|
|
Текущее время: 05 май 2025, 02:55
|
Сообщения без ответов | Активные темы
XI фестиваль балета "Мариинский"
Автор |
Сообщение |
Сергей Кремнёв
Завсегдатай
|
 Re: XI фестиваль балета "Мариинский"
Вопросы изменения хореографического текста классических балетов представляют прежде всего академический интерес и требуют академического же подхода, а не дилетантских рассуждений. Балеты же живут своей жизнью, и дело профессионалов продлевать её воможно долго, и дело тут не в именах, а в самом подходе, но ставить рядом имена Сергеева и Вазиева это слишком!
|
02 май 2011, 11:26 |
|
 |
Baletoman
Завсегдатай
|
Но ставить рядом имена Сергеева и Вазиева это слишком!
Это очень правильно !Сергеев выходил из эстетику комунизма в интерперетации класического наследия,а Вазиев,Вихарёв и Гершензон исчут дух Императорского балета !!!
|
02 май 2011, 11:57 |
|
 |
Сергей Кремнёв
Завсегдатай
|
Я имел честь лично знать К.М.Сергеева. Менее похожего на коммуниста-номенклатурщика человека, я не встречал. Говорить серьёзно о иделолгических предпочтениях Серёжи Вихарева и Махара Вазиева, не могу.
|
02 май 2011, 12:50 |
|
 |
Baletoman
Завсегдатай
|
Григорович не был член компартии,но Спартак,самы удачны балет в его творчество,1000 % отвечает комунистической эстетики и идеологии.Небудет ошыбка эсли напишу что вероятно тоже такой был и К.Сергеев.Факт, что он был руководитель в этот период, потверждает моё предположение.
|
02 май 2011, 13:51 |
|
 |
Лана
Завсегдатай
|
[quote="Baletoman"] Вазиев,Вихарёв и Гершензон исчут дух Императорского балета !!![/quote] Вы уверены, что они ищут именно это?
|
02 май 2011, 14:43 |
|
 |
Baletoman
Завсегдатай
|
Отвечу элементарно.
Записки Н.Сергеева созданы во время Петипа.Сам Петипа не был против их,но сказал, что ему будет легче создать новые балеты,чем востанавливать их по запискам.
Ф.Лопухов танцевал во время Петипа в Мариинском балете и знал его балети в оригинале,но его работы были уничтожены.Почему ?
Триумф К.Сергеева наступил около 1950 году.Почему ?
Фатеев в интервю сказал ,что по запискам востановливать балеты сомнительно.Почему ?
|
02 май 2011, 15:59 |
|
 |
MrsSmith152
Завсегдатай
|
Уважаемый Балетоман, нет, касательно Сергеева Вы ошибаетесь, он был человек совершенно другого склада, чем Григорович, и не только не был коммунистом, но был, насколько мне известно, глубоко верующим, что было в те времена сопряжено с риском больших неприятностей. Из всех высказавшихся здесь я наиболее согласна с Альберихом, что Лакотту действительно удалось прекрасно стилизовать "Сильфиду" и еще целый ряд своих версий старинных балетов, потому что он, так сказать, вырос на французской почве, и для него все это было гораздо более органично, чем для большинства советских реставраторов. Но "Дочь фараона", с моей точки зрения, ему наименее удалась, именно потому, что он парижский хореограф, а "Дочь" - сугубо петербургский балет, пусть даже со всеми его несуразностями. Что касается несоответствий в "Баядерке" индийским реалиям и эпохе (а какая, кстати, там эпоха? Кто бы это знал?), то Петипа ведь сам писал, например: "Я знаю, что у индусов не было портретов, но ввел этот момент для прояснения действия". Ну ладно, в итоге этого обсуждения мы снова скатимся в нечто вроде бесконечного диалога Альбериха с Амарилисом, только с еще большим количеством спорщиков.
|
02 май 2011, 16:13 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
Baletoman писал(а): Сергеев выходил из эстетику комунизма в интерперетации класического наследия,а Вазиев,Вихарёв и Гершензон исчут дух Императорского балета !!!  ))))) Не вижу ничего коммунистического в редакциях Сергеева Дух Императорского балета присутствует в Спящей однозначно, а вот в Раймонде - нет. IMHO.
|
02 май 2011, 17:12 |
|
 |
Octavia
Завсегдатай
|
MrsSmith152 писал(а): Что касается несоответствий в "Баядерке" индийским реалиям и эпохе (а какая, кстати, там эпоха? Кто бы это знал?), то Петипа ведь сам писал, например: "Я знаю, что у индусов не было портретов, но ввел этот момент для прояснения действия". Уважаемая MrsSmith152, Отмечая что сцена помолвки где Никия разбрасывает белые цветы не соответствует стилю эпохи, я конечно имела в виду эпоху Петипа. Само действие происходит в мифологической Индии, концепция непонятая Макаровой, поставившей в центре сцене огромного Буду.
|
02 май 2011, 17:26 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
MrsSmith152 писал(а): Уважаемый Балетоман, нет, касательно Сергеева Вы ошибаетесь, он был человек совершенно другого склада, чем Григорович, и не только не был коммунистом, но был, насколько мне известно, глубоко верующим, что было в те времена сопряжено с риском больших неприятностей. Из всех высказавшихся здесь я наиболее согласна с Альберихом, что Лакотту действительно удалось прекрасно стилизовать "Сильфиду" и еще целый ряд своих версий старинных балетов, потому что он, так сказать, вырос на французской почве, и для него все это было гораздо более органично, чем для большинства советских реставраторов. Но "Дочь фараона", с моей точки зрения, ему наименее удалась, именно потому, что он парижский хореограф, а "Дочь" - сугубо петербургский балет, пусть даже со всеми его несуразностями. Что касается несоответствий в "Баядерке" индийским реалиям и эпохе (а какая, кстати, там эпоха? Кто бы это знал?), то Петипа ведь сам писал, например: "Я знаю, что у индусов не было портретов, но ввел этот момент для прояснения действия". Ну ладно, в итоге этого обсуждения мы снова скатимся в нечто вроде бесконечного диалога Альбериха с Амарилисом, только с еще большим количеством спорщиков. Балетов с ориентальным сюжетом, похожих по конструкции, жанру, сюжетным линиям, организации либретто - было море. И принципиальной разницы, Индия-то, или Буркина - Фасо, для хореографа той поры не представляло. Но радикальная проблема в том, что этот контекст был совершенно органичным для Петипа, и он совершенно незнаком никому из русско-советских редакторов-реставраторов. Отсюда эти идиотские рассуждения "актом больше, актом меньше, все равно оне встретятся на небесах". Ничего сугубо петербургского в ДФ нет, ровно также его можно именовать московским. Все эти оценки, что сейчас, что тогда происходят от очень смутного понимания того, что происходило в европейских столицах. Очень характерно, что из всей русской армии балетных критиков и балетоманов, лишь единицы и то, крайне изредка, посещали Париж. От того не поднимался вопрос о плагиате и самоповторах, хотя не секрет, что и Перро и Сен-Леон страшно этим грешили. Вазем прямо указывает на визиты Петипа в Париж как на источник вдохновения. Впрочем, и без Вазем понятно, что с Францией Петипа связывало не только национальность. Не удалась потому, что скучно очень, потому что он не умеет ставить пантомимные картины и не особо силен в кордебалетных плясках. Та же Пахита выезжает на личном артистизме труппы в лучшем случае.
_________________ Пятая колонна
|
02 май 2011, 18:11 |
|
|