 |
|
Текущее время: 09 май 2025, 16:05
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Карина
Корифей
Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 14:25 Сообщения: 1153 Откуда: Санкт-Петербург
|
http://www.nv.vspb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl? ... =243292536
Невское время
/ 06.06.2006 /
БАЛЕТ - ЭТО НЕ СЛАДКИЙ СОН
Журналиста "НВ" напугали вступительные экзамены в Вагановку
Почему-то считается, что поступить в Академию русского балета имени А.Я. Вагановой почти невозможно. Это неправда. Нужно, чтобы совпало несколько факторов: физические данные, музыкальное дарование, хорошая координация и личное обаяние. За тем, как мучались дети и взрослые, три дня наблюдал журналист "НВ". 1, 2 и 5 июня в Вагановке проходили вступительные экзамены.
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ И РАЗДЕТЬСЯ ДО ТРУСОВ
Поступающие дети стайками толпятся в холле. Мимо проходят стройные гибкие девушки и проносятся бойкие смешливые мальчишки. Все без исключения дети здороваются со всеми абсолютно взрослыми, даже если впервые их видят. Здесь такое правило. И очень суровая дисциплина. Родителей внутрь не пускают категорически, и им приходится коротать день во дворе или в "предбаннике" под присмотром строгого охранника. Они много курят, терзают персонал академии вопросами или дремлют друг у друга на плечах. Обстановка напоминает зал ожидания на вокзале: духота, теснота и плач маленьких детей - братьев и сестер поступающих.
Чтобы попасть на первый тур, нужно 1 июня приехать к девяти утра, написать заявление и занять очередь. Требуется табель и личное дело из школы, медкарта и куча справок. Кроме фотографий на документы просят цветной художественный портрет. А еще на каждого поступающего заводят личную карту, которую заполняют члены комиссии тур за туром.
Детей партиями отводят на третий этаж. В гримерке рядом со школьным театром их просят раздеться до нижнего белья и проверяют, подстрижены ли ногти, вымыты ли головы.
КАК ЛОМАЮТ ДЕТЕЙ
Почему-то никому толком не объясняют, что нужно делать, когда и зачем. Раздеться просят, чтобы видны были все мышцы. Комиссия из десяти человек должна оценить телосложение - для этого повернут лицом, спиной и боком. Затем будут выкручивать стопы, чтобы оценить высоту подъема, и поднимать ноги в сторону, вверх и назад, чтобы проверить так называемые шаг и выворотность. Заставят прогнуться в спине, чтобы увидеть гибкость. Велят высоко прыгать под музыку, чтобы оценить силу и легкость толчка. Предложат станцевать польку по кругу и станут кричать, что нужно улыбаться, - это оценка сценичности. Но детям просто говорят:
- Смотрите, что первая девочка будет делать. И вы все должны повторить то же самое.
Ребенка в полуобморочном состоянии выводят к станку, где члены комиссии по очереди помогают поступающему продемонстрировать себя с лучшей стороны. На профессиональном жаргоне это называется "ломать детей в первом туре":
- Повернись. Улыбнись. Ноги в первую позицию. - Ботинком с силой толкает голые розовые детские пятки. - Приседай медленно, колени в стороны. Стопы, стопы держи! Куда ты поехала? - Упирается коленом в поясницу ребенка, руками тянет ему плечи назад. - Спокойно, спокойно! Руки расслабь! - Бьет по рукам, они безвольно повисают. - Давай ножку. Вверх поднимай. Еще выше. - Ребенок кусает губы и зажмуривается. - Вытяни колено! - Звонкий шлепок по колену. - Носок тяни! - Удар по стопе, рывок за плечи, опять шлепок по колену. - Теперь я тебя держу, а ты прогнись назад подальше. А чего ты не улыбаешься? - Ребенок натягивает кривую улыбку. - А ты говорить умеешь вообще? - Ребенок нервно сглатывает и кивает. - Вот и прекрасно. Живот подбери, плечи опусти. Руки на пояс и прыгай. А полечку можешь нам станцевать? И - раз!
ТОЛСТЫЙ МАЛЬЧИК ТАК ПЛАКАЛ!
В дверь просовывается голова дежурного администратора: пришел еще один мальчик! Комиссия оживляется. Мальчиков вечно не хватает. Поэтому за них идет особая битва. Им прощают многое. Их подбадривают. Им помогают.
- Ой, какого джигита нам ведут! Ну-ка, пройдись нам маршем! Ай молодец! Ты на маму похож? А она высокая у тебя? Все, неважно, берем, берем. Только обещай, что за лето вырастешь.
На первом туре идеально подошла только одна изящная девочка. Комиссия ей даже аплодировала. А потом снова пошла череда корявых, топочущих, негнущихся детей. Про таких бурчали:
- Ногой ничего не делает! И росту маловато. О, а у этой мать явно шпалы таскала, а бабка костыли вбивала. Ладно, дадим ей "условно на осень". Все, уводите этот выводок.
Большинство допускают ко второму туру условно. "Неформатных" детей ужасно жалко. Невозможно спокойно смотреть, как их безжалостно выкручивают во все стороны. После всех проверок у детей на посиневших от холода ручках и ножках остаются жуткие красные пятна. От волнения у многих багровеют щеки и уши и трясется подбородок. Забракованные горько рыдают во дворе.
Были времена, когда желающие учиться приходили тысячами и очередь стояла до Невского проспекта. В этом году было подано почти 100 заявлений. Набирают 60 человек, из них только четверть - мальчики. А до выпуска доходит всего 20 детей. Говорят, что чем раньше отчислят ребенка, тем меньше будет психологическая травма. А вот закаленную комиссию смутить трудно.
- Помните самого толстого мальчика, которого мы сразу зарубили? - шепчутся педагоги, "ломая" очередную жертву. - Слушайте, он та-ак плакал! - И смущенно хихикают.
БАЛЕТ С ПОГРЕШНОСТЯМИ
Второй тур - это медосмотр. Он больше похож на собачью выставку или покупку норовистых жеребят. Здесь "оценивают породу" и крутят руки-ноги так, что только хруст стоит. Специалисты - педиатр, ортопед, окулист, кардиолог и психоневролог - скрупулезно определяют антропометрические данные. Если хоть что-то не в порядке, на третий сценический тур категорически не допускают. Любое хроническое заболевание и отклонение в развитии - и звездой русского балета уже не быть. В этом году врачи "отсеяли" одну девочку и двух мальчиков из-за нейродермита, лардоза шейного отдела и сильного нарушения осанки. С осанкой, кстати, проблемы почти у всех детей, особенно в последние годы. Физически здоровых становится все меньше. Педагоги, впрочем, часто жалеют детей и принимают с плоскостопием или сколиозом. Это называется "с некоторыми погрешностями".
В Вагановке дети учатся, из года в год тайно преодолевая боль в спине, скрывая головокружения. Педагоги устали подчеркивать, что балет - это невероятно тяжело. Нужно понимать, что, если посчастливилось поступить в академию, начнется не сладкий сон, а скорее фильм ужасов. У многих резко портится иммунная система. Дети растут и развиваются "скачками". Нагрузки высокие, все время ноют мышцы, в еде ограничения. А в столовой-то полно пирожков...
К детям здесь сразу относятся как к будущим профессионалам: строго и требовательно. Ни о каком стеснении или страхе не может быть и речи. Хочешь стать танцовщиком - будь любезен, молчи и слушайся, раздевайся и старайся, улыбайся и терпи. Стоит какого-нибудь ребенка пожалеть, как он сразу расплачется от жалости к себе. Поэтому максимум, что могут себе позволить суровые педагоги, это следить, чтобы никто не замерз и не простудился.
Все это страшно. Но малыши, что приходят на улицу Зодчего Росси из года в год, упрямы и фанатичны. Я разговорилась с девочкой, у которой совершенно нет данных, она нигде не занимается, но уже в третий раз тупо пытается поступить, приходит и наслаждается атмосферой.
Кстати, педагоги совершенно спокойно признаются, что всех детей, которых они "забраковали" на вступительных экзаменах, с распростертыми объятиями берут в московское хореографическое училище. Всему виной демографическая яма: детей в начале 90-х родилось мало. Видимо, в Вагановке самые строгие критерии отбора в нашей стране, а Москва согласна на все, потому что детей не хватает. А балет - это все-таки наше национальное достояние. И здесь постоянно требуется свежая кровь.
Мария КИНГИСЕПП
|
10 июн 2006, 13:35 |
|
 |
Карина
Корифей
Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 14:25 Сообщения: 1153 Откуда: Санкт-Петербург
|
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=104390&cid=42
Телеканал Культура
13:25 08.06 Юные звезды "Белых ночей"
Балетной юности предоставлена сегодня сцена Мариинского театра, где выступают воспитанники 264-го выпуска Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. Их спектакли включены в программу международного фестиваля "Звезды белых ночей".
Молодые исполняют второй акт из балета "Баядерка" в хореографии Мариуса Петипа, дивертисмент из номеров классической и современной хореографии. Специально для этой программы художественный руководитель Академии Алтынай Асылмуратова пригласила балетмейстера Владимира Исаева поставить хореографическую композицию "Времена года" на музыку Джузеппе Верди.
Нынешний выпуск многочисленней нескольких предыдущих. Дипломы артистов балета получили 32 студента, 2 стажера класса усовершенствования и 8 стажеров из Республики Корея и Японии. Они учились под руководством профессоров Марины Васильевой и Людмилы Ковалевой, доцентов Альберта Мирзояна и Виталия Цветкова. Дюжину новобранцев пригласил в свою труппу Мариинский театр. Молодые артисты пополнят также балетные коллективы Михайловского театра, Академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана, труппу Театра имени Леонида Якобсона.
Несколько выпускников Академии 19 июня будут бороться за награды Шестого международного балетного конкурса "Ваганова-PRIX", который по традиции пройдет в Петербурге при участии воспитанников балетных школ многих стран.
ИТАР-ТАСС
|
10 июн 2006, 13:48 |
|
 |
Карина
Корифей
Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 14:25 Сообщения: 1153 Откуда: Санкт-Петербург
|
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_Articles
Санкт-Петербургские ведомости
Выпуск № 106 от 15.06.2006
Листки балетного календаря
Состоялся еще один, 264-й, выпуск Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники академии демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра.
Выпускные спектакли - это событие не только для самих юных танцовщиков, но и для их педагогов, ведь своим ученикам они отдали годы труда и вдохновения. В течение трех дней зрительный зал был переполнен. Здесь царила торжественная атмосфера, хотя и приправленная немалой долей волнения, любопытства и надежды: кто же нынче претендует на титул звезды русского балета? В общем, ажиотаж был и в умах, и в сердцах. И, конечно, на сцене. Обычно при взгляде на выпускников академии вспоминаются слова одного из шекспировских персонажей, который смотрит на танцующую молодежь: "Они танцуют, а в глазах у них юность, на устах праздник, уверен, они добьются своего..."
В этом году в мир балета отправляют своих подопечных Марина Васильева, Людмила Ковалева, Виталий Цветков, Альберт Мирзоян. Репертуар выпускных концертов состоял как из классических номеров, так и из работ современных хореографов. В каждом выпуске, что вполне естественно, есть свои лидеры. К ним, вне сомнений, относится Дарина Зарубская, исполнившая партию принцессы Флорины из балета "Спящая красавица" и проявившая элегантное совершенство формы и благородную академичность. Блеснула виртуозностью в сложном "Гран-па" на музыку Обера Мария Чугай. Все изыски классической хореографии в па-де-де из балета "Корсар" передала Мария Аджамова, пленив публику яркостью своей манеры. Бурными аплодисментами наградили зрители Елизавету Чепрасову и Бориса Журилова, жизнерадостно, с обескураживающей наивностью исполнивших дуэт из балета "Тщетная предосторожность".
Украсили программу концертов два номера недавно ушедшего от нас московского балетмейстера Дмитрия Брянцева, в прошлом выпускника академии Вагановой. В его "Дуэте" на музыку Шопена Дарья Ельмакова и Александр Курков поведали о любви, желанной и тайной, но недозволенной и невозможной. А в "Старой фотографии" на гротескную, почти пародийную музыку Шостаковича Светлана Бекк и Андрей Королев с залихватским задором и юмором возродили картинку "пролетарских танцулек" где-то на окраине Петрограда.
К сожалению, номера современных хореографов не отличались ни выдумкой, ни тонким вкусом. Композиция Владимира Исаева "Времена года" на музыку Верди показалась заурядным уроком классического и дуэтного танца. Выстроенные по единому принципу четыре па-де-де не отличались друг от друга ни стилем, ни внутренним содержанием. Отличить "Зиму" от "Лета" было, к сожалению, абсолютно невозможно. Претенциозно выглядел номер Артема Игнатьева "Те, кто подходит ближе" на музыку группы Coil - вторичность и подражательность хореографии была очевидна.
Жизнь дипломных спектаклей коротка, она чем-то напоминает листки перекидного календаря: прошли волнующие дни выпускных концертов - и студенческие годы со всеми их переживаниями отходят в прошлое, разъезжаются по своим городам и весям юные танцовщики.
Правда, многие из них уже приняты в труппу Мариинского, другие приглашены в Театр Бориса Эйфмана, Театр им. Мусоргского, труппу Константина Тачкина. Их имена, будем надеяться, вскоре украсят афиши петербургских театров.
Игорь СТУПНИКОВ
|
18 июн 2006, 20:04 |
|
 |
Карина
Корифей
Зарегистрирован: 22 ноя 2004, 14:25 Сообщения: 1153 Откуда: Санкт-Петербург
|
http://www.kommersant.ru/region/spb/pag ... doc=705058
КОММЕРСАНТЪ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ №172
от 15.09.2006, ПТ
Бюджет на балет // Смольный отремонтирует здание Академии имени Вагановой
Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко осмотрела состояние комплекса зданий на улице Росси, занимаемых Академией русского балета имени Вагановой. Оценив объект как "чистенький, но бедненький", глава Смольного объявила, что город не будет ждать милости от Министерства культуры РФ (в чьем ведении находится академия) и выделит 700 млн рублей на ремонт "вагановки" из собственного бюджета.
Осмотр академии начался с экскурсии по Музею хореографического искусства. Бегло взглянув на пуанты Ольги Спесивцевой, афиши Анны Павловой и веер Галины Улановой, губернатор пожелала ознакомиться с условиями учебы и быта будущих танцовщиков и танцовщиц. Госпожа Матвиенко побывала в столовой, где поинтересовалась обеденным меню, посетила уроки балета младшиих и старших классов, осмотрела комнаты расположенного во дворовом флигеле интерната.
Вывод Валентины Матвиенко был однозначным: академия принадлежит к числу объектов "вызывающих крайнее беспокойство губернатора". Действительно, за почти двухсотлетнюю историю здание, построенное в 1828-1834 годах по проекту Карла Росси, ни разу толком не ремонтировалось. По словам председателя комитета по государственному контролю и охране памятников Веры Дементьевой, проведенная проверка показала, что старинные деревянные перекрытия во многих местах находятся в аварийном состоянии. К числу представляющих реальную угрозу помещений относится, например, учебный театр академии.
С него, по всей видимости, и начнется ремонт, на который, как вчера сообщила Валентина Матвиенко, город выделит 170 млн рублей -- в бюджете 2007 года. Как только Законодательное собрание утвердит главный финансовый документ города, комитет по государственному контролю и охране памятников объявит тендер на проведение работ. Общая стоимость ремонта "вагановки" ориентировочно составит 700 млн рублей, и губернатор надеется, что через два года в академии будут созданы "королевские условия для принцесс и принцев от балета". "Не надо просто что-то подмазывать и подкрашивать, меняйте менталитет, -- убеждала градоначальница ректора академии Веру Дорофееву. -- Мы вам даем настоящие деньги, а не те жалкие 10-15 млн рублей, которые подкидывает Министерство культуры".
"Когда есть средства, то это совсем другой разговор", -- оживилась руководительница "вагановки". И не упустила возможности сообщить губернатору о проблеме, которую город не может решить уже много лет. Дело в том, что пока проживающая в интернате сотня иногородних воспитанников вынуждены спать из-за недостатка места на двухъярусных кроватях, часть второго этажа во внутреннем флигеле занимает общежитие Мариинского театра. В настоящее время там живут 10 семей, имеющих отношение к Мариинке, и непонятно, кто и куда их должен переселить. Валентину Матвиенко эта информация, судя по всему, застала врасплох, и она оказалась не готова комментировать сложившуюся ситуацию.
"Про котельную не забудьте", -- настойчиво шептали сопровождавшие смольнинскую делегацию сотрудники академии. Из пояснений председателя комитета по энергетике Александра Боброва следовало, что котельная, занимающая ветхое отдельно стоящее здание, вовсе не отапливает академию (подключенную к общегородской теплоцентрали), а дает тепло в 5 расположенных по соседству с "вагановкой" жилых домов. Между тем здание котельной само по себе представляет историко-архитектурный интерес. "Вагановцы" мечтают забрать его у Государственного унитарного предприятия "Топливно-энергетический комплекс" и оборудовать во флигеле новый учебный театр. Валентина Матвиенко поддержала идею руководителей академии и распорядилась готовить соответствующие документы. В знак благодарности ректор Вера Дорофеева подарила губернатору миниатюрные сувенирные пуанты.
МАРИЯ ОЛЬКИНА
|
19 сен 2006, 23:32 |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
|
 |