|
|
Текущее время: 07 май 2025, 03:20
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
IGOR
Завсегдатай
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 17:46 Сообщения: 468 Откуда: Санкт-Петербург
|
Цитатка от Баланчина:
.......какой то злой человек,Ротбарт,заколдовал девушек,превратил их в лебедей.Молодому принцу время жениться,он влюбляется в девушку -лебедя,и конечно ничего хорошего из этого не выходит.
С.Волков
"Страсти по Чайковскому"
Последний раз редактировалось IGOR 06 июн 2006, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
|
06 июн 2006, 12:07 |
|
 |
IGOR
Завсегдатай
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 17:46 Сообщения: 468 Откуда: Санкт-Петербург
|
Цитатка от Баланчина:
.......какой то злой человек,Ротбарт,заколдовал девушек,превратил их в лебедей.Молодому принцу время жениться,он влюбляется в девушку -лебедя,и конечно ничего хорошего из этого не выходит.
С.Волков
"Страсти по Чайковскому"
|
06 июн 2006, 12:08 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
Зарегистрирован: 01 дек 2004, 14:29 Сообщения: 685 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уважаемая НезабудЬка!
Интересно, а артисты когда-нибудь ставят себя на место зрителей? Вот, например, пришли зрители на встречу с чудом, а им вместо этого неизвестно что показали. Вот я, например, 2 недели отказывала себе в еде и ходила на работу и обратно пешком, чтобы сэкономить деньги на билет на балет, сэкономила, пришла... А там - такой Зигфрид  , такой кордебалет, что просто  , и такая Одетта, что  . Это я не про себя лично и ни в коем случае не про Лопаткину, это я вообще, так сказать, попытка смоделировать ситуацию "глазами одной из сторон".
Я очень сочувствую балеринам, которые "стерли туфли по самое не хочу под палочку Гергиева", но и себе, увидевшей не самый удачный спектакль, я тоже сочувствую  . У балерин профессия - публичная, их все равно будут обсуждать (и далеко не всегда их неудачным выступлениям будут петь дифирамбы), они должны быть морально к этому готовы (и должны уметь четко понимать, что есть объективная критика, что есть субъективная критика, что принимать во внимание, что игнорировать). Это в том случае, если они лазают по интернету в поисках информации о себе любимых. далеко не все ведь этим занимаются. А для девушек с особо тонкой душевной организацией есть сайт Мэда, где им всегда будут сладко петь о том, какие они гениальные умнички, независимо от того, удачно прошел у них спектакль или не очень (Мэд-то все равно ни одного спектакля не видит, ему нетрудно абстрактные дифирамбы петь).
В следующем посте дам вам подробнейшие разъяснения по всем пунктам, вызвавшим у вас вопросы  .
|
06 июн 2006, 12:10 |
|
 |
Хлоя
Завсегдатай
|
А куда пропал Мэд,пламенный защитник мариинских артистов?
Мэд,возвращайтесь,все прощаем,даже не слишком корректную формулировку в оценке наших вкусов! Видите,Незабудька,и нам тоже достается. А друзья у Принца замечательные были,всегда бы таких.
Я не видела лучших со времен Вишневой,Думченко и,кажется,Колба. Вот немного больше бы раскованности,но экстремальные условия,конечно,многое объясняют.
Не в тему:а громко крякающий "клакер Женя"с виду японец и лопочет не по-нашему.
Последний раз редактировалось Хлоя 06 июн 2006, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
|
06 июн 2006, 12:46 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
|
Итак, по пунктам.
Цитата: "Удивительно, но лучше всех был Корсаков, хотя я ожидала, что он меня расстроит, а девочки (Голуб и Осмолкина) наоборот порадуют. Увы, девочки, видимо, были настолько измучены многодневным гергиевским марафоном, что ни рук, ни ног поднять не могли и, казалось, думали только о том, чтобы не завалиться перед камерой и Гергиевым " - Страшная картина предстала передо мной. Один Корсаков рассекает воздух сцены, а Голуб с Осмолкиной еле движутся по сцене в мелком па-де-бурре, сил-то больше ни на что не осталось... А чем был лучше Корсаков? Чем именно? Вы знаете, вообще-то мне очень не нравится Корсаков. Он довольно грузный, тяжелый и вечно испуганный. Поэтому когда я прочитала в программке, что друзьями будут нелюбимый мною Корсаков и весьма симпатичные мне Осмолкина и Голуб, то решила, что девочки непременно олжны меня порадовать, а мальчик, как всегда, будет раздражать. А получилось все совсем наоборот. Девочки выступили не лучшим образом, казалось, что каждое движение давалось им через силу, и на их фоне традиционно грузный, тяжелый и испуганный Корсаков на их фоне удивительным образом выглядел для меня предпочтительнее. Цитата: "Шут-Иванов тоже, похоже, с трудом держался на ногах, но компенсировал это мощной актерской игрой. Такого энтузиазма я у него никогда еще не видела " - Еще страшнее. Танцевать толком не мог, но энтузиазм и мощная актерская игра - это как раз то, что нужно именно для партии Шута. Вот это по-нашему, по-качаловски так... Вам какая-то совсем страшная картина нарисовалась, я увидела все в более благоприятном свете  . Мне, как и в случае с подружками Зигфрида, показалось, что двигался Иванов через силу (как-то никогда раньше я его таким не видела). Что касается артистизма, то он, конечно, всегда весьма артистичен, и Шут его запоминается не только бешеными вращениями, но и удивительно живым взаимодействием с другими персонажами балета Но то, что я увидела в субботу, затвмило все  . Он был суперартистичен, казалось бы переигрывал, пережимал, но получалось все просто замечательно, я была сражена наповал (хотя временами сердце замирало, т.к. мне казалось, что вот сейчас он грохнется). НезабудЬка, так вам больше нравится?  Идем дальше. Цитата: "Кузнецов - нет слов! Все-таки это наш лучший Ротбарт (а Зигфрида ему танцевать не надо, типичное не то получается)" - А может, все-таки найти слова для Ротбарта-Кузнецова? Ну, хоть пару-тройку эпитетов? И почему конкретно не нравится его Зигфрид? Можно хоть как-то без намеков, а по делу. Думаю, самому Илье будет интересно это прочесть... Ох, я уже столько раз пела дифирамбы Кузнецову-Ротбарту, Тибальду, Хулигану что нет сил повторяться  . Он был великолепен, вам этого мало? Ну разве что в сцене смерти не удержался и переиграл (с ним такое случается). Цитата: "Но удивительное дело: именно тут я еще раз четко увидела, чем хорош Баймурадов-эспада, и почему Меркурьев - эспада неудачный. Поворот корпуса, поворот головы, а главное - взгляд! Нет, Баймурадов, Баймурадов и еще раз - только Баймурадов!" - Мне не понятно, почему Баймурадов, а не Меркурьев. У первого - поворот корпуса, головы и взгляд. А у второго ни того, ни другого что ли? И как его, такого, на сцену выпускают? Или все-таки что-то конкретное?
Опять же, я уже столько раз в этом форуме писала, чем именно мне не нравится Меркурьев-эспада, что опять же не вижу смысла повторяться. если вы не читали, то поройтесь в архивах (если кликнуть на мой ник, вам выдадут все мои сообщения, поищите на фамилию Меркурьев, все найдете). Если вы сами не увидели эту разницу, то я вряд ли смогу вам помочь. Меркурьев - замечательный танцовщик, и в испанском танце он - один из лучших, но когда он стоит рядос с лучшим эспадой-Баймурадовым, я, напримр, четко понимаю, что была права в своей оценке его эспады.
Вот кстати вчера пересматривала все имеющиеся у меня фрагменты Лебединых озер МТ (пыталась в очередной раз разрешить вопрос с костюмами), наткнулась на испанский танец с Баймурадовым и Щербаковым. так вот, Щербаков мне тут кажется гораздо предпочтительнее Меркурьева. По-моему, он никогда не танцевал эспаду в ДК (во всяком случае мне не попадался), видела его только в Кармен Пети в комической партии тореодора. А не отказалась бы взглянуть на его Эспаду.
Вроде на все вопросы ответила?... А почему у вас нет вопросов по тому, что я написала в адрес Лопаткиной?... там ведь все в том же стиле и в том же духе, что и о Кузнецове, "испанцах" и друзьях Зигфрида?...
|
06 июн 2006, 12:48 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
|
Ну и напоследок, ничего личного, Незабудька!
Цитата: Господа, предлагаю не просто манифестировать, кидать восторги или с негодованием вешать ярлыки. Предлагаю более ответственно и взвешанно оценивать артистов и спектакли. Если кликнуть на ваш profile, а там - на опцию "Показать все сообщения", то получается любопытная картина  . Для тех, кому лень кликать, даю ссылку: http://www.mariinka.org/forum/search.ph ... 4%DC%EA%E0Как-то сами вы не очень соответствуете тем требованиям, которые пытаетесь предъявить другим  . Повторюсь, ничего личного, просто меня позабавил ваш призыв:). И, как говорит нынешняя продвинутая молодежь, АФФТАР, ПЕШИ ИСЧО!  [/quote]
|
06 июн 2006, 13:00 |
|
 |
НезабудЬка
Театрал
|
Катерина писал(а): И, как говорит нынешняя продвинутая молодежь, АФФТАР, ПЕШИ ИСЧО!
По Вашей просьбе, Катерина, пишу исчо
Во-первых, спасибо Вам за труды. Я знала, что Вы обидитесь. Но моя провокация, по крайней мере, сподвигла Вас на конструктив и развернутые ответы. А это всегда интереснее читать, чем краткие "фи!" или "ах!"
Во-вторых, не знала, что это форум критиков Мариинки. Думала, что на мой век хватит госпожи Юлии Яковлевой  Шутка!
В-третьих, Катерина, если артисты Вам не нравятся по определению, но их судьба застала в спектакле, на который у Вас билет, они тоже не виноваты. Требовать от некоторых прыгнуть выше своей головы, а тем более соответствовать своему гениальному партнеру - не в их силах, да и не в наших... А впрочем, в Ла Скала во времена Тосканини даже великих артистов закидывали помидорами  Есть определенный стандарт Мариинки в понятии "партнер балерины". Вот Корсунцев ему соответствует в полной мере. Не гений, не титан эпохи - да, согласна. Просто солист, и такие тоже нужны, на них текущий репертуар держится. Так было всегда: на 10-15 премьеров приходился один большой артист эпохи (поколения, десятилетия и пр.). Акцию "Руки прочь от Корсунцева!" считаю законченной
А критиковать все-таки призываю обоснованно и по существу - пусть и артисты читают, что конкретно не нравится некоторым зрителям. А делать им выводы из этого или нет - уже их дело...
|
06 июн 2006, 13:21 |
|
 |
Катерина
Завсегдатай
|
Ох, НезабудЬка! Я вовсе не обиделась (я вообще-то не такая обидчивая, как балерины, наверное, потому, что я - не балерина), я искренне повеселилась  . Вы действительно считаете, что мой второй пост намного конструктивнее первого?... Даже и не знаю, что сказать на это  . А как быть с вашей фразой Цитата: И у Голуб, и у Осмолкиной мне не понравились руки - очень топорные и неэлегантные. И туфлями очень стучали.
Вы полагаете, что она случайно забредшим в форум Осмолкиной и Голуб покажется более комплиментарной, чем мои впечатления о них?...
По поводу Корсунцева. Ужас в том, что эти спектакли ЗАПИСЫВАЛИСЬ. И потомкам на память о нас нынешних достанется Ульяна Лопаткина и тень принца Зигфрида. Я уже писала, что вчера весь вечер пересматривала все, что у меня есть из мариинского ЛО. так вот больше всего у меня фрагментов из разных спектаклей с Лопаткиной-Зеленским. Боже мой, какой Дуэт! Как он на нее смотрит, как она на него смотрит, как много сказано каждым ее движением, каждым его движением!... И вот это волшебство - только в разрозненных фрагментах, разбросанных по разным передачам разных лет, а на памятном ДВД - Данила Корсунцев  . Нет, не могу я этому радоваться, даже равнодушной по этому поводу быть не могу!
|
06 июн 2006, 13:30 |
|
 |
НезабудЬка
Театрал
|
Кстати, о Баймурадове. Я так и не поняла, чем он смотрится выигрышнее Меркурьева в испанском танце. Только не подумайте, что мне он не нравится. Я его люблю с тех самых времен, когда он был бледным юношей со взором горящим. И когда в школьных спектаклях объявляли "Ислом Баймурадов, Австрия!", мы падали от смеха со скамеек. Так сложилась его судьба, что выпустившись с па-де-де из "Сильфиды" (хор. М.Петипа) и показав себя тонким классиком, он остался в труппе Мариинского и стал... характерным танцовщиком (видимо, восточные корни сказались). А что касается его и Меркурьева в испанском - пример того, как абсолютно разные танцовщики великолепно работают в ансамбле.
|
06 июн 2006, 13:36 |
|
 |
НезабудЬка
Театрал
|
Катерина писал(а): А как быть с вашей фразой Цитата: И у Голуб, и у Осмолкиной мне не понравились руки - очень топорные и неэлегантные. И туфлями очень стучали.
Катерина, господь с Вами! Это фраза не моя, а Флории Тоски. Я-то как раз и попыталась вякнуть в их защиту
А что касается Корсунцева на dvd, то все претензии - к Махару Хасановичу. Обессмертить Лопаткину - задача выполнена, и это, видимо, для него главное...  А вдруг это желание самой Ульяны? А вдруг у Зеленского с самочувствием было неважно в тот день?
|
06 июн 2006, 13:41 |
|
|