|
|
Текущее время: 06 май 2025, 13:10
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
Сергей Кремнёв
Завсегдатай
|
 Re: Балет.Сезон 228.
Floxa писал(а): [Обсуждаемых спектаклей не видел,] Для начала неплохо было увидеть , прежде чем ...  Увы, перемещение во времени пока невозможно.
|
02 фев 2011, 13:46 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 20:02 Сообщения: 421 Откуда: Санкт-Петербург
|
Сергей Кремнёв писал(а): Такое живое обсуждение старого советского балета. Именно советского социалистического. Две принцессы не могут поделить одного человека труда - пролетария. Меня всегда забавляла неубедительность образа Ферхада, его исполнители всегда вызывали сострадание, тем более, что партия непростая и председателю парткома её не поручишь. Но, если отбросить соцреалистическую составляющую - балет всё-таки гениальный. Я от ряда зрителей регулярно слышу, что история социалистическая (слава богу не от всех). Первое время даже билась в истерике  , пытаясь добиться аргументов - в чем же конкретно они видят признаки социализма во всей этой истории вообще и в поступке Ферхада в частности. Интересно, что - самопожертвование свойственно только человеку эпохи социализма, работающему в колхозе? Разве это не вневременное человеческое свойство. Об этом миллионы произведений искусства и литературы вообще-то созданы. Библия опять же про это самое в том числе написана...
|
02 фев 2011, 14:43 |
|
 |
Сюзанна
Завсегдатай
|
Профанесса писал(а): Сергей Кремнёв писал(а): Такое живое обсуждение старого советского балета. Именно советского социалистического. Две принцессы не могут поделить одного человека труда - пролетария. Меня всегда забавляла неубедительность образа Ферхада, его исполнители всегда вызывали сострадание, тем более, что партия непростая и председателю парткома её не поручишь. Но, если отбросить соцреалистическую составляющую - балет всё-таки гениальный. Я от ряда зрителей регулярно слышу, что история социалистическая (слава богу не от всех). Первое время даже билась в истерике  , пытаясь добиться аргументов - в чем же конкретно они видят признаки социализма во всей этой истории вообще и в поступке Ферхада в частности. Интересно, что - самопожертвование свойственно только человеку эпохи социализма, работающему в колхозе? Разве это не вневременное человеческое свойство. Об этом миллионы произведений искусства и литературы вообще-то созданы. Библия опять же про это самое в том числе написана... Но духом Сталинского ампира точно попахивает и от хореографии ЛоЛ, и от музыки в том числе. Что-то такое героически-стахановское есть. Но это ни сколько не умаляет красоту спектакля, а наоборот, как те сталинские высотки в Москве (университет на Воробьевых горах, гостиница "Украина" и т.д) только выделяет из существующего кисельно-сладенького балетного репертуара МТ.
_________________ Кошка, которая гуляет сама по себе
|
02 фев 2011, 18:48 |
|
 |
Floria Tosca
Завсегдатай
Зарегистрирован: 09 дек 2004, 02:39 Сообщения: 2611 Откуда: Санкт-Петербург
|
Меня вот давно волнует вопрос, почему Ферхад (который, к тому же, еще и якобы художник - ну, может, и маляр, но все-таки не каменщик) должен долбить скалу в одиночку? И если даже такого было условие царицы, то почему раньше-то никто не додумался начать ее долбить - сколько там вокруг здоровых мужиков ходит? Ну а еще возник такой простой вопрос: в либретто пишут "воду привозят издалека и только во дворец" - а что пьет народ??? Дождевую воду?
|
02 фев 2011, 21:03 |
|
 |
MrsSmith152
Завсегдатай
|
Уважаемая Флория Тоска, Ферхад, как я понимаю, скульптор, ваяющий из камня. А почему один долбит - так ведь это же не реалистический сюжет, а притча. Он герой и должен совершить подвиг - отказаться от любви и личного счастья ради общего блага людей. И только он - герой - может пробить эту скалу. А если бы все вместе стали долбить, то это и было бы "про колхоз". Я, во всяком случае, так всегда понимала этот балет. Все персонажи приносят жертвы: Мехменэ отказывается от своей красоты, Ширин и Ферхад - друг от друга.
|
02 фев 2011, 22:38 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
|
Я надеюсь, что эти выжимки из первоисточника (пьесы Хикмета) помогут понять почему мужики в массовом порядке не ломятся добывать воду - кто же хочет в одиночку неизвестно сколько конопатиться на Железной горе, безо всяких гарантий. Хотя кто-то в одиночку на горе, а кто-то (и их как выясняется много) делает фонтаны в городе. Впрочем, на то, чтобы делать фонтаны, тоже надо иметь определенное мужество - ведь воды нет, есть только надежда, что она когда-нибудь будет подведена к городу. А вообще-то искусство пользуется таким приемом, как условность. Не имеет смысла докапываться до всего так буквально.
"В и з и р ь. Да, госпожа. Мор косит наш народ. Вот также было в давние года, во времена, когда страною правил покойный ваш отец. И будет так, пока арзенцы пьют такую воду. М е х м е н э Б а н у. Но знаешь сам, что родники Железной горы в наш город подвести нельзя. В и з и р ь. Да, это невозможно. На горе такие камни, что работать там немыслимо. Там может поместиться один лишь человек. А гору прорубить одной киркой нельзя и за сто лет. Еще во времена покойного султана много над этим бились... М е х м е н э Б а н у. Знаю я, визирь. В и з и р ь. Так гибнет наш народ и будет гибнуть — в фонтанах не вода, а сущий гной!"
"М е х м е н э Б а н у. Ты видишь, Ферхад? Не такой уж я хороший человек, чтобы Целовать край моей одежды... Но и ты не отличаешься от меня. И тебе нет дела до людей, оплакивающих своих покойников. Ты не думаешь ни о ком, кроме своей Ширин... Хорошо, мы отдадим тебе – Ширин, Ферхад-уста. Готов ли ты на ней жениться? Но что ты нам дашь за это? Можешь ли ты прорубить Железную гору? Прорубить и пустить воду в наш город? Не думай, что я предлагаю тебе сделать это, заботясь о нашем народе. Мне все равно, какую воду он пьет! Я предлагаю это потому, что хочу знать — можешь ли ты это сделать, чтобы получить Ширин? Это мое условие! Принимаешь его? Ф е р х а д. Принимаю. М е х м е н э Б а н у. Может быть, пятнадцать, может быть, двадцать лет потребует эта работа. Двадцать лет!.. Ф е р х а д. Принимаю. М е х м е н э Б а н у. Может быть, Ширин не захочет так долго ждать? Ф е р х а д. Принимаю. М е х м е н э Б а н у. Пока не прорубишь гору, до тех пор и мизинца Ширин не увидишь! Ф е р х а д. Принимаю. М е х м е н э Б а н у. Может быть, не окончив своей работы, ты умрешь. Ф е р х а д. Принимаю."
"Б е х з а д. Ты думаешь, ты гору для народа рубишь, а мы сидим сложа руки? У нас, брат, все рисовальщики, каменщики, все кузнецы, все медники одним делом заняты — двадцать четыре фонтана в городе строим... Э ш р е ф. Вода Железной горы будет бить из двадцати четырех фонтанов! Б е х з а д. И все двадцать четыре будут из мрамора... Вот мы и пришли сегодня, чтобы тебе об этом сказать..."
Бехзад - это папа Ферхада, а Эшреф - один из мастеров, они пришли к Ферхаду на гору, чтобы навестить его и посмотреть как он работает.
|
02 фев 2011, 22:44 |
|
 |
MrsSmith152
Завсегдатай
|
Арзенцы - значит, они пили ныне известную минводу "Арзни", вообще-то очень полезную, но не в качестве обычной питьевой.
|
02 фев 2011, 22:47 |
|
 |
Floxa
Завсегдатай
|
Уважаемая Профанесса! Подскажите, если возможно, где Вы смотрите текст пьесы? Очень хотела найти её в инете, но не смогла. Спасибо!
|
02 фев 2011, 22:48 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
|
http://legenda-ballet.narod.ru/Legenda.htmКстати, набрав в Яндексе "Легенда о любви" видео, Вы найдете ролики с Плисецкой, Зубковской, Кондратьевой, Лиепой и даже (вдруг!) с не попадающей в музыку Чепрасовой.
Последний раз редактировалось Профанесса 02 фев 2011, 23:17, всего редактировалось 2 раз(а).
|
02 фев 2011, 22:57 |
|
 |
Профанесса
Завсегдатай
|
А Арзеном назывался также когда-то город Эрзурум на северо-востоке Турции, там рядом с ним есть горнолыжный курорт с самыми крутыми в мире спусками (см.Википедию).
|
02 фев 2011, 23:00 |
|
|