, наконец, оба были на редкость надежны в поддержках. Я давно не видела «Легенды», где б не приходилось беспокоиться за здоровье балерин.
Думченко была не менее очаровательна, чем раньше, а дуэты Ширин и Ферхада восхищали единением героев, словно обволакивающих друг друга. И, наконец, Лопаткина сумела стать тем нервом, который необходим спектаклю, чтобы по-настоящему состояться. Хорошо помню ее предыдущее выступление в «Легенде». Сидящие рядом со мной дамы тогда удивлялись – «зачем Ульяна взялась за Мехменэ, она ведь типичная Ширин». Я так не считала, но после спектакля была разочарована. Не хватало той энергетики, которая впечатляла в Мехменэ Махалиной, не хватало даже элементарной устойчивости – особенно в трио на фоне Думченко. Прошли годы, и все переменилось. У Лопаткиной нет сейчас в «Легенде» проблем – ни технических, ни психологических. Хотя некоторые сцены в былом исполнении Махалиной (например, мечты о Ферхаде) все же кажутся мне сильнее (недаром Григорович по своей инициативе выдвинул ее за эту роль на приз Бенуа).
Как почти всегда, третий акт показался мне менее интересным, чем два первых. За исключением тех немногих спектаклей, когда Ферхада танцевал Рузиматов. С ним спектакль обретал удивительную завершенность. И Ферхад, и Мехменэ в своем воображении реализуют заветные мечты – и обнаруживают, что для счастья, оказывается, этого все равно мало. Подобное понимание и дает им силы отказаться от своих желаний и уйти в легенду. Одна Ширин по-детски верит – дайте мне луну с неба, и я буду счастлива. Именно за это оба и любят ее так сильно.
В отличие от «Легенды», «Шехерезада» не дает возможности для философских обобщений, но увидеть в ней Рузиматова двадцать седьмого утром было для меня большой радостью, феерически завершившей три театральных дня. А дальше надежда на фестиваль.


28 фев 2005, 13:32
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 19 фев 2005, 04:37
Сообщения: 374
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение 
Юлие
Ширинки, это подруги Ширин, выходящие во 2 акте под музыку хабанеры с солирующей трубой-корнетом. Первая светлая сцена во 2 акте, начинается после монолога Мехмене-Бану. А ширинками их прозвали старожилы.
И не надо обижать Шишова, что же вы его так, он достаточно крепкий корифей и танцует сольные партии, в отличии от Сергея Саликова, который числиться в корифеях, а так до сих пор ничего и не станцевал.
Никитку Щеглова я люблю, потому что он за 2 недели осваивает новый материал типа Ферхада, он талантливый, очень крепкий, как писали на официальном форуме "гора мышц и пахнет потом", и правильно, артист балета - это не конфетно-букетные мальчики, а тяжелый труд!!!!
Насчет Образцовой в прошлом сезоне, ничего, молодец, правда она мне больше в Джульетте понравилась, а в Ширин мне нравиться Голуб и Даша Сухорукова.
А Мехмене-Бану.......все таки в памяти Марина Чиркова, если кому не вспомнить, на сайте есть фотографии и довольно много. www.estballet.ee.

Браво-браво кордебалету - мужскому!!! Отмечу Придворных - насколько выявлен гротеск и синхронность. Отдельное спасибо их репетитору Дмитрию Корнееву, в прошлом потрясающему Абдерахману, Гирею и Визирю

А еще я посетила тройчатку,и попала к сожалению только на Ткаченко с Рузиматовым и Жареную Птицу . Мне кажется, что Зобеида - это партия для высоких балерин. Ткаченко маленькая. Но безумно смешная. Слава богу бессмертного Владимира Пономарева стали заменять - наконец то Сослан Кулаев, настоящий восточный мужчина, Гирей он никакой, а вот Шахриар прекрасный. Семионов в своем первом выступлении понравился, особбенно плевок в Кащея - Романа Скрипкина, тоже вместо Пономарева. Амосова просто прелесть, молодец, Яна Серебрякова хорошенькая, настоящая царевна из русской сказки. Вообще милая сказочка!!!! Браво кордебалету!!!

Вот интересно, если Пономарева стали заменять, на кого же заменят его Папашу в "Ромео и Джульетте". Если иногда Кирик в Дон Кихоте выходит, то в роли папы кто? Может Дмитрий Корнеев? Или Курков?

_________________
C уважением, Камелия


28 фев 2005, 17:17
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 456 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 46  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB