|
|
Текущее время: 06 май 2025, 20:17
|
Сообщения без ответов | Активные темы
XI фестиваль балета "Мариинский"
Автор |
Сообщение |
Жорик
Завсегдатай
|
 Re: XI фестиваль балета "Мариинский"
Номер ссылки| 20110408015 Тема| Балет, МТ, Персоналии, АНЖЕЛЕН ПРЕЛЬЖОКАЖ Авторы| Заголовок| АНЖЕЛЕН ПРЕЛЬЖОКАЖ / хореограф Где опубликовано| Собака #123 (СПб) Дата публикации| Апрель 2011 Ссылка| http://www.sobaka.ru/index.php?path=mag ... /more/3075 Аннотация| Дерзкую хореографию Прельжокажа уже не раз видели в Петербурге. Но впервые самый «классический» его балет «Парк» будет целиком исполнен танцорами Мариинского театра. Балет «Парк» был написан в 1994 году по заказу Парижской оперы. В свое время я подробно изучал историю этого старейшего театра, глубоко погрузился в эпоху Людовика XIV, который, кстати, был одним из самых блестящих танцоров своего времени. Действие «Парка» разворачивается как раз во времена правления «короля-солнца». Я пытался представить, как любили, как чувствовали люди той эпохи. Работая над балетом, обращался к литературным источникам, в особенности к сочинениям мадам де Лафайет. В «Парке» зритель может обнаружить отсылки к знаменитым любовным романам XVII–XVIII веков, от «Принцессы Клевской» до «Опасных связей». Идея поставить спектакль в Мариинском театре возникла у меня в ноябре 2010-го, когда моя труппа приезжала в Петербург на гастроли. Познакомившись с российскими танцорами, я оценил их пластику, умение чувствовать и вживаться в сюжет и понял: «Парк» – балет именно для них. Валерий Гергиев одобрил мой выбор. У «Парка», конечно же, есть либретто, но написано оно схематично и не обладает какими-то особыми литературными достоинствами. Придуманный мной сюжет – это лишь структура, на основе которой танцоры выстраивают свое видение балета. С каждой новой постановкой исполнители замечают какие-то новые оттенки и привносят в роли что-то личное. Именно за счет сухости, скупости, предельной простоты изначального текста они получают свободу интерпретации. В образах четырех загадочных садовников содержится отсылка к очень важной для меня метафоре любви как сада. Отношения между людьми представляются мне похожими на сад. Если мы хотим добиться расположения любимого человека, хотим, чтобы нас полюбили, то должны работать над собой, возделывать себя, как возделывают сад. Чтобы любовь не угасла, ее нужно поддерживать, лелеять, беречь, так же как цветы в саду: если не заботиться о них должным образом, они погибают. Когда люди не заботятся о своих отношениях, не развивают их – любовь исчезает. Подбирая музыку для спектаклей, я часто обращаюсь к технике коллажа. В балете «Белоснежка» фрагменты симфоний Малера скомпонованы таким образом, что оказываются в новом контексте и воспринимаются совершенно иначе. Так же я работал с произведениями Моцарта в «Парке». Но они еще оттеняются электроникой Горана Вейводы, сопровождающей выходы садовников. В юности я был барабанщиком в рок-группе. Я научился играть на гитаре, иногда играю и сейчас, но все-таки музыка для меня не главное. Мое искусство – это танец. Тем не менее музыку ко всем своим балетам я подбираю сам и делаю это с огромным интересом и удовольствием. В моих спектаклях часто звучат сочинения композиторов, которые никогда не писали балетов. Это произведения Густава Малера, Джона Кейджа, Карлхайнца Штокхаузена. Бывает так, что балетмейстер идет на поводу у композитора, подстраивается под него. В таком случае происходит подчинение хореографии композиторской воле, танец перестает быть самостоятельным искусством и полностью зависит от музыки. Это не мой подход. Мне кажется, что музыка и танец должны находиться во взаимодействии, как две равноправные части сложного целого, не сводимые друг к другу. «Парк». Партии репетируют: Диана Вишнева, Екатерина Кондаурова, Виктория Терешкина, Константин Зверев, Александр Сергеев, Юрий Смекалов. Мариинский театр, 14 апреля
|
09 апр 2011, 11:01 |
|
 |
_Ася_
Завсегдатай
|
OLGUSHA писал(а): Так "Ромео и Джульетта" с Новиковой - это же прекрасно!!! Я только рада. И что за шум - не понимаю. Так дело-то не в этом. может быть (просто для примера, это не мое мнение) мне больше нравится в Баядерке Вишнева, чем Лопаткина. НО!!! если я беру билеты на УЛ, значит, я хочу в данный момент посмотреть именно ЕЕ в этом спектакле, а не ту же Вишневу, даже если она мне больше нравится. тем более, на фестиваль приезжает много иностранцев, которые идут далеко не всегда просто "В Мариинку", а на конкретного исполнителя. представляю, человек покупает билет на самолет, в театр, бронирует номер в отеле, чтобы посмотреть конкретную балерину в конкретном балете, приезжает - а там замена. позор, товарищи!!!!! 
_________________ Be happy!
|
11 апр 2011, 15:28 |
|
 |
Сильфида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 19:37 Сообщения: 2240 Откуда: Санкт-Петербург
|
_Ася_ писал(а): человек покупает билет на самолет, в театр, бронирует номер в отеле, чтобы посмотреть конкретную балерину в конкретном балете, приезжает - а там замена. позор, товарищи!!!!!  +100! Но есть одно маленькое "но": надпись на билете - волшебная, надо сказать  "Администрация оставляет за собой право замены одного исполнителя другим".
|
11 апр 2011, 15:42 |
|
 |
lgb
Завсегдатай
|
Сильфида писал(а): ... Но есть одно маленькое "но": надпись на билете - волшебная, надо сказать  "Администрация оставляет за собой право замены одного исполнителя другим". В этом-то и весь фокус. Если б заменили на "Анну Каренину" с Лопаткиной (как первоначально предполагалось - подозреваю, именно об этом УВ просила руководство театра), театр вынужден был возвращать деньги за билеты. Кстати, сегодня за полдня на сайте появилось порядка 15 билетов на спектакль, явно сданные теми, кто покупал через интернет, и все - заметьте! - по полному тарифу. Театр свою выгоду не упустит!!! 
|
11 апр 2011, 15:56 |
|
 |
Собеседник
Завсегдатай
|
Да-да, вот именно, я сама слышала, как люди возмущались: "За Новикову, я бы не стал платить такие деньги, при всем уважении к ней..."
|
11 апр 2011, 16:14 |
|
 |
Olga K
Завсегдатай
|
[quote="_Ася Так дело-то не в этом. может быть (просто для примера, это не мое мнение) мне больше нравится в Баядерке Вишнева, чем Лопаткина. НО!!! если я беру билеты на УЛ, значит, я хочу в данный момент посмотреть именно ЕЕ в этом спектакле, а не ту же Вишневу, даже если она мне больше нравится. тем более, на фестиваль приезжает много иностранцев, которые идут далеко не всегда просто "В Мариинку", а на конкретного исполнителя. представляю, человек покупает билет на самолет, в театр, бронирует номер в отеле, чтобы посмотреть конкретную балерину в конкретном балете, приезжает - а там замена. позор, товарищи!!!!!  [/quote] Ася, замены происходят на любых балетных и оперных фестивалях. Это - жизнь. Так что не стоит рвать на себе волосы и беспокоиться о гипотетических иностранцах. Давайте лучше будем радеть о наших родных зрителях-налогоплательщиках. Никакого позора нет, надо оставить голые эмоции в стороне.Это не означает , что мне нравится сложившаяся ситуация с "РиД". Этичнее со стороны театра было бы заменить один спектакль с У.Лопаткиной на другой с ее участием. Но каждый зритель, покупая билет, должен быть готов на замену исполнителей. Это оговоривается заранее и приобретая билеты, мы заранее соглашаемся с этим условием. Как человек , изучающий "правила игры" иностранных театров, вынуждена сказать, что они тоже похожи на поведение мариинской администрации. Некоторые театры вообще не вывешивают анонсы с исполнителями. Например, еще совсем недавно на мюнхенскую неделю балета не было указано ни одного исполнителя. Балетоман, говоря о приглашении английских артистов я, конечно, понимала, что они танцуют не версию Л.Лавровского. Но время станцеваться еще у артистов есть. Другое дело- кто же их пригласит. Тем более , практически все билеты раскуплены.
|
11 апр 2011, 16:28 |
|
 |
Немезида
Завсегдатай
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 10:43 Сообщения: 243 Откуда: Санкт Петербург
|
В общем, форс-мажор...  Говорят, Ермаков травмировался.
_________________ Владимир Юровский: «Мартынов вообще не совсем композитор»...
|
11 апр 2011, 16:35 |
|
 |
ирина германовна
Заядлый театрал
|
Вот за что я не люблю Мариинку. Берешь билеты на спектакль с Вишневой, а ее нет. Был такой период, когда постоянно заменяли ДВ и УЛ.
|
11 апр 2011, 16:44 |
|
 |
Alberich
Завсегдатай
|
[quote="Немезида"]В общем, форс-мажор...  Говорят, Ермаков травмировался.[/quotе И что? В театре иссякли Ромео? Или он вводит УВ в спектакль и никто другой не в силах выдержать такую ответственность?
_________________ Пятая колонна
|
11 апр 2011, 22:20 |
|
 |
Лана
Завсегдатай
|
Иванченко, похоже, уже не выдерживает  . Нет, ну есть еще и другие премьеры. Зеленский, к примеру. Но это ж когда было...
|
11 апр 2011, 23:22 |
|
|