Текущее время: 05 май 2025, 02:12



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 877 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 88  След.
Литература о балете. Видео и ДВД- записи. 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19
Сообщения: 8408
Сообщение Re: Литература о балете. Видео и ДВД- записи.

Да, это очень очень хорошо. Просто прекрасно! Как правило я воспринимаю Крестьянское пдд как дивертисмент. Не в этом исполнении. Здесь танец Матильды как впрочем и её партнёра самоценен. Но вот в чём вопрос. Почему Фрусти с её окрылённым танцем сидит в солистках, а колона-подобная Орели Дюпон засиделась в примах... вот и пойди растолкуй политику ОперА :roll:


25 сен 2010, 02:38
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 10:43
Сообщения: 243
Откуда: Санкт Петербург
Сообщение Re: Литература о балете. Видео и ДВД- записи.
Octavia писал(а):
Почему Фрусти с её окрылённым танцем сидит в солистках, а колона-подобная Орели Дюпон засиделась в примах... вот и пойди растолкуй политику ОперА :roll:

Ну это Вы напрасно. Окрыленный танец - это еще не весь балет, в Опере ценится техника, а Дюпон в этом смысле куда более оснащена. У Фрустей еще все впереди...

_________________
Владимир Юровский: «Мартынов вообще не совсем композитор»...


25 сен 2010, 13:33
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19
Сообщения: 8408
Сообщение Re: Литература о балете. Видео и ДВД- записи.
Немезида, Вы правы на счёт техники. Но с другой стороны если бы у меня был выбор посмотреть в роли Жизели Фрусти или Дюпон, то я бы не задумываясь выбрала бы Матильду. Её ещё Григорович приметил и пригласил на роль Анастасии. Вот её страничка, кому интересно:



25 сен 2010, 18:32
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 5057
Сообщение Re: Литература о балете. Видео и ДВД- записи.
На сайте http://www.tanznetz.de/index.phtml появились первые отклики на книгу «Полина», героиней которой стала русская немка П.Семионова.

Polina Semionovas Weg zur Berliner Primaballerina

В берлинском отеле «Ритц Карлтон» состоялась презентация книги «Полина. Из московской окраины на великие сцены мира», посвященная балерине П. Семионовой. Впечатлениями от встречи с балериной и автором биографии
Г. Хаазе-Хинденбергом поделилась журналистка «Welt» Л.Шлехтер.

П.Семионова - самая знаменитая прима-балерина Берлина. Путь на вершину девочки из простой семьи был тернистым. «Я не вундеркинд», - утверждала П. Семионова и быстро развеяла картину сказочной примы: ее детство было наполнено дисциплиной ,честолюбием и огромным стремлением к успеху. На 248 страницах автор рассказывает о мечтах маленькой Полины и их осуществлении. В три года – фигурное катание, в шесть -балет. Она прошла жесткое обучение в балетной школе Большого театра. «Самое тяжелое время»,- оглядываясь назад, сказала балерина. 15 часов ежедневного тренажа и… долгое время она слышала слова о своем небалетном теле. И хотя она стройна как тополь, но так и не имеет желанных иксообразных ног. Не столько талант, сколько индивидуальность помогли ей стать настоящей звездой. Речь шла не только о созданных балетных образах.
Мы узнали об ее семье, которая жила «на грани финансового краха». Как сегодняшний интендант Штаатсбалета В.Малахов в «лобби» с отелем «Астория» в Санкт - Петербурге ей, 17-летней, сделал предложение «жизни» стать первой солисткой в Берлине!
Автор Г.Хаазе-Хинденберг в течение года сопровождал ее повсюду. Она между репетициями, на борту самолета в Нью-Йорк, давала ему интервью для книги. Он летал на ее Родину, в Москву, разговаривал с ее семьей, друзьями, коллегами, с ее «первооткрывателем» - В.Малаховым. «Балерины не «ходят» целыми днями в пачках и пуантах, они – нормальные люди, только, к сожалению, у них мало времени заниматься обычными делами». …И взяла фрукты и сэндвич, как будто демонстративно желая показать эту нормальность. Она охотно посещает дискотеки, занимается шопингом, ходит в кино и «ленится» в Берлинском парке.
Около 250 гостей пришли на встречу, чтобы «посмотреть» на Семионову. Если вопросы публики были сложны, помогал переводчик. После восьми лет в Берлине она говорит только на ломаном немецком языке. Грациозно облокотившись на стол, она, вежливо улыбаясь, отвечает на вопросы.
На вопрос о том, как она себе представляет свою жизнь через двадцать лет, отвечает следующее: « Я хочу иметь троих или четверых детей и жить вместе со своей семьей в доме на берегу озера».


20 окт 2010, 15:50
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 04 фев 2009, 22:11
Сообщения: 5057
Сообщение Re: Литература о балете. Видео и ДВД- записи.
«Честный успех, тайная сердечная боль»,
- так назвала И. Винкбауер свою рецензию на книгу «Полина».

П. Семионова - больше не бэби-балерина. Первой солистке Штаатсбалета Берлина, ангажированной В.Малаховым в 17-летнем возрасте с дипломом академии Большого театра, недавно исполнилось 26 лет. Это время, когда театральным и телевизионным автором Г.Наазе-Хинденбергом писалась ее первая биография. Эта книга для поклонников: цветы и пот, запах сцен и путешествия по знаменитым Оперным Домам. Книга не для биографов, так как в ней нет даже намека на описание личной жизни. Собственно говоря, автор рассказывает две истории: одна – о девочке Полине, и вторая – о мировой звезде. И эти истории постоянно перекликаются: детство балерины в московском пригороде, учеба в академии Большого театра и ее нынешняя жизнь в Берлине, в которой она должна была подтверждать свою репутацию, несмотря на многочисленные преждевременные лавры. Читатель , таким образом, «постигает» Полину, как постоянно растущую творческую личность, которая никогда не стоит на месте. Он «сопровождает» ее от одного испытания к другому, от выступления к выступлению, от сомнения к успеху и над всем витает ее грядущая карьера.

Самый большой конфликт в жизни пережила П.Семионова с важнейшим педагогом, директором академии С. Головкиной. Несмотря на то, что Семионова была выбрана для занятий в мастер-классе, она должна была переносить ее придирки. Головкина запретила Семионовой участвовать в Московском и Санкт-Петербургском балетных конкурсах.
Полина пошла наперекор и выиграла оба соревнования, благодаря поддержке
Ю. Васюченко. Для того чтобы помешать репетициям к конкурсам, директриса велела запирать репетиционные залы в 18 часов. Полина и ее меценат должны были тренироваться в гостиницах и театральных подвалах. И уже на смертном одре упрямая (твердолобая) Головкина сказала своей ученице: « Я рада, что ты послушала свое чувство, а не меня».
П.Семионова пишет о своем отношении к брату, первому солисту берлинского Штаатсбалета, Дмитрию, который всегда был для нее примером для подражания, эмоциональной опорой ее жизни. Полина пошла заниматься фигурным катанием, потому что это делал Дима, она пошла в академию Большого тетра, потому что туда пошел брат. И только когда старший брат в подростковом возрасте перевелся в академию им. Вагановой, их пути разошлись. Достоинства петербургской школы она смогла понять позднее, когда занималась в классе Головкиной. Несмотря на сегодняшнюю мировую известность балерины, ее Дима чуть-чуть сильнее, на крупицу – впереди. В табели о рангах П.Семионовой – школа Вагановой лучше школы Большого.

Хотелось бы, чтобы была затронута и личная жизнь балерины.
Автор не справился с этой задачей. Он пока не посвящен в перипетии личной жизни:
кто- любимый человек , его профессия, местопребывание, история знакомства и т.д. Полина остается чистой , как белый снег, и только однажды в самолете ее видели с незнакомцем. Возлюбленный? Любимый? Неизвестно.
Вместо этого автор находит много места для благоговейных гимнов и «раздутых» прелюдий. Предложения: «Она в настоящее время самая успешная балерина в партии Одетты-Одиллии» или «Это было в конце первого сезона в Берлине, незадолго до отпуска, когда голос по мобильному телефону задал невероятный вопрос» (речь идет об ангажементе в Монте Карло) просто слишком патетичны. Отказ Семионовой «изливать свою душу» - проблема, к которой автор так и не сумел подобрать ключик, и тогда он использует тиражированные клише: «Она была слишком юна для больших ролей. Полина в тинейджерском возрасте часто была несчастливо влюблена» ... Остается под вопросом танцевала балерина Одетту или Татьяну в начале творческого пути из «сердца», или так была выучена партия, или ,.возможно, все еще не могла справиться со своей сердечной болью.
Автор обращает внимание на плохую редакторскую работу, но , тем не менее, считает, что книга может понравиться читателям. В ней много фото и среди них детские, на которых героиня в старомодно меблированной квартире родителей исполняет арабески, просто божественны. Они, как и сама книга о П.Семионовой, являются прекрасной иллюстрацией профессиональной состоятельности без протекционизма.


20 окт 2010, 17:59
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19
Сообщения: 8408
Сообщение Re: Литература о балете. Видео и ДВД- записи.
Ульяна Лопаткина в фильме ББС "Чайковский"

Изображение


24 окт 2010, 05:32
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 30 ноя 2004, 19:19
Сообщения: 8408
Сообщение Re: Литература о балете. Видео и ДВД- записи.
Здесь можно полюбоваться Розовым Адажио постановке 1999 года в исполнении моей любимой Авроры - Дианы Вишнёвой.

    Изображение



25 окт 2010, 01:02
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 13 окт 2010, 15:42
Сообщения: 457
Сообщение Re: Литература о балете. Видео и ДВД- записи.
Ну вот, "Полина" уже есть, оказывается. А кто-нибудь написал книгу "Ульяна"? Или "Диана"? Или хотя бы "Светлана", коль скоро у последней столь разнообразная история жизни? Да кому это надо! Ведь нашим издательствам требуется "клубничка", скандалы, жареные факты. А про какой-то там балет - считается, что никто не купит.
Справедливости ради следует сказать, что огромное количество книг о Нурееве все-таки в большой степени обусловлено скандальностью, всегда сопровождавшей его жизнь на Западе. А когда известный американский критик Джоан Акочелла (Joan Acocella) (вообще специалист по творчеству Баланчина) захотела написать книгу о Барышникове, в издательстве тоже поставили условие, чтобы были освещены все его романы, любовные истории с балеринами и кинозвездами и т. п. Естественно, пока он, слава богу, жив, ни за что бы на такое не согласился, тем более что в последние годы ведет совершенно спокойную семейную жизнь с гражданской женой и тремя младшими детьми. В итоге в издательстве усомнились, будет ли хорошо раскупаться книга только о профессиональной карьере, без интимных подробностей. Да, широкая публика везде уже воспитана желтой прессой и гламурными журналами и хочет только сплетен. Поэтому в нашей стране самая известная балерина - это Волочкова, которая дает столько поводов для сплетен.


01 ноя 2010, 18:04
Профиль
Завсегдатай

Зарегистрирован: 13 окт 2010, 15:42
Сообщения: 457
Сообщение Re: Литература о балете. Видео и ДВД- записи.
Насколько мне известно, официально Шелест и Григорович женаты не были.
Что касается Бессмертновой - вот так у нее шея уходила в плечи и в 20, и в 40 лет. Прекрасно помню ее "Жизель" с Барышниковым в 1974 году. Грешно плохо отзываться о покойнице, но воспоминания остались безрадостные.


01 ноя 2010, 18:11
Профиль
Театрал

Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 14:40
Сообщения: 74
Сообщение Re: Литература о балете. Видео и ДВД- записи.
http://www.terpsyhora.ru/archiv/1970/mariinsky.htm
По этой ссылке выложена очень редкая программка гастролей балетной труппы Кировского театра в Нидерланды в 1970г. с фотографиями солистов этой труппы.


06 ноя 2010, 11:41
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 877 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 88  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Русская поддержка phpBB