| 

| 
	Текущее время: 04 ноя 2025, 06:21
  | 

Сообщения без ответов | Активные темы

| Автор | 
            Сообщение | 

| 

Собеседник 
				Завсегдатай 

| 

Re: Сезон 227  

И я согласна с Ольгой К., мне тоже хотелось бы увидеть Ульяну в обеих партиях - Фригией и Эгиной. 

| 

| 05 июл 2010, 15:40 | 

| 

| 

| 

Olga K 
				Завсегдатай 

| 

Балет «Шопен».  Польский Национальный Балет. 4 июля 2010
  Несколько причин вызывали интерес и желание посмотреть этот балет.  В первую очередь   гениальный композитор,  известный танцовщик, а ныне популярный на Западе хореограф П. Бар,   симпатичный артист С.Попов и знакомство с новой балетной труппой.  С.Попова в образе Шопена увидеть не удалось. Он  травмирован и даже не приехал в родной город, как сказали сведующие  люди. В этом балете больше всего понравился оркестр, (думала, что польский, оказался, наш, родной, все музыканты в черных рубашках, никого не признала, правда не особенно и приглядывалась) и  темное густое  меццо, сопровождающее сцену  ухода из жизни Ф.Шопена. Сам балет на музыку Берлиоза, Шумана, Листа, Шуберта,   других композиторов и , конечно,  Ф.Шопена  не произвел особого впечатления. Он   за 2 часа рассказал о всей жизни великого поляка.  Открывается занавес и перед зрителем предстает картина  грозового   неба    тревожных  мрачноватых тонов с сполохами. Готовит зрителя к предстоящим потрясениям. Затем за прозрачным занавесом в позе романтического героя Шопен задумчиво смотрит в зал. В качестве пролога Бар воспроизводит  работу Э.Делакруа над «портретом эпохи»: группами и в одиночку  по сцене прохаживаются   выдающиеся романтики своего времени: Беллини,  Гейне, Лист, Шуман, Мицкевич, Паганини  и т.д,  среди них   эмансипированная  Санд. Потом все действие идет  по привычному  шаблону: воспоминания о детстве, дружба с Музой, встреча с экзальтированной гранд-дамой  французской  литературы,     метания  Шопена  между Санд и творчеством, любовь к юной девушке, которую  бессердечно и жестко разрушает спутница   жизни, болезнь и смерть. Хореография незатейливая   и предсказуемая, в актив можно было бы занести сцену с Делакруа, если бы Бар нашел для нее адекватное пластическое решение и финал, когда с колосников   на  сцену опускается черное покрывало, символизируя конец жизненного пути польского гения. Эффектно, но  ранее нечто подобное зрители видели  в «Травиате», когда героиня  А.Нетребко уходила из жизни. Труппа слабая,  по силам ей танцевать  только подобные опусы. Публика принимала балет сердечно, артистов  приветствовала  бурными аплодисментами. Выходил на сцену и сам Бар.  Понять  зрителей можно,  не надо ломать голову над непонятными барельефами, застывшими фигурами. Все так  не напряжно, так  легко, так безусильно  и жизнь Шопена  как на ладони! 

| 

| 06 июл 2010, 21:25 | 

| 

| 

| 

Elena 
				Заядлый театрал 

| 

Я тоже побывала на Шопене 04.07 - любопытно было посмотреть на польский балет и на пример современной хореографии Барта. Мне труппа слабой не показалась - во всяком случае не слабее Михайловского театра. Хореография, на мой взгляд, достаточно интересная,  даже  небольшие партии интересно поставлены -  все строго по теме биографии Шопена, но скучно мне не было. Повеселил гримм - все артисты были загримированы под своих известных персонажей, сомнения кто есть кто не возникало. Мне понравились Музыка(Эва Новак)  и Смерть(Сергей Басалаев), да и исполнители главных партий были  вполне хороши. Жаль, что в МТ аналог этого биографического балета 'Стеклянное сердце' мне так и не довелось посмотреть(он очень быстро исчез из афиши), было бы интересно сравнить. 

| 

| 07 июл 2010, 19:41 | 

| 

| 

| 

forma 
				Заядлый театрал 

| 

Elena писал(а): Я тоже побывала на Шопене 04.07 - любопытно было посмотреть на польский балет и на пример современной хореографии Барта. Мне труппа слабой не показалась - во всяком случае не слабее Михайловского театра. Хореография, на мой взгляд, достаточно интересная,  даже  небольшие партии интересно поставлены -  все строго по теме биографии Шопена, но скучно мне не было. Повеселил гримм - все артисты были загримированы под своих известных персонажей, сомнения кто есть кто не возникало. Мне понравились Музыка(Эва Новак)  и Смерть(Сергей Басалаев), да и исполнители главных партий были  вполне хороши. Жаль, что в МТ аналог этого биографического балета 'Стеклянное сердце' мне так и не довелось посмотреть(он очень быстро исчез из афиши), было бы интересно сравнить. Не стоит сравнивать с Михайловским там все теперь совсем не хорошо. )))  

| 

| 08 июл 2010, 10:53 | 

| 

| 

| 

Elena 
				Заядлый театрал 

| 

Вы какое сравнение имеете в виду - труппы или балета? Труппу я сравнила по сумме впечатлений, а не по текущему состоянию Мих. Балет шел в Мариинке - тут было бы интересно сравнить хореографию(подозреваю, что Барт бы не проиграл). 

| 

| 08 июл 2010, 12:52 | 

| 

| 

| 

shakti 
				Завсегдатай 

| 

Elena писал(а): Я тоже побывала на Шопене 04.07 - любопытно было посмотреть на польский балет и на пример современной хореографии Барта. Мне труппа слабой не показалась - во всяком случае не слабее Михайловского театра. Хореография, на мой взгляд, достаточно интересная,  даже  небольшие партии интересно поставлены -  все строго по теме биографии Шопена, но скучно мне не было. Повеселил гримм - все артисты были загримированы под своих известных персонажей, сомнения кто есть кто не возникало. Мне понравились Музыка(Эва Новак)  и Смерть(Сергей Басалаев), да и исполнители главных партий были  вполне хороши. Жаль, что в МТ аналог этого биографического балета 'Стеклянное сердце' мне так и не довелось посмотреть(он очень быстро исчез из афиши), было бы интересно сравнить. Стеклянное сердце. КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ  1-й акт. Первый сон Александра  1-я картина.  Австрия, начало века. Действие происходит в одной из комнат замка Густава.  На сцене – Альма, Густав и Александр. Альма, привыкшая к власти над мужчинами, завлекает в чарующие сети Александра, ухитряясь при этом не нарушать свой статус невесты Густава.  Появляется Садовник и его жена. Их чувства – полная противоположность отношениям в любовном треугольнике Густав – Альма – Александр.  2-я картина.  Действие происходит в парке. Пикник на охоте.  Густав и Альма – молодожены. Альма исполняет чувственный томный танец, который погружает всех присутствующих в гипнотическое состояние вневременной отрешенности и вожделения.  К фантастическому танцу Альмы присоединяется зачарованный своей возлюбленной Александр. Становится ясно, что любовный треугольник не только не исчез после свадьбы, но фатально окреп.  3-я картина  Действие происходит в замке Густава.  Александр появляется в комнате Альмы. Альма соблазняет Александра на глазах внезапно появившегося Густава. Густав приставляет к затылку Александра пистолет, но затем демонстративно вкладывает его в руку Александра. В шоке Александр стреляет в Густава, но попадает в Альму. Густав забирает у Александра пистолет и вкладывает его в руку Альмы, имитируя ее самоубийство, и выпроваживает потрясенного Александра. Однако Альма жива. Вся сцена была разыграна с целью пробудить в Александре чувство вины и довести до отчаяния.  2-ой акт. Второй сон Александра.  1-я картина.  Парнас.  Идиллия. Бессюжетный танцевальный дивертисмент, в котором Героиня, предстает перед Александром в облике ожившей Розы, окруженной цветами.  2-я картина.  Комната Альмы.  Александр возвращается в реальность, которая не менее фантастична, чем сон. Его жизнью овладевает знаменитая "Альма-кукла", созданная и воспетая гением Оскара Кокошки, с которой невозможно быть вместе, но и невозможно расстаться. Александр угасает.  И какое отношение это имеет к Шопену?? 

| 

| 08 июл 2010, 12:59 | 

| 

| 

| 

shakti 
				Завсегдатай 

| 

forma писал(а): Elena писал(а): Я тоже побывала на Шопене 04.07 - любопытно было посмотреть на польский балет и на пример современной хореографии Барта. Мне труппа слабой не показалась - во всяком случае не слабее Михайловского театра. Хореография, на мой взгляд, достаточно интересная,  даже  небольшие партии интересно поставлены -  все строго по теме биографии Шопена, но скучно мне не было. Повеселил гримм - все артисты были загримированы под своих известных персонажей, сомнения кто есть кто не возникало. Мне понравились Музыка(Эва Новак)  и Смерть(Сергей Басалаев), да и исполнители главных партий были  вполне хороши. Жаль, что в МТ аналог этого биографического балета 'Стеклянное сердце' мне так и не довелось посмотреть(он очень быстро исчез из афиши), было бы интересно сравнить. Не стоит сравнивать с Михайловским там все теперь совсем не хорошо. ))) Согласна. Была не так давно в Михайловском. Такое ощущение, что вся жизнь, бившая там ключом, утекла как вода сквозь пальцы. Как в Спящей красавице - все подернуто паутиной и спит.....  

| 

| 08 июл 2010, 13:01 | 

| 

| 

| 

Лана 
				Завсегдатай 

| 

Паутиной или тиной? Мне кажется, там все первые надежды улеглись. 

| 

| 08 июл 2010, 16:29 | 

| 

| 

| 

forma 
				Заядлый театрал 

| 

Лана писал(а): Паутиной или тиной? Мне кажется, там все первые надежды улеглись.  И тиной и паутиной! Вчерашнее закрытие сезона это доказало... Уровень просто жуть!!!  

| 

| 08 июл 2010, 16:55 | 

| 

| 

| 

shakti 
				Завсегдатай 

| 

Лана писал(а): Паутиной или тиной? Мне кажется, там все первые надежды улеглись. со сорри, кто куда улегся??? в общем и целом, не сильно понятно: то ли Рузи вовремя ушел, то ли Кехман с выбором ошибся..... либо и то и другое вместе.... но Мессерер, похоже, не так уж труппу приподнял... скорее наоборот. ну вот, опять оффтопики.  

| 

| 08 июл 2010, 17:12 | 

| 

|