Текущее время: 11 май 2025, 07:58

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 463 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 47  След.
Оперный сезон 223 
Автор Сообщение
Заядлый театрал

Ирина, вы в плену нового (переписанного при Советской власти) хода либретто - именно тогда "Жизнь за царя" превратилась в "Ивана Сусанина". Либретто Кукольника построено на реальной истории Ивана Сусанина, который повел в костромские топи отряд поляков, искавшей не путь в Москву, а путь к родовому имению Михаила Романова - вновь избранного русского царя. Поэтому и жизнь за царя. По переписанному либретто поляки искали путь в Москву. Действительно, смешно искать полякам путь в Москву в костромских лесах, а не в смоленских.

29 май 2006, 18:40

Вы знаете, что спрашивают дети после этой постановке Жизни за царя?

"Почему Иван Сусанин это Чехов?"

Как вам детское восприятие постановки?

29 май 2006, 20:45
Завсегдатай

Сообщение Катерина измайлова, 31/05
За пультом Гергиев. Катерина-Ольга Сергеева, свекор-Беззубенков, муж-Акимов, Сергей-Луцюк, священник-Петренко, квартальный-Кравец, каторжник-Кит. В полном восторге. Смотреть было очень интересно от начала до конца, эти наши первобытные страсти захватывают сильнеее цивилизованных английских призраков. Мощный состав, все превосходно играли. Все-таки в основном наши артисты исключительно хороши в русских операх. Какая статная красавица с короной из косы на голове Катерина-Сергеева! Грозная и неукротимаяона в сцене убийства мужа, и одновременно беззащитная в своей любви перед паршивцем Сергеем. Как жалостно и мрачно она пропела про темное озеро на пути в Сибирь Она ведь хороша и в Чародейке и Пиковой даме. Беззубенков в своей стихии. Его купчина-кулак, хитрый, еще полный сил, страшный в первобытной уверенности в неограниченной власти над теми, кто ниже его. Притомился бедняжка пороть, захотелось после такой работенки поесть. Интересная ядовитая сцена с полицейскими и Квартальным(Кравец). Кравец выступил очень убедительно в этот раз. Как он обрадовался трупу в погребе Измайловых. Штурм полицейскими свадьбы у Измайловых был замечательным. Священник-Петренко колоритнейшая фигура. Сергей Луцюка тоже мне показался убедительным. Гибрид Дон Жуана с жиголо местного розлива без совести и благородства. А Савова в роли Сонетки! Типичная наша оторва-гадюка, от первого до последнего движения. Но все-таки она подняла и бросила пальто сломленной Катерине. Может я давно не видела эту оперу, но мне все очень и очень поравилось. И музыка, и оркестр, и постановка, и текст понятный, очень яркий и ехидно-ироничный, и все-все исполнители.

01 июн 2006, 16:00
Заядлый театрал

Просто здорово Ирина, что Вам так Катерина Измайлова понравилась!
Я вчера многое раскритиковала, Вас почитала - и думаю, может, чего недопоняла? :roll:

01 июн 2006, 22:33
Завсегдатай

Сообщение *
*

Последний раз редактировалось Wilenski 31 дек 2006, 16:27, всего редактировалось 1 раз.

02 июн 2006, 02:13
Завсегдатай

Сообщение *
*

Последний раз редактировалось Wilenski 31 дек 2006, 16:27, всего редактировалось 1 раз.

02 июн 2006, 02:48
Корифей
Корифей

Сообщение Шостакович—Симфонист!
Я воспринимаю “Катерину Измайлову” больше как симфоническую музыку, нежели оперу. Кроме большой вокальной партии Катерины Измайловой, остальным петь особо нечего. И в этом плане почти все прекрасно справились со своими вокальными ролями и особенно игрой. Пели немного, зато играли замечательно, будто не на сцене перед зрителями, а в реальной жизни.

Мне никогда не нравилась Ольга Сергеева. Но в этот раз её Катерина мне по-настоящему понравилась. Своим колоритным голосом и драматическими способностями она глубоко выразила сильный характер и несчастливую судьбу героини.

Что касается остальных исполнителей, то и Беззубенков и Акимов и Луцюк в целом были хорошими.

Постановка гибка и характерна русской самобытностью. Режиссёрское решение можно считать удачным.

Но всё это не самое главное для меня, главным была музыка. Именно симфоническая музыка захватила дух, волновала безмерно.
Многочисленные симфонические эпизоды и антракты поражали масштабностью и проникновенностью, придавая опере внушительную силу и окрашивая разнообразными оттенками. Оркестр под управлением Маэстро Гергиева звучал превосходно. Да, превосходно прозвучала симфония “Катерина Измайлова”.

02 июн 2006, 11:28
Профиль WWW
Завсегдатай

Уважаемый Wilenski! По поводу восприятия Поворота винта. Это зависит от личного мироощущения зрителя-читателя. Я воспринимаюэто повесть и оперу как ироничную и нахожу этому для себя подтверждение почти в каждой фразе текста. В самой повести это легче прослеживается, чем в опере. Это звучит буквально во всех деталях повести с момента рассказа Дугласа о страшной истории, о том, как отнеслись к этому окружающие, как он характеризует героев истории и т.д. и т.п. И заметьтьте, что потрясенная смертью Майлза Гувернантка, не забыла записать это красивым почерком в хорошо оформленный дневник, хранить его для истории на протяжении примерно 20 лет, и перед смертью передать Дугласу. Разве нет тут иронии над страстью англичанок писать и публиковать свои дневники, переписку, уж не говоря о романах. Над этим славно посмеялся Уайльд. Так что не зря Хозяин запретил ей писать ему письма. Также автор явно иронизирует над ее шараханьем от восприятия детей как ангелов, к детям демонам, и над ее отношении к Экономке, как монументу блаженного неведения и отсутствия воображения. И разве нет злой иронии в том, что подавшийся нажиму ее борьбы со злом замечательный Майлз, гибнет со словом к ней "Питер Квинт, проклятая", а юная, но стойкая Флора одерживает победу над ней, не допуская Гувернантку в свой, якобы мир зла. В назидание всем борцам за правое дело и их будущим жертвам. А очень краткое, но весьма яркое изображение Хозяина и влюбленности Гувернантки фактически в образ , тоже в уайльдовском духе. И разве не парадокс в том, что стремление Хозяина оградить себя от забот, приводит в результате к появлению двойных и тройных забот.

02 июн 2006, 14:06
Завсегдатай

Сообщение *
*

03 июн 2006, 02:24
Завсегдатай

Уважаемый Wilenski! Побывали ли вы на одной из прошедших Пиковых? Если да, то с нетерпением жду ваших впечталений :).

05 июн 2006, 12:02
Профиль ICQ
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 463 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 47  След.