| 

| 
	Текущее время: 04 ноя 2025, 05:05
  | 

Сообщения без ответов | Активные темы

| Автор | 
            Сообщение | 

| 

Charade 
				Завсегдатай 

Зарегистрирован: 09 фев 2008, 12:56 Сообщения: 333 Откуда: Санкт-Петербург

| 

Re: Сезон 227  

tinatina писал(а): lgb писал(а): А Мариинка на balletfriends никому, по большому счету, неинтересна, потому рано или поздно ветка эта скукоживается и замирает.  Тем временем там уже три содержательных отзыва... И один на конкурентной Борде.    А что, так принципиально, где именно помещен отзыв? Вы же их в итоге прочитали, и все желающие тоже. И причем тут конкуренция? Каждый пишет там, где ему удобнее. Все взрослые, вроде...  

| 

| 02 июл 2010, 14:49 | 

| 

| 

| 

Elena 
				Заядлый театрал 

| 

tinatina писал(а): Тем временем там уже три содержательных отзыва... И один на конкурентной Борде. А не могли бы ссылку дать на отзывы балетфрендс?  

| 

| 03 июл 2010, 01:00 | 

| 

| 

| 

Немезида 
				Завсегдатай 

Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 10:43 Сообщения: 243 Откуда: Санкт Петербург

| 

_________________ Владимир Юровский: «Мартынов вообще не совсем композитор»...

| 

| 03 июл 2010, 01:48 | 

| 

| 

| 

Olga K 
				Завсегдатай 

| 

Много слышала и , наконец, увидела "Спартака" Л. Якобсона.  Впечатления необычные, завораживающие... Причем   их амплитуда  росла с каждым последующим актом.     Этот балет скорее  не о Спартаке, предводителе восставших рабов, а о   Риме ,  о любви и трагедиях, крушениях и падениях патрициев и рабов , просто людей , волей судьбы оказавшихся в Вечном городе.   Роскошные  сцены победоносной   и разгульной  жизни Рима ,    их статика и динамика затягивают в водоворот  взаимоотношений не только  героев балета , но и зрителя. Очень понравились  все главные исполнители , за исключением И.Зеленского. В.Терешкина со своей графичной, с горчинкой , пластикой  была любящей,страдающей и сильной женщиной. Хотелось бы увидеть в этой партии У.Лопаткину с ее  глубиной проникновения в образ и  даром длить позу, а также жертвенную Д.Павленко.   Е.Кондаурова со своей красотой и надменностью покорила своей Эгиной. И в этой партии мечтается посмотреть У.Лопаткину с ее значительностью жестов и любовью к тщательной проработке образа.    Однако главным открытием стал   для меня Ю.Смекалов. Работа у Б. Эйфмана не прошла для него даром , в  "Спартаке" танцем , жестами, пластикой тела он передал всю гамму чувств своего  сильного и слабого Гармодия: доверчивость, влюбленность,  сексуальное влечение, желание жить, чувствовать , любить, горькое прозрение , какой ценой было проплачено его кратковременное счастье. Гармодия Ю.Смекалова не надо было убивать, он, человек чести, сам шел  гибели навстречу.  Браво, Юрий!   Спартак  в исполнении И.Зеленского разочаровал своей размытостью. Если бы он предстал мощным , монументальным гладиатором, настоящим лидером повстанцев, народным трибуном, для которого борьба за свободу - "святое" и главное чувство, то можно понять и простить его неэмоциональность в личной жизни.  Но  Спартак И.Зеленского , скорее, первый из равных , никакими   выдающимися  достоинствами от других гладиаторов не отличался. Выглядел  И. Зеленский  очень уставшим. В балете задействовано масса артистов, столько интересных партий. Порадовали  Н.Батоева, Ф.Мурашов , А.Пимонов в этруском танце. Великолепно танцевали гадитанские девы во главе с красавицей Е.Баженовой . Эффектно   само действо балета, живое  и музыкальное , даже когда оно застывает во фресках. Удивительно увлекательно "читать" эти мозаики.  Балет для восприятия  современной широкой публикой,  ценящей "кунстштюки"  и  лихачество на сцене, очень непростой.  Артисты тоже должны почувствовать и усвоить язык хореографа,  особенно он не прозвучал в первом акте.  Партию египтянки  танцевала непластичная и немузыкальная  Ти Ен Рю, за которой ранее не наблюдалось таких явных огрехов. 

Последний раз редактировалось Olga K 04 июл 2010, 11:04, всего редактировалось 1 раз. 

| 

| 04 июл 2010, 00:17 | 

| 

| 

| 

Luchia 
				Завсегдатай 

| 

Olga K писал(а): Но  Спартак И.Зеленского , скорее, первый из равных , никакими   выдающимися  достоинствами от других гладиаторов не отличался. Выглядел  И. Зеленский  очень уставшим.
  Так жаль, что я не в Питере... Но почему же Кузнецов не танцует Спартака? Его отрывки были очень убедительны. Мне казалось что и Крассом в постановке Григоровича он бы был чудесным. Ведь какой замечательный у него Тибальд - просто драматическая роль. Почему его не видно?  

| 

| 04 июл 2010, 04:47 | 

| 

| 

| 

Zena 
				Завсегдатай 

| 

Цитата:  Порадовали Н.Батоева, Ф.Мурашов , А.Пимонов в этруском танце.  http://video.yahoo.com/watch/7813828/20689007Вот что писал о танце этрусков Л.Якобсон :"В "танце этрусков" восхитительная музыка дала мне возможность сочинить оригинальный,глубоко чувственный танец,но совсем лишенный сексуальности.Танцуемый для услады и возбуждения патрицмев,он нес в себе эротичность,изнутри сдержанную,заключенную в самой себе,не выплескивающуюся наружу;два этруска,дополнявшие движения танцовщицы,были настолько благородны и "стильны",что мне казалось,что музыка и танец слились неотделимо.Мне казалось,что оригинальность,ни на что до сих пор не похожая пластика этого танца дала наивысшую степень хореографической образности."  

| 

| 04 июл 2010, 10:49 | 

| 

| 

| 

shakti 
				Завсегдатай 

| 

Zena писал(а): Цитата:  Порадовали Н.Батоева, Ф.Мурашов , А.Пимонов в этруском танце.  http://video.yahoo.com/watch/7813828/20689007Вот что писал о танце этрусков Л.Якобсон :"В "танце этрусков" восхитительная музыка дала мне возможность сочинить оригинальный,глубоко чувственный танец,но совсем лишенный сексуальности.Танцуемый для услады и возбуждения патрицмев,он нес в себе эротичность,изнутри сдержанную,заключенную в самой себе,не выплескивающуюся наружу;два этруска,дополнявшие движения танцовщицы,были настолько благородны и "стильны",что мне казалось,что музыка и танец слились неотделимо.Мне казалось,что оригинальность,ни на что до сих пор не похожая пластика этого танца дала наивысшую степень хореографической образности." по-моему, ну никак не тянет на описание выше          

| 

| 04 июл 2010, 11:45 | 

| 

| 

| 

Olga K 
				Завсегдатай 

| 

Да , до описания этруского танца  Л.Якобсоном наши артисты пока не дотягивают. Но еще ведь не вечер, верно? Сама хореография -  настоящая хореографическая жемчужина, думаю, что исполнение будет только совершенствоваться и заиграет всеми красками. На сцене после завершения балета среди репетиторов находилась Т.Легат, которая блестяще   танцевала этот танец .  Сама не видела ее в этом танце, но вчера была в гостях у своей  подруги , уже очень немолодой дамы , которая училась в академии вместе с Т.Легат. Она вообще рассказывала и рассказывает столько всего интересного о жизни в школе , об особенностях , силе и недостатках артистов. Например, И.Зубковскую  К.Сергеев за красоту и изысканность называл "ветвью Палестины". Красиво, не правда ли?  Мне очень хочется записать, но она категорически отказывается. О Легат - только в великолепном ключе!!! Далекая от балетного стандарта, техничная , имеющая редчайшую, фотографическую  память на движения на рассвете своей карьеры она выручила театр, выучив партию Китри  за один день! И станцевала так, что театр дрожал от аплодисментов. Очень сильна как педагог. Нужны только  интерес и желание совершенствоваться со стороны артистов, тогда слова Якобсона из были превратятся в явь. А для первого раза , они , на мой взгляд, были хороши. В целом, всем артистам, и солистам,  и кордебалету еще предстоит овладение стилем балета, умением наполнять движения и паузы жизнью. Захотят ли они работать над  этими "мелочами"  нынче, когда публика и артисты "жаждут" увидеть меньше балета и больше цирка. Будет печально, если театр  остановится только на восстановлении, не проникая  глубоко в стиль и особенности балета. А балет-то - замечательный! Так хочется верить, что еще есть артисты , которые желают танцевать многое и разное, вникая во все детали и нюнсы. 

| 

| 04 июл 2010, 12:49 | 

| 

| 

| 

shakti 
				Завсегдатай 

| 

Olga K писал(а): Да , до описания этруского танца  Л.Якобсоном наши артисты пока не дотягивают. Но еще ведь не вечер, верно? Сама хореография -  настоящая хореографическая жемчужина, думаю, что исполнение будет только совершенствоваться и заиграет всеми красками. На сцене после завершения балета среди репетиторов находилась Т.Легат, которая блестяще   танцевала этот танец .  Сама не видела ее в этом танце, но вчера была в гостях у своей  подруги , уже очень немолодой дамы , которая училась в академии вместе с Т.Легат. Она вообще рассказывала и рассказывает столько всего интересного о жизни в школе , об особенностях , силе и недостатках артистов. Например, И.Зубковскую  К.Сергеев за красоту и изысканность называл "ветвью Палестины". Красиво, не правда ли?  Мне очень хочется записать, но она категорически отказывается. О Легат - только в великолепном ключе!!! Далекая от балетного стандарта, техничная , имеющая редчайшую, фотографическую  память на движения на рассвете своей карьеры она выручила театр, выучив партию Китри  за один день! И станцевала так, что театр дрожал от аплодисментов. Очень сильна как педагог. Нужны только  интерес и желание совершенствоваться со стороны артистов, тогда слова Якобсона из были превратятся в явь. А для первого раза , они , на мой взгляд, были хороши. В целом, всем артистам, и солистам,  и кордебалету еще предстоит овладение стилем балета, умением наполнять движения и паузы жизнью. Захотят ли они работать над  этими "мелочами"  нынче, когда публика и артисты "жаждут" увидеть меньше балета и больше цирка. Будет печально, если театр  остановится только на восстановлении, не проникая  глубоко в стиль и особенности балета. А балет-то - замечательный! Так хочется верить, что еще есть артисты , которые желают танцевать многое и разное, вникая во все детали и нюнсы. очень хочется чтоб так было. а пока - труппа в плохом состоянии. не знаю с чем связано, но это факт. хочется ругать Фатеева. понятно, что Вазиев не идеален..... но было лучше. может ему просто хватало чувтва красоты не выпускать настолько неподготовленных артистов....  а вот воспоминания вашей знакомой это очень интересно. может, ее можно уговорить задиктовать это инкогнито только для любителей балета??? (кажется, я глупость сморозила от любопытства    )  

| 

| 04 июл 2010, 13:11 | 

| 

| 

| 

Лана 
				Завсегдатай 

| 

Присоединяюсь к любопытным! Такие фразы, детали - это так дорого и важно! 

| 

| 04 июл 2010, 13:23 | 

| 

|