Текущее время: 11 май 2025, 10:02

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 463 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 47  След.
Оперный сезон 223 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Уважаемая Катерина! По поводу Германов. Видела и слышала Доминго, Галузина, Марусина, Григоряна, Амонова. Это помню. Но абсолютного Германа не видела.

27 май 2006, 00:02
Завсегдатай

Поворот винта,24/05. Дирижер Смелков, Гувернантка-Соловьева, Экономка-Шевченко, Куинт-Илюшников, Мисс Джессел-Милена Котляр. Майлз и Флора-Ирви и Реймхо. Прочитала первоисточник и нахожу, что постановка очень близка к нему. Во второй раз мне понравилось еще больше. Прозрачная музыка, завораживающие звуки Квинта и Джессел в сумраке сцены, звонкий голосок Майлза, бысттрая смена эпизодов, все держит в напряжении от первой до последней минуты. Гувернантка Соловьевой более остро и болезненно реагирует на происходящее, чем героиня Ирины Васильевой. Очень красивый голос У Милены Котляр. Экономки хороши в обоих спектаклях. Кажется, влюбляюсь в эту оперочку.

27 май 2006, 00:34
Завсегдатай

Сообщение *
*

Последний раз редактировалось Wilenski 31 дек 2006, 16:21, всего редактировалось 1 раз.

28 май 2006, 01:09
Завсегдатай

Уважаемая Ирина, спасибо за ответ. Увы, категорически не согласна с тем, что вы написали:
Цитата:
Странный подход к опере на исторический сюжет. Может быть и к Царской невесте или Чародейке предъявить такие же упреки. Наша история вообще дает мало поводов ею гордиться.

А какие, по-вашему, требования надо предъявлять к опере на исторический сюжет?... И не только к русской. Как быть, например, с вердиевскими операми на исторические (пусть и не итальянские) и псевдоисторические сюжеты, имевшие такой мощный патриотический резонанс?
А вот с Дудиным в его оценке постановки Тарковского я согласна. Можете кидать в меня помидорами :).

По поводу Германов. Также спасибо за ответ, хотя я задавала его Wilenski, просто чтобы понять, чем Амонов в его представлении лучше других исполнителей этой партии (ведь оценка гениально предполагает высшую степень, значит, все остальные должны быть хуже).
А чем вас не устроили слышанные вами Германы? И каков по-вашему, должен быть идеальный Герман? Как сказала бы Флория Тоска, Герман вашей мечты?

29 май 2006, 09:43
Профиль ICQ
Завсегдатай

Уважаемая Катерина! По поводу опер на исторический сюжет. По моему мнению главная задача такого произведение кого-то знакомить, либо уже знакомым напоминать о событиях, людях, их взаимотношениях, мыслях, поступках, в конкретный период. При этом герои должны быть любимыми или, на худой конец, уважаемыми автором и постановщиком, несмотря на то герой это или злодей. В нашик классических операх музыка справляется с этой задачей успешно. А патриотические чувства это возможность гордиться какими-то событиями. Борис Годуноов же, это произведение о мерзостях русской жизни. И гордиться тут нечем, наоборот, в ней все кричит: не делайте, так олухи вы окаянные! Но поскольку во времена царя Бориса на Руси жило около 10 миллионов человек, а сейчас 150 млн, то именно они наши прапрабабки и прапрадедки, и все наши шишечки на темечках, комплексы и прочие подарки генетики оттуда. И если гордиться особенно нечем, то знать и лишний раз почесать в затылке для развития даже полезнее. Гоголевский Ревизор или Гроза Островского тоже уже исторические произведения. От них же не требуют патриотических чувств. А по сути, в смысле изображения русского общества, они отличаются от БГ только жанром: трагедия, комедия, драма. Итальянцы в середине 19 века возбуждены были словом свобода настолько, что оно возбуждало их и в моде, и на заборах, и в названиях блюд, уж не говоря о музыке и литературе.
По поводу Германа так сразу и не скажешь, о каком мечтаю. Надо подумать. Но мне бы хотелось его видеть кем то похожим на Людвига Баварского в образе бедного офицера русской армии.

29 май 2006, 13:19
Завсегдатай

Ирина, не соглашусь с вашей трактовкой задач опер на исторические сюжеты. Как быть, например, с оперой "Жизнь за царя"?... "Чародейка" - это все-таки "из другой оперы". И сравнение оперы с драмой не представляется мне правомерным. Опера как произведение в первую очередь музыкальное все-таки больше воздействует на эмоции, чем на разум. Мне так кажется.

По поводу Германов. Я имела в виду вокал, а не то, как исполнители выглядят. Я слышала тех же Германов, что и вы (ну еще плюс Луцюка), идеальным, конечно, никого не назову :), но Амонов и Луцюк в этом ряду на мой взгляд - худшие, лучшие - Грегорян и Галузин (конечно, и у них можно к тем или иным моментам попридираться). Доминго, увы, не слышала целиком, только пару арий, поэтому вряд ли что могу о его Германе сказать.

29 май 2006, 13:29
Профиль ICQ
Завсегдатай

Уважаемая Катерина! По поводу Германского вокала. На первое место я бы поставила Доминго. Его слышала в паре с Горчаковой в МО. Казалось, что партия Германа вокально очень простая. Потом видела эту постановку в записи. В записи все мне понравилось меньше. Больше ни от кого в роли Германа у меня такого впечатления об этой партии не было.
По поводу Жизни за царя. Если отбросить стереотипы, то гибель Сусанина целиком на совести всех героев смуты "Бориса Годунова", которые из своих корыстных сиюминутных довели страну до того, что шатался из конца в конец и грабил, все кто имел оужие. Ведь костромские леса довольно далеко от Польши. Конечно Сусанин мужественный и ответственный человек. Честь ему и хвала. Но собой он закрывал дыру получившуюся от чужой мерзопакости. Лично меня с самого детства смущал вопрос, как это поляки оказались на Волге и где же тогда было наше героическое русское воинство? Это потом уже, у русских дореволюционных историков вычитала про прелести длительной гражданской войны, когда тихой мирной жизни ни у кого и нигде в России в принципе не было. И глядя на все это, приходишь опять к кратковременной гордости и продолжительному к чесанию в затылке. А в нашей постановке вообще непонятно, зачем Сусанин это делает. Живут себе сытно, тихо-мирно, никого не трогают. Ничто внешнее вроде бы их не касается. Проводил бы гостей за умеренную плату и дело с концом.

29 май 2006, 15:40
Завсегдатай

Ох, вы меня сильно озадачили, вряд ли смогу вам ответить (это по поводу патриотических чувтв, русской истории и русских опер).
Я говорила, естественно, об опере Глинки, а не о спектакле Чернякова, идущем на сцене МТ, т.к. последний никакого отношения к опере Глинки не имеет (если не считать того, что музыка Глинки использована там в качестве музыкального сопровождения).

По поводу записи спектакля с Доминго и горчаковой: а эта запись доступна?...

29 май 2006, 15:55
Профиль ICQ
Завсегдатай

Запись с Доминго и Горчаковой, Бородиной, Путилиным, Хворостовским(без арии Елецкого) и Гергиевым видела по Культуре. В продаже не видела.

29 май 2006, 16:09
Завсегдатай

Ну раз по Культуре показывали, значит, кто-нибудь записал. Буду искать :).
Спасибо за информацию :).

29 май 2006, 16:11
Профиль ICQ
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 463 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 47  След.