Текущее время: 06 авг 2025, 23:02

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 519 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 52  След.
XI фестиваль балета "Мариинский" 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Сообщение Re: XI фестиваль балета "Мариинский"
Любой, подчёркиваю ЛЮБОЙ, гала - это шаг дурного вкуса исполнителей навстречу дурному вкусу публики. Для специалистов-профессионалов и амбициозных любителей зто возможность оценить техническое состояние выступающих, никак не более того.

29 апр 2011, 10:56
Завсегдатай

Уважаемый Alberich, кто такой Роббинсон?

29 апр 2011, 11:29
Завсегдатай

OLGUSHA писал(а):
... А еще очень хочется " Манан ".

В смысле "Манон"? Если "да", то присоединясь. Несмотря даже на то, что последний акт там явно "лишний" (ИМХО).

Ну и мои "5 копеек" по поводу фестиваля. Из просмотренных спектаклей лучший - "Жизель", очень (по нарастающей - смотрела все три спектакля) понравился "Парк" (впервые благодарна Фатееву за что-то, появившееся при его руководстве). Что касается гала: понравился сам принцип его построения, общее впечатление от дивертисмента - зачастую исполнение было выше хореографии (относится к Фогелю, Новиковой-Зюзину, Кожокару-Кобборгу, Холбергу), в других случаях, наоборот, артисты "не дотягивали" до хореографии (А. Матвиенко-Колб, Боудер-Д. Матвиенко). А. Матвиенко ничем не поразила, кроме костюма; на мой взгляд, такие вещи ей исполнять противопоказано - и в техническом, и в стилевом отношении. Огорчил Колб, обычно его исполнение гораздо выше; не припомню, чтобы он где-то так "навалял". Д. Матвиенко в "Тарантелле", по-моему, пытался копировать Сарафанова (только, как говорится, "труба пониже да дым пожиже"), Боудер была технична, но абсолютно невыразительна и временами напоминала заводную куклу. Ну и, конечно, ее внешние данные (впрочем, как и Вальдес) оставляют желать лучшее. С грустью вспоминаю виденных когда-то в "Тарантелле" Терешкину и Сарафанова - на мой взгляд, это было лучшее исполнение. Из гала больше всего понравились Лопаткина-Шемиунов (даже при скромной, но вполне "смотрибельной" хореографии Васильева) и Терешкина-Шкляров, ну и, конечно, должна отметить Кожокару-Кобборга и Холберга (даже при не понравившейся хореографии Макмиллана и Аштона). Вообще, для меня Холберг стал открытием этого фестиваля - при техническом несовершенстве исполнения (надеюсь, пока) в нем чувствуется потенциал и особый взгляд на то, что он делает на сцене. Общее впечатление от фестиваля - похоже, как явление на сцене МТ он тихо умирает (или уже умер?): с каждым годом все меньше в нем интересных событий - и в смысле появления личностей на сцене и в смысле новых постановок. Не говорю уж про то, что в последнее время появилась "интересная" тенденция - все балетные премьеры (или возобновления) приурочивать исключительно к фестивалям (балетным или "Белым ночам"), выставляя их в качестве "фишек" последних. Премьер в течение сезона теперь просто нет. Кстати, обратили внимание на ценовую политику нашей славной администрации на "Белых ночах"? При таком росте цен скоро Мариинка станет недоступной для многих любителей балета, не говорю уж про то, чтобы сходить в театр семьей. При нынешнем падении культурного уровня населения такое отношение к зрителю очень "уместно".

29 апр 2011, 11:50
Заядлый театрал

Nata M писал(а):
Из гала больше всего понравились Лопаткина-Шемиунов (даже при скромной, но вполне "смотрибельной" хореографии Васильева) и Терешкина-Шкляров, ну и, конечно, должна отметить Кожокару-Кобборга и Холберга (даже при не понравившейся хореографии Макмиллана и Аштона). Вообще, для меня Холберг стал открытием этого фестиваля - при техническом несовершенстве исполнения (надеюсь, пока) в нем чувствуется потенциал и особый взгляд на то, что он делает на сцене.

Присоединяюсь.

29 апр 2011, 12:31
Завсегдатай

Сергей Кремнёв писал(а):
Любой, подчёркиваю ЛЮБОЙ, гала - это шаг дурного вкуса исполнителей навстречу дурному вкусу публики. Для специалистов-профессионалов и амбициозных любителей зто возможность оценить техническое состояние выступающих, никак не более того.

Вы в большой степени правы, но иногда это единственная возможность увидеть кого-нибудь из исполнителей "вживую", которых иначе вы сможете увидеть только в записях на DVD или в YouTube, а ни то, ни, особенно, другое зачастую не дает адекватного представления об артисте.

29 апр 2011, 15:27
Завсегдатай

talisman13 писал(а):
Уважаемый Alberich, кто такой Роббинсон?

Я подозреваю, что Вы догадались, что это был Роббинс. Уважаемый Талисман, Вы пытаетесь уже второй раз уличить меня в невежестве видимо. Вы всерьез считаете, что я не в курсе, как зовут гл. героев Тщетной или Коппелии, равно как,кто такой Роббинс?
Мне жаль, что более содержательные комментарии остались где-то в прошлом.
Невозможнон не согласится с мнением господина Кремнева относительно жанра гала. Замечу, что приличные балетные компании стараются его всячески избегать.
Печалиться за публику, которая всеръез считает Чайковский ПДД, Гзовского и Тарантеллу - оригинальной и содержательной программой, уже поздно.
Гершензоновские фестивали имели хотя бы просветительский дискурс плюс ангажменты действительно небанальных и незнакомых танцовщиков, я напомню, что первые явления Стифеля,Кобборга или Килиана - напоминали гром среди ясного неба.
Нынче новостью является то, что Терешкина, оказывается, хорошо танцует.

29 апр 2011, 16:23
Завсегдатай

Alberich писал(а):
Невозможнон не согласится с мнением господина Кремнева относительно жанра гала. Замечу, что приличные балетные компании стараются его всячески избегать.

А как же гала Парижской оперы в Японии?! Понимаю, что показанные там недавно "Три мушкетера" г-на Лакотта не шедевр, мягко говоря, но ведь это не отменяет факта....

29 апр 2011, 18:27
Завсегдатай

И в гала можно показать какие-то новые или хорошо забытые старые, но прекрасные номера, или может блеснуть гастролер, или кто-то из своих неожиданно проявится в новом для себя качестве. В основном это зависит от содержательности программы. Было время, действительно, когда в гала фестиваля "Мариинский" показывали целые балеты Килиана и Форсайта (их же труппы), что становилось откровением. Почему сейчас такого нет - не знаю.

29 апр 2011, 18:40
Завсегдатай

MrsSmith152 писал(а):
И в гала можно показать какие-то новые или хорошо забытые старые, но прекрасные номера, или может блеснуть гастролер, или кто-то из своих неожиданно проявится в новом для себя качестве. В основном это зависит от содержательности программы. Было время, действительно, когда в гала фестиваля "Мариинский" показывали целые балеты Килиана и Форсайта (их же труппы), что становилось откровением. Почему сейчас такого нет - не знаю.

... потому что бюджет!!!

29 апр 2011, 18:43
Завсегдатай

А в июле в "Белых ночах" что за американская труппа заявлена? Кто знает?

29 апр 2011, 18:58
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 519 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 52  След.