Текущее время: 04 май 2025, 17:59

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 519 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 52  След.
XI фестиваль балета "Мариинский" 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Сообщение Re: XI фестиваль балета "Мариинский"
Octavia писал(а):
Какая-то нелепая постановка вопроса. Режиссёр театра Фолджер ставит пьесы Шекспира, вносит в них свою редактуру, репетирует их с труппой, ну и все остальное. И потому что это нелегко, он будет подписываться как автор Гамлета и Лира?

А, то есть для Вас без разницы, о чем идет речь: о режиссуре или о литературном тексте?! С Вашей точки зрения, между ними нет разницы. Потому и систему Станиславского Вы не знаете. Теперь понятно, каков Ваш ОБЩИЙ культурный уровень. Давайте уж лучше о балете........ умереть-не встать!!!

11 май 2011, 14:01
Завсегдатай

Немезида писал(а):
Потому и систему Станиславского Вы не знаете. Теперь понятно, каков Ваш ОБЩИЙ культурный уровень.
Давайте я сейчас Вас проэкзаменую по информатике и определю Ваш ОБЩИЙ уровень умственного развития.
Немезида писал(а):
А, то есть для Вас без разницы, о чем идет речь: о режиссуре или о литературном тексте?!

О том и речь! "Баядерка" Петипа в постановке Макаровой это правильно. "Баядерка" балет Макаровой - это химера.

Последний раз редактировалось Octavia 11 май 2011, 14:17, всего редактировалось 2 раз(а).

11 май 2011, 14:11
Заядлый театрал

Я согласна, что и Макарова, и Нуреев сделали себе мировую славу на интеллектуальной собственности СССР (незарегистрированной), пользуясь тем, что оказались по другую сторону железного занавеса.
Но то, что они плоть от плоти этой страны, и позволило им так поступить.
Поэтому пиетета к этим личностям не испытываю, но и праведного гнева тоже. Такова селяви нашей русской жизни.
Другое дело, что на Западе они отлили лишь форму, а содержанием по-настоящему она заполняется пока только здесь, и это не вывезешь запазухой.

11 май 2011, 14:13
Завсегдатай

Octavia писал(а):
Давайте я сейчас Вас проэкзаменую по информатике и определю Ваш ОБЩИЙ уровень умственного развития.

Валяйте, я программист. Вообще-то я о культурном развитии. Разницу улавливаете?!
Octavia писал(а):
"Баядерка" Петипа в постановке Макаровой это правильно. "Баядерка" балет Макаровой - это химера.
Вообще-то я о Гамлете писала - парируя Ваш посыл. Или Вы не поняли, что речь идет о ЛИТЕРТУРНОМ тексте, а не хореографическом?!
Прошу у всех прощения за оффтоп, на сем дискусию заканчиваю.

11 май 2011, 14:26
Завсегдатай

Немезида писал(а):
... я программист.
A dime a dozen.

Вообще мне не к лицу отвечать на личные оскорбления. Всё-таки речь здесь о наследии, вечном... Предпочитаю вернутся к нему.

11 май 2011, 14:34
Завсегдатай

Вообще-то здесь тема про фестиваль :wink:

11 май 2011, 14:55
Завсегдатай

Ю-ю писал(а):
Я согласна, что и Макарова, и Нуреев сделали себе мировую славу на интеллектуальной собственности СССР (незарегистрированной), пользуясь тем, что оказались по другую сторону железного занавеса.
Поэтому пиетета к этим личностям не испытываю, но и праведного гнева тоже. Такова селяви нашей русской жизни.
Другое дело, что на Западе они отлили лишь форму, а содержанием по-настоящему она заполняется пока только здесь, и это не вывезешь запазухой.

Присоединяюсь к вашей точке зрения, Ю-ю.

А фестивальная тема , видимо, исчерпана и началась непродуктивная дискуссия о великом наследии русского балета , которое оказалось, увы, безхозным.

11 май 2011, 15:17
Завсегдатай

Olga K писал(а):
А фестивальная тема , видимо, исчерпана и началась непродуктивная дискуссия о великом наследии русского балета , которое оказалось, увы, безхозным.

Уважаемая Olga K,

Я рада что Вы считаете наследие великим. Не уверенна, однако, что эта тема столь уж непродуктивна. Навязывает её Альберик. Конечно он имеет правo на свой словесный понос в сторону Мариинского, даже если ребёнку ясно, что ему за это платят. Однако и те, кто не согласен с "его" точкой зрения имеет право отпарировать как ему самому, так и его женской свите. А то получается какая-то странная инверсия. Всё что в Мариинском, включая и это самое великое наследие - плохо, а в Париже - хорошо. Надоело :x

11 май 2011, 17:49
Завсегдатай

Октавия, я понимаю, что потоки вашего хамского многоречия неспособно ничто зактнуть, благодаря особым отношениям с модераторами, но надо знать меру. У меня русский язык богаче, и подобрать эпитетов к вашему юродству я смогу - только зачем?
Ревнителям собственности.
Если уж вводить копирайт, то на вагановскую школу. Причем тут Петипа, коего в СССР довели до состояния полного неузнавания. Это раз, а два, зря вы, дамы, продинамили дискуссию о плагиате. Заимствования Мариуса И. у предшетсвенников настолько обширны, что сейчас встанет очередь из претендентов. Чем хуже Перро? Почему французы не вопят о копирайте на Жизель или Корсара ( а заодно - о копирайте на арабески и антраша)? "Петипа" - это такой котел, в который сваливается все - Горский, Сен Леон, Ваганова, Лопухов,Иванов, Вайнонен, Гусев. Собственно Петипа-то - с гулькин нос.
Делать из Петипа священную,за все ответственную корову бессмысленно, бо русский балет - это куда шире. Исключительное положение тех обрывков текстов, которые нам достались объясняются повальным исчезновением всего, что шло до этого. К чему, кстати, многолетнее владычество Петипа сильно подыграло, и легендарные балеты того же Перро загремели в вечность, потесненные всесильным балетмейстером.
Поймите, я за Петипа - руками и ногами, но все эта квазипатриотическая демагогия настолько далека от истории и культуры, что прямо неловко. Более того, под вывеской "Петипа" в его доме продаются подделки, вроде того, как китайские стекляшки изображают в венеции "мурано".
Ну какой вот это "Петипа"? http://www.youtube.com/watch?v=m_lbqhkpGW4 причем ведь подписано, не дрогнув Петипа - Иванов.
а это, наверное, "стиль Петипа" http://www.youtube.com/watch?v=mSJgUHSC ... re=related
как это может иметь наглость вообще называться Мариинским театром?

11 май 2011, 20:25
Завсегдатай

Ю-ю писал(а):

Послушайте, Эрик Брун тоже, как вы выражаетесь, сделал себе славу на "собственности" Дании. И потом, это не интеллектуальная собственность СССР. Они не танцевали Лавровского, Захарова или Григоровича. Они не ставили Тропою грома или Шурале ( задайте себе вопрос, почему). Той же самой "интеллектуальной собственностью вовсю пользовались) Дягилев, Павлова, Нижинский, Нижинская, причем (вот гады!) - в целях личного обогащения.
Вы знаете, я периодически общаюсь с первой эмиграцией - там бы мне рассмеялись в лицо, назови я "интеллектуальной собственностью СССР" императорские балеты.
Мариус Иванович сделал себе славу на интеллектуальной собственности граждан Франции, их школе, их жанрах, либретто и проч и проч.
И еще. Макарова и Нуреев сделали себе мировую славу, как это не смешно и необычно, не на собственности СССР, а на собсвтенном таланте. Повторю - то, что русский балет не является родом экзотического искусства, вроде ансамбля Березка или Ривер дэнс, а продается от Японии до Канады, в этом заслуга балетных экспатов неизмерима. Ландшафт мирового балета был и есть возможен не благодаря СССР, а вопреки искусства балета СССР.
Я посмотрел недавно РиД Григоровича. Понимаете, одно дело, когда подобные глупости ставит недоученный башкирский, пардон, колхозник, а другое - знамя, щит и меч советского балета. Мучительно бездарное Озеро Грига - ровно такое же зарабатывание денег на чужом тексте, не менее бездарное, чем у Нуреева. Но поймите - на Западе как раз никто хореографом Нуреева не считает, а у нас Григ - АКТУАЛЬНАЯ хореография. И это лучшее, что сделали после войны. И вот когда предъявить то нечего, начинаются все хвататься за Петипа.
Каким содержанием вы предлагаете залить "формы", когда вам Гомес, Эйманн, Холберг,Кобборг, Рохо показывают, что на Западе классику научились плясать уж точно не хуже Дианы Викторовны или Владимира Шклярова. Или может Осипова авек Васильев у нас образец "содержания"?
Козырять Лопаткиной и далеко еще не Макаровой Терешкиной можно до их пенсии. А дальше то что?
Я прошу понять, я не являюсь адептом "западной" равно как "восточной" линии. Я считаю крайне опасным убеждение, что школа, стиль, хореография, величие, содержание передаются по наследству и сохраняются автоматически. Это ложь, это такая же неправда, что западный балет - факультативное приложение, паразитирующее на "русской" школе и хореографии.

11 май 2011, 22:12
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 519 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 52  След.