Текущее время: 05 май 2025, 20:56



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 519 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 52  След.
XI фестиваль балета "Мариинский" 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 5057
Сообщение Re: XI фестиваль балета "Мариинский"
Пожалуй, лучшим спектаклем фестиваля для меня стала "Жизель" с А.Кожокару и Й. Кобборгом. Романтическая история , рассказанная английскими танцовщиками, такая искренняя, трогательная, убедительная , как сама жизнь, ни капли вымученных эмоций и не прочувствованных движений. Кажется , что дышишь ароматом этих вечных наивных иллюзий. Хотя на этой удивительной паре уже заметны оттенки усталости. Кордебалет- волнующ и зыбок.
Д.Васнецова , в целом, понравилась и танцем, и неаффектированным, неагрессивным образом Мирты.Она была первой среди равных и , на мой взгляд, кажущееся отсутствие характера этой повелительницы виллис гармонично вписывалось в дух спектакля. На удивление неплохо станцевали крестьянское па-де-де А.Тимофеев и М.Ширинкина. Ощущалась скованность , а у М.Ширинкиной еще и "сахарность" в исполнении, но все равно порадовали.


25 апр 2011, 12:12
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 5057
Сообщение Re: XI фестиваль балета "Мариинский"
Гала-концерт.

"Кармен" не открыла ничего нового и никакими глубинами не поразила, оставила однако хорошее впечатление. В.Вальдес убедительно станцевала незатейливую севильскую табачницу с простыми женскими желаниями нравиться всем мужчинам.В этой интерпретации партия Рока просто необходима, потому как думами о своей собственной судьбе ,трагическими предчувствиями Кармен В.Вальдес не обременена. Она живет сегодняшним днем , как живется, как получится , как карта ляжет.

Дивертисмент порадовал хотя бы отсутствием заезженных па-де-де, кочующих из концерта в концерт.

Ф.Фогель понравился своим пластичным телом, заточенным на современную хореографию, жаль что сам номер ничем не удивил, хореография скудная и ни о чем. Впрочем, как и новая вещь Э.Фаски под глубокомысленным названием "Нирвана" в исполнении мариинских артистов О.Новиковой и М.Зюзина.
Смотреть отрывки из сюжетных балетов всегда нелегко, но кусок из "Майерлинга" прозвучал очень убедительно и страстно, он наполнен многочисленными очень красивыми поддержками, правда, не всегда удачно исполненными.

Лучшим номером в концертном отделении стал для меня "Танец блаженных душ" в исполнении Д.Холберга. Очень красиво, чуть отстраненно танцевал американский танцовщик. Тарантелла Э.Боудер и Д.Матвиенко прошла на ура. У Э.Боудер очень быстрые и чистые ножки. "Фрагменты одной биографии" показали У.Лопаткина и М. Шемиунов. Очень красиво, музыкально и элегантно. В.Кехман и М.Мессерер, прибывшие в МТ к дивертисменту, бурно аплодировали своему танцовщику и мариинской балерине.
Гран па классик Обера неважно исполнили А.Матвиенко и И.Колб. Заканчивали концерное отделение В.Терешкина и В.Шкляров. С настроением исполнили па-де-де Чайковского, но до уровня и свежести исполнения парой О.Новикова-Л.Сарафанов они не дотянулись.
"Бриллианты" оставили в некой растерянности.Смотрела на А.Сомову- видела У.Лопаткину. Оценить А.Сомову не могу . Не знаю, понравилось или нет, все по- другому: другие акценты , другая манера. В общем, - большой бриллиант на глазах раскололся на созвездие мелких. Надо еще посмотреть.


Последний раз редактировалось Olga K 29 апр 2011, 12:56, всего редактировалось 3 раз(а).



25 апр 2011, 13:05
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 20:05
Сообщения: 549
Сообщение Re: XI фестиваль балета "Мариинский"
Тоже несколько слов о Гала.

"Кармен" с Вальдес мне понравилась, пожалуй, больше всех трактовок, виденных ранее. я наконец-то увидела Кармен, работницу с табачной фабрики. как ни крути, из той же Лопаткиной, с ее благородной внешностью и манерами, подобный образ слепить крайне трудно. Кузнецов и Иванченко порадовали, особенно последний. на мой взгляд, у Евгения очень удалась графичная хореография Алонсо.
Дивертисмент порадовал, действительно, своей свежестью в плане программы. Фогель был интересен, жаль только, что номер больше был похож на пластическую фантазию танцовщика под музыку, которую он импровизирует в студии. на сцену, на мой взгляд, выносить подобные творения просто некрасиво. во втором номере, пожалуй, понравилась только Новикова. что-то в "Нирване" было, но слишком это как-то не ново. Майерлинг, пожалуй, понравился больше всего. удивила игра артистов с первой же минуты появления на сцене - как будто они выступают не в концерте, а уже прожили не одно действие всего балета. Номер Холберга был интересен, сам танцовщик в нем смотрелся просто идеально. Тарантелла зажгла, Боудер очень техничная и задорная (к счастью, она сейчас совсем не толстая, а то я ужасно напугалась, когда посмотрела ее старые выступления на YouTube). Матвиенко, на мой взгляд, не хватило внутреннего драйва, хотя сделано все было классно. Номер с Лопаткиной не понравился ужасно. все-таки Васильев - не самый лучший хореограф. несколько удачно найденных движений повторялись бесчисленное количество раз, номер очень затянутый и совершенно меня не захватил. кстати, смешно, но факт: в начале номера, когда танцевал Шемиунов, я подумала, что это будет комическая пародия на образы Лопаткиной, потому как его костюм, движения и музыка практически дублировали номер "Танго", так полюбившийся УЛ. Па-де-де Обера я бы назвала скорее "попыткой станцевать балет", смотрелось это просто ужасно. единственным проблеском была женская вариация. очень жалко И. Колба, он смазал все, что только было можно смазать. Кстати, никто не знает, почему он так мало танцует? Последний номер - Па-де-де Чайковского оставил в целом очень приятное впечатление, однако в нем не хватало свежести и полетности, на мой взгляд. хотя, все было сделано прекрасно.
К "Бриллиантам" зал уже заметно утомился. Обидно, но многие покинули театр еще до начала 3го отделения, многие уходили прямо во время действия. Воспринимать его вообще было очень сложно, так как вечер очень затянулся из-за почти часового антракта после 1го действия. Сказать что-то очень сложно, по-моему, все было хорошо, но блеск бриллиантов как-то со сцены не слепил.
Хочется отдельно сказать об оркестре. Что с ним вчера произошло вообще? Во время "Кармен" мне не хватало звука, его мощи. ну это же все-таки такая музыка, Испания! ну как можно ее играть так смазанно, так тихо и невнятно? в па-де-де Обера я вообще подумала, что в оркестре все уснули. в музыке элементарно не хватало нот, их просто не играли! никогда еще оркестр МТ не производил на меня такого ужасающего впечатления. и даже Агрест, которого я так люблю, не смог спасти ситуацию.

_________________
Be happy!
Изображение


25 апр 2011, 14:08
Профиль ICQ
Завсегдатай

Зарегистрирован: 13 окт 2010, 15:42
Сообщения: 457
Сообщение Re: XI фестиваль балета "Мариинский"
Гала-концерт. Вальдес - Кармен была уж чересчур простовата, а главное - она слишком маленькая для таких высоких партнеров, как Кузнецов и Иванченко, и смотрелась рядом с ними коротышкой. Особого темперамента я в ней тоже не заметила. Фогель, безусловно, способный танцовщик, очень пластичный, но судить по одному номеру трудно. Олеся и Зюзин хорошо станцевали свой дуэт, хотя сама хореография довольно-таки вторичная. "Майерлинг" не понравился совсем. Впрочем, я вообще не люблю этот балет, и когда видела его полностью (в записи или по "Культуре" - уже не помню), с трудом досмотрела до конца. На мой взгляд, это один из неудачных балетов Макмиллана. Холберг - настоящий danceur noble: и высок, и строен, и красив, но опять-таки по одному номеру сложно судить о его танцевальных вохможностях. Эшли Баудер очень понравилась в "Тарантелле" - блестящая техника и искрометность. Денису Матвиенко, конечно, это еще не вполне удалось, поскольку у него совсем нет (или почти нет) опыта исполнения Баланчина, а такую хореографию "с наскока" не освоишь. Ну, может быть, в дальнейшем он введется в баланчинские балеты (если, конечно, они не исчезнут совсем с нашей сцены) и сумеет освоить стиль. Ульяна была хороша, как бы ни злобствовали ее недоброжелатели. Она танцевала партию, поставленную для Максимовой - балерины совсем другого плана, но сумела найти здесь нечто свое. По-моему, очень важно, когда балерина или танцовщик всегда умеют внести что-то индивидуальное и неповторимое в свои партии. А. Матвиенко и Колб не произвели большого впечатления в па-де-де Обера: для Насти это еще слишком сложно, а Игорь Колб, как мне кажется, в основном танцовщик лирического плана, а не виртуоз, потому это сложнейшее па-де-де ему просто не очень подходит. Кто безусловно порадовал - это Терешкина в па-де-де Чайковского. Не просто техническое мастерство, а абсолютная безусильность и легкость - вот что здесь необходимо, и она это проявила в полной мере. Шклярову в этом плане до ее уровня еще далеко. Алина в "Бриллиантах" показалась мне вполне баланчинской балериной - грациозная, музыкальная и гармоничная. Хотелось бы увидеть ее и в других балетах Баланчина - в столь редко идущей теперь "Серенаде" и в "Ballet Imperial" (он что, совсем сошел со сцены? Если так, очень печально). Кордебалет был хорош и даже безупречен, что, конечно, не могло не радовать.
Безобразно затянутые антракты привели к тому, что немалое количество зрителей было вынуждено уйти после дивертисмента: "Бриллианты" начались уже около 11 часов, а ведь это не короткий балет, и те, кому далеко ехать, опасались, что не смогут добраться домой. Ужасно обидно. Но неуважение к зрителям - это то, к чему уже все привыкли.


25 апр 2011, 15:42
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:00
Сообщения: 619
Откуда: СПб
Сообщение Re: XI фестиваль балета "Мариинский"
MrsSmith152 писал(а):
А. Матвиенко и Колб не произвели большого впечатления в па-де-де Обера: для Насти это еще слишком сложно, а Игорь Колб, как мне кажется, в основном танцовщик лирического плана, а не виртуоз, потому это сложнейшее па-де-де ему просто не очень подходит.

Не знаю как Колб, а Матвиенко танцевала Обера на гала в Михайловском в 2008г. очень успешно. http://www.matvyenko.com/gallery_129.html


25 апр 2011, 16:21
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 5057
Сообщение Re: XI фестиваль балета "Мариинский"
Знаменитое па-де-де А.Матвиенко вчера танцевала не впервые. Сама видела ранее еще пару раз с разными партнерами . И никогда она его не танцевала достойно. Зрелище -печальное, техника, стиль совершенно не позволяют ей танцевать эту оду классическому танцу. Хорошо отношусь к Анастасии, но все-таки надо критически относиться к своим техническим возможностям. На мой взгляд, в Михайловском театре в ней виден был прогресс, чего не скажешь о ее работе в МТ. К великому сожалению, вчера завалил все, что можно, и И.Колб. Много суетился и все сорвал. Может быть, он после травмы? Ферхада он оттанцевал просто великолепно.


25 апр 2011, 17:03
Профиль

Зарегистрирован: 26 апр 2011, 09:46
Сообщения: 17
Сообщение Re: XI фестиваль балета "Мариинский"
Программа гала составлена была на редкость удачно. С каждым следующим номером концерт становился все интереснее. Особо хочу отметить Дениса Матвиенко в " Тарантелле ". Вот что значит танцевать, а не стараться станцевать. Понятно, что такое искусство приходит с годами. Эшли Баудер безусловно тоже очень хороша. Ульяна Лопаткина не перестает радовать зрителей. Как грамотно балерина подбирает себе репертуар. Насколько подошел ей этот номер! Жаль, что в родном театре ей не нашлось партнера. Анастасию Матвиенко хотелось пожалеть. Не понятно, что случилось с Игорем Колбом, но в этот вечер он явно был не в ударе. К сожалению, па-де-де всегда оценивается как пара. Но, справедливости ради, со своей вариацией Анастасия справилась очень прилично. А последний номер не оставил равнодушными никого. Виктория Терешкина и молодой премьер Володя Шкляров были безупречны. Все технические трудности исполнили с легкостью. Оба соответствовали своему статусу премьер. Больше бы таких дуэтов. Гала-концерт яркое завершение Мариинского фестиваля.


26 апр 2011, 14:13
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 29 июн 2009, 11:02
Сообщения: 3333
Сообщение Re: XI фестиваль балета "Мариинский"
Старые танцы о главном
Завершился фестиваль "Мариинский"
http://www.kommersant.ru/doc/1629321


27 апр 2011, 08:34
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:00
Сообщения: 619
Откуда: СПб
Сообщение Re: XI фестиваль балета "Мариинский"
Marysha писал(а):
Особо хочу отметить Дениса Матвиенко в " Тарантелле ". Вот что значит танцевать, а не стараться станцевать. Понятно, что такое искусство приходит с годами. Эшли Баудер безусловно тоже очень хороша.

К сожалению не была на гала 24-го. Но этажа пара танцевала "Тарантеллу" на гала в БКЗ. Боудер показалась мне непластичной до деревянности. И при этом казалось, что отсутствие пластики она пытается заменить скоростью исполнения, а Матвиенко изо всех сил пытается от нее не отстать. Если в номере что-то улучшилось, то Боудер не зря посетила Питер :roll:


27 апр 2011, 09:23
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 14:44
Сообщения: 1318
Сообщение Re: XI фестиваль балета "Мариинский"
Я смотрела Тарантеллу и думала - эх, если бы к Боудер, да Сарафанова :) Сарафанова с нашими артистками видела несколько раз - никто и близко рядом с Эшли не стоял, вообще была уверенна что в этом балете только мужская партия интересная. Денису, по-моему, было тяжеловато такой темп держать.Посмотреть бы Тарантеллу в исполнении других солистов АБТ - интересно все же, это так поставлено или Боудер нафантазировала. В интернете ничего нет и в продаже записей не нашла:(
Кармен Вальдес мне очень понравилась - даже не ожидала, видела много раз и в живую и в записях, думала поскучаю 1-е отделение. У нас как-то принято считать, что Кармен погибает из-за любви к свободе - типа лучше смерть, чем не любимый. А на этом спектакле я вдруг поняла, что горячие южные парни ни за что не уступят любимую - будут драться, и либо умрут они, либо Кармен. Отдельное браво Иванченко.
Обера можно было пропустить. У Матвиенко бывали исполнения получше, а Колб может быть был болен - ну не может премьер так танцевать.
Вобщем, если опустить Обера, у меня впечатления от гала очень хорошие - пожалуй, самый интересный концерт за последние 2-3 года.


27 апр 2011, 13:08
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 519 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 52  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB