Текущее время: 14 май 2025, 18:01

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 463 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 47  След.
Оперный сезон 223 
Автор Сообщение
Завсегдатай

Мне сложно судить о "Борисе Годунове" по двум причинам. Во-первых, я очень не люблю эту оперу (и, соответственно, плохо знаю), а во-вторых, благодаря глубокоуважаемому маэстро Гергиеву, опоздавшему "всего" на полчаса, мне пришлось сбежать из театра раньше, чем закончился спектакль :cry: .
Мне очень понравились оркестр (браво Гергиеву, хоть он, конечно же, нас и не уважает совершенно), хор, Герелло-Щелкалов, Беззубенков-Варлаам, Никитин-Рангони и Акимов-юродивый. И, напротив, очень не понравились Аксенов-Самозванец, Савова-Марина (а я ведь принадлежу к числу тех немногих, кто любит "сцену у фонтана" и прилегающие к ней сцены), Васильева-Шинкарка, Гассиев-Шуйский, Филимонова и Богданова (бабы).
Постановку оценить мне сложно (до конца не досмотрела), но, судя по увиденному, это оказалось несколько не тем, чего я ждала по рассказам видевших ее. С другой стороны, спасибо, что нет монстров, клонов, мобильников и пиджаков, как у нас теперь любят.

12 май 2006, 11:20
Профиль ICQ
Завсегдатай

Уважаемые Wilenski и Катерина! Все мы знаем, что Маэстро не из тех, кто задерживается без причин. Иногда он начинает минута в минуту, и уж тогда в партер ни за что не пустят. А уж то, что не извинились за задержку, так это особенности нашего национального менталитета. У нас ведь никто никого не уважает. Лично я появилась в театре, даже после Гергиева. Увидела перед входом в зал штук 5 разных камер и нервозное состояние, близкое к истерике, нашего персонала у партера и бенуара. Попросилась на свое место, которое было выбрано с учетом предполагаемого опоздания, и куда меня обычно спокойно пускают. Мне сказали вполне вежливо: видете, что у нас делается, давайте на галерку. Сегодня гулять по партеру нельзя! А на галерке остались свобода, демократия и спокойствие, народ гулял туда-сюда, комментировал происходящее. Слышала цитаты из Пушкина. Но видно и слышно там было неплохо и тесноты не было.
Если стравнить эту постановку с усеченным вариантом в постановке Крамера, которая тоже очень неплохая, то усеченный вариант воспринимается больше как чисто московская удельная, почти семейная трагедия. А потрясающие Кромы и польский акт, хоть и в скромном исполнении без танцев и фонтана, придают всему действу совершенно другой масштаб. И соответственно совсем другое впечатление.

12 май 2006, 12:38
Завсегдатай

Уважаемая Ирина! Я уверена, что у маэстро как всегда были веские причины опоздать (и огромное ему спасибо, что всего на 30 минут, а не на 40 или на час, как очень часто случается). Только вот из-за этих его веских причин я (и многие другие зрители) не смогли досмотреть спектакль до конца. нет, я могла бы остаться, только где мне потом ночевать? Маэстро смог бы приютить меня на ночь, раз у него были веские причины опоздать (и соответственно задержать спектакль)? Я понимаю, что маэстро велик, но я-то в чем перед ним виновата?...

12 май 2006, 14:42
Профиль ICQ

Да Гергиев просто никого не уважает, и не только публику, но и певцов - смотрите, ведь многие решили не аплодировать Герелло именно из-за обиды на Гергиева, потом уже чувства улеглись.
Но если на открытии все-таки все были в некоей эйфории, то вчера на Хованщине Гергиева прилично забукивали:

особенно в начале громкое бу-у-у, перед последним действием когда он встал за пульт (к этому моменту уже пол-зала разошлось) и в конце на поклонах, когда все выходили и кричали браво, Дядькова вывела Гергиева, во-первых гораздо меньше браво чем обычно, а во-вторых, буканье). :wink:

12 май 2006, 19:27

Кстати, Гергиев действительно "задает тон".
Недели две назад покупаю в кассе билеты, спрашиваю где-то по 200-250:
Кассир: Есть во втором ряду балкона
Я: А в ложе сбоку нет?
Кассир: Щас будем препираться. Я говорю - балкон!

Знаете, похоже на анекдот

12 май 2006, 19:38
Завсегдатай

Сергей С., что-то я вот этой фразы не поняла:
Цитата:
многие решили не аплодировать Герелло именно из-за обиды на Гергиева

Это на поклонах по окончании спектакля было? И какая связь между обидой зрителей на Гергиева и Василием Герелло?...

15 май 2006, 12:46
Профиль ICQ

Мне кажется, все очень просто - не все зрители такие как мы с вами (как я понимаю), которые пришли послушать Огновенко, Герелло, т.п. Многие просто пришли на спектакль, и у нас в окружении было решено просто не апплодировать - не потому, что кто-то плохо спел, а в отместку. Естественно, это не решение всего зала, но, зато тех люей, которые наиболее активны и могут как приподнять певца, дирижера, спектакль, так и опустить его.
Хорошо, что не освистали, это было бы совсем обидно для артистов, хотя обиженная публика, мне кажется, на все способна (одна оговорка - не в Питере, у нас она уж слишком интеллигентная)

15 май 2006, 15:46
Завсегдатай

Сообщение *
*

Последний раз редактировалось Wilenski 31 дек 2006, 14:48, всего редактировалось 3 раз(а).

15 май 2006, 16:39
Завсегдатай

у нас в окружении было решено просто не апплодировать - не потому, что кто-то плохо спел, а в отместку

Нет, я этого решительно не понимаю. Это просто уже хамство какое-то :( .

15 май 2006, 17:34
Профиль ICQ
Б.. без пачки

у вас "в окружении"? "опустить спектакль"? какая прелесть! вы что серьезно думаете, что вы там что-то поднимаете\опускаете. зал сотрясался от оваций! и хочу вам заметить, что вот уже около полутора лет спектакли начинаются более или менее вовремя, и БГ был скорее исключением, чем правилом. что поделаешь? начало последнего перед реконструкцией фестиваля это событие. можно и подождать немного.

16 май 2006, 00:15
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 463 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 47  След.