Текущее время: 23 июн 2025, 11:40

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2501 ]  На страницу Пред.  1 ... 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136 ... 251  След.
Михайловский театр 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Сообщение Re: Михайловский театр
MrsSmith152 писал(а):
Уважаемый Альберих, относительно Килиана - я двумя руками "за", он один из моих любимых хореографов, и страшно обидно, что в этом сезоне он был обещан, но так и остался обещанием (как это часто у нас бывает). Хотя вроде бы даже кто-то из его репетиторов приезжал - но все это ни к чему не привело. Насчет наших балерин и танцовщиков - уверена, что нашлись бы среди них те, кто справился бы с хореографией Килиана вполне успешно, коли уж с ней справились в "Стасике". Лично я бы посмотрела его балеты с наслаждением. Может быть, и Пину Бауш бы станцевали - кто знает? Во всяком случае, попробовать бы стоило, да кто этим будет заниматься (я имею в виду вопросы покупки прав, переноса спектакля и т. д.).

С Килианом будет всего так - купят какую нибудь попсовую одноактовку, вроде Симфониетты и будут трещать на всех углах ( как у нас было с Ноймайером), какие они прогрессивные. Между тем надо покупать какую нибудь большую его работу, вроде мюнхенских птиц. Или хотя бы, для детей, Дитя и волшебство.
Театру прежде всего не хватает опыта работы с новациями в области жанров, а не языков. Бесконечное коллекционирование одноактовок бессмысленно. Для меня совершенно противоестественно, что МТ до сих не станцевал ни одного большого европейского драмбалета, Тщетной, Онегина или ДсК. Без этого нельзя подступаться ни к Бауш, ни к Эку, эффект будет нулевой, скандал с письмами очередных деятелей культуры и пустые залы.

02 май 2011, 18:32
Завсегдатай

Вот подозреваю, что не зря разговор именно в этой теме. Ой как хочется "Дитя и волшебство"!
А Панфилов - ну поставил он, если кто не помнит, Весну священную с Иванченко и мужским кордебалетом в Мариинке. И что?

02 май 2011, 20:04
Завсегдатай

Лана писал(а):
А Панфилов - ну поставил он, если кто не помнит, Весну священную с Иванченко и мужским кордебалетом в Мариинке. И что?

Очень интересная была "Весна", надо сказать. И Иванченко в ней был хорош! :)

03 май 2011, 09:49
Завсегдатай

Только шла она сколько :?
Было какое-то ощущение недоделанности, хотя, может, я плохо помню. Но всяко интереснее, чем Пробуждение весны, которое, похоже, в репертуар затолкали прочно :(

03 май 2011, 10:07
Завсегдатай

Почему не было драмбалетов? Шла у нас "Манон", и успех имела, и все балерины хотели ее танцевать, и многие станцевали, и даже в Лондон возили и неплохо она там прошла, и вообще много возили за границу. Но пять лет прошло, лицензия кончилась - и все: больше никому не надо, денег пожалели продлить. Насколько я знаю, тогда ее приобрели по инициативе Махара, а сейчас, видимо, руководству не нужны никакие ДсК и Онегины. А с другой стороны, в БТ в 90-е годы поставили "Укрощение строптивой", и, как говорят, совершенно без успеха; помню кто-то говорил: "Тоска зеленая", чему я и все, видевшие эту вещь в исполнении Штутгартского балета, просто изумились. И ноймайеровский "Сон в летнюю ночь", который у нас был показан еще давным-давно, в советские времена, в рамках "Дней Гамбурга в Ленинграде", и прошел на ура, в БТ успеха не имел и быстро сошел. Может, поэтому наша дирекция и опасается брать большие европейские спектакли? Хотя, конечно, это глупо совершенно.

03 май 2011, 15:54
Завсегдатай

Панфилов это Эйфман, только в другом несколько роде. Безусловно, в провинциальном контектсе он сыграл известную положительную роль. Но в остальном.. А как не вспомнить, что шло в паре с той Весной священной и обстоятельства появления этого опуса. История "Сусанна и старцы" в МТ тянется ой как давно.
Манон не является базовым балетом хотя бы потому, что очень прикладная там партия у Де Грие. Не зря его у нас танцевали люди, мало что умеющие, главное, чтоб не урноили. В перечисленных мною балетах мужские партии очень эффектные, адекватные 20 веку.

03 май 2011, 16:14
Завсегдатай

Логика дирекции понятна - поменьше париться. Разумеется, что та же ДсК потребует гигантского вложения сил и средств, тут ассистентами не отделаться.
Плюс характерная дремучесть наших ветеранов сцены, которые всеръез думают, что Бахфонтан и РиД полностью отрабатывают запрос на драмбалетчину.
Потом, элементарно наскрести составы, что б держать спектакль на плаву невозможно. Ну попрыгает Шкляров Ленским, а кто будет Онегиным? Очередной Смекалов? Ну, допустим, пара составов как нибудь осилит, но дальше же начнутся вводы Ширинкиной, Париша, Аскерова и пр и др. И уверяю вас, драмбалет, в силу жанровых особенностей рухнет через месяц, это не Баланчин, там долго, медленно и играть надо хорошо.
ДсК - вообще скала, ну будет в сотый раз УВ, ДВ, Кондаурова и Терешкина, причем справится, скорее всего, только Вишнева, она единственная понимает жанровую природу европейских балетных мелодрам. Кто будет Арманами? А Гастон, который бы не свернул шею своей партнерше? Причем не один нужен, а несколько.
С Тщетной чуть проще, тут и Степин и Шкляров должны справиться, да и инженю в театре - пруд пруди, простаивают без работы. Но бес в деталях, судьба спектакля в ГАБТе очень поучительна.
Любой большой драмбалет в первую очередь выявит, насколько тухло обстоит дело с пантомимой и актерской игрой, как мало в театре настоящих харизматиков ( в мужской части их нет вообще).
Я смотрел старую гамбургскую ДсК и поразился тому, насколько точно чувствует в очередной раз Ноймайер фактуру артистов, как он совершенно по-иному смонтировал балет для парижан, и как там полностью сместились смыслы из-за этой перемонтировки.

03 май 2011, 16:35
Завсегдатай

Логика дирекции? Какой именно дирекции? Михайловского театра? В обозримых планах ни Онегиных, ни Дам с камелиями, ни Ратмнского, ни Смекалова пока не наблюдается. И драмбалетов кроме Лауренсии, увы... И ни Вишнёвой, ни Ширинкиной, ни Шклярова, тоже - увы...
Далее. Уважаемый Альберих, хоть Вы и пятая колонна, у нас в России о покойниках - либо хорошо, либо никак. Зачем же так резко о Евгение Панфилове? Тем более, что я упомянул даже не его балеты, но лишь труппу, гордую называться его именем. Значит, то что показали нам пермяки - голимая попса для малиновых пиджаков, а гимнастические этюды для двух украинских пар - последний всплеск хореографического гения, благо за них дают золотые маски. Здесь на форуме мне возражали: побольше бы нам таких гимнастов как Сарафанов! Скоро будет больше. У Сарафанова в Михайловском уже появились подражатели. А сам Леонид, пончалу пытавшийся танцевать в Without Words, окрепнув вернулся к своей великолепной гимнастике, ни мало не смутив Начо Дуато.

03 май 2011, 20:19
Завсегдатай

[quote="Alberich"] Манон не является базовым балетом хотя бы потому, что очень прикладная там партия у Де Грие. Не зря его у нас танцевали люди, мало что умеющие, главное, чтоб не урноили. [/quote]
Alberich, а у нас там Зеленский, Колб, Малахов и Легри отметились - это вы и про них? :?
И действительно, как бы так эти все споры из Мих.т. в М.т. переселить?
Тут вот пишут, что Дуато решил соригинальничать, Карабосс на пуанты загрузить. Он правда думает, что это ему первому в голову пришло?

03 май 2011, 22:25
Завсегдатай

У ВАС Манон не шла. Существование второй балетной труппы я считаю рудиментарным недоразумением и особого повода разделять Спб на МТ и МАЛЕГОТ еще пока не давал. Всплеск популярности одной возможен лишь благодаря бездарности руководства другой, это же так очевидно.
В идеале, конечно, надо делать один театр, с двумя сценами, по парижской или берлинской модели.
Никакой особой концепции даже Кехман предложить не может, ибо ее нет. Подбирает то, что соседи из лени и глупости не подобрали. Существование второй большой труппы должно быть стилистически обусловлено. Более того, и это тоже очевидно, что планку большой КЛАССИЧЕСКОЙ компании он, в принципе, тоже не вытягивает. Он это понимает, потому и свистнули Дуато.
Очевидно, что АБТ и НСБ - принципиально разные труппы и театры, в Лондоне в АНО балет, конечно, не фонтан, но тем не менее принцип АНО тоже ясен. В Амстердаме, королевский балет своим занимается, а тот же НДТ - другим.
Ну и так далее.
Петипа тоже умер. И Брянцев - тоже очень нехорошей смертью, и что дальше? Заткнуться?
И еще - я не верю в труппы без хореографии, воозможно, за то время, которое я их не видел, там завелись самородки и неведомые поэты. Но это антинаучно. Ваше частное отношение к Сарафанову, это вопрос лично вашего вкуса. Ну не нравится так не нравится, что я могу поделать? То, что вы зовете гимнастикой - я зову неспособностью интеллектуально управлять своими ресурсами, а их у него - море. Беда крайне распространенная, к сожалению, интеллектуалы, вроде Ратманского или Самодурова одарены куда хуже.
Сарафанов - юноша из провинции, набирать самому ему было некогда, да и не охота, репетиторов у него было ноль, с хорошими хореографами он почти не работал, попал в жуткий кризис МТ, от чего его выскомерие, и без того недюжинное перешло в неоперабельную форму - звездить на фоне Шклярова и Зюзина не очень трудно. Но что то до него дошло со возрастом. Я надеюсь, что он поступит в труппу Оперы. Я бы хотел на это надеяться. Его возьмут как минимум на позицию премьер дансера.

03 май 2011, 22:27
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2501 ]  На страницу Пред.  1 ... 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136 ... 251  След.