Текущее время: 06 май 2025, 15:31

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 842 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 85  След.
Балет.Сезон 228. 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Сообщение Re: Балет.Сезон 228.
Жаль, что нельзя войти в одну реку дважды...........
Осталось ощущение чего-то неповторимого........

01 фев 2011, 13:24
Завсегдатай

Уважаемая Профанесса, спасибо за ваши прекрасные и мудрые размышления.

На какие интересные ассоциативные мысли натолкнул вас балет, но вы правы – нравственный выбор каждого из нас, модель поведения в каждой конкретной ситуации либо укрепляет, либо подтачивает падающую Пизанскую башню современной морали.
Все поступки Мехменэ В.Терешкиной озарены и движимы Любовью: как можно остаться безучастной к своей лучезарной сестре, этому очаровательному ребенку, как спасти свой народ, погибающий без воды. Она – личность со своим внутренним человеческим стержнем и гражданской позицией. Потом только Царица, очень уязвимая, неопытная и демократичная.
Как жаль, что она отвергла своего Визиря, неистово любящего ее, умного, нервного, подвижного, как ртуть, хитрого и изворотливого, постоянно находящего в боевом тонусе, следящего за всеми и всем. Царица, призвание которой быть Женщиной, крайне нуждается в союзе с таким неординарным человеком для управления страной. Иначе волнения и развал страны обеспечены. Ю.Смекалов был великолепен, он очень образно выразил суть восточного мужчины.

Тоже очень рада за кордебалетных молодых артистов, проявили себя с самой лучшей стороны. Всем им много работы и удач!

01 фев 2011, 13:36
Завсегдатай

Olga K писал(а):
Уважаемая Профанесса, спасибо за ваши прекрасные и мудрые размышления.

На какие интересные ассоциативные мысли натолкнул вас балет, но вы правы – нравственный выбор каждого из нас, модель поведения в каждой конкретной ситуации либо укрепляет, либо подтачивает падающую Пизанскую башню современной морали.
Все поступки Мехменэ В.Терешкиной озарены и движимы Любовью: как можно остаться безучастной к своей лучезарной сестре, этому очаровательному ребенку, как спасти свой народ, погибающий без воды. Она – личность со своим внутренним человеческим стержнем и гражданской позицией. Потом только Царица, очень уязвимая, неопытная и демократичная.
Как жаль, что она отвергла своего Визиря, неистово любящего ее, умного, нервного, подвижного, как ртуть, хитрого и изворотливого, постоянно находящего в боевом тонусе, следящего за всеми и всем. Царица, призвание которой быть Женщиной, крайне нуждается в союзе с таким неординарным человеком для управления страной. Иначе волнения и развал страны обеспечены. Ю.Смекалов был великолепен, он очень образно выразил суть восточного мужчины.

Если бы Мехменэ не отвергла Визиря, а Ширин осталась с Ферхадом, то это была бы уже другая Легенда :wink:

01 фев 2011, 14:52
Завсегдатай

Да, Сюзанна, тогда мы бы увидели красивую восточную сказку с счастливым концом!

01 фев 2011, 16:44
Завсегдатай

Kozlova писал(а):
Я была на спектакле 28 января. Спектакль был великолепный, замечательно танцевал кордебалет. Зал был полон, в ложах стояли, но было, по крайней мере вокруг меня в партере, очень мало иностранцев. Поэтому публика была совсем другая. После спектакля в гардеробе и в переполненном автобусе все улыбались и обсуждали спектакль. Я давно такого не видела.

Публика или, скорее, её часть 28 января действительно была совсем другая. Пыталась хлопать и хлопала, как на ДК, чуть ли не после каждого прыжка, причём зачастую совершенно невпопад, разрушая целостное восприятие спектакля!

01 фев 2011, 18:38
Завсегдатай

Напишу и я два слова о ЛоЛ 30-го. Из всех составов намеренно выбрала Терешкину, т. к. Кондаурову я пока видела недостаточно, чтобы верить в нее как в выдающуюся актрису, а Лопаткину однажды видела в ЛоЛ (вскоре после возвращения после родов) и, пожалуй, она меня не до конца убедила. Вика же меня очень интересует - очень хочется понять, баланчинистка ли она только или же еще и актриса (не видела ни ее Джульетту, ни Жизель). В итоге Вика мне очень и очень понравилась. Нет, не настолько, как Профанессе - не поразила в самое сердце, но безусловно Вика - актриса, и актриса с харизмой и взгляд с нее переводить на кого-либо другого не хотелось. Я увидела прежде всего не царицу, а женщину, причем женщину сломленную, не жестокую - скорее вынужденную поступать так, как она поступает. Немножко удивила трактовка дуэта с Ферхадом: в либретто написано "она снова прекрасна и любима" и казалось бы, естественно, чтобы Мехмене тут расцвела, стала с любовью льнуть к Ферхаду, но увидела я совсем другое: в сломленной женщине вдруг откуда-то взялся железный стержень, она как будто говорила: "Я царица, я прекрасна и ты будешь моим!" Немножко неожиданно, но по-своему убедительно.

Образцова была прелестна, но не более - любви или "химии" с Ферхадом я не увидела. Впрочем, у Колба я вообще не увидела ни одной эмоции, хотя в целом положительно отношусь к нему.

Визирь Смекалова после Кузнецова показался неинтересным. Да, видно было, как в 1-й картине он переживает за госпожу, но потом он просто потерялся, во всяком случае его выход на поклоны вызывал просто недоумение, настолько он не казался значительным персонажем истории.

Ну а в целом спектакль оставил очень благоприятные впечатления, тем более, что я давно не видела Легенду, и главным образом, благодаря Вике Терешкиной. Надеюсь, она с каждым разом будет еще оттачивать роль, доводя ее до совершенства, благо все данные для этого есть.

02 фев 2011, 03:25
Завсегдатай

Флория Тоска, насколько по-разному одно и тоже видят люди!
Посмотрела две «Легенды», без сомнений отдаю предпочтение Визирю Ю.Смекалова. Образ – живой, интересный , богатый разнообразной гаммой чувств. Хотя и И.Кузнецов тоже понравился, но его расслабленно-мягкий образ внушает опасения за его дальнейшую судьбу. Пока грозная царица страдает и спасает свою сестру, он потерял бдительность, успокоился, его безмятежный вид показывает, что ему не чужды радости жизни на стороне. Умной, сильной, проницательной Царице многое не по нраву в этом Визире. Во время своего диалога с ним она крайне жестко указала Визирю на его реальное место – у ее ног. Если он не усвоит этот наглядный урок, то жизнь его закончится трагически: будет болтаться на виселице или останется без своей легкомысленной головы.

02 фев 2011, 11:48
Завсегдатай

Такое живое обсуждение старого советского балета. Именно советского социалистического. Две принцессы не могут поделить одного человека труда - пролетария. Меня всегда забавляла неубедительность образа Ферхада, его исполнители всегда вызывали сострадание, тем более, что партия непростая и председателю парткома её не поручишь. Но, если отбросить соцреалистическую составляющую - балет всё-таки гениальный. Обсуждаемых спектаклей не видел, но сопоставление Лопаткиной и Терёшкиной несколько смущает. Жизнь приучила не верить в чудеса. Хотелось бы верить, что жизнь подарила нам новую Балерину, но почему-то не получается. Ульяну знаю с её ученичества, Балериной она стала не вдруг, она никогда не умела плохо или недобросовестно танцевать, мне даже кажется, что она не умеет не танцевать. Терёшкина - резвая, азартная, когда захочет техничная сильная танцовщица, но умеет быть и легкомысленной и неточной. Конечно, если кто-то желает выдавать желаемое за действительное или просто хочет таким образом похвалить свою любимицу, не смею мешать, но это может оказаться для неё медвежьей услугой.

02 фев 2011, 13:33
Завсегдатай

[Обсуждаемых спектаклей не видел,]
Для начала неплохо было увидеть , прежде чем ... 8)

02 фев 2011, 13:39
Заядлый театрал

Сергей Кремнёв писал(а):
сопоставление Лопаткиной и Терёшкиной несколько смущает

По-моему, сравнение зрителями трактовки образа, созданного двумя балеринами, ничуть не умаляет их достоинств.
Сколько полярных мнений об образе Визиря, впервые станцованного Смекаловым, и ничего. Мы здесь для обмена впечатлениями и собрались.

02 фев 2011, 13:42
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 842 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 85  След.