Текущее время: 06 май 2025, 16:49



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 842 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 85  След.
Балет.Сезон 228. 
Автор Сообщение
Театрал

Зарегистрирован: 02 фев 2007, 17:59
Сообщения: 39
Сообщение Re: Балет.Сезон 228.
Я была на спектакле 28 января. Спектакль был великолепный, замечательно танцевал кордебалет. Много ждала от Сомовой, но разочаровалась. Дело даже не в технических огрехах, что можно свалить на первое выступление и волнение, а в том, что она ничего не передавала своим танцем. Мне кажется, что должна быть не просто милая, нежная девочка, а должна быть "Любовь". А этого не было совсем. Я в третий раз смотрю ЛоЛ с УЛ, видела в роли Ширин Думченко, Осмолкину, теперь вот Сомову. Пожалуй мне больше всего понравилась Думченко и то она проигрывала Лопаткиной. Когда-то давно я видела Бессмертнову, так она была главной в спектакле. Что касается Иванченко. Их дуэты с Сомовой были никакие . С волнением ждала его дуэт с Лопаткиной. Так вот он был прекрасным. Великолепные поддержки и танец наполнен страстью. Я уж не говорю о танце с Кузнецовым и всей сцены погони. Зал был полон, в ложах стояли, но было, по крайней мере вокруг меня в партере, очень мало иностранцев. Поэтому публика была совсем другая. После спектакля в гардеробе и в переполненном автобусе все улыбались и обсуждали спектакль. Я давно такого не видела.

_________________
kozerog


31 янв 2011, 21:00
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 09 дек 2009, 23:18
Сообщения: 362
Сообщение Re: Балет.Сезон 228.
Оказывается, Каменный цветок впервые был поставлен Ю. Григоровичем в Кировском театре в 1958году, а чуть позже в 1961г. состоялась премьера ЛоЛ. Интересно, почему ЛоЛ осталась в репертуаре МТ, а Каменный цветок нет??

_________________
Кошка, которая гуляет сама по себе


31 янв 2011, 22:01
Профиль
Почетный фотограф

Зарегистрирован: 10 июл 2006, 12:23
Сообщения: 214
Сообщение Re: Балет.Сезон 228.
Kozlova писал(а):
Я была на спектакле 28 января. Спектакль был великолепный, замечательно танцевал кордебалет... Зал был полон, в ложах стояли, но было очень мало иностранцев. Поэтому публика была совсем другая. После спектакля в гардеробе и в переполненном автобусе все улыбались и обсуждали спектакль. Я давно такого не видела.

+100


31 янв 2011, 22:15
Профиль
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 14 окт 2008, 13:21
Сообщения: 130
Сообщение Re: Балет.Сезон 228.
Kozlova писал(а):
После спектакля в гардеробе и в переполненном автобусе все улыбались и обсуждали спектакль. Я давно такого не видела.

Я помню, что спустя почти неделю после "Баядерки" с Терешкиной и Зеленским на Звездах белых ночей, в автобусе, который ехал по Декабристов, группка женщин активно обсуждала тот памятный спектакль (2008 год?).
Да и вообще такое часто случается, что пока маршрутки стоят под парами у театра, забивая салон под завязку, пассажиры между собой с оживлением делятся впечатлениями.


31 янв 2011, 22:21
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 20:02
Сообщения: 421
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Балет.Сезон 228.
Уж не знаю какой там парад планет случился накануне 30 января, но Легенда с Терешкиной, на мой взгляд, стала нерядовым событием не только в текущем сезоне, но и в истории театра.

С самого начала появилось ощущение, что спектакль пройдет необычно. Как только появился Смекалов в партии Визиря. Глаз сразу стал искать - чем его образ отличен от Визиря Кузнецова? И тут же зацепился. У Ильи Визирь, безусловно, любит Царицу, но при этом и своих частных интересов управленца как-будто не забывает. А вот смекаловское выступление мгновенно вызвало четкое ощущение того, что этот человек с повадками ястреба таков вовсе не от природы, он такой весь - ДЛЯ КОГО-ТО. И вот это смекаловское «ДЛЯ КОГО-ТО», которым был пронизан напряженный танец Визиря в самом начале первого акта, предвосхищал появление самой прекрасной, желанной и любимой на свете женщины – Мехменэ Бану. Сильнейший драматургический ход, прежде ни у кого мною не виденный!

Что касается Виктории Терешкиной… Скажу честно – шла скорее на один из любимейших своих спектаклей, нежели специально на исполнителей. От Терешкиной многого не ждала. В памяти остались две Бану – Ниорадзе и Лопаткина. Казалось, что после них ничего нового сказать уже нельзя. Казалось – все будет ожидаемо. Терешкина будет жестко следить за тем, чтобы не допустить ни одной технической погрешности, в чем и преуспеет. Что от этого образ Царицы получится чуть отстраненным и, как следствие – несколько плоским… Но увиденное просто раздавило меня.

Бану Лопаткиной, помню, ввергла меня в состояние депрессии на неделю. Это абсолютно нормально. Подлинное произведение искусства вовсе не обязано рождать в человеческой душе только светлые чувства и ощущение гармонии. В интерпретации Лопаткиной акцент был сделан скорее на долге, даже на христианской жертве, несмотря на восточность всей истории. На том, что есть нечто, перед чем частная человеческая любовь бессильна. Сама жизнь учит нас этому. И все-таки это было хоть и гордое, но очень скорбное и тяжкое смирение.

Ниорадзе, которую я для себя ставлю на первое место в ряду Мехменэ Бану, наоборот окрашивала это смирение в очень радостные и воздушные тона, утверждая ненапрасность и высоту жертвы Ферхада. Поэтому после спектакля с ее участием еще некоторое время ощущался эмоциональный подъем.

Что нового сказала Терешкина? Ее героиня тоже принимает судьбу. Но в этом согласии, в этом только на первый взгляд кажущемся смирении есть активное отстаивание себя. В столкновении с судьбой героиня активно утверждает себя. Ее нравственный выбор – порождение отнюдь не юношеского максимализма, источник которого – в незнании жизни. Ее выбор выстрадан, выношен и рожден в боли и крови. Подобно тому, как рождаются дети (которых у Мехменэ Бану никогда не будет). Почему Царица организовывает погоню за сестрой и Ферхадом? Это отнюдь не мелочно-женский способ борьбы за личное счастье, или повод указать сестре ее место, или следствие сдавших нервов женщины, которая все еще хочет быть любимой. Героиня Терешкиной разрывается и кажется готова сойти с ума от того, что любит обоих. Любит сестру и поэтому не может допустить того, чтобы царевна скиталась на чужбине презираемая (ведь побег из страны в общем-то равносилен государственной измене, к тому же с кем - с человеком низкого сословия). И любит Ферхада – человека способного на жертву, который будет несчастен всю жизнь, если откажется от этой жертвы (ей ли этого не понимать! смогла бы она жить дальше, если бы в обмен на смерть сестры сохранила собственную красоту?). Будут ли счастливы эти двое? На вопрос права ли Царица в череде своих поступков, я отвечаю – права. Если она поступит иначе - окружающий мир рухнет. Так человеческая ответственность за себя и личный нравственный выбор спасают мир вокруг, не давая ему развалиться. Мир состоящий из людей. Это очень современная тема. Особенно в нашу эпоху, когда в криминальной хронике то и дело можно увидеть какое-нибудь бубнящее в микрофон НЕЧТО, убившее своих родителей: «Я не знаю как это вышло, я этого не хотел…». При этом зачастую возраст убийцы далек от подросткового. Ощущения себя как части общего, части, без которой нарушится гармония целого – его, увы, нет даже на самом примитивном уровне современного человеческого бытия. Нет ощущения потребности бороться за нравственного себя у современного человека.

На мой взгляд, вчерашним спектаклем Терешкина сделала заявку не только на балерину, но и на лидера балетной труппы.

Игорь Колб. Высочайший уровень мастерства. В дуэтах с Образцовой – целомудрие юноши, познающего первую любовь, в дуэтах с Терешкиной – опытность зрелого мужчины, знающего себя и понимающего женщину. Правда, были моменты, когда чувствовалось, что танцовщик чуть-чуть устал, но это по-видимому следствие долгого перерыва.

Ширин Образцовой – это конечно не «девочка-случай», как сказала одна из критикесс об образе Ширин, это – ПЕРСОНАЖ, от слова «персона». Его единственный недостаток – юность. Кстати, многие годы я не обращала внимания на один момент в первом дуэте Ферхада и Ширин. У Ширин там есть такие быстрые движения кистями на себя, они очень перекликаются с движениями в Танце золота. Как же я раньше этого не замечала? Все-таки как тонок и остроумен Григорович :)

Кстати, о Золоте. Дебют Мартынюк – весьма удачен. Только жаль, что непрерывность действия после окончания ее танца не позволила похлопать как следует.

О других. Четверка юношей (Зюзин, Соловьев, Недвига и Тимофеев) временами пугала своей несинхронностью. Довольно прохладные впечатления оставила Юлия Степанова в танце придворных танцовщиц – постоянно косилась на Петушкову (последняя, кстати, была хороша). Маргарита Фролова (подруга Ширин) станцевала лучше, но волнение тоже чувствовалось немного. Илья Петров в танце шутов не сумел передать тоски изуродованного существа, призванного забавлять изуродованную царицу, что так удается Попову и Иванову.

Петрову, Фроловой и Степановой хочется пожелать – ну, не волнуйтесь так, пожалуйста. Ваши очевидные достоинства замечены любителями балета еще на предвыпускных спектаклях.

Фотографии со спектакля будут, и их будет достаточно много.


31 янв 2011, 23:18
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 22 окт 2010, 22:18
Сообщения: 210
Сообщение Re: Балет.Сезон 228.
Профанесса писал(а):

Петрову, Фроловой и Степановой хочется пожелать – ну, не волнуйтесь так, пожалуйста. Ваши очевидные достоинства замечены любителями балета еще на предвыпускных спектаклях.

Ох, какая честь оказана артистам балета Мариинского театра. Просто королевские почести!


01 фев 2011, 01:54
Профиль
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 05 мар 2009, 11:36
Сообщения: 182
Сообщение Re: Балет.Сезон 228.
модернизация писал(а):
Профанесса писал(а):

Петрову, Фроловой и Степановой хочется пожелать – ну, не волнуйтесь так, пожалуйста. Ваши очевидные достоинства замечены любителями балета еще на предвыпускных спектаклях.

Ох, какая честь оказана артистам балета Мариинского театра. Просто королевские почести!

Да, режет как-то слух. Вы что Профанесса пишите от группы балетоманов, а не от себя лично? Вы уполномочены нам сообщить?


01 фев 2011, 02:10
Профиль
Заядлый театрал

Зарегистрирован: 05 мар 2009, 11:36
Сообщения: 182
Сообщение Re: Балет.Сезон 228.
Всем большое спасибо за интересные отзывы. Жаль не удалось попасть на две прошедшие ЛоЛ. 02.02 непременно схожу и отпишусь.


01 фев 2011, 03:35
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 20:02
Сообщения: 421
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Балет.Сезон 228.
модернизация писал(а):
Профанесса писал(а):

Петрову, Фроловой и Степановой хочется пожелать – ну, не волнуйтесь так, пожалуйста. Ваши очевидные достоинства замечены любителями балета еще на предвыпускных спектаклях.

Ох, какая честь оказана артистам балета Мариинского театра. Просто королевские почести!


Просьба родителям выпускников 2006 года не беспокоиться.

P.S. Не устаю это повторять :)


01 фев 2011, 12:28
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 27 окт 2007, 00:05
Сообщения: 312
Откуда: Петербург
Сообщение Re: Балет.Сезон 228.
Профанесса писал(а):
Бану Лопаткиной, помню, ввергла меня в состояние депрессии на неделю. Это абсолютно нормально. Подлинное произведение искусства вовсе не обязано рождать в человеческой душе только светлые чувства и ощущение гармонии.


Я была на спектакле 28.01 и не могла понять - что же такое происходит?
Скажем, после Корсара 15.01 с участием Ульяны, я сияла несколько дней, у меня даже простуда прошла :)
А после Легенды - грусть, при том, что исполнение было потрясающим.
На следующий день смотрела запись Легенды, спектакль не выходил из головы.
Очень сильное было впечатление от увиденной драмы.


01 фев 2011, 12:38
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 842 ]  На страницу Пред.  1 ... 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 ... 85  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB