|
|
Текущее время: 04 май 2025, 03:48
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Х Международный фестиваль балета Dance Open.
Автор |
Сообщение |
MrsSmith152
Завсегдатай
|
 Re: Х Международный фестиваль балета Dance Open.
Какой молодец Барышников, что не едет в нашу "культурную" столицу! И как прав был Толстой относительно патриотизма как "последнего прибежища...". Именно это он, я думаю, и имел в виду. А большинство наших сограждан вообще не имеет понятия, что такое балет, и не хочет иметь. Если Вы к ним тоже относитесь, то зачем зашли на этот форум?
|
08 апр 2011, 00:06 |
|
 |
модернизация
Завсегдатай
|
Уважаемая MrsSmith152, не там ли ваше место с вашей демократией, где сейчас находится Барышников? А уж с привлечением к понятию балет Мариинский театр сам как-нибудь разберётся.
|
08 апр 2011, 00:30 |
|
 |
Жорик
Завсегдатай
|
MrsSmith152 писал(а): Какой молодец Барышников, что не едет в нашу "культурную" столицу! И как прав был Толстой относительно патриотизма как "последнего прибежища...". Именно это он, я думаю, и имел в виду. А большинство наших сограждан вообще не имеет понятия, что такое балет, и не хочет иметь. Если Вы к ним тоже относитесь, то зачем зашли на этот форум? Чем меньше к нам в Россию будут ездить разного рода "великие", да ещё с сомнительными комментариями и нравоучениями, тем лучше. Своих шедевров хватает. Не знаю, как Вы миссис, а я захожу, чтобы во-первых, получить хоть дохленькую, но инф. по интересующим меня, как ЗРИТЕЛЯ, вопросам, а во-вторых, чтобы сравнить свою точку зрения, с точками зрения других, таких же ЗРИТЕЛЕЙ. И ещё: у нас свободная страна, и каждый имеет право давать событиям СВОЮ оценку. Если кому-то нравится возвеличивать эмигрантов - это его право, но они тогда должны признать право других людей на противоположную точку зрения. Но такое мои оппоненты позволить себе явно не могут, не то воспитание...
|
08 апр 2011, 12:43 |
|
 |
MrsSmith152
Завсегдатай
|
Жорик, советское время, когда Нуреева осуждали на 7 лет заключения за то, что не вернулся из-за границы, давно прошло. И теперь у нас вроде бы да, свободная страна, и каждый может поехать куда угодно, как это было всегда во всем мире - хоть на один день,, хоть на постоянное место жительства. Но, между прочим, и Макарову, и того же Нуреева, и Барышникова всегда на Западе называли "русскими танцовщиками". Люди прославляли русское искусство и нашу балетную школу по всему миру, и мы все могли этим гордиться. Что ж их теперь здесь-то оплевывать? Не надо нам, чтоб "чужие" приезжали? Значит, не надо, чтоб и наши куда-то там ездили - по вашей логике. А спросите-ка артистов, будет ли им приятно, если их никуда не пригласят и нигде знать не захотят. Что же касается привлечения к балету, уважаемая модернизация, то Мариинский театр с этим справляется блестяще, и спорить нечего: цены растут, как на дрожжах. Конечно, любой рядовой зритель охотнее пойдет за 5000 руб., чем даже за 3500.
|
08 апр 2011, 15:01 |
|
 |
Лана
Завсегдатай
|
[quote="модернизация"] А уж с привлечением к понятию балет Мариинский театр сам как-нибудь разберётся.[/quote] Да уж, Мариинский театр разберется... Пожалел волк кобылу - оставил хвост да гриву.
|
08 апр 2011, 15:29 |
|
 |
MrsSmith152
Завсегдатай
|
А не скажете ли Вы, Жорик, "свои" шедевры - это что? Ну, Баланчин - подлый эмигрант, это понятно, сразу отпадает. Но ведь и Петипа эмигрант - только в другую сторону. Странно, и почему это французы не считают его предателем своей французской родины. Значит, остаются у нас из шедевров только РиДж, "Фонтан" да ЛоЛ еще. Негусто. Ах да, еще "Шурале" со "Спартаком". "Каренину" следует, очевидно, тоже изъять, так как Ратманский ныне негодяйски работает в США.
|
08 апр 2011, 19:29 |
|
 |
Жорик
Завсегдатай
|
Написал Вам миссис, целый доклад. Начал передавать, а он возьми и сорвись. А переписывать лень, однако. Но шутку про Петипа заценил...
|
08 апр 2011, 21:07 |
|
 |
Эли68
Заядлый театрал
|
Рискуя навлечь на себя гнев мисс и миссис,все же не могу понять такого ажиотажа вокруг Макаровой.Наверное,если уж нет пророка в своем отечестве,то уж осыпали бы почестями Ирину Александровну Колпакову,чье 75-летие прошло в тиши.Я была удивлена,когда ведущая вечера-Макарова,за сценой САМА в паре с Буровым славословила в свой адрес.А уж пассаж о Макаровой-хореографе "Баядерки" и других балетов..  Пусть об этом вещают за океаном,но не в городе,где работал Петипа.Очень показательно,когда в финале она появилась на сцене,зал не встал в едином порыве,как это было на юбилеях Осипенко,Кургапкиной,Моисеевой.Аплодировали сидя,и только когда юбилярша "задержалась" на сцене дольше положенного-поднялись.ПРОСТО ЕСТЬ СКРОМНЫЕ И ЕСТЬ ТЩЕСЛАВНЫЕ.Это и Ольга Федорченко точно подметила.Ну и апофеоз всего-вручение Гран При Васильеву и Осиповой 
|
08 апр 2011, 23:26 |
|
 |
модернизация
Завсегдатай
|
Эли68 писал(а): Ну и апофеоз всего-вручение Гран При Васильеву и Осиповой  Для балетного дальтоника нет никакого смысла получать образование в Вагановке и МТ. Усилий много, а финал бестолковый.
|
08 апр 2011, 23:57 |
|
 |
Сергей Кремнёв
Завсегдатай
|
Шедевров масштаба ивановских лебединых картин нет, и, вероятно, появятся таковые очень нескоро. Снисходительное отношение к драмбалетному наследию было позволительно и понятно, пока мы оставались в сталинской резервации, когда бессюжетные балеты казались, да по сути в то время и были единственным глотком свободы в мире танца. Но в двадцать первом веке балеты Захарова, Лавровского, Чабукиани воспринимаются как старое советское кино. Оно выгодно отличается от современной кинохалтуры и вызывает ностальгию не только у убеждённых коммунистов. Нарочитая консервативность драмбалета не оставляла места для формального эксперимента, но сохранила миру классический танец в наибольшей чистоте, и принесла балету такую популярность, о какой сегодня нечего и мечтать. Балеты Захарова не уступали по популярности своим литературным первоисточникам. Кто сегодня может этим похвастаться? Экспериментальное искусство оживляет мир танца, даёт весомый стимул для балетмейстерского творчества и для расширения возможностей танцовщиков, для их по-настоящему творческого труда, но настоящие шедевры это всегда результат кропотливого труда на фундаменте великого наследия прошлого, направленного на самую широкую аудиторию. Современный балет пока, в лучшем случае, создаёт деликатесы для избранных.
|
09 апр 2011, 00:06 |
|
|